- 掲示板
タイトルとおりです。
当MS(築1年未満)に、ルールを守らない高校生くらいのが居ます。
共有部でバイクを改造したり(汚したり)、友人?バイクを
そこらじゅうに停めたり。。。
管理会社に相談し、まずは張り紙。しかし、その効果も瞬間的なものです。
このような相手に対し、どのような方法でしたらルールを守らせることが
できるのでしょうか?
ちなみに、相手は特定できています。
どうかアドバイスをお願いいたします。
[スレ作成日時]2006-12-03 02:04:00
タイトルとおりです。
当MS(築1年未満)に、ルールを守らない高校生くらいのが居ます。
共有部でバイクを改造したり(汚したり)、友人?バイクを
そこらじゅうに停めたり。。。
管理会社に相談し、まずは張り紙。しかし、その効果も瞬間的なものです。
このような相手に対し、どのような方法でしたらルールを守らせることが
できるのでしょうか?
ちなみに、相手は特定できています。
どうかアドバイスをお願いいたします。
[スレ作成日時]2006-12-03 02:04:00
まずは組合員である親に直接注意でしょう。
管理人からでも理事からでも口頭でも文書でも。
駄目なら名指しで警告文を掲示すると言っておきましょう。
若者もそうですが、
団塊世代の初老もルールを守らない人が多いですね。
小学生も守りません。
小学生、若者、初老。
総会でも我侭な主張するよな初老
バイクの好きな若者なら、メンテやちょっといじってみたりしますよね。
一戸建てなら問題ないんでしょうけど、庭や駐車場が共有のマンションでは、
かわいそうだけどちょっと問題ですよね。
駄目と言う内容の張り紙だけでなく、「近くの公園など○○いったところでするように」というようにしたら少しは相手方も納得するかも知れませんよ。
すみません。なんだか悲しくなりました。
理由は、相手はたかが高校生。<どんな体格や風貌してても。
大の大人が、こんな話題で「どうしたらいいでしょう?」とか書かれては...
やることやって、または特別な事情があって、他の理事会のアィデア求めるならまだ理解できますが。
そんなこと言ったって目の前にすればなにもできないくせにぃ。
下手な事言うとすぐ刺されちゃうから、充分気を付けてください。
まぁ、地域性やMSの特性もあるでしょうが、
この掲示板に相談するほど、スレ主さんの理事会は困ってらっしゃるのでしょうか?
理事会内で話題になって、誰も解決の方法や試みもなかったのかなぁ...情けない。
なお、当方は男性としては小柄なほうの40代ですが、少なくとも、そのような高校生が敷地内にいたらまずは居住者として話しかけると思いますよ。
なぜ目の前にして何もできないのか、何を引篭っているのか、そのような理事または大人の方の考え(気持ち?)のほうが理解に苦しみます。
張り紙をしたら一時的に効果があったということは確信犯でしょ。
確信犯に面と向かって注意するのはいかがなものかと。
逆恨みで何をしでかすかわからないですよ。
私も親を通すのが正解だと思います。
車の修理などは駐車場でも行う場合がありますよね。
修理等の行為自体が×なのか、汚すことが問題なのか、
そのあたりはどうなんですかね?
スレ主です。
ありがとうございます。
いろんなご意見あるかと思います。
本件、管理会社より、危険を伴うので直接注意しないように、
と言われております。他スレでも(案件は異なりますが)
「直接注意して後悔」みたいなのがあったので、
貼紙注意の対応になっております。
>>12
基本的に、修理や洗車はNGです。
総括的に見て、次は親経由でいこうと思います。
オイル?の汚れもあるので、清掃費用負担云々を出して。
毅然と対応するのが望ましいと思いますが。
居住者の中でも風貌などが恐そうな方ややたら強気に主張される人いますねぇ..
うちのMSでは、管理会社の担当や管理員こそ、そういう居住者に弱いので、
理事役員複数名で、注意事項を直接本人に申し伝えにいきましたよ。
ルールを守れない子供に注意をする場合、親を経由する際にもキチンと理責めしないと
関係ない!とか、チョットぐらいいいじゃない!などと、勝手な事を言って、逆切れされる
こともありますので、ご注意ください。規約は規約という形で、あくまで管理組合として
対応されるのがようでしょう。ご検討祈ります。
「ちょっとぐらいいいじゃない」はタチ悪いですね。
うちのマンションの広報に、「共用部でたむろする中高生グループが目立つので、見つけたら危険ですので110番通報してください。」と記されていた。こんなこと理事会で決めていいのか?
だいたい共用部でたむろするって事は、居住者の子供の友達だろ。たむろするだけで警察呼んでたら、本当に何かあった時に警察呼んでも、来てくれなくなると思うのだが。
>>17さん
それは強烈な広報ですね?(^^ゝ
理事会主導の文章なら、堂々組合員として意見(又は質問)すべきだと思います。
私個人的には、悪質な不法行為があるまでは、MS内で解決を試みるべきだと思いますし、警察が何度も入館するMSにはしたくありません。
↑規約違反って不法行為じゃないの?
