- 掲示板
東京23区のマンションを検討しているのですが、駐車場は平置きは少なく
機械式が主流という感じです。
現在の分譲では、駐車場の側に水道があるので、さすがにホースは使用は気が引けるので
バケツに水をくんで、月に1回程度洗車とワックスがけをしています。
機械式駐車場が主流のマンションは、やはり洗車はマンション内では出来ないのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-04-21 11:53:00
東京23区のマンションを検討しているのですが、駐車場は平置きは少なく
機械式が主流という感じです。
現在の分譲では、駐車場の側に水道があるので、さすがにホースは使用は気が引けるので
バケツに水をくんで、月に1回程度洗車とワックスがけをしています。
機械式駐車場が主流のマンションは、やはり洗車はマンション内では出来ないのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-04-21 11:53:00
>>26
あはははw
そういう人、いますよね。
意見は聞いておき、掲示板や意見箱に、他の方の意見を求めては?
他にも希望する方がいるのなら、理事会に正式に諮って、総会決議まで
もっていけばいいでしょう。
共用部の用途変更なので、4分の3の賛成が必要ですけどね。
もう誰も見ていないかもしれませんが。
私の住んでいるマンションには無料洗車場スペースがあります。
駐車場の隅でなくマンション中から見えるかなり真ん中にあります。
無料でというと聞こえはいいですが、管理費で支払う水道代で使用するとなるといろいろ言う人も
出てきて人目を気にしてだんだん使う人が減ってきました。
コイン洗車で数百円ですむのに窮屈な思いをしてタダですませるのが面倒だからです。
100戸中、現在使用しているのはほんの数名です。
その数名の中には、家に置いている大きな水槽を台車に乗せて運んで来たり、靴を洗うのに
使用したり、子供の水遊びに使わせてドロドロの靴でエントランスの中まで泥の足跡をつけ、夜中の
洗車に苦情が出れば逆切れする人などなかなか激しい人が多いです。
最初はバケツでおとなしく洗う人ばかりでしたが、今残っている人は全員ホースで好き放題に使っています。
無料というのはモラルが大きく出るということを見せつけられます。
うちにも洗車場はあるけど、殆ど使用されていない。
マンションの目の前にガソリンスタンドがあるので、そこで手洗いをして
もらっているのが殆どだよ。
しかし、いくら高級車といっても、手洗いはしなくてもいいのにね。
どうせ3年で買い替えるのが普通でしょう。
手洗いじゃなくても、傷がつくことはないんだけどね。
例えば、100台と仮定して、高級車の割合はどれぐらいありますか。
高級車とは、ベンツ、レクサス、ポルシェ以上で想定してみてください。
シーマやクラウンは当然覗いてください。
ちなみに、うちのマンションは20%程度しかありません。
>>30さん
No.29です。
完全平置きのうちのマンションの駐車場には100台中、高級車は1台も止まっていません。
ベンツやレクサスを持っている人もいますが、近くのシャッター付ガレージを借りています。
そういう車に乗っている人は、マンションより何倍もする駐車場代を払うことになんの抵抗も持っていないようですね。
で、確かにその人たちはガソリンスタンドで手洗いしてもらっています。
洗車場を利用しているのはもっと普通の車に乗っているスタンドの洗車機に通すより無料なら手間も時間もおしまない連中です。3年でなく軽く10年以上同じ車に乗っていますよ。
まったく別の話ですが、子供のいたずらも気にせず高級車を普通に置けるNo.30さんのマンションって住民の質もよさそうですね。うらやましいです。そういうマンションなら、洗車場だって常識的に使っていそうです。
>31
うちの駐車場は平置きではなく、自走式です。2階建
120戸のマンションですが、駐車台数は140台あります。
街中にあるわりには、土地に余裕があります。
駐車場には監視カメラが、1階に8台、2階に2基台設置されています。
いたずらとかは今まで聞いたことがありません。築8年
ペット洗いのホースで洗ってる人見ました。
規約には書いてないので問題なさそうだけど。
規約に書いていないのは、まさかペット用の洗い場で自動車を洗うような非常識な人なんていないからです。
具体的に禁止だと規約に書いていないから、やってもいいなどと考える人は、非常識な人だと言うことです。
誰も罰することできないし
いいんじゃないの?
