- 掲示板
入ったばかりのマンションですが説明会で「ゴミ出しは収集日の朝にお願いします」とありました。
しかしよく考えるとこの規則は問題があるのではと思い、皆さんの意見をお聞きしたく思います。 まず私の新しいマンションにはドアで閉鎖独立し、隣家とは隣接していないたゴミ集積所があります。マンション全体の公衆衛生から考えると各住居にはなるべくゴミを溜めないことがマンション全体の臭気を抑え、ゴキブリなど外部の虫の各部屋への侵入を抑える結果になると考えます。例えば30戸のマンションですとゴミを各戸に溜めれば空中30箇所にゴミが漂っているのと同じ事で害虫が臭気に惹かれてベランダ等から進入する可能性がかなり高くなります。 5階くらいだとゴキブリは平気でバルコニーまで飛んで来ます。収集日にゴミ出しを会わせるという事でかえってマンションに害虫を引き寄せるのであればいつでもゴミは閉鎖された集積所に出し、その場所で害虫防護、駆除対策を講じる方が合理的だと思うのです。 ヨーロッパでは部屋にゴミは部屋に溜めず迅速にゴミ集積所に出す規則になっているマンションが多いという事があり、理由は今述べたものです。他には決められた日に居住者全員で一斉にパイプクリーナーを流して配管に生息しているかもしれない害虫の防除と配管清掃を行っているマンションもあります。マンション全体の衛生環境を考えた方策だと思うのですが皆さんはどうお考えですか?
[スレ作成日時]2007-03-22 16:12:00