引き続き、情報交換しましょう。
[その1]
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46525/
所在地:千葉県習志野市東習志野2丁目1番2他(地番)
交通:京成本線 「実籾」駅 徒歩11分
ユトリシア 三井ゆりのおうちTV
https://www.sumu-log.com/archives/859
こちらは過去スレです。
ユトリシアの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-05-09 10:12:00
引き続き、情報交換しましょう。
[その1]
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46525/
所在地:千葉県習志野市東習志野2丁目1番2他(地番)
交通:京成本線 「実籾」駅 徒歩11分
ユトリシア 三井ゆりのおうちTV
https://www.sumu-log.com/archives/859
[スレ作成日時]2009-05-09 10:12:00
三月決算まで待とうと思ったけど、完璧に気に入った戸建てが見つかったので、即座に申し込みました。
検討している人は安くなると良いですね。
↑良い物件があって良かったですね♪
二番街は駐輪場や公園が近くて良いなぁ〜。
しかし三番街がどんなものになるかも気なるなぁ…。
例えば、「野村ぐらい高級だったら!?」
とかね。
今でも十分に高級ですよ!
鍵は二重だしモニター付きのインターホンもあるし。
野村と比較対象にはならないくらい高級です。
↑はいたぶんこれは釣り。
偽物住民?
くだらない…。
そのアウトレット物件より価格が安くても売れないって…どうなの?単にアクセスランキングでの人気なんかなんの安心材料にもなんないし。
この先、本当に計画通りいく自信はあるのでしょうか?長谷工は。
この辺のアウトレット物件(もっともっと
駅から遠いとかバス便とかが多いけど)
は2000万切ってますよ。
一緒にしないでちょーだい。
高級だとは私も思ってないけど、二重の
セキュリティとか共用施設とか庭(まだ完成
してないけどね)とか他の物件にはないもの
がユトリシアは備わっていますよね。
ただ長谷工なんでベースの内装とかに派手さは
ないですけどね。オプションなどで好みに変え
ちゃえば良いとは思うんだけどね。
グレードを落として値下げしないと、更に販売に苦戦する。
四番街、五番街まで建てるかどうかは、二番街、三番街の販売で赤字が膨らまなかった場合のみでしょう。
二番街は定価で売りきり、三番街もグレードを下げて安い定価でも利益が出るようにすれば、なんとか四番街以降につなげるかな。
それまでに景気が回復していることを祈るべし。
ちなみに、庶民が買える大規模マンションっていうのが売りですから、不必要な高級感はありませんよ。
1番街は残り5部屋と聞きましたよ。
土日とギャラリーは大賑わいだったみたいですね。
人がいっぱいいました。
うちは南向きなので、本当に暖かいです。
ベランダも広く開放感があるので満足してますよ。
北側は少し暗いけど、真っ暗にはなりません。
まぁ、気に入った方は購入してくださいね♪
ちなみにユトリシアパンは美味しいと思います♪
うちの主人はクリーニングサービスを大活用してます。
大賑わいですか。それは良かった良かった。もうすぐ完売ですね!
まだ5棟も残っちゃってるんですか。
二週間前に行ってからあをまり進んでないですね。
というか、二番街販売前に売り切れてないだけで相当苦戦しちゃってますけど。
二番街も安いところと一番良いところは売れるだろうけど、真ん中の価格帯は売れるのだろうか
ギャラリーは盛況でも、この時期で既に値下げ様子見が増えているのは厳しいね。
ちゃんと売り切るには価格を下げるしかないのだろうか。
資産価値が五番街ができるまでの段階でぐんぐん落ちていく物件だと、購入者が可哀想だ。
ずさんな計画で強引に進めたリスクが仇となっていて、購入者も販売者も近隣住民も誰も得しない。あ、商店と行政は儲かるか。
壱番街は完売間近でなんですね!
