- 掲示板
タイトルとおりです。
当MS(築1年未満)に、ルールを守らない高校生くらいのが居ます。
共有部でバイクを改造したり(汚したり)、友人?バイクを
そこらじゅうに停めたり。。。
管理会社に相談し、まずは張り紙。しかし、その効果も瞬間的なものです。
このような相手に対し、どのような方法でしたらルールを守らせることが
できるのでしょうか?
ちなみに、相手は特定できています。
どうかアドバイスをお願いいたします。
[スレ作成日時]2006-12-03 02:04:00
タイトルとおりです。
当MS(築1年未満)に、ルールを守らない高校生くらいのが居ます。
共有部でバイクを改造したり(汚したり)、友人?バイクを
そこらじゅうに停めたり。。。
管理会社に相談し、まずは張り紙。しかし、その効果も瞬間的なものです。
このような相手に対し、どのような方法でしたらルールを守らせることが
できるのでしょうか?
ちなみに、相手は特定できています。
どうかアドバイスをお願いいたします。
[スレ作成日時]2006-12-03 02:04:00
まあまあ、昔話を持ち出した方が原因で荒れてきているみたいですが、そろそろ本題に戻りましょ。
ルールを守らない者に対しては、やはり、あらゆる法令、関係機関、実力行使を用いるしか仕方ないのでは。でも、何をするにも、こちらにも法律的な武装も必要ですし、不法行為者に対しては、ある程度の、猶予期間と広報、警告が必要ですね。
それが終わってからの実力行使だと思います。
よくある、ホームレスの撤去活動と全く同じ手順ではないかと思います。
たとえ住民であっても、皆の共有スペースを独占的に使用しているのであれば、強制排除されても、何も文句は言えないのではないでしょうか。
そうでもしないと、住民の利益は守られません。
言ってわかる相手ならともかく、最初から、そういう風に思わせるような行動、態度をしているっていうのが、難点ですね。
最近の子供たちは、体だけ大きくなっていますが、やっていることは、幼稚園並み(たとえば、深夜になると、公園に集まり、皆で騒ぐ等)のことで、屁理屈ばかり言う傾向がありますね。
そんな連中にへりくだって問題を長期化させるよりも実力行使のほうが早いと思います。管理組合といっても、漫然と機能させていたら、それこそ、駄目になると思います。
数人かっちょいい大人がいますね。
強制排除〜〜〜〜。とか。
俺の住んでる町(中途半端な都会)のヤンチャ坊主は大人の言う事を聞かない。
なんせ警察が見て見ぬふりを決め込んでるだから。
理事会が皆で・・なんていってもまず無理だと思われる。
わがマンションで警察勤務の理事が少年数人に注意した(正面玄関の前でうろうろしていたのを注意したらしいが。)逆に落書きされたり、わざと玄関前に居座られたり。猫の死骸や生ゴミをエントランスに放り込まれたり。駐車場の車のタイヤを刃物でパンクさせられたり。
住民の中に不良しょうねんがいた訳ではないが。
町内会等にもご協力ねがったがさすがにじい様パトロール隊ではお話しにならなくて、結局玄関前に24時間警備員配置。
学生の父兄達は毎日駅まで送り向かいするハメになった。
若者をバカ扱いし、法に守られてると思いこんでる人達は実行にうつしたらギャップを思いしらされると思う。
警察、市役所等と充分な協議をして実行にうつされたほうが良いとおもう。
「ルールを守らない若者」
マンションによっては切実な問題だということがよくわかった。<<89
自分のマンションには「ルールを守らない大人」が若干名いて、閉口していたが、まだそのほうが対処の仕方もあると思った。
だがしかし、「若者」が悪いんじゃなく、その若者を導けない「大人」がやっぱり悪いんだろうと思う。<絵空事だが。
「ルールを守らない若者」が多いマンションほど、集合住宅としての「大人の団結」が必要なのかもしれない。
理事会は自治会とは違うというが、頑張って頂きたい。>大人の理事の方。
みんなであいさつを繰り返せば若者も心を開くものじゃ。
それから伝えたい事を相手の目を見て話すのじゃ。
「窮鼠猫を噛む」
追い込まれた者は何をしでかすか分からんぞよ。
軽率に事を進める事は自分の首を絞める結果に終わろうて。
人の意見、書きこみに即自分の思いをぶつけ、自分が正とする人に理事は無理です。
