- 掲示板
タイトルとおりです。
当MS(築1年未満)に、ルールを守らない高校生くらいのが居ます。
共有部でバイクを改造したり(汚したり)、友人?バイクを
そこらじゅうに停めたり。。。
管理会社に相談し、まずは張り紙。しかし、その効果も瞬間的なものです。
このような相手に対し、どのような方法でしたらルールを守らせることが
できるのでしょうか?
ちなみに、相手は特定できています。
どうかアドバイスをお願いいたします。
[スレ作成日時]2006-12-03 02:04:00
タイトルとおりです。
当MS(築1年未満)に、ルールを守らない高校生くらいのが居ます。
共有部でバイクを改造したり(汚したり)、友人?バイクを
そこらじゅうに停めたり。。。
管理会社に相談し、まずは張り紙。しかし、その効果も瞬間的なものです。
このような相手に対し、どのような方法でしたらルールを守らせることが
できるのでしょうか?
ちなみに、相手は特定できています。
どうかアドバイスをお願いいたします。
[スレ作成日時]2006-12-03 02:04:00
大人、子供、若者すべてに対して、マンション内でルールを守らない人達に私がいままでやったこと。
1.少し離れて睨みつけた。
2.警備員さんに通報して注意してもらった。
3.不審車があるとして110番通報した。(敷地内違法駐車にたいして。)
4.直接怒鳴って注意した。
5.穏やかに注意した。
6.部屋を見つけて注意文を直接メールボックスに入れた。
7.部屋まで付いていって出てきた親と共に大声で注意した。このとき親の目の
前で警備員事務所に電話した。
8.床などを汚している時は携帯で写真を本人と共に撮り、黙って管理事務所に
提出し、清掃などにかかった費用を本人に請求するように要請した。
すべての人がこれでルールを守るようにはなりませんでしたが、半数以上は注意されたことを守るようになりました。なかには、2週間くらい経つとまたやりだす人もいました。注意した高校生ぐらいの若者とはほとんど会わなくなりました。これがいいのかどうかの議論はしたくありません。人それぞれ性格も体格も立場も違うので、みんながこのようにやるべきだとも言えません。ただこの1年で私がやったことを書きました。幸いにも今のところ窓を割られたり、嫌がらせなどは受けていません。