- 掲示板
管理費の中に駐車場収入が現在組み込まれています。あらゆる本には、駐車場収入は管理費から別口座に移したほうがいいと書いてあるそうですが、このまま、管理費に組み込まれているようだと、どのようなことが予想されるのでしょうか?
駐車場は、タワー式駐車場です。
[スレ作成日時]2006-10-20 05:47:00
管理費の中に駐車場収入が現在組み込まれています。あらゆる本には、駐車場収入は管理費から別口座に移したほうがいいと書いてあるそうですが、このまま、管理費に組み込まれているようだと、どのようなことが予想されるのでしょうか?
駐車場は、タワー式駐車場です。
[スレ作成日時]2006-10-20 05:47:00
管理費というか、メンテナンス費という意味だけどね。
『修繕積み立てに入れた場合には当然管理費は値上げしなきゃ無理』
ここがみそ。
駐車場収入を管理費に入れておけばパイは広がり各戸の管理費支払い額も
減るので今の管理費が高いか否かを検証することなく個々の内訳や実際の
2次請け業者の価格帯を把握することなく管理会社に十分な利益をもたらす
ことが出来るのです。こんな簡単な仕組みを
『管理費を見直し削減しなければ』ではなく『管理費を値上げしなければ』
で片付けてしまわれていてみなさん本当にいいのでしょうか?
52さんのおっしゃるとおりだと思います。
管理費から駐車場使用料を抜くことによって、管理費の高さが露呈されることになりますからね。
管理会社は困ると思いますよ。
知り合いのマンションでは、駐車場の稼働率の80%を将来の修繕費として管理費会計→積立金会計に繰り入れしているそうです。
残り20%を日常維持費に当てることで駐車場を利用している方もしていない方も満足できるいい案だと思いますよ。これは某大手管理会社からの提案だそうです。
それよりも、修繕費用がかかるといいますが、修繕費用を算出する機械式駐車場メーカーは、自分とこの機械を入れ替えられることはほぼ無理だと分かっているので法外な修繕費を提示してくるのではないでしょうか?
管理会社よりもメーカーに問題があるんではないでしょうか?
結論はどうなんでしょう
>>56
結論ですか?
私なりの結論は、
機械式駐車場は将来の修繕に大きな費用がかかる。そのために毎月の駐車場収入から長期修繕積立金に回すのが望ましいってことだと思いますよ。
ただ回せるものなら最初から残高に積立られていくわけで、どのマンションでも一律に右から左に口座振替をすれば良いというものではありません。
機械駐車場使用料を管理費に入れているところは、管理費が異常に安いはずです。
そうでなければ、管理会社に管理費をぼったくられている可能性が高い。
駐車場使用料を修繕積立金に組入れ、修繕積立金の値下げと管理費の値上げを行います。
その際、管理委託費をはじめとした諸々の管理費の値下げ交渉を行うべきだと思います。
また、毎月の修繕積立金の値下げは安易に行わず、
修繕積み立て一時金を徴収している場合には、まずこれを廃止した方がいいでしょう。
機械式駐車場の入替えは20〜25年と聞きました。
それ以前にパレットやモーターも変える必要があるのでしょうか?