悪質でなければO.K.ってMSもイヤだな。
「110番通報して下さい」って張り紙なんかは抑止力としても、
中高生を持つ親への警告としても十分な威力を発揮すると思うけどね。
それに警察が何度も立ち入るMSって防犯面では最強じゃない?
警察官も無限じゃない。
どっかに行けばどっかは行けない。
よく交番に行ってもお巡りさんいなくて「使えねぇ!」って思うがこういう理由か。
「MS内に専用交番有り!」を謳い文句にするMS出てきそう。
ガードマンで良いと思うけど
警察の人に直接、最近の子供は怖いから、なんかあったら直接いわずに
こちらに連絡してくださいねって言われたことがあります。
親切だなーって思いました。但し、子供がたまっていたのは公園です。
あと、中学生以上って隠れ場所がほしいのでしょうね。屋上によく登ってます。
>>23さん
何階建てだか知りませんが、屋上常時開放されているんですか?
それは、まずは管理組合をしてるはずの「大人」を叱らねばいけません。
ついでに、よく登っているのを知ってて放置する「大人」にも指導が必要そうですね?
>17
>だいたい共用部でたむろするって事は、居住者の子供の友達だろ。
マンションによっては、そうとも限らない、
誰でも入れる共用部で、かつ、近所にガラの悪い中学や、工業高校があると、
ウンコ座りして、タバコ吸って、タンツバ吐いて、汚くされてしまうことがあります。
>工業高校
とは限らんね。
首都圏じゃ公立もあるよ
いい生徒は私立目指すし
>>17
以前、うちのマンションも敷地内の公園(誰でも入れる)に、
夜中、若者が騒いでいたことがありました。
(うちからは、離れてるので、騒音は感じませんでした)
マンションの住人かは、特定できないので、
心当たりがあれば、注意するように、
そして、ひどすぎる場合は、警察に通報します
と回覧板が回ってきました。
それが、効果があったのかは、分かりませんが、
最近は、何も報告がないので、解決したみたいです。
近所のパークシティ(三井のブランド)では、
敷地内に悪がきの中学生が潜んでいて、高校生がカツ上げされたらしいです。
もし、被害者から、
「潜むスペースを作った」
「日ごろから敷地内の中学生を放置していた」
などの理由で、マンション住人全員を訴えられたら
住人としては困りますね。
このパークシティではどうなったかは知りません。
>>31
そんなこと(マンション住人全員を訴える)が無いとはいえませんが、
中学生にカツ上げされる子の親が??
まずは、その中学生と中学生の親を相手にすべきですよね。
組合としての責任? 民事としても問われる可能性は低いのは明らかです。
理事会として想定すべきリスクにも限度は必要だと思いますよ。
(うちのMSにも「たら・れば」と妄想的に理由付ける理事いますけど・・)
ただし、法人格をとっていない組合が訴えられた場合、
管理者=理事長個人が対応しなければならないのがメンドクサ。
そのとおり。タラレバです。
だけど、現職理事長としては一番避けたいタラレバ。
俺の任期が終わってからにしてもらうために、今期中はひたすら逃げの一手。
その共用部分に監視カメラつけて、現行犯画像をのっけた張り紙でもしてみては?
夜仕事から帰って、自転車を駐輪場に停めようとしたら、バイクを二人の若者が分解している!
これはパーツ泥棒か?と思いきや、「こんばんわ」と挨拶してきた。
なにやら買ったパーツを今日のうちに付けたいらしい。
こんな夜中にやるなよ。とは言えませんでした(小心者)
真っ暗な時間に明かり点けて、バイクやクルマをいじっているやつは怪しいよねー。
↑
こういう困った人がいる集合住宅生活に疲れてきた
神経質すぎる人が多いですよね
賃貸マンションと同じ感覚でいるとトラブルになるかも・・・
サッカー見た後、床を蹴りながら歩いてたら注意されたりね。
>床を蹴りながら歩いてたら注意されたりね
みっともないね。
どうでしょう。
実際私も若かれし頃にそういった所でたむろした事があります。
すごい頭ごなしに説教たれたおっさんの家は1ヶ月に1回窓ガラスを交換するハメになりました。
なんだろう・・やっぱり『作業着きた職人(鳶)の人とかに声をかけられて世間話と「族」の話しとかして 気が付いた時には良き先輩の様に思えるようになり、いつの間にか「あの人に迷惑はかけられない」みたいな雰囲気になる』みたいなのが自然かな。
そんな私も今は理事の1員です。
マンション内には1人や2人は親分肌の人がいるはずなのでゲットしてくださいな。
一番逆効果なのは『強制排除』。
私の時は必ず3倍返しでしたね。(なんせ未成年は保護されてましたから。)
↑どこのマンションですか?
