マンションは子供が多いので多少の事はおおめに見てあげてはいかがでしょうか。近くにてごろな公園もなさそうですし…
ゴミ等の後始末をしっかりしていれば微笑ましい風景の様な気がします。
これから幼稚園に通うお子さんもいると思います。そういう行為を無くすのは妥協かもしれませんが続くような気がします。見学に来て小さいお子さんがいるのを見て安心する人もいるかもしれません。実際わが家がそうでした。
むしろよその人の子を『動物園状態』と表現なさる住人さんがいらっしゃる方が考えてしまいます…
公園がないから仕方ないと言うのは、理由にならない気がします。
以前同じ位のお子さんがそのような行為をしようとして、注意をしてる親御さんを見かけた事があります。
1度親がしっかり注意すれば子供だって分かるはず。
うちの2歳の子供だって悪いことだと、分かってます。
遊び足らないようなら自転車で10分かからない、みなと公園で遊ばせましょうよ。
それは子供がいる人からすれば、子供だから仕方ないと言う気持ちは分かるけど最低限のマナーがあるでしょう。
遊んじゃダメ、話しこんだらダメと言ってる訳ではないんです。
ただクリーム色で汚れが目立つのに、土足で汚す行為が1番良くないと思うんです。
毎朝管理人さんや、清掃の方たちが綺麗に掃除をしてくれてるのに。
そうは思わないでしょうか?
お子さんがいらっしゃらない住民さん方は、汚れたエントランス前を見てどう思うでしょうか。
決して気分がいいとは思えません。
う〜〜〜ん、私が厳しいだけなのかな。
No300さん以降の話題に触れます。
この件に関しては、私も以前ココで書き込みをしました。マンションの顔とも言える、ギボシ(丸い飾り)のところに土足で上ったりしてマンションの概観が汚れる以前に、大変危険であるという指摘をしたはずです。その際には、共感してくださる方もいました。しかしながら、改善がまったく見られなかったというのが今の現状でしょうか。
たしかに、子供がいるご家庭といないご家庭では考え方が違うかもしれませんが、やはり子供を育てる以上、親として最低限の常識を持ってもらわなければいけないと思います。マンションは共同生活の場です。マンションのエントランス付近で飲食をし、子供に好き勝手に遊ばせ、親は井戸端会議。これは、誰にとっても迷惑行為だと思います。今は子供をお持ちの方も、自分に子供がいない時にこういう光景をどう思われていたのか、一度考え直すべきだと思います。
子供にのびのびとした教育(自由)を・・・と考えることと、迷惑行為を仕方ないと思い、許すことでは、話がまた違ってきます。
まぁ、人それぞれ育ってきた環境が違うからこそ、子供へのしつけも厳しい親と甘い親がいて、非常識な世の中になってもそれが当たり前のように、むしろ非常識なほうが蔓延してしまうのかもしれませんけど。。。
ワシもこの件ですでに書き込みしたものですが、もう1発。
じじじじ実はぁ、入居直後に我が家の小僧が、はしゃいでタマに上ったので、「タマにでもそんなふうにタマに上がったら、お父さんが怒られちゃうのでタマらん!!」とどやしつけてやりました。それ以来、みごとに小僧どもはタマには上がらなくなりました。まぁ、この件は、マンションの美観、子供の安全以前の問題だと思いますので、親御さんは是非お子さんに注意していただければと思いますなぁ。このことを見過ごしていると、そのうち他人のハゲオヤジの頭にも上るようになると思いますよ。
ハーバーならエントランスで雑談も出来るしキッズルームもあるしで良かったのにねぇ。
実際に利用しない住人にもメリット(というかデメリット要素が減る?)がある施設ってあるんですね。
「マンションは子供が多いので多少の事はおおめに見てあげてはいかがでしょうか」
↑なーんだ、こんな寛大な方がいるじゃないですか〜
「匿名さん」なのでココの住人かどうかわかりませんが、この方の家(部屋)をキッズルーム&井戸端会議室で使わせてもらえば良いんじゃない?(飲み食いもOKらしいし・・・)
利用しない人にもメリットが出る施設・・・
作らないことじゃないですかねぇ。キッズルームもなければないで問題ないですからねぇ。
たとえあったとしても幼稚園の帰りに井戸端会議したいがためにみんなでキッズルームに
行ってお話し・・・なんてしないでしょう。
ようするに親が話をしたいから子供同士を遊ばせることを口実にエントランスで堂々と・・・
というのが本音でしょう。
エントランス付近で話をすることは問題ないと思います。
ただし堂々と自転車を置いて座り込んで物を食べながらというのは?・・・と私も思います。
子供を遊ばせるのは親の役目ですし、このご時世ですから幼稚園くらいの子供を勝手に公園
行って遊んでこいっていうわけにも行きません。
でもやはり玄関の通行に邪魔になるような所や駐車場などで遊ばせないのは親のモラルだと
感じます。
多分殆ど上の同じメンバーと思いますが 朝、小学校に見送る為にエントランスに集まっている母親たち!
