- 掲示板
組合員から、書面で、管理組合あてに問い合わせを受け、書面での回答を求められた場合において、無視し続けた場合、回答しない、ということ自体に対して最終的に何か法的処置がとられる可能性はありますでしょうか?
[スレ作成日時]2006-08-14 12:20:00
組合員から、書面で、管理組合あてに問い合わせを受け、書面での回答を求められた場合において、無視し続けた場合、回答しない、ということ自体に対して最終的に何か法的処置がとられる可能性はありますでしょうか?
[スレ作成日時]2006-08-14 12:20:00
築34年のマンションで役員をしています。
理事長が代わってから、何だかおかしくなってきて、不満や不安を強く感じるようになったためです。
以前から組合は正常に運営されておりませんでした。
今のうちになんとか立て直さなくてはと思っていますが、住人の意識が低く、また賃貸での入居者も多く、規約違反者は多いです。
共用部分も私物放置が多いので、置かないようお願いをしても、分かってくれる人もいますが怒ったり、またその場では「はい分かりました」と言っていても陰で悪口を言われたりしています。
ごみの分別も全く出来ていないので、注意の貼り紙を貼ったりすると「上から目線」だの「自分でそっと処理する心遣いはないのか」、「昔に比べて融通がきかず住みづらくなった」などと言われました。
全て一人の老人ですが。
とにかく、文句ばかり言われて全く規約や法的な事を理解していないので言い返すと、個人攻撃を始めます。
ある事ない事、誹謗中傷ひどいです。
話が全く通じません。本当に何を言ってるのか理解できないのです。
組合員の話は聞かなくてはならないと思うのですが、このような組合員に対してはどう対処していいか分かりません。
無視すると、管理会社に電話して延々と文句を言うみたいです。