(義務違反者に対する措置)
第66条区分所有者又は占有者が建物の保存に有害な行為その他建物の管
理又は使用に関し区分所有者の共同の利益に反する行為をした場合又はそ
の行為をするおそれがある場合には、区分所有法第57条から第60条ま
での規定に基づき必要な措置をとることができる。
(理事長の勧告及び指示等)
第67条区分所有者若しくはその同居人又は専有部分の貸与を受けた者若
しくはその同居人(以下「区分所有者等」という。)が、法令、規約又は
使用細則等に違反したとき、又は対象物件内における共同生活の秩序を乱
す行為を行ったときは、理事長は、理事会の決議を経てその区分所有者等
に対し、その是正等のため必要な勧告又は指示若しくは警告を行うことが
できる。
2 区分所有者は、その同居人又はその所有する専有部分の貸与を受けた者
若しくはその同居人が前項の行為を行った場合には、その是正等のため必
要な措置を講じなければならない。
3 区分所有者等がこの規約若しくは使用細則等に違反したとき、又は区分
所有者等若しくは区分所有者等以外の第三者が敷地及び共用部分等におい
て不法行為を行ったときは、理事長は、理事会の決議を経て、次の措置を
講ずることができる。
一行為の差止め、排除又は原状回復のための必要な措置の請求に関し、
管理組合を代表して、訴訟その他法的措置を追行すること
二敷地及び共用部分等について生じた損害賠償金又は不当利得による返
還金の請求又は受領に関し、区分所有者のために、訴訟において原告又
は被告となること、その他法的措置をとること
4 前項の訴えを提起する場合、理事長は、請求の相手方に対し、違約金と
しての弁護士費用及び差止め等の諸費用を請求することができる。
5 前項に基づき請求した弁護士費用及び差止め等の諸費用に相当する収納
金は、第27条に定める費用に充当する。
6 理事長は、第3項の規定に基づき、区分所有者のために、原告又は被告
となったときは、遅滞なく、区分所有者にその旨を通知しなければならな
い。この場合には、第43条第2項及び第3項の規定を準用する。
匿名だから大丈夫でしょ。
キリ番いただき。
ってそれどこじゃない雰囲気。
ついでに一言。
警察は器物損壊なんぞ追っかけてる暇んりましぇん。
さいなら〜〜。
No.96 by XYZさん、
いつもながら、完璧かつあっぱれなレス、いやレスと言うにはもったいない書き込み、いや「報告書」、素晴らしい。
ただ、もう少し噛み砕いて、我々にレベルを落として書いてくれたら有難いです。
それと、一行あたりの文字数をもう少し減らしてもらえたらもっと嬉しいです。
素人で厚かましいお願いですが、よろしくご検討お願い致します。
いや、彼は理論屋さんだから、噛み砕くには実践が必要でしょう。
>No.96 by XYZさん、
いつもながら、完璧かつあっぱれなレス、いやレスと言うにはもったいない書き込み、いや「報告書」、素晴らしい。ただ、もう少し噛み砕いて、我々にレベルを落として書いてくれたら有難いです。それと、一行あたりの文字数をもう少し減らしてもらえたらもっと嬉しいです。素人で厚かましいお願いですが、よろしくご検討お願い致します。
>No.102 by 匿名さん 2007/09/18(火) 02:59
いや、彼は理論屋さんだから、噛み砕くには実践が必要でしょう。
色々な論評有難う御座居ます。
本件には無関心でしたが、余りにも変なコメントが横行していましたので、コピペの原則を開陳した迄です。
悪質なものを含む滞納者の排除は難しく、競落者への債権に頼らざるをえないのが現状です。
しかし、暴力団員を含むチンピラの類いは、適正なステップを踏めば、区分法、管理規約で簡単に排除できる問題ですのに、針小棒大に扱っていましたので、原理原則を投げ込んだ迄です。
追い出すとき金関連はどうなるの?
>追い出すとき金関連はどうなるの?
「落とし前」まで取るのは行き過ぎです。
規約に従って、それで無理なら区分所有法に従い、粛々と行えば良い事です。
それが出来れば世話ないっしょ。
ちみ達は机上で喧嘩するのは得意系?
今回は机上で喧嘩うられてんのと違いまっせ。
未成年の悪党は成年になった悪党より太刀悪いよ。
ましてや住民だべ?子が子なら、親も親ってパターンじゃねーの?
住民間でドンパチでっか?
