- 掲示板
規約に罰則はありません。
管理費滞納者を含む規約違反、また規約に書かれていないがマナー違反、どの管理組合でも頭の痛い問題です。
違反を罰する目的、違反を防止する目的などで、<<実際に行っている>>ペナルティについて紹介しませんか?
また、それら自体が法律に違反していないかも、この際確認しましょう。
★事例について感情的な発言は控えてくださいね? アドバイスは大歓迎!!
[スレ作成日時]2006-12-26 11:56:00
規約に罰則はありません。
管理費滞納者を含む規約違反、また規約に書かれていないがマナー違反、どの管理組合でも頭の痛い問題です。
違反を罰する目的、違反を防止する目的などで、<<実際に行っている>>ペナルティについて紹介しませんか?
また、それら自体が法律に違反していないかも、この際確認しましょう。
★事例について感情的な発言は控えてくださいね? アドバイスは大歓迎!!
[スレ作成日時]2006-12-26 11:56:00
>>29さん
基本的に組合員名簿と付け合せしてます。
組合員名簿の信憑性は確認してません。
当日出席者も身分証明書など求めるか?と理事会内議論になりましたが、圧倒的に事前の委任状や議決書が多いので、出席者の記名のみでチェックです。
同伴者には挙手用のカードは渡しません。
組合員名簿も定期的に一斉更新する必要を感じるのですが、まだそこまでやってませんねぇ。
決議の有効数は難しいかもしれませんが重要だと思います。
いつか(かなり後になってから)、反対者がそこをネタに決議無効を主張されると困りますから。