匿名妻
[更新日時] 2022-05-21 11:45:13
新築入居当時、とっても期待していました。
キレーなおねーさんが、ホテルみたいなフロントで、いつもニッコリと出迎えてくれたら、それだけで気分いいだろうし、お客さんも、良い雰囲気だなーと思ってくれるだろうな、みたいな浅い考えで。
あと、クリーニングを頼めるというのが、普通の管理人さんはしてくれない事なので、その点はものすごく期待していました。小さい子が複数いて、これまでクリーニング屋に行くのが結構苦痛だったので。
ところが、このコンセルジュ、とても評判が悪いのです。
なぜなら、いつ通っても、いない…奥の小部屋に引っ込んでいるんだか、別の所にいるんだか知らないけど、日中、フロントを通って、そこにいる事の方が珍しい状態です。
総会でクレームがついた後も、それ程改善されていません。
掃除は別の人がするんだし、一体何をしてるんだ??と散々言われています。
更に、期待していたクリーニングは、有名な業者ではあるのですが、非常に質が悪く、全く汚れがとれていなかったり、変な臭いがついて返ってくる始末で、結局、個人で宅配の業者を探して頼んでいます。このクリーニングに対しても、よそのお宅からもクレームがついているようです。
そう言う訳で、高くて勤務時間は短く、おまけに役に立たないコンセルジュより、普通の管理人に替えようという声が高まっています。
もし同じような費用で、おじさんの管理人が夜までいてくれるのなら、防犯上もよいし、いいかもしれない。
でも、とても憧れていたコンセルジュなので、ちょっと未練があるのも事実です。
皆さんのところのコンセルジュはどうですか?
満足していますか?
[スレ作成日時]2007-04-20 08:26:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
コンセルジュはどうですか
-
88
匿名さん
>そうやってコンシェルジェサービスは住居者様の声を取り入れながら成り立つサービスだと思います。
要らないと言う声はどう取り入れるの?
-
89
匿名
コンシェルジュに満足しているマンション住人いたら教えて。
-
90
匿名さん
養老院やマンションがへき地なら必要かな。
なぜ、このような者が必要なのか、金をドブに捨てるのと同じです。
-
91
匿名さん
大勢の人に、そう↑気づいてもらいたい、教えたい、知らせたい、声を大にしていいたい!
そのような社会的コンセンサスが成り立ってもらいたい。
-
92
匿名さん
コンシェルジュサービスのついたマンション=格式が高いマンション という虚像がいけないのだと思う。
マンションの格式はこんなサービスで図れるものじゃないのに。
-
93
匿名さん
コンシェルジュサービスがつくような格式の高いマンションに住んでる人=格式の高い人間、というのも 虚像 にすぎない。住んでて笑っちゃうよ。
こんなこと、みんな早く気がついて、マンション市場に変化がおきないかしら。
-
94
匿名さん
コンシェルジュやフロントなどカタカナ職名は曖昧さを含むあっても無くても良い職名だよ。
-
95
匿名さん
コンシェルジュは各部屋を回って住民の満足度調査をすれば良いのです。
コンシェルジュに対する要望や改善のアンケート用紙を配布して提出してもらっても良いでしょう。
マンションは色々な問題を抱えている方もいますから、全部屋を回って困り事の統計を取るのもコンシェルジュの仕事として必要です。
フロントに立っているだけでは勿体ないです。
-
96
匿名さん
-
97
匿名さん
コンシェルジュに契約事項以外のことを頼むと、管理委託費を値上げすることになる。値上げ、絶対反対!
結局、立ってるだけのことしかできないなんて、バカみたい・・・
-
-
98
匿名さん
コンセルジュとは何か?標準管理委託契約書にないものは法律的にも不要な職書である。
-
99
匿名さん
コンシェルジュに満足してます♪色々と助けてもらってますから♪
-
100
匿名さん
♪色々と助けてもらってますから♪
*具体的にどのようなことですか?
*支払っている管理費に相当する仕事をしていますか。
*管理委託費の内訳・明細にコンシェルジュの項目がありますか。
*1戸当たり月いくらでしょうか。
*1戸当たり月何回依頼していますか。
それで必要か不要かの判断ができます。
管理員のみのマンションに住んでいますが3年に一度位しか話しをしません。
要するに個別の依頼などありません。
-
101
匿名さん
-
102
匿名
当たり前のことだが、ホテルのコンシェルジュが便利なのは、ホテルユーザーが土地勘がないから。土地勘のあるマンション住人が基本的にコンシェルジュに頼りたくなることはない。
-
103
入居済み住民さん
コンシェルジュの仕事:コーヒー・ジュースサービス(管理会社の雑収入)、クリーニングの受付(管理会社がクリーニング会社からキックバック収入)、親会社が経営するゴルフ場の予約⇒要は管理費からコンシェルジュの費用を払っているけど、彼女らの仕事は全て管理会社の為、親会社の為。
-
104
匿名さん
コンセルジュの費用
アルバイトとしてコンセルジュ本人へ支払うのは1日10000円、
月20万円とすると経費他で管理組合から月40万円を取っている。
1年で480万円、10年で4800万円 これでも支払うアホー組合がある。
おばあちゃんでも、月20万円、1年で240万円、10年で2400万円掛かります。
これなら許容できますか?もちろんいやでしょうね。
支払い金額から、コンセルジュが必要か不必要の判断ができます。
-
105
匿名さん
当マンションは
管理委託費 月額 3,124,485 円 のうち フロントサービス業務費として、794,000 円
これがコンシェルジュ人件費(朝8時~20時)です。
-
106
匿名さん
職種を増やせば利潤機会が増えるので管理会社には喜ばしいことです。
-
107
入居済み住民さん
何の役にも立たないコンシェルジュに「お帰りなさいませ」と言われたい年配男性がいるから困りもの。
総会で一定時間以降はコンシェルジュを2名から1名にする議案が出たら、上記の反対意見。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)