ぜって〜買えないそんなマンション。
実際は理事会VS住民になるだろうな。
暇な理事だ。
カッコええ。
尊敬しちゃう。
理事である前に住人であり、家族がそのマンションに居る事を考えて穏便に処理するのがエエとぞ。
もしくは外部から介入してもらったほうがエエぞ。
カッコいい事したいのなら弁護士やら警察にでもなんなさい。
ギラついてる若者に睨まれて見据えるだけの度胸ね〜んだべ。
>力団員を含むチンピラの類いは、適正なステップを踏めば、区分法、管理規約で簡単に排除できる。
きゃ〜かっこええ。俺にはね〜なそんな度胸。
結局皆さん実践出来ないでしょうね、うちのMSは管理会社さんに御願いしています。
言葉は悪いですが
>住民間でドンパチでっか?
やめたほうが良いと私も思います。
戦場で法律の勉強するタイプだな。生まれたのが日本でよかったね。
なんだか、昔悪さしてた理事が出てきてから荒れてきましたね。
もういいのではないでしょうか?
スレ主も不在ですしね。
若者に注意する時は充分注意しなきゃね!?
強制排除なんて法律上は出来ても、実際は難しいな。
スレ主よ、貴方の問いかけでバトル板のような板となったが、難問として殿堂入り決定だ。MVPは良い意味でも悪い意味でも45に決定。
コミュニケーションはまず挨拶から。
そこから始めないとしゃ〜ないの。
何を基準に削除依頼してるのだろ?
まあいつの時代もやんちゃな若い人にはルール守れって言っても無理な話。
よっぽど権力があり、腕に自身でもない限りは、
見て見ぬふりか第三者に任せるのが一番。
妙な正義感もったり、偽善者を装う事はしないほうが無難。
所詮わが身可愛いやですから。
正義感持つことや、善意・善行を行おうとするのはごくまともな行動でしょう。
それすらも悲観的に「避ける」のは、見て見ぬふりしてきた癖でしょうか。
残念なことです。
あ、そっか、45は社会に対して引きこもっていたんだね。
それで、社会人になってデビューしたんだね。
普通は、最初はコンビニで引きこもって白い目で見られて、次は、遊園地である、市営団地前の公園での真夜中の引きこもり会。
可愛そうな人生だったね。
今は、理事でがんばっておられるのですね。
もう、昔を忘れてもいいころではないですか?大丈夫ですよ。
ところで、どこの県にお住まいだったのでしょうか?
違うんですよ。
45のことが大変気になってるんです。
なぜか他人事とは思えず、親近感さえ湧くんですよ。
>123さん
アンチ45ですか。
私が書きこみする事でだいぶ荒らしてしまいました。レス主さんごめんなさい。
引きこもりですか・・。
そうですね、同じようなものかもしれません。
社会に対して、大人に対して閉鎖的になってましたね。
まあ、理解しがたい人は沢山いるでしょう。特に理事をされてる方々は皆さん真面目にやってこられたのでしょうから。
ただ、数人の方にはご理解いただいてると思いますが『強制排除』なんて事は絶対やめたほうが良いと思いますよ。
『強制排除』を推進される方は相手の気持ちを考えず規則だけを判断材料にされてるのでしょうが、相手は悪ガキだろが、何だろうが人間です。
反抗期の子供をムキになって相手して反抗心を煽るより、冷静な判断で若者を導いてあげるのが大人の役割だと思いますよ。
特に同じマンションに住んでいるのなら尚更。
どうしても強制排除しなければならない事態になったら、警察、弁護士等にお任せすればいいと思います。(自分の身を守るため)
数人の方が私のマンション名、位置等を聞きたがっていましたが、この件に関しては教えられません。
心配なら貴方のマンションの理事全員に『貴方は45?』と聞いて回ってください。
もし、私が聞かれたら『そうです。理事を辞めます。』と返答するとお約束します。
それと時効を心配されてた方がいましたが、どうでしょうね?当時は未成年ですから大丈夫だと思いますよ。
300m掃除しろとか300倍にして返せだとかおっしゃられてる方へ。
残念ながらそこまでする意味がわかりません。
300m掃除してる人は昔悪い事したから掃除してるんですか?
奉仕の精神でやられてるのならアピールするとなんか厚かましいです。
誰も頼んでないと思うのでやめれば?
300倍返しの方、昔やられちゃいました?
説教するならやった本人捕まえて説教してください。
お帰り45
うちのマンションの理事になってくれ。
>正義感持つことや、善意・善行を行おうとするのはごくまともな行動でしょう。
実際に身の危険を感じてまで出来ますか?
それが出来ないから、スレ主は悩んでいるのでしょう。
ネットで書く口先だけの話なら偽善と言います。
>それすらも悲観的に「避ける」のは、見て見ぬふりしてきた癖でしょうか
見て見ぬふりがいけませんか?
