- 掲示板
例えば1000世帯すべて埋まっているマンションがあって
10年後に何らかの理由で住人が出て行き500世帯しか居なくなった場合
管理費、修繕積み立て費はどーなるんですか?
[スレ作成日時]2006-05-25 09:31:00
例えば1000世帯すべて埋まっているマンションがあって
10年後に何らかの理由で住人が出て行き500世帯しか居なくなった場合
管理費、修繕積み立て費はどーなるんですか?
[スレ作成日時]2006-05-25 09:31:00
賃貸の場合は、家主負担と言うか借主がいない訳だから徴収できませんが、
分譲の場合は、その出て行った500世帯は賃貸にするか売却してから出るのでは?
まあ、出て行く出て行かないに限らず10年後に値上げとなるケースはあるかもしれませんが。
よーく考えてください。
空き家であろうと、誰かがその部屋の権利をもっているわけです。
その権利者が管理費・修繕費を払います。
住んでいる人がいなくても、持ち主がいないということはないので、持ち主から徴収するのでは?
持ち主が500世帯分払うの!?
空き家の状態であっても区分所有者(=管理組合員)が存在する
わけですから、当然管理組合員として管理費等の支払義務はあります。
駐車場等を使用しない場合、管理組合としてはその使用料の収入減は
ありますが・・・
では初めから1000戸中500戸しか売れなかった物件の
管理修繕費は誰が払うのでしょう?
考えましょう。売れ残り500戸の持ち主はどなたでしょうか?
デベもしくは販売会社など売主ですよね。売れるまで彼らが払うのが基本です。
その経費は、直接ないし、間接的に買主が負担することになる可能性もありますが
マンションの契約をして、管理規約などの説明を受けた人なら、なぜこんな基本的な質問をするんでしょうか? きちんと書類読んでますか?
責任感のある所有者ばかりだったら問題はおきないでしょう。
雲隠れしたり海外へ移ったり、何らかの事情で連絡さえつかなくなる
ケースが一定の割合を超えると資産価値は下がる一方。
住んでても滞納する人間がいるのに・・・
マンション派の方は性善説なんですね。
まともな人間しか住まないならマンションも憧れるんですが、
社宅で共同生活は懲りました。
まぁ地球にいる以上共同生活なんだけどね、どうしても目の前しか見えなくなっちゃうんだよね。
人間とは罪な生き物だ。
重要説明の中に、「引渡時以降に売れ残り住戸がある場合、売り主は販売のために無償でマンションの施設を使用できる」という感じの一文があるのですが、この場合管理費等は売り主は払うのでしょうか?
>14
まともな人間しか住まないマンションがお望みなら高級マンションでも買ったらいかがですか?
やっぱり住人の節度はある程度は価格に比例しますよ。それでもごく少数は変な人もいるでしょうが。大衆マンションとか社宅とは比べ物になりません。
わかるなら、きちんと答えればいいのに。