- 掲示板
はじめまして。
専有部の住戸用消火器を、管理組合で取り替えるように、管理会社からの提案があるのですが、
個人の所有物を総会決議が通ったからと言って、取り替えていいのかと言う疑問と、管理組合のお金で取り替えれば、管理者は管理組合だと思いますが、もし、専有部で消火器が原因のなんらかの損害賠償が発生した場合、管理組合も責任を問われそうな気がするのですが、どうなんでしょう?
[スレ作成日時]2007-03-03 22:03:00
はじめまして。
専有部の住戸用消火器を、管理組合で取り替えるように、管理会社からの提案があるのですが、
個人の所有物を総会決議が通ったからと言って、取り替えていいのかと言う疑問と、管理組合のお金で取り替えれば、管理者は管理組合だと思いますが、もし、専有部で消火器が原因のなんらかの損害賠償が発生した場合、管理組合も責任を問われそうな気がするのですが、どうなんでしょう?
[スレ作成日時]2007-03-03 22:03:00
>>386
大型マンションに消防法でなにが必用って書いてあるんだ?
コピペでいいから出してみろよ、中小のマンションと何が違うんだ? ホレ 早う
URLは貼っても誰もクリックしないからコピペ頼むな
自分で調べろや、ったくー!
いやだねー
あんたが言ったことだろ証明しろ
嘘だから無理だけどな
建築基準法では中央監視室、消防法では防災センター、法律によって言い方が違う。
だから部屋に消火器置く法律はどこだよ、通路でもいいだろが、20mとか決まり守れば問題ない
近所の消防団員の方に聞いたらいかがですか?消火のプロですよ。
解らないんだったらいい加減なこと書くなよ、消火器は通路でもいいんだよ。
うちのマンションはそうだし、消防署も点検に来るくらいだ、問題はない。
どうせ通路の狭いマンションなんだろ部屋に消火器置くのが法律とかみっともない。
>近所の消防団員の方に聞いたらいかがですか?消火のプロですよ。
私の近所、地域には消防団などはありません、消防署はあります。
消防団は地域の人が集まって作るボランティアですが、消火のプロではありません。
>消火器は通路でもいいんだよ。
法令根拠を示せ。本スレの過去レスに解答がある。
>>397
うちのマンションがそうだから、何か問題あるかい?
消火器を部屋の中に置かないといけない法的根拠もないだろぉ~~ (笑)
だから通路でも部屋の中でも、どっちでもいいんだよ! 知能低くてもわかるだろ
>>397
>本スレの過去レスに解答がある。
初めからここは見ているがそんなものはない。
消防法をコピペしただけで、どこに消火器を置くという決まりはない。
あるならその部分をコピペしてみ。
さらに言えば、その特例というのは現在のほとんどのマンションに該当する。
うちのマンションは140戸ほどだが部屋に消火器を置く義務はない。
そんな事はいいがスレの趣旨に戻せよ、消火器での損害だ。
なんかレベル低すぎるなー。これじゃプロの管理会社の餌食になって当然だ。
それでいいんだよ
管理会社に任せて楽する
どうせ永住するわけじゃない
住戸内に設置するのは消防法特例の代替設置のことだろう。
消防法を読みこなせないようじゃマンションの防火管理者になるのは無理。
講習で取れる資格だから機会があれば取っとくほうがいい。
だあから部屋に置かないなら普通に通路や階段室、規則通りに置けばいいだろ。
部屋に置くとか貧乏くさいことすることないんだよ。
防火管理者は持ってるし管理組合では交代で担当するのが普通だ。
ジャンケン負けた担当は講習受けに行くだけだ。
>>402
>講習で取れる資格だから機会があれば取っとくほうがいい。
無知は覚えとけ、防火管理者は資格じゃないからな、講習終了者な。資格じゃない。
貰う証書も、防火管理者講習修了証な。 無知が偉そうに語るなよ。
世間でいう安全講習と同じだ。
[No.404~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿、および、前向きな情報交換を阻害のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
消火器は通路や階段室に設置して管理組合が管理するのが一般的。
各部屋に消火器置くとか、通路でも狭いのかな?
景観が悪くなるというのは言い訳で、収納場所は最初から作られている。
それがないのは安く上げたのかな。
部屋に置くとスレ主さんの言うように、何かあったときの損害は云々という問題も出る。
めんどくさい。
>専有部で消火器が原因のなんらかの損害賠償が発生した場合、管理組合も責任を問われそうな気がするのですが、どうなんでしょう?
消火器が原因なら管理組合の責任です。
スレ主さん解決しましたか。
という事で、このスレ決着です、お疲れさまでした。
お疲れさまでした。