いざと言うときに何が頼りになるかご存じない方ですね。
警察?動きませんよ事件が起きてはじめて動くのです。
第一その場で直面したときにすぐ来てくれますか?
弁護士?書類まとめて起訴するのが関の山。
やはり時間もかかれば金もかかる。
その場で頼れるのは、自分自身です。
だから、よほど腕に自信があるか、
権力が無い人は黙っているのが一番です。
**な正義感振りかざして危険を呼び込む必要は無いでしょう。
死んで英雄扱いされるより、
生きて臆病者と言われているほうがいいですね。
死んだら蛮勇としか見られないだろ。
守る物がない人間はお気楽でいいね。
>>128
男ですよ。
もし自分に何かあったら家族は?
また逆恨みかって家族に危害が及んだら?
そう考えたらとても正義感振りかざそうなんて思いませんよ。
安っぽい正義感よりわが身(家族も含めて)が第一です。
まぁ、確かに
「逃げるが勝ち」
「逃げも一手」
とあるからね...でも「安っぽい正義感」でも「正義感」には間違いない。
山の中で孤独に住むならともかく、集団で生活する上では、他の人や他の家族とも共存共栄しないと...マンションは無理では?
1年10カ月に及ぶ意見交換で、スレ主さんも自らの解決策を見出したか
難しさを痛感されているかでしょう。
当MSも大変参考になりました。
この辺で幕引きとしませんか。スレ主さん如何でしょうか?
45さん、あなたのせいでここはまだまだ大変なことになっていくでしょう。
皆さんにもう一度きちんと謝罪されて、もう終わりにしましょう。
なかなかまともな議論が成り立ちにくいのはおわかりでしょう。
いらないことを書くから、まともに質問、議論したくても書けないっていう辛さがわかりますか?
理事も人間ですからね。理事に頼まれても・・・ねぇ・・。
管理会社の人でしたら後日の仕返しは無いので、管理会社の社員さんに沢山来てもらって対応してもらってはどうでしょうか?
消去されているのは45反対派の意見?なぜ削除されてるの?
へっ何時の話?
自分のレスが消去されました。
意味が分かりません。
はたから見てると45反対派は説得力に欠ける。
っていうか、ちょっと幼稚な印象を受けるね。
スレ主さん、
その後いかがですか?何か進展ありましたか。
ちなみに、大変失礼ですが、
規模(何戸)はどのくらいで、管理組合理事会の理事は何人くらいいらっしゃるのでしょう。
この問題は、理事会での最重要課題として取り上げられていますか。
管理会社および管理人は、役目が違うので住人間の問題にはあまり立ち入らないと思うので、期待できないですよね。
全戸住人が迷惑している、マンション全体の問題として取り組むべき問題ですね。
それとも、スレ主さん達一部の人だけが悩んでおられて、ほとんどの人は無関心なのでしょうか。
一体いつまで続くのでしょうか?
もう終わりにしましょう。
下らない人達のおかげで荒れてしまいましたね。
もっとまともな話をしたかったです。
ここにも削除依頼すきがいるね。
そういうのが出てきたらもうスレにならない
下げ進行で
見てきたけど・・・削除されているレス。
確かに、一行レスに近い「2CHみたいな投稿レス」に対しては削除依頼が出されているようだ。しかし、削除依頼が出されていないにもかかわらず削除されているレスがかなりあるのも事実。こちらは管理人さんが削除しているのでしょう。
ルールを守らなかった45さんのお陰でとんでもない方向へ行ってしまいましたね。
結局、今はどうあれ、若いころ、ルールを守らなかったつけが今頃何らかの形で回ってきたのでしょう。
若いときは云々と言いますが、若いときほどきちんとしたルールを守れなかったら、大人になっても、どこかでほころびが出るものです。
みなさん、気をつけましょう。
物事を斜めから見ることは時には必要ですが、「気に入らないもの」すべて自分の物差しだけで反応するのは大人気ないですね。
>154
過ちを犯さない人間なぞおらん。
過ちをどう悔い改めるかが大事なんじゃ。
彼の言葉には多少の棘はあるが、あながち間違いでもなかろうが。
人を非難する前に自分を見つめ返し、他人を思いやるの事を忘れるな。
この場は人を非難する場では無い。
問題に直面している同士に、自分なりのアドバイスをすれば良いのじゃ。
おぬしの行為は一種の『あやまち』じゃ。
悔い改め、出直してきなさい。
45の言うことに反論します。
なぜ、子供のころした行為を正当化するのでしょうか?
どれだけ人に迷惑をかけたかわかっているのですか?