子供が登校したした後も ずっとエントランスで喋っています。1階の住民も迷惑ですよ
大声で話し 広がり 我々男性はその間を通り抜けるのが苦痛です。 私の他にもその団体を見てわざわざ 自転車置き場の方に回る方もいます 本当に迷惑です。そんなに喋りたければ交替でメンバーの家でどうぞ・・・
ここの人たちはずいぶん厳しいですね。あなた方が心配しているのは結局
子供のことではなくて自分のテリトリーを綺麗に保ちたい、ということなんでしょう。
あんなタマがあれば好奇心旺盛な子供なら遊び道具にもします。自分の子供
のころを考えると、むしろここの子供たちは礼儀正しいと私は思っています。
子供たちがあまりに危険な行為をしているようなら、彼らが怪我をしないように
我々は子供を見守っているのだという姿勢を見せて注意すべきでしょう。
頭ごなしに怒ってばかりでは、子供からすればただの煩い親父です。
彼らが大きくなった時に「うちのマンションの大人はうるさくて
自己中で嫌なやつばかりだった」と思われるよりは「うちの大人たちは俺たちを
見守ってくれていた。ここは我々の故郷だ」と思ってもらいたいではありませんか。
これだけの高い買い物をして、それを綺麗に保ちたいという考えは当たり前なのではないでしょうか。それを厳しいと思われるのはいかがなものかと。またNo,302さんのおっしゃるとおり、管理人さん達がいつも綺麗にしてくれているのに、それを汚す行為を問題ないと思っているのでしょうか。自分の家である場所を他人に汚されて気持ちのいい人間なんていません。自分の家の玄関を他人に汚されてそれでも良いと思えるんでしょうか。
また、子供たちの怪我をしてしまうかもしれないという危険性をはらんでいる場所に、見守るだけで野放しにすることもどうかと思います。それであれば、最初から乗せないということが一番危険を避けて通れるのではないでしょうか。
そういうことをやめましょうという大人たちが自己中心的なやつと思われるのはいかがなものでしょう。エントランス付近で子供たちを遊ばせることに反対している人達からすれば、貴方の方がよっぽど自己中心的に思われるのでは?
まず、エントランス付近で集団でおしゃべりをしたり、飲食をしていたり、子供が丸いものに乗っても注意一つしない大人を常識的と思うか、非常識と思うか、はっきりさせたいですね。
皆さんはどう思いますか?
きっとこれらを非常識だと指摘する人達を「厳しい」と思うのは、他の住人に迷惑をかけている意識が無いんでしょうね。モラルの低下が非常に残念です。
なんだか器の小さい住人が多くてショックです。
No300さん
子供が遊んでいるのを見て動物園状態だとか、MRを見に来た人が・・・だとか
言っているけど、
あなたの書き込みを見たほうが、購入する気が無くなるよ!
No302さん
管理人や清掃の方は善意で清掃をしているのでは無く、仕事をしているんですよ!
汚さないように気をつけるのは大切なことだけど、毎日清掃してくれている!
って思うのは違うよ!
子供はまずは親御さんが他人様に迷惑をかけないように厳しく育てるものではないですか?
