匿名さん
[更新日時] 2022-05-23 14:29:13
はじめまして。
約200世帯のマンションに住んでいます。ゴミ置き場はマンション内にあってすべての住戸の鍵で開けられるようになっています。築4年目なんですが、ゴミ出しのマナーがとても悪く日時を守らない、分別ができてない状態です。ひどい人はゴミの収集が終わった後に出す人もいます。今、理事をやっているのでタイマー式の鍵をつけるのを理事会に提案するつもりです。ゴミ置き場に鍵をかけている所があればどんなものか、時間設定とかいろいろなことを教えてください。お願いします。
[スレ作成日時]2007-02-23 09:05:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ゴミ出しマナーについて
-
61
3年目理事
>>60
他の防犯も含めて、人感センサーライトをお勧めします。
光量を気にしなければ、意外に手軽な金額で設置できますよ。
粗大ゴミは、毎日出るものではありませんし、有料シールなどの購入も必要だと思います。
粗大ゴミ置き場は施錠して、管理員さんへの事前連絡をルール化するのが望ましいと思います。
-
62
匿名さん
粗大ゴミ置き場の施錠は必須ですね。
外部の人がカメラに移った張り紙貼っても抑止になりませんから。
-
63
匿名さん
うちのマンションは、ディズポーザー付きの約180世帯。
ゴミ収集所の入口には防犯カメラが設置されています。
収集日の前日の夕方に、管理人さんがメイン錠を開けてくれます。
メイン錠が開いている時は、各住居の鍵で開けられるようになってます。
収集車が来て、掃除をし終わるとメイン錠が掛けられ、各住居の鍵では開けられなくなります。
ゴミを捨てた後は、各自施錠をする決まりになってますが、たまに忘れる人がいるようで、
開いている入口から、不審者が入り込んでいる事がありました。
ディズポーザーのおかげか、夏場はさほど悪臭はしません。
-
64
スレ主
ゴミ置場入り口に大きな模造紙で”燃えるゴミは当日の朝出しましょう”と管理組合名で
張り紙をしました。一日目はひとつも出されてなく、管理人さんとも喜んでいました。
しかし二日目には10個ほど出されていました。まだ収集日の2日前だというのに・・・。
本当に日本語が理解出来ないのかと思ってしまいます。
次の理事会にゴミ出しルールの徹底を提案したいと思います。
やはり最初はゴミ出しルールをもう一度配布するところからがいいのでしょうか。
なぜ違う日にゴミを出すのか知りたいです。普通に生活していて曜日を守って出していれば
違う日に出すようなことにはならないと思うのですが・・・
-
65
入居済み住民さん
>スレ主さん
まず、該当のゴミ収集日に該当のゴミを出す必要が有るのかを整理なされてはどうですか?
ところに因っては、ゴミの種類によっておく場所が区分けされていて、どのゴミも(資源ゴ
ミ除く)24Hいつでも出せるシステムのマンションも有りますよ。
その方が、バルコニーやポーチにゴミをストックしておく必要も無くなり、勤務が不規則な
方もゴミ出しが出来るので居住性が高いと言う事でもあります。
-
66
スレ主
>65
うちのマンションは24時間ごみ出し可能ではありません。
24時間ごみ出し可能なマンションの話をしているのではありません。
書き込みする前にすべてのスレを読んでからにして下さい。
-
67
匿名さん
>>64
ごみ収集日前に、ごみを出す人は、自分の家の中に、
ごみをためておきたくないだけだと思いますよ。
-
68
3年目理事
>>64
うちのMSでは、全てが常駐居住者ではありません。
指定日以前に出される理由の1つに「今日しか出すチャンスが居住者側に無い」というのがあるのでは?
...ただの推測ですが(^^ゝ
-
69
匿名さん
当日自宅にいないことも多いので、悪いと思いながらも前日に捨てることがあります。
# 可燃ゴミ週一回収集
-
70
匿名さん
>64
スレ主さんのマンションには、共用施設のゴミ置き場が設置されていないようですね。
収集日に置くところは、戸建と同じでゴミ収集所と言います。
-
-
72
スレ主
>70
共用施設のゴミ置場はあります。常時鍵がかかっていて居住者の鍵で開閉します。
前にうちのマンションのゴミ置場はマンション内にあると書いてありますが読んで
いないようですね。
>69
うちの市町村は一般ゴミ(可燃ゴミ)の収集は週2回来ます。
前日の夜に出すようであれば問題はないと思います。
うちのマンションでは週2回も来るのに収集のあとに出す人がいるので困っています。
-
73
65
>スレ主さん
>うちのマンションは24時間ごみ出し可能ではありません。
>24時間ごみ出し可能なマンションの話をしているのではありません。
>書き込みする前にすべてのスレを読んでからにして下さい。
(ーー;)ですから、24時間ゴミ出し可能にしてしまえばと言う提案
なのですが・・・。24時間毎日はダメだとしても、当日分の収集後に
明日の分を出すぐらい何ら問題無いかと思いますよ。必ず当日の朝出せ
と言うのは、サディステックなルールだと思います。ルールで縛るのが
大好きなSな理事と、縛られないと何も出来ないMな住民なのかな?
