- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
分譲マンションを購入しましたが大規模物件の積立て金は大金になりますが、理事の横領とかは無いですか?
とても心配です。
[スレ作成日時]2006-10-24 23:23:00
分譲マンションを購入しましたが大規模物件の積立て金は大金になりますが、理事の横領とかは無いですか?
とても心配です。
[スレ作成日時]2006-10-24 23:23:00
>業界トップで東証上場企業の東急コミニティでも、横領があったようですが、横領事件を発生させないにはどうしたらいいのでしょうか。 管理会社を絶対に信じてはいけないということでしょうか。
管理組合は全ての業務は契約に基づいているのが殆どです。
従って、理事長始め理事、監事は先ず以ってこれらの契約の実効を忠実に行える人を選ぶべきで、輪番制で誰でもできるものでは無い事を自覚する事です。
特に、輪番制の理事は無知、無責任ですから管理会社に頼る事になりますので、管理会社従業員の中には目の前に現金を積まれると同じ状況を作られると手を出す不心得者が出るものです。
従って、役員の選任に当たっては責任と自覚を伴う人選ができる立候補、推薦制を採用し、組合員全員が選任にも関心と責任を持つ事が必要です。