当事者の親御さんが、いらっしゃるようで安心しました。
正直このような問題はどこのマンションでも、問題になっているんです。
このような場を借りて問題にしなくては、改善しないと思いましたので。
それに幼稚園からバス送迎に関して、手紙をもらっているはずです。
バスが到着してちゃんと停車するまでは、お子さんの手を離さないで下さい。
送迎の際は、他人の迷惑にならないよう速やかにお帰り下さい。
と・・・
どこの幼稚園でも同じような問題が起こっているので、必ず注意されているはずです。
ご確認下さい。
しかし驚きの反論ですね。
あまりに勝手な言い分で失笑しちゃいました。
子供が汚していると分かっているのに、仕事なんだから足跡を掃除をして下さい。
という考えなんですね。
「乗ってはダメだよ」
と注意をすれば事の問題は納まるのに。
これだけの人が迷惑だと感じているんです。
現実を受け止めて、お子さんに注意をして下さい。
出来ないなら小学校、幼稚園へ直接苦情を言った方が改善されるのかもしれないですね。
すいません。なんか、ここ最近のスレ見てるとライネスさんは、うるさいというか、厳しいというか、言ってる事は両方解るような気がしまし、共同生活なのもあって色々問題があると理解してます。今、検討中です。悩みます。残念です(泣)
361です。
ところで、ライネス在住の皆さんは、色々問題はどこのマンションもあると思いますが、今の生活は満足してますか?私は、前向きで検討してる者です。いい情報自慢など色々提供宜しくお願いします。
たいした問題でもないのに盛り上がってる。と言う事は逆に考えると無難な物件だと思います。 でも我が家も小さい子供がいますので長く住むと言う点では考えてしまいます。ホント残念な話題です。温かく長い目で子供の成長を見守って頂きたいですね。
管理組合が立ち上がってない現段階では、こういう場に話題を挙げないと問題として認識されない・・というのは分かりますが、こんな場でご近所さん同士がお互いを否定しあっているのは、正直見ていて心苦しいです。お互いの主張はとっても良く分かりますが、あれダメこれダメと否定してばかりでは住みにくい場所になるだけです。もう少し冷静に、お互いの主張をすりあわせて落としどころを見つけませんか? いずれにせよ、検討板ですることではないですね。
私が思うこのマンションの良いところは、皆さん気持ち良い挨拶を返してくれるところだと思ってます。これも当たり前の事かもしれませんが、意外と出来てないマンションが多いですね。管理会社の管理もしっかりしてるし、人によって条件は違うと思いますが、私はこれまで住みにくいと感じたことは無いです。
「管理人や清掃の方は善意で清掃をしているのでは無く、仕事をしているんですよ!」
うぉぉ、出たよ出たよ。金払ってるんだから掃除するのが当たり前発言!
ライネス入居者にいたと思うと悲しいですね〜
「あなたの書き込みを見たほうが、購入する気が無くなるよ!」
↑この言葉、そっくりそのままあなたに返します。
エントランスで周りの迷惑も気づかずに、おしゃべりしている親の子供に注意なんかしたら
何言われることか・・・・確実に注意した者が悪者にされますね。
その親たちの翌日(その日?)のエントランス井戸端会議のネタにされてしまいます。
あ〜恐ろしい・・・ (((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル
「検討版」でなく「住民版」にお引越しされてからご意見をされた方が良いのではないでしょうか・・・・
あれか?
モンスターP予備軍ってやつか?理屈の筋道が自己中の方向にずれてるようだが・・
部外者で子持ちだけど、エントランス付近で遊ばせない派の意見には大いに共感しますな。
マンションって物件価格相当の品格の人が集まるって言いますよね。
千葉のマンションで品格を求めても意味のないことですけど、これは迷惑かけているかも?と気づく力を持って欲しいですね。
子供はみんなで育てるもの!と開き直る前に。
今話題の玄関前ペアレンツ&キッズについては、私には激しすぎて、コメントしかねます。
大事な事だと思いますから、大いに議論したらよいとは思いますが。
・・・・住民用のスレッド立てませんか?(もうあるのかな?)
確かに検討版でする事ではないですね。
いかがですか?
↑↑↑
自分で立てたら。
入居してからこんな現状があるって知るよりかは、そういうことあるってわかっての
購入検討のほうがこれから入居する人にはいいよね。
管理組合が立ち上がってないから、余計にこういう不満を訴える場所もなく
ここに書けば見て共感してくれる人も居るんではないかなと思って
書いたんだろうね。理解できないわけではない・・・
早く入居者が増えることを祈りますゎ
今話題になっている幼稚園送迎の親です。
ここまですれが伸びているのに、書き込みが遅くなってすみません。
私の監督不行き届きで、多くの方々に不愉快な思いと迷惑をかけて本当に申し訳ありませんでした。
幼稚園バスを利用している親御さんで、マンション住人は私のみですが
他のお母様方にもお話して、今後は玉に乗らない、騒がないを徹底させます。
ただ、今週は子供が病気で幼稚園をお休みしている状態で
お話しする機会が遅れてしまいそうなので、もう少しお待ちください。
本当にすみませんでした、心よりお詫びいたします。
こぉれにてぇ、一件落着ぅ〜っ。うぁ〜っ、はっ、はっ、はっ。っと。
んなことよりも、浄水器カートリッジのメーカーがどうやら倒産したらしいとか、最近、網戸に**い虫がへばりつくとか、プラマードにしたら電車の音が消えたってぇ話題は、ないんすか?