堅いこと言うと嫌われるよ 笑
管理費で水道代は徴収されてるからね
何に使ってもいいでしょうよ
別に人様に迷惑はかかっていないわけで
もっと悪い人いるでしょう
>37
あなたの考え方は間違っています。
管理費の中にペットの足洗の水道代金が含まれているとすると、その水道代は一定の金額になっているはずです。
一定の金額であるのは、ペットの足洗をする水量を想定しての金額です。
ペットの足洗をする水量と自動車を洗う水量は桁違いに違います。
マンションの規模にもよりますが、100世帯以下のマンションだとすると、自動車1台を洗う水量で、ペットの足洗の1か月分以上の水量を使うでしょう。
つまり、自動車1台を洗車するだけで、毎月の水量が2倍になってしまうのです。
一人が勝手に自動車を洗車することで、管理費に含まれている水道料金が増えるため、まずは管理会社に迷惑が掛かりますし、それを続けるなら管理会社は管理費に含まれる水道料金を上げることになるので、居住者全員に金銭的負担を与えるという迷惑を掛けることになります。
物事は、ちゃんと他人のことも含めて考えないと、あなたのような自己中心的な考えになってしまうのです。
いいえ、間違っていませんよ
よく精査してからレスしなさいな~
ペットシャンプーはいいでしょ
近所の人にもらった無農薬野菜を洗ったりしてます
便利ですよね
車はちょっとホースが短くて無理かな
軽く埃流す程度ならいいけど
自分勝手なことを平気で行い、規約に禁止だと書いてないのだから何が悪い?と言う人がいると、本当に困りますね。
なんか貧乏クサイ話ですね、マンションに洗車施設が無ければ洗車出来ないでしょ。
自分で車を丁寧に洗車したいなら一戸建てに住めば良い、ガレージ付きだとさらにgood
空き地に井戸を掘れば車は勿論、犬猫も洗えます。
そんな適当なこと書き込んでたら
まずいことになりますよ!
>44
分譲マンションを自分で購入して、車を持っていますか?
郊外のマンションか、億ションと呼ばれるようなマンションとかでなければ、都内などのマンションには洗車場が無いのが普通です。
私は、近所のガソリンスタンドか、洗車場で洗いますよ。
ロングホースが常備してあるから
普通に洗車してますが、それが何か?
郊外でも億ションでもないマンションだけど、
洗車スペースと洗車機あるよ。
洗車機?
>48
マンションの何処にロングホースが常備してあるのでしょう?
全てのマンションに共用部分清掃用の水道があり、清掃用のロングホースを常備しています。
しかし、その水道とロングホースがオートロック内にあるのか、オートロック外にあるのかが問題です。
一般的にオートロック内にあるのなら、ロングホースは蛇口に接続したままになっていることもありますが、オートロック外にあるなら盗難の可能性があるので、ロングホースを蛇口に接続したままにはしません。
それに、今のマンションに付いている共用部分の蛇口は、コックが取り外し式になっていますので、オートロックの内外にかかわらず、コックを差し込まないと使えません。
>49
マンションの駐車場に洗車機があるとは非常に珍しいですね。
聞いたことがありません。
検索しても出てきません。
どこのマンションなのでしょう?
その洗車機は有料なのですか?
>51
水道があれば洗って良い証と言うのは非常に乱暴ですね。
その考え方なら、共用部分のコンセントを好き勝手に使っても良いことになりますよ。
規約は、常識を持った人に対して書かれていますので、洗車スペースがないのなら、洗車をするために自由に使っていいと書いていなくても、使ってはいけないのです。
もしも訴えられたら窃盗に当たりますので、使っても良いと言う了承を管理会社と理事会から正式にもらう必要があります。
実際に、ファーストフードの席の下に清掃用として設けられていたコンセントから、店に無断で携帯の充電器を差し込み携帯電話を充電したとして、窃盗の罪で逮捕された人がいたとニュースで報道していました。
自転車の二人乗りと同じことなので、知らなかったでは通用しないことになりますよ。
>規約違反でも法律違反でもないのに
>イチャモンつける暇な人なんでしょうかね
規約違反でも法律違反でもないとは言い切れない
どう解釈されるかですからね
>規約違反でも法律違反でもないのに
>イチャモンつける暇な人なんでしょうかね
このパターンは子供が言い訳に使いますね
「何時何分何秒・・・」と同じです
法も規約の意味も知らない未熟な人間なのですよ
要は他人に不利益を与えてはダメですよ
不利益を与えなければ洗って良いと思いますよ
結局、洗車機があるマンションってのはガセなのか?
