- 掲示板
規約の記載には
「専有部分を専ら住宅としてしようするものとし、他の用途に供してはならない」
とあります。
苦情があったわけではないのですが、知ってしまった以上
何らかのアクションを起こさなければいけないとは思うのですが、
カルチャー教室を生業にしている居住者に、どのように対応していったらよいのでしょうか。
[スレ作成日時]2006-07-17 16:17:00
規約の記載には
「専有部分を専ら住宅としてしようするものとし、他の用途に供してはならない」
とあります。
苦情があったわけではないのですが、知ってしまった以上
何らかのアクションを起こさなければいけないとは思うのですが、
カルチャー教室を生業にしている居住者に、どのように対応していったらよいのでしょうか。
[スレ作成日時]2006-07-17 16:17:00
アドバイスありがとうございました。
理事会の前に管理会社担当さんが、勇み足で
「問題になってます」と電話してしまいました。
返答は、「購入時にデベに確認済みだから」とのことで、
管理組合というものを理解されていない方のようです。
理事会としては、同階の居住者は気づいてないですし、苦情もないので
受講者名簿の管理をお願いする程度にとどめ、大目に見ようという空気ですが、
08の仰るような危惧はあり、HPで見る限り大々的に営業されてるようなので
気持ち的には、こっそりやってほしい・・・というのもあります。
今後、講座数が増えるなど、マンション内での営業に重点を置かれるのも困りものですので
黙認しつつ、抑止になるようなプレッシャーとして「注意」できないか考えていきます。
管理会社からは、営業行為で使われるエレベーターの電気代を根拠に、
マンション共用部の使用料を徴収したらどうか?という提案がありました。
この件は どうでしょうか?