壱番街だけでも相当な戸数があるので弐番街の売れ行きを含め、この不況の中、売れている方だと思います。
誰も手をつけてない物件が5戸ね。
買うかどうかは不確定だが、花を付けて他の人が検討出来なくしているものも加えたら・・・。
今の時代、この価格帯のマンションはお手頃なんじゃない?この不景気の時は高い物は売れないわけだから。
ただ安いマンションは住民の質は低下するけど。
安いところで一千万台になると予想。
今集まっている様子見客に購入させたり、まだ反応していない大勢の新規客を集めるにはそれしか方法がない。
ただ、それまでに二番街まで売り切らなければ、またイメージが悪いままになってしまうから、二番街もどこかのタイミングで値引きラッシュ&価格改定があるんでしょう。
このマンションは売れ行き不調ですよ。だから、値段が下がっているのです。売れているマンションは下がりません。
確かになぁ。
共用施設も同じ様な収入の世帯が利用することで、交流が生まれたり、利用の質が担保されたりするんだろうけど。
このまま値下げなどが続いて行けば、五番街までに入る世帯は一千万台中盤から五千万台までといった価格に幅のある住戸購入者が集まってしまう。
年収換算だと三百万円台から一千万台。
まあ、公立学校みたいに、世の中にはいろんな人がいると理解できる良いところもあるんだろうな。
ただ、ユトリシア住民の中で近所の悪とツルむ中高生も出てくるだろうから、その子達が友達を連れてくることによって共用施設は恰好の溜まり場になる可能性が高いと思います。もちろん、体育館も。
実籾ですから。。。
共用施設は荒れる予想
長谷工スペック住戸
資産価値の低い立地
何を魅力に感じればよいのだろう。
やっぱり価格だな。
暮らしの質や雰囲気よりも、とにかく安く買いたいという人にお勧めな物件かもしれない。
2000万前後の集合住宅は荒れるよ。
子供の教育上も良くない。
団塊ジュニアの受験戦争で勝てなかった連中が掲示板で
偉そうにいきがったところで君らの未来は変わらないと思うよ。
No.915さんのおっしゃるように、
実籾って、そういう雰囲気な町なんですか?
県外なので教えてください。
大学も近くにあり、小さな良い町に思えるのですが中学生高校生は「悪」が沢山いますか?
県内の高校はアルバイト禁止ですか?
車や原付免許も禁止していますか?
地域が特に荒れてる訳ではないよ。
荒れてる県立高校があるからそういったイメージがあるだけですよ。
イメージって大事ですね。
船橋、津田沼、稲毛、勝田台といった所には本職の方がいらっしゃいますが、実籾にはいらっしゃいませんのでご安心を。
暴走族やギャングも実籾を拠点にしたものは聞いたことがありません。
上記エリアにはどの時代も、有名なチームが存在しますが。
ただし、茶髪の中高生や原付やバイクを乗り回すかわいいヤンチャ君たちは駅前などによくタムロしていますので、そういうのも嫌だというなら、ニュータウンや高級住宅街など、閑静なエリアで物件を探してくださいな。
近くだと新浦安、船橋日大前、幕張本郷、海浜幕張などでしょうか。
ただ、価格がグンと上がります。
仰るとおり、年収や教養だけが世の中のものさしではなく、様々な個性を知ることも大事な社会勉強だと思います。
そういう意味で、実籾はいろんな人がいるでしょうから、対応力が身につく教育が期待できるかもしれませんね。
もやしのエリート教育だけでは、変化の時代に生き抜く力を備えることはできませんから。
そういえば、ユトリシアのすぐ南側には県営住宅がたくさんありますよね。
日々の暮らしに苦労されている人達がたくさんいらっしゃる訳ですから、あまりに気取った生活は妬みや恨みに繋がるかもしれませんね。
ただでさえ、建築時の汚染問題で近隣住民の怒りを買っている開発なのですから。。。
気取った生活って、どんなことですか?
