- 掲示板
よく掲示板で「地権者割合が高いので管理組合が大変」などのご意見を目にしますが、実際に新築マンションで地権者が多い場合、普通に購入する者にとってどのようなデメリットがあるのでしょうか?またお互いの利害は対立してしまうものなのでしょうか?
どなたかご存知の方がいらしたら教えてくださいませ。
[スレ作成日時]2006-09-19 13:32:00
よく掲示板で「地権者割合が高いので管理組合が大変」などのご意見を目にしますが、実際に新築マンションで地権者が多い場合、普通に購入する者にとってどのようなデメリットがあるのでしょうか?またお互いの利害は対立してしまうものなのでしょうか?
どなたかご存知の方がいらしたら教えてくださいませ。
[スレ作成日時]2006-09-19 13:32:00
>4さん、5さん、
1です、ご丁寧なお返事を本当にありがとうございます。
今回初めて掲示板に参加したのですが、レスをいただけて本当にうれしいです。
今まで色々な新築マンションの掲示板をのぞいてきたのですが、
この「非分譲の多いマンション」が話題になるとかならずといっていいほど
「管理組合があれる」、「元地主達に好きなようにされる」や「ここは非分譲が多くてやばい」など
の意見を目にしました。
その際「はて、この場合何がやばいのだろうか?」と思いながらも、
どなたもその理由にはふれていなかったのでぜひその理由を聞いてみたいと思っていました。
元地主による非分譲がが多いと管理組合に何か問題が?
というのが私の一番の疑問です、
的確な質問にたどりつくまでにずいぶん回り道をしてしまいました。
管理組合の問題は5さんのアドヴァイスに答えがありそうですが、
組合において何かを採決するときの有利、不利ということですよね?