それに全部読まないとコメント出来ないシステムでしたっけ?ココは。
既存規約(ルール)絶対主義では本末転倒ですし・・・。
200世帯にたいするゴミ置き場のスペースが極端に狭いと言うなら、
それはハズレマンションだと言う事です。
-
74
スレ主
>65
なぜ24時間ゴミ出し可能にしなければならないんですか。
何日もゴミを貯めておけるゴミ置場ではないんですけど・・・。
もともと24時間ゴミ出し可能なゴミ置場として作られてません。
燃えるごみに関しては当日に出すのが基本だと思っています。
他の資源ごみはきちんと分別されていれば前日に出すのは構わないと思います。
>必ず当日の朝出せと言うのは、サディステックなルールだと思います。
世間一般のルールだと思います。そう思えないなら24時間ゴミ出し可能なマンション
以外には住めませんね。
-
75
匿名さん
-
76
匿名さん
マンションでない地域のごみ集積所は前日のゴミ出し不可が多いように感じます。
(私は前日可の場所を知りません。)
多くの場合道端に置くので、いたずらされたり、からすに荒らされたり、通行の邪魔だったりしますものね。
実家近くは、からすはこない紙ごみも洗ったペットボトルも、生ごみ同様当日朝のみ可です。
マンションの場合
置く場所があれば、新聞束くらいいつから置いてもいいと思いますが、
住人のモラルが低いと、生ごみ袋を閉じないで出したり、汁がたれていたり。。。
そんなごみ袋を前日以前から放置可になるとごみ集積所の掃除担当者の被害拡大です。
夏はドアを開けたら鼻をつまみたくなるような事態になってしまいますよ。
うちは広さがあって(夜間以外)いつでもゴミ出しできますが、専任の清掃員がいるにもかかわらず結構においます。
24時間ごみだし可にしたいなら、圧縮密閉の設備をするとか?の設備投資も考慮したいです。
なお、「全部読まないとコメント出来ないシステム」でなくても、読んでから書かないと今までの経過がわからず話がループしてしまいます。
何件までなら全部読んだ方が良いともいえませんが、実際に頭から読み直してみると数100件やそれ以上も続いているスレッドはたいてい何度でも話の蒸し返しになっていて、みっともないことです。
-
77
どっちかってとS
>65
24時間ゴミ出しにすれば?という提案まではいいですが、なんかそっからハズレた人間性が出てますよ。それくらいのルールも守れないハズレた人間ばかりが住むマンション、私ならご遠慮です。
-
78
匿名さん
>>77
たとえ自分が正しくても、こらえるのが大人と言うものですよ。
変な人が居るのも織り込むのが共同生活
いちいち腹立ててたら子供と同じ・いちいち腹立ててるほうが非常識
-
79
3年目理事
78に同意!
クレーム付ける組合員は、頭から自分が正しいと信じ、理事が説明すると逆上したりします。
いちいち感情的な組合員の相手をせずに、淡々と考えることを考え、すべきことをしましょう。
多くの組合員は真面目にルールまもってると信じて!
↑の精神で掲示板にも臨みましょうってことです(^^ゝ
-
80
65
>74スレ主さん
>なぜ24時間ゴミ出し可能にしなければならないんですか。
私の書いている事を読んでいないんですね。
>何日もゴミを貯めておけるゴミ置場ではないんですけど・・・。
その理由は?
>もともと24時間ゴミ出し可能なゴミ置場として作られてません。
構造的に出来ないと言う事ですか?各自の鍵で開閉出来るんですよね。
ルールの話しで何とでもなるのではないでしょうか?
>燃えるごみに関しては当日に出すのが基本だと思っています。
>他の資源ごみはきちんと分別されていれば前日に出すのは構わないと思います。
>世間一般のルールだと思います。
何故基本なのですか?戸建て地域のごみ収集場は、『置き場』として用地を確保
せずに、通路や路上へはみ出る形で設けている場所が多いのが現状なのですが、
それを考慮して、滞留させない為に当日出しが一般化しているのであって、それ
を正統な出し方だと勘違いされているのでは?
資源ゴミだけは前日に出して良いとは、根拠が無くて矛盾していますね。
まー、私の言わんとしている事は、そう言う方向性も検討に価するのではないか?
という事であって、24Hフリーデーのゴミ出しをゴリ押しする旨では有りません。
一部のマナー欠如の人の為に、カメラを設置したり、四六時中監視するのは費用
効果も合わ無いですから、ゴミ置き場の開閉を当番制にしたり、管理人に開け閉
めして貰うのはどうですか?朝6時台から開けて欲しいと言う人も出て来ますけ
ど。
最終手段は、個人を特定するためにゴミ袋を開けて、直接突き返すしかないのでは?
袋の隅に部屋番号を書いて出させると言うのも手ですが、そもそもバラバラに出した
り、混在ゴミを出す人はそんな事もしないでしょうから・・・。
因みに、うちのマンションは当日分の収集後は、翌日分を何時に出しても良い暗黙の
ルールに成っていて、何も問題は無いです。数日留守にする方は、混ざらないように
『○曜日収集分です』と張り紙をして隅に置いて行かれるので、管理人さんも問題視
していません。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)