開き直ってるご様子ですが、それなら、母子殺人事件、福岡の飲酒殺人事件の被告人と同じレベルでしょ。
なぜ、よくも堂々とそんなことが言えるのですか?
私には理解できません。
たとえ、比較すれば、軽い罪と言っても、重ねてしまいますね。
本当に悲しくなります。
こんな風潮がはびこってるから、今の日本は駄目になってしまったのでしょうか?
私には『若い頃の行為』を正当化しているように読めませんでした。
あなた方どっかいけ。
すごい頭ごなしに説教たれたおっさんの家は1ヶ月に1回窓ガラスを交換するハメになりました。(途中省略)
私の時は必ず3倍返しでしたね。(なんせ未成年は保護されてましたから。)
この文面のどこが正当化していないというのですか?
自慢たらたらで若気の至りだから仕方がないみたいな表現です。
わたしが、その被害者なら、こんなところで、暴露話をしてるなんて知ったら本当に悲しいですよ。
でも事実だよね。
「急いては事を仕損じる」
昔の人は良い事言ってると思うな。
そうですよね、紛れもなく事実であって、空想話ではありません。
昔の人は、子供に注意するのが当たり前って言う風潮があったのに。
いつのころからか、45みたいな連中が多くなってきて、素直に言うことを聞かずに、むしろ、反発を通り越して、仕返しをするようになりましたね。親の育て方が間違っていて、何でもやらせ放題の放任主義が生んだ副産物なのでしょう。切れたりするのも、その表れなのでしょうね。そのような子供たちは、教育が低水準か構いすぎの家庭に多く見られますし、どちらにしても、怖い存在ですね。目を摘み取るのも一理あります。
>目を摘み取るのも一理あります。
その道のプロでさえ難しい事を簡単に言うんだね。
返り討ちにならないように。
>昔の人は、子供に注意するのが当たり前って言う風潮があったのに。
マンションでそれを望む人がどれだけいますかね?
>すごい頭ごなしに説教たれたおっさんの家は1ヶ月に1回窓ガラスを交換するハメになりました。(途中省略)
>私の時は必ず3倍返しでしたね。(なんせ未成年は保護されてましたから。)
>この文面のどこが正当化していないというのですか?
↑こんな若者もいるから『強制排除』はよくないってお話しですよね。
45は確かに元悪者ですし、理事は辞めていただきたいと思いますが、話しの趣旨を理解されてないのでは?
先ほどから批判ばかりですが、批判だけでは誰も納得しませんよ。
あなたも理事らしい意見を述べていただけませんか?
今の貴方は45と同レベルにしか感じません。
ちなみに私は今は理事をしておりません。
>そのような子供たちは、教育が低水準か構いすぎの家庭に多く見られますし
断言は出来ません。差別的発言です。
>はっとりさん
そんな軽犯罪なんぞ五万とあるだろ。
45の事好きになってしまったな、さては。
嫌いなら無視しとけば。
正義感ムキだしは危険な世の中になってしまったのは事実なんだからさ。
注意した人へ その腹いせに3倍返し。月一で窓割られるの?
それって犯罪だと思うのですけどね。
少なくとも自慢げに言うことではないわな。
そういう行動をする若者に対して、優しく対処できる大人ってどれだけいる?
排除されてもしょうがないと思うよ。
ちょっと考えてみなよ 自分がどれだけ迷惑と恐怖を他人に与えたかを。
レス主はその前段階で悩んでるのでしょ。
45の批判したければ新しいレスでも立てれば。
何そんなにムキになってるの理解できません。
いや、犯罪なのはわかってんのよ。
ほっとけばいいじゃん。
話をぶり返すから荒れるんでしょ。
悪ガキがいるからくれぐれも注意して行動しなさいって事でさ。
「俺は悪ガキだ!恐いだろ!」って脅されてる訳じゃないんだからさ。
45>はっとり
いやあ〜〜偽善者一杯だねえ。
俺はいやだよ注意するのなんて。
本当にちょっと言うだけで刺される時代だし。
わが身危険を顧みず注意するんでしょ排除って言う人たちは。
立派だねえ、ぜひうちの理事もやってほしいよ。
そんな出来もしないことばかり並べるより、
45の対応のほうが現実的だよ。
まあ所詮ネットの世界。
批判と偽善はいくらでも言えるわいなあ。
現実社会で「強制排除」を実行できるのは本物の悪党だけだったりして。(笑)
本物の悪党ってどんなの?
強制排除しているところ見たことあるの?
そんなことはしないと思うぞ。
45さん、再登場待っていますね。