洗車機じゃなくてコインシャワーを設置して水を買うやつとか?
分譲マンションで、洗車機は勿論、コインシャワーがあるマンションを幾ら検索してもヒットしません。
そんな分譲マンションは聞いたこともありませんので、いわゆるガセネタだと思います。
都心でもかなり高級なマンションとか敷地が広い郊外タイプのマンションであれば、洗車場として独立した区画があり、設置されてる水道を使って洗うことが出来るマンションはありますが、洗車機やコインシャワーが付いてるマンションは知りません。
洗車機でも、コインシャワーでもマンション内にあればかなり便利。
失礼にも疑っている方がおられるようなのでここはバーンとマンション名をあげて自慢してください。
ゲート式の洗車機のケースは知らないけど、コインシャワーなら設置しているマンションはいくつか知っています。
東京都だと例えば、クリオレジダンス東京
googleで、「クリオレジダンス東京 洗車スペース」とでも検索すればノムコムあたりがヒットして、洗車スペースの画像も見れます。
それでも、コインシャワーは洗車機ではない。
スレの主旨では、合法的に洗車ができればOKなのだから、洗車スペースとそこに水道があるだけで十分で、コインシャワーましてや洗車機などなくてもOK。
うちのマンションもコインシャワー機あるよ。
使ったことないから、いくらか知らないけど。
私のマンションはマンション内に洗車スペースがありそこの水道を利用して洗車できるようになっています。私個人はスタンドの洗車機で洗車するので利用したことはありませんが土日は結構利用者が多いみたいです。このようなスペースがマンション内にあるにも関わらず先日マンションの駐車場で早朝にバケツに水をためて洗車している人を見かけました。洗車スペースは予約制になっているので面倒に感じるのかどうかわかりませんが規約にも駐車場での洗車は禁じられているため洗車くらいのことでとは思いますがあまりいい気はしません。直接注意はしにくいので次に見かけた時は管理人さんを通して注意してもらおうと思っています。私にはなぜあんな所で洗車しようと思うのか理解ができません。隣の車に水がかかるかもしれないし車の下には雨でもないのに水気があるため周りから目立ってしまうし他人の目を全く気にしない自己中心的行動に腹が立ちます。
>No.70
その洗車スペースがコインシャワーだったら節約(といってもいいのかわからないが)したいだけかも?
70ですが自分が利用したことないので規約を読み返してみたらコインシャワーではないですが使用料100円で水道の蛇口のハンドルを管理人さんから貸し出してもらって使用するみたいです。費用と手間が多少かかるので面倒に感じて駐車場で洗車する人が出てくるのでしょうね。どうでもいいことと言ってしまえばそれまでですが集合住宅にはいろんな人がいますよね。人の行動を見ていると話題に事欠かないです。
>No.72
駐車場使用料は100円でしたか。
100円が惜しいならかなりの常識外れ。
それなら怒るのも理解できる。
予約するのが面倒だとしてもそれが集合住宅だし。
>どうでもいいことと言ってしまえばそれまでですが
そんなことをする奴はすべての面でルーズなはず。
今回、たまたま目に入ったのがその件だっただけ。
どうでもいいことじゃないよ。
気になって当然。
まだまだすごいことをしでかしてるかも。
ゴミの出し方や自宅前の共用廊下の使い方、どんどん自己中に荒らしていく可能性大。
規約に違反となければ問題ないと思います。
クレーマー高齢者は無視していいでしょう
勝手にヒス起こさせていればいいんですよ
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]