>327さん
この度は大変でしたね。心無い書き込みもあり、さぞかし気落ちされたことと
思います。心中お察しいたします。ただ、このマンションには子育てを頑張っている
方々を応援する人も沢山います。そのことだけはお忘れなきようお願い致します。
No,327さんはNo,309、312〜313さんとはまた別の方でしょうか?なんだか今までの発言と違ったので気になりました。
私はココの人は皆挨拶もきちんとしてくださるので良い人間関係が築いていけると思っています。きっと回りからどう思われているかが今回を通して初めてお分かりになったことと思います。今回のことはこれで改善していけば良い事なのです。
ほとんど人物を特定出来るような名指しに近い形で注意書きするのはどうでしょう?
マンション以外の人も誰でも見られるこの様な場所に書かず管理人さんを通してマンションに張り紙をしてもらった方がいいのでは?お互い気持ち良く解決出来るような気がします。寄ってたかってイジメているようで当人さんが可哀相でした。
これから何十年と住む場所です。言葉を柔らかくお互い譲歩する事も大切だと思います。
本件については、問題提起をする側にも、不適切な点が多々あったと思います。
少なくとも、ここの掲示板は、マンション内でのトラブルの解決を図る場ではなく、
また、入居者間では、一定の思いやりがあるべきです。
そのために、問題としてあげられた方は、必要以上に傷を負ったことと思います。
マンションに居住する以上、いつ、何時、意図せずに、他の住人さんに迷惑をかけてしまう
可能性を皆、有しています。
わたしたちは、出航したばかりの一つ船に乗る、パッセンジャーです。
こういう無記名(=無責任)の場であっても、一定の配慮を持ちたいものです。
トラブル解決は、しかるべき方法で、行いましょうよ。
…私はここを検討中の者です。先日よりスレを読ませて頂いておりました。
数人の方々が忌々しく思っていた事は 購入検討中の私からみても気になっておりました。(この場に個人を特定出来てしまう書きをする是非は別にして)マンションの価値が下がる云々と言うより、主婦が固まる光景は、コンビニに若者がたむろする光景に重なり、是正されて然るべき事であると思われました。
勿論 件の当事者の方に謝って貰った以上 この件に関してこれ以上カキをするのは控えるべきで、今さら可哀相だのイジメだのと倫理をふりかざすのはいかがなものかと感じ、初めて意見を言わせて頂きました。
優しさとは浄水器や虫の話に振って この件には二度と触れない事と思います。(勿論改善されなければ話は違います)
でもこの一連のやり取りを拝見し、皆様がこのマンションにそれぞれの真摯な思い入れを持っていらっしゃる事が分かり 大変好感が持てました。前向きに検討したいと思っております。
ただ 虫は そんなに酷いのでしょうか?あと夕方の潮の香りはいかがでしょうか?かなり匂いが強いですか?
夏場の赤潮の臭いも凄いけど、目前岸壁にある肥料置場からの肥料臭も臭いですね!
千葉中央港で揚がったバラバラ事件はどうなったのでしょう・・・
不安です。
虫の話題に振っていただき、感謝申し上げます。
先だってのスレでは、放送禁止用語(笑)が含まれていたため、自動的に**と標記されてしまい、なんのこっちゃ?どんな虫じゃ?という質問を多数いただきました。その虫とは、蚊を小さくした虫で、人畜無害のおとなしいやつです。風にふっとばされないで済むためか網戸が大好きなようです。「小さい」を口語的に「ち○こい」とタイプしてしまったため、放送コードにひっかかってしまいました。まぁ、網戸の向きや時期にもよるんだとは思っております。
あと、潮の香りはほとんどしませんなぁ。ではでは。
前述の検討中の者です。
情報有り難うございます。
たまたまMRを見に行った時に 夕方近かったので風向きか 潮臭かったです。
その後も何度か散歩がてら周りを散策しましたが、匂いの強い日と臭わない日がありますね。
でもニチレイ方面の道が広く開けていて気持ちが良いですね。
今週末にでももう一度伺ってみようと思います。
お仲間になれたら良いなぁと思っております。
はじめまして。先日、ライネスさんを見に行きましたが、まだ相当空き部屋があるみたいですね。今の時代どこのマンションも多少たりとも空きはあると思いますが、ライネスさんは多くないですかね〜。自分はMRにも行きましたが、結構気に入ってます。なぜ、こんなに空きがあるか不思議です。購入を検討してます。MRに行っただけなので是非、ここの物件の長所・短所などをお聞かせください。
やはり、製鉄所が近いので二の足を踏みますよね。
JFEに苦情を寄せた方の話では黒い粉塵の飛散量は法的な規制があり
その規制値以下であるという話をされるそうです。
規制値以下ならいいんですかね。。
JFEの高炉は全盛期の1割くらいの稼働ではないんですかね?