気取っていようがいまいが、ユトリシア住民に責任があろうが無かろうが、まとめて逆恨みを買いやすいことだけは確かだ。
人間なんてそんなもの。
今は中古も安いし、幕張とかの築浅マンションならリフォームして同じくらいの価格で買えるんじゃない?
幕張の中古をリフォームしたらこっちの方が安上がりだよ。
浦安や幕張では対応力?が身に付かないの?
飛躍しすぎ。
ところで対応力って何だ?暴走族や県営住宅の老人に街で出くわした時の対応か?
無理ありすぎ。
子供が地域や住まいの値段で不良になるってこと?
貧困とは違うのであんまり関係無いと思いますよ。
幕張に住んでる裕福な国家公務員の息子さんでかなりワルイ人もいるし。
子育て失敗したら、地域や住まいの値段のせいにするのかい?
てゆうか、地元住民にあやまれ(笑)
No.920です。
レス見て安心しました。
ありがとうございます。
荒れてきましたね。
住まい選びは人によって正解が異なりますし、地域や教育に対する物の考え方や人生観も人それぞれです。
それぞれが主観を述べるのは良いですけど、主観同士を過度にぶつけ合うのは無意味だと思います。
私は仕事の関係上、中古売却時の資産価値を大事にしています。
ここは今の値段だと割高だと判断し、検討から外しましたが、二番街の物件が今の定価より三割安ければ買ったかもしれません。
もうすぐ決算期。検討されている方はがんばって値下げ交渉してみてくださいね。
荒れた時こそ対応力を駆使して乗り越えましょう。
今こそユトリ教育です。
こういう荒れかたしてる時は、対応力じゃないんじゃないかな?
だってくだらないじゃん。
実質値なんか下がってないのにご苦労さんって(笑)
自分で対応力駆使して交渉しないと良い条件なんて出ないと思うよ。
こんな所で、値が下がれ、高いなんて叫んでも値なんて
下がりません。
でも真面目に検討されている方は、ここの良いところ
ウィークポイントをちゃんと判断されて、ここに限らず
素敵な部屋を良い条件で見つける事といいですね。
実籾は、やんちゃなコ達がたむろしてる時もあるけど
、治安は決して悪くわないし、住民同士の交流もあって
他の物件と違った楽しいこともいっぱいありますよ。
気にいってる方は、仲間になることを楽しみにしています。
ちなみに、私もユトリシアカフェのパンは、ホント期待
以上に美味しいし、コーヒーkeyなんでblackだと苦目だけど
割に美味しいので、私は気にいってます。
カラオケやオーナーズルームもバーティーとかで
あってよかったなと私は気にいってます。
まぁ考え方は、人それぞれですけどね。
小学生の男児を持つ者なのですが
壱~伍番街までの子供を受け入れられるキャパのある小学校ってあるんでしょうか?
棟によって別学校に振り分けられることとかってないですよね?
今日もテレビでやってたけど、親の収入と子供の学力は比例するって。
2000万円前後マンション買う人の年収はいくら?
↑うち1000万以上あるけど、子供の出来はイマヒトツ。
いくら有名大学出ても、その後に何もならなかったら意味ないし、プライドだけでお仕事に着けない方、たくさん居る場所あるよ。
要は、頭だけじゃダメって事?
