- 掲示板
分譲マンションの1室でリフレクソロジーの経営を希望しています。
しかし、当マンションの規約では住居としての利用以外はできないということでした。
他のマンションでもそうなんでしょうか?
また、なんとか規約を変更して経営を可能にすることは難しいのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-06-08 17:02:00
分譲マンションの1室でリフレクソロジーの経営を希望しています。
しかし、当マンションの規約では住居としての利用以外はできないということでした。
他のマンションでもそうなんでしょうか?
また、なんとか規約を変更して経営を可能にすることは難しいのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-06-08 17:02:00
それぞれのマンションによると思います。
うちのマンションも住居以外の利用はできません。
公文の教室を家でとかも無理だそうです。
うちのマンションの場合は事務所などとして使っているのが
ばれると退去を命じることができるそうです。
営業さんがそう言っていました。
公ではないけど(口こみで)マンションでピアノや英会話を教えてる人はいますけど。
宣伝して商売するのなら、そういった(専門店)スペースのあるマンションがありますよ。
でも非住居区分だったと思います。
あと、中古なら自営してもいいマンションは駅近で沢山出回っていると思います。
規約を了解し住居として使用するつもりで購入しています。
規約の変更には反対です。
迷惑だろうね〜、他の住人。
そもそも、そんな商売するつもりなら、何で分譲マンションなんて考えるかなぁ。
理解不能…
公庫つきの分譲マンションだったので、居住専用になっていて、ほかの事はできないことが重説で説明されましたよ。
SOHOならぎりぎりセーフ(規約上はアウト)という感じでしょうが
客商売は難しいでしょうね。
パソコン1台で自宅で仕事。っていう個人事務所程度なら、周りに迷惑かからないけど、
お客の出入りがあるのはセキュリティ上問題ありだね。
貸しビルの小さな所を借りて営業すれば?
>迷惑だろうね〜、他の住人。
そんな他の住人に与えたストレスをあなたのリフレクソロジーで解きほぐしたら?
もちろんロハで。
契約の際に他の住民は書かれている規約に同意して購入を決めているのに、あとになって規約変更なんて・・・。隠れて営業されても分かり次第、一住民としては理事会に規約違反として通達したくなりますね、私は。
そういうマンションをお探しになったほうが得策だと思いますよ。
ま。最近は防犯上、無理な分譲マンションがほとんどではないでしょうか?
いい悪いは別にして、現実的に無理でしょうね。
規約を変更って言っても3/4(だっけ?)の賛成がないとダメだし、それが総会で得られるとは到底思えません。
ひっそりやるにしても、ロビーで「●●時に予約した●●で〜す。」なんて客に言われたら通りすがりの住民はすぐに商売していることに気づきますよ。
あと、個人的にリフレとかネイルサロン、エステ関係大好きでよく行きますが、
個人宅を改装してやってる人のサロンって営業時間も短いし、休みが多い(すぐお休みにしちゃう)から、はなっから対象外です。よっぽど施術がうまければいくかもしれないけど・・。
やっぱり人を雇ってないといい加減?ってイメージが多いです。
個人宅でリフレに行って、旦那とか子供とすれ違うと痛いよね。
一人でやるんだったら今度電話番とかどうするの?って変な心配をすつつ・・。
まぁ、規約の改正は無理でしょう。別の場所でやったほうがいいです。
宅配すれば?
そうですね、デリならばれないし。
>>14
はじめそれはエロだろ!ってマジつっこみしそうだったけど、
そうだよね。デリなら当たり前だけどまったく問題ないし、
マッサージしてもらった後、そのまま眠りたいから需要はありそう!
(でもねずみ講みたいに、知り合いベースで客寄せないときつそうだけどね)
うちのマンションも住居専用になっていて以前事務所使用を追求したことがあります、
その時住民で話したのは、住居兼事務所までならOKということ。
事務所専用、店舗専用は論外だと思う。
住居兼用でも、塾とかピアノ教室とかは迷惑だけど、お目こぼしの範囲でしょう
不特定多数が出入りする店舗はNGですよ。
じゃあ、住居兼店舗はどうなんでしょうか?
だからまともなマンションは規約で禁止されてるんだって
>住居兼用でも、塾とかピアノ教室とかは迷惑だけど、お目こぼしの範囲でしょう
それが可ならリフレクソロジーも可ということになるけど
客がマンションに出入りするのは黙認できないでしょう。
> 客がマンションに出入りするのは黙認できないでしょう。
そんなこと言ったら
そのマンションには住民以外の来客は来れないということではないのかな。
個人宅でやる規模なんて 一度にせいぜい1人or2人
ホームパーティやるお家と大差ない人数だしね。