- 掲示板
規約の記載には
「専有部分を専ら住宅としてしようするものとし、他の用途に供してはならない」
とあります。
苦情があったわけではないのですが、知ってしまった以上
何らかのアクションを起こさなければいけないとは思うのですが、
カルチャー教室を生業にしている居住者に、どのように対応していったらよいのでしょうか。
[スレ作成日時]2006-07-17 16:17:00
規約の記載には
「専有部分を専ら住宅としてしようするものとし、他の用途に供してはならない」
とあります。
苦情があったわけではないのですが、知ってしまった以上
何らかのアクションを起こさなければいけないとは思うのですが、
カルチャー教室を生業にしている居住者に、どのように対応していったらよいのでしょうか。
[スレ作成日時]2006-07-17 16:17:00
「ファミリーサポート」を理事会の許可なくはじめた住人がいます。だんだんネットなど口コミで評判になり託児所状態になってしまいました。毎日朝から晩までうるさいらしく早速、苦情がでました。理事会で話を聞いたところ「いちいち許可を求めていては子どもの声や足音などがうるさいという理由で反対されることは目に見えている。だいたい社会の役に立つ行為に文句をつけるとは何事だ。うちを頼りにしている親御さんも大勢いる。今さらやめられない」しかしお金を取って預かっている行為には違いないということで住人全員の意見をアンケートという形で聞くことになりました。過半数が反対でした。そのお宅のドタバタはかなりの戸数に響き渡っていたらしく、被害に遭った住人たちがそのひどさを近所にいいふらしていらようです。もはやサポートを超える「商売」だということです。
私の部屋には聞こえないので被害のほどは分かりません。そこで当該のお宅のお隣のお宅、下のお宅、斜め下のお宅にもお邪魔し聞いてみました。いやー、すごかったです。そこの家のお子さんの声もかき消される騒音でした。赤ちゃんのいる家は昼寝もさせられないとこぼしていました。お子さんのいない家からも苦情が来ており、発狂しそうだといっていました。3軒はなれた部屋からもうるさいと。預かる子どもには躾などもちろんしていないようで、運動場と化していました。いくら深夜は預からないといってもひどすぎます。
他にも署名などが集まったので当該のお宅に持っていき、即刻ファミリーサポート業務をやめるよう指示しました。警告を無視して続ける場合裁判なども辞さない旨伝えました。初老の夫婦は一週間後、辞めましたと伝えにきました。以来苦情は納まりました。
ファミサポは確かに大切な活動のひとつでしょう。でもマンションでは周囲の理解を得ずにはじめると大変なことになります。