昔 千葉高の生徒の健康診断の結果を銀行に置かれた小冊子で見た事があります。川鉄の煤塵が風に乗って千葉高の方に流れて…の健康被害が出ていたような…。
しかしそれは高度成長期の話で、今は高炉も稼動していないのと、環境改善により変わって来てると思います。
ちなみに私はJFEの株主ですが いつもJFEからエコ作という水耕栽培の野菜を送って貰っています。
日産の車体をガンガン製造していた勢いある時代とは変わりましたよね…遠い目…
京葉線の新駅が蘇我と千葉みなとの間に出来たら とても便利になると思いますよ。いつ出来るかは知りませんが…
新駅は新寒川駅という名前らしいですけど、どっちかというとフェスティバルウォークの為の駅らしいじゃないですか。
ここからは微妙に遠いですね。
もう少し コチラに近い 出州駅とかなら良いのに…
海の香りは確かにしますね。夕方とかは特に・・・
うちは、真ん中(7階)よりも上層ですが、
たまに気付くと蚊が侵入しています。
しかも、結構、大きく、家族全員、被害にあいます。
こんなに高くまで飛んでくるものなのでしょうか。
この辺り、特に多いというわけではないと思うのですが。
ベランダで洗濯モノを干しているときに、蚊が気になるコトってありますか?
侵入してくる場所が分かれば、対策もとれると思うので。
私は下の階に住んでいますが、まだ家の中で蚊に遭遇したことはありません。
知らない間に蚊に喰われていることはありますが、それでも姿を一度も見ていないということは外で刺されたのかと思います。家ではアースノーマット(どこにでもあるやつですねw)をバルコにー側と玄関側両方で頻繁につけています。そのせいか、家の中までは侵入していないようです。
もう一件、別の話を・・・・・・
最近、マンションの裏側(タクシー会社のほうでしょうか?)で朝工事のドリルのような音が聞こえませんか?いつもそれで不快な目覚めをしているわけですが、もう少し時間帯を考えて欲しいと思うのは私だけでしょうか。しかも土日の朝8時前くらいからやっていませんか?でも、やっぱりマンションが後から出来ただけに何も言えないんでしょうかねぇ(汗)
ライネスがあとから出来たので、文句は言えないような気がします。
タクシー会社の人も、今までおこなってきた朝の会社での生活があると思いますし、
あとから来た私たちが音の問題で文句をいちいち言っていたらしょうがないと思います。
お互いご近所ですし、我慢出来るところは我慢しあっていくのが、ご近所付き合いと
言うものではないでしょうか? あくまでも私の見解になりますが
>No.344さんへ
>それでも姿を一度も見ていないということは外で刺されたのかと思います。家ではアースノーマット(どこにでもあるやつですねw)をバルコにー側と玄関側両方で頻繁につけています。そのせいか、家の中までは侵入していないようです。
そうなんですね。
我が家も念のため、防虫対策を講じておくことにします。
なんといっても、布団に入ってから、耳元でぶーんと聞こえるのほど、
不愉快なコトはありませんものね〜。
匂いにうるさい住民さん、タバコ・BBQの意見は色々あると思いますが、そんだけ、言うなら、海の匂い、黒いチリなどの問題に取り組んでください。
後から来たからと言って、文句言えなくことはまったくありません。
一番問題なのは何も声を上げないことです。
近隣に住居などが多い場合は、騒音の大きい工事はどの現場も
時間を調整するのが基本です。
なので、抗議の電話や
団体を作っての抗議、抗議書の提出
などはドンドンやらなければ、何も改善しないと思います。
私は最近越してきたんですが、
網戸の黒い汚れがいまさら気になります。
すごい黒いので、、、
ネットで調べてみると、JFEは24時間週末も稼動しているようですし、、、、
窓を気持ちよく開けられるときがないですね。
あまり、そのことについては語られてないようですが、
今後いろいろ情報交換ができればと思っています。
抗議した方もいるようですが一番の難題は黒い粉塵だと思います。
上記の件は散々他の掲示板でされていますので 皆さんもうお腹いっぱいですよ。
ということは、マンション選びでは、虫はムシできんが、黒いホコリはムシってことじゃな!