- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
新米理事
[更新日時] 2024-10-19 14:55:16
自転車問題で相変わらず悩んでいます。
1世帯2台のスペースは確保されていますが、それを超える自転車については
自室に入れていただく指導をしています。
ところが、エレベーターの使用に関し意見が出されました。
問題視する原因として
①出勤時等のラッシュ時に、迷惑となる。
②事故の元になる(例のシンドラー事件を引き合い)
※事故が起きてからでは遅い。未然に防ぐ最善の方法を選択すべき。
③籠内に傷がつく(現実についてます。特に扉の内側)
※美観を損ね、補修費用を管理費や修繕積立から拠出するのは納得できない。
【参考】
①規約で制限はされていない。
②10F建・160世帯程度・エレベーターは2基(9人・6人乗り)
③エレベーターに「開延長ボタン」は設置されていない。
④同様の意見が複数寄せられている。
ご意見をお聞かせください。
[スレ作成日時]2006-07-08 01:00:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
none
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
エレベーターに自転車を載せることは?
-
534
匿名さん
今内のマンションで理事長がエレベーターに自転車を乗せてドアに
衝撃を与えたので自動的に階途中で停止して閉じ込められている。
通りがかりの組合員が防犯カメラでこの様子を見てロビーで大声
で理事長解任を要求しだした。
この理事長は管理会社と共謀している悪いうわさが絶えないので
マンションには住めなくなりそうである。
-
535
名無しさん
-
536
匿名さん
規約違反と明記してある場合のみ、駄目です。
あとは自由。
-
537
住民の人に質問したいさん
内のマンションは共用廊下には物品を置くには使用細則で禁止です。
処が理事長兼自治会長の専有部分の玄関前に真っ赤なハーレーが置いてあります。
住民の苦情を受けて管理人が注意したら一悶着あったようです。管理人の運命は如何に、?
-
538
匿名さん
大抵のマンションでは問題ありません。規約に書いてない限りはOKです。
-
539
匿名さん
>>537
頭変えて終わり。
替えは山ほどいるからね。
-
540
マンコミュファンさん
自転車にブツブツ文句言う高齢者。
エレベーター内の自転車に、なんの用があるんだ?(笑)
-
541
匿名さん
-
542
匿名さん
-
543
匿名さん
エレベータ使用禁止してガキが階段で自転車運ぶ途中で転んでけがして寝たきりの垂れ流し人生になったら役員が介護しろよ。
-
-
544
匿名さん
私のマンションは各専有部分の脇に自転車収納があるので自転車をEVを使用している。
勿論別の置場もあります。マナーは守られていますので苦情はありません。
各階に自転車収納スペースがあるのなら規約でルールを作られたらどうでしょうか。
住民が生活しやすいように工夫してください。
-
545
匿名さん
エレベーターに乗せるのはokだと思う
部屋の中に入れたい人もいると思うし
でも廊下に置くのはダメだと思う
-
546
匿名さん
>>545 匿名さん
廊下に自転車(バイク)置場がないのなら法令に触れなければ
組合員の多数決で決めるといいでしょう。
-
547
匿名さん
エレベータは人や物を安全に運ぶための設備だから自転車を運ぶのはOK
ただしエレベータに入りきらないような大きなやつはNG(区分所有法13条)
廊下は人が通行し物を運ぶための通路だから自転車を置くことはNG
総会決議(過半数)は論外、規約でも厳しいかも(区分所有法30条1項、3項)
-
548
通りがかりさん
-
549
なんでこうなる住人さん
私のマンション(分譲、築20年7階建てエレベータ1基9人乗り、約50戸、管理会社に丸投げ管理)でも昨年度に問題化しました。
まず中高生が自転車をエレベータの乗せる光景を頻繁に目にするようになり当然ですがエレベータの待ち時間が長くなる事が発生。
(エレベータ内の壁やドアにタイヤ痕が目立つ。エントランスガラスドアにも自転車ペダル高さにかなり傷が目立つ)
エレベータ内から乗ったままエントランス内走行して自動ドアから外エントランス、から外アプローチ通過まで乗ったまま出て行く女子中高生を見た。
当マンションも住人の高齢化が進みエントランス等の共用部で自転車と人との接触事故の可能性も出てきた。(ある意味、無法化地帯の自転車事情)
今の時点で何か手立てを講じておかなければ、
地震発生時や救急搬送等に避難、搬送に廊下自転車が支障となる可能性もある。
私のマンションでは自転車の総台数実態把握もできていない。過去に放置自転車を組合費で処分した事の2回ぐらいあり。
マンションエントランス前の屋外には無料駐輪場は2ヶ所あり合計約25台分(屋根付き)保管できるが現在駐車スペースにはかなり余裕がある。
昨年、管理会社が自転車に関するアンケートを実施した。
結果は回答率70%で回答中30%が屋内に持ち込んで保管している内容だった。
なぜ持ち込むか?の問に対しては、汚れる、虫が付く、高額だから、その他だが・・・
今年度、またエレベータ内の養生マットをタイヤ痕の為に更新した。
駐輪場の登録、有料化の議論も過去に2~3回有ったか登録シール発行までは進んだが有料化は多数決で実現できず。(現在までバイク置き場が無料なので兼ね合いもあり)
結果、昨年度の理事会は「自転車の屋内持ち込みは容認」「屋内は降車、手押し」
「自宅入り口ドア付近専有使用スペースに置く事。共用部廊下にはみ出さない」
とりあえずは、これぐらいで様子見のようだ。
そもそもだが、自転車利用者は10代がほとんど。(その友人も屋内まで持ち込むケースもあるが)その保護者の他人に迷惑を掛けない意識などの世間一般常識が疑問に思うが?
-
550
匿名さん
うちは玄関前に自転車置き場のスペースのあるマンションを購入した。
売買契約書には置場スペースも明記されている。
置場の無い住民から苦情を受けたが事情を説明したところ総会に諮る
と言われた。無茶だと思って無視している。
置場の無い住民は部屋の中を置場にしてエレベーターを利用している。
-
551
匿名さん
自転車等をエレベーターに乗せて移動できないマンションは
古いマンションでしょう。
今は専用エレベーターで自転車等や動物等を載せて移動出来
るように最初から設計されている。
-
552
匿名さん
細則で決めればいいことです。
そしてそれを順守すべきでしょう。
-
553
匿名さん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)