ちなみに県外からの入居だけど、実籾は気に入ってます。
>>936
年収1000万有ってもずっと公団や賃貸住まいの方も居れば、年収400万程度で
親からの援助受けて5000万のマンション買う僕の友人みたいな方も居ますからね。
2000万程度のマンション買う人も年収400~1000万以上と色々居ると思いますよ。
千葉県は公立王国と言われていて、これまで私立の高校よりも公立高校の方が進学実績が高く、入試の時も人気がありました。
県立御三家の千葉高・船高・東葛高を筆頭に、千葉東・薬円台・佐倉・市立千葉などといった公立進学校が、国公立・難関私大への進学実績で公立高校の人気を引っ張っていました。
公立高校の入試は塾に通って特別なトレーニングを受けなくても、中学校で習う基本的な事項を抑えれば点数が取れますので、特に家庭が裕福でなくても、上記のような進学高に入学することができるのです。
同様に、地元の国立大である千葉大の入試も、センター試験の比重が高く、特に予備校でテクニックを習わなくても合格できます。
また、公立王国の千葉県では、上記のような公立高校が奨学金制度や授業料減免制度が充実した難関私大に指定校推薦枠を多く持っていますから、お金の無い家庭の子でも、自身の才覚と努力次第で学閥社会の道を切り開く事ができるのです。
最近では、渋谷幕張高校が千葉高を超えたということで私立高校も台頭してきていますから、公立王国と言われた千葉県にも少し変化が見られますが、それでも東京都や神奈川県のように、私学に学力の高い子が偏重するようなバランスには至っていません。
事実、私の家庭も貧乏で私は塾には行きませんでしたが、自学だけでしっかりと進んでいくことができました。
確かに教育費にどれだけお金を使えるかといった点は、世帯年収に左右されますが、千葉県では裕福ではない家庭の子が有名大学に進む割合が他県より高いのも特徴です。
長文失礼しました。
No.940 by 大学時代塾講師
↑
なにを言いたいのですか?
訳が分からない。
他に行ってください。
千葉県内の高校受験における塾選びでは、市進が実績断トツでお勧めです。
私は通いませんでしたし、バイトも別のところでしていましたが、公立高校の予想入試問題はなぜだかわかりませんが結構な確度で的中していました。
ユトリシアからだと八千代台校が一番近いのかな。
同様に中学受験は津田沼の四谷大塚へ。
大学受験はあまり大差ないのでご自由に。
実籾にはいい塾あったかなぁ。記憶にありません。
いつもいつも良いお話しでこのスレを仕切っていただきありがとうございます。
他の方々は長文さんの言われていることを理解出来ましたか?
ところで長文さんは何番街に住んでおられるのですか?
今度ユトリシアカフェあたりでオフ会をしてみませんか?
私も同感です。他地域から引っ越してきた人間から見るとこういう情報は一つの目安になります。
但し、塾通いをすると受験勉強のテクニック的なもの、答えが一つしかないものを頭に詰め込むのは良いかもしれませんが、それは学習の一つの側面でしかありません。一般に言ういい大学を卒業したからといって、勝ち組になるわけではありません。極端な離し、赤門を出ている人が、専門学校しか出ていないたたき上げの人に議論で打ち負かされていることだってあります。
グローバルな視点で見ると、日本のいわゆる一流大学を出ている人が果たして勝ち組になっているでしょうか?そうは思いません。学習は今からでも思い立てばできます。そういう意味で各種サークルの芽が出始めているこのマンションのコミュニティーは可能性があると思います。無論どうやって育てていくかが重要ですが。うまく育てればわれわれの子供たちもそこから何かを吸収し、将来にはばたいてくれればと思います。
レベルの高い高校は京成沿線にあるんだよ。
特に私立老舗幼小中高は。
県立船橋は船橋競馬場駅だし、佐倉高は京成佐倉だし、八千代高校は勝田台だし、大部分の公立進学校は実籾から乗り換えなしの一本で通えますな。
渋谷幕張や昭和秀英は幕張だから京成津田沼で千葉行きの京成線にのりかえですが、改札を出るわけではないので、大して不便じゃないでしょう。千葉校や千葉東に通わせるときも同様です。
県内私立ナンバー2の東邦は徒歩かチャリですぐです。古豪の市川学園も京成八幡で一本。
進学校に通わせることだけ考えたら決して不便じゃないですよ。
ちなみに近くにある習志野高校は、サッカーや野球といったスポーツだけでなく、ブラスバンドも全国区です。