同じマンションには住みたくない
↑同感です。
45です。
マンション名はいえませんが、何処にでも『昔は○○』ってかたいますよ。
我がマンションは隠れ現役893もおりますし。(私の後輩)
だいたい中学生の時に1クラス30人前後で全員が優等生なんて学校聞いた事ありません。
昔ワルガキだったらマンション買えない訳じゃないですよね。
金さえあれば前科者だって買えてしまうのです。
一緒のマンションじゃヤダとおっしゃってますが、必ず近所にツワモノが潜んでいます。
どうしても嫌なら人気の無い所に住むしかないでしょ。
(逆に野生動物が怖いかも。)
あなたがたが私のような人間を受け入れられない様に、バイク好きな高校生だって受け入れられないと思いますよ。
>No.49 by マンコミュファンさん
底辺ですか・・・。
『あなたは確実に小心者で怖い人に声をかけられるだけでちびってしまう人でしょうね。
あなたのような臆病者がいないと***社会がなりたたないので有り難い存在です。
個人的には友達にはなれませんが、金ズルにはなりそうです。』
と反論されたらどう感じるでしょう。
ちなみに私は上場企業の1社員として頑張っております。
(ある程度自由なスタイルで仕事していますのでしょちゅうサボってますが。)
よくわからんけど、
職業や前科歴などは全く関係ないんじゃない?
集合住宅として、または集団生活の中で、マナーや気配りができるかどうかだけでしょ?
ヤンチャな若者より、コンプレックスで固まったおとなのほうが始末に終えない。
ともあれ、そういう環境を避けるにはそれなりのマンションを選べば良い。
スレ主のMSに話を戻せば、所詮その手の若者を注意する大人が居ないマンションだということだ。<スレ主もしかり。
>45はただの自慢話か?
自慢はしてませんよ。自慢に感じるのはあなた自身の人生に不満を持っておられるからじゃないでしょうか?
>あなた方みたいな奴らがいるから世間が迷惑してきたんじゃ。
そうですか。ごめんなさい。
>どうせいまはブルーカラーで苦労してることやろう。
↑本当にガテン系で仕事されてる方に失礼ですよ。
ちなみに私は残念ながらどちらかと言うとホワイトカラー系です。
(投稿している時間帯でわかりませんか?)
>ちゃんと、税金払って誰にも迷惑かけるなよ。
サラリーマンですからきっちり年間28万程度の所得税をお支払しております。
>それから、昔、善良な人に迷惑かけた分だけ、ボランティアとかして社会奉仕して、恩返ししろ。
卒業した中学、高校の先生曰く苦労をかけられた生徒ほど大人になると律儀だな。と言われます。
迷惑かけたけど見捨てずに面倒を見てくださった方々に「感謝」の気持ちは忘れておりません。
>あまりでしゃばるなよ。
でしゃばってるつもりはあまりありません。ただ私を後押ししてくださる住民の方々のために理事を努めてるだけです。
60さん。人は器が大きい人と小さい人がいます。
お気持ちは大変有り難いですが、正直58,59の方々は社会経験が少ないのか、もしくは生まれつき器が小さいか・・とにかく異常な程噛み付くところを見ると過去に相当「いじめ」などのイヤな思いでがある方々だとおもわれますのでソットしておきましょう。
>昔こうだったが今は大成しているっていうのは、確かに、落ちこぼれなどには多少うなずかせることができますが
だから今頑張ってない奴に対してのレスだったのでは?
何かやはり誤解があるようなので・・・。
NO.45からの話の流れを汲んでいただいてるでしょうか?
今現在、近所の方々に昔の話をする気は毛頭ございませんし、自慢気に書きこみをしているわけでもありません。
レス主さんの
>共有部でバイクを改造したり(汚したり)、友人?バイクを
>そこらじゅうに停めたり。。。
に対するアドバイスです。
反論される方々は真面目に人生を歩んでこられたのだと思います。
それはすなわち「ルールを守らない高校生」の気持ちがわからない方々ですよね。
はずかしながら私は彼らと同じような事を過去にしてきましたので、その当時
どんな対応を受けたら素直に言う事を聞けたのかを私なりに書いたまでです。
グレタ理由は人それぞれです。
大人から言わせれば「甘え」の一言で片付けられるかもしれません。
しかし現実問題として「ルールを守らない高校生」にルールを守ってもらいたい。さてどうしましょう?
社会もしくは大人に対する反抗心があるからグレルのですから、グレタ経験が
無ければ彼らの気持ちなんて理解できませんし、彼らも真面目な大人を毛嫌いします(私はそうでした)。
フロー図で書けば単純な事です。
高校生に受け入れてもらう→意気投合する(大人は芝居)→大人の言い分を伝え理解してもらう(折衝)→素直に従う。
ただ、コレを実行出来る人は条件があります。
・同類の匂いを持っている人(受入れ)
・過去に同じ経験をした人(高校生の思いが理解出切る)(意気投合)
・大人のルールを彼らに伝え促す事が出来る人(折衝)
ただそれを砕けた形で書きこみしました。
理解していただけたでしょうか?
ルールを守らない人間を排除し続けたら、社会にはあなた一人しか残らないかも...
ルールを守らせる努力をするのが社会人じゃないんでしょうか?
>そんなことならここで書き込まなくても、その現場で言うだけでよいのではないでしょうか?
そうはおもいません。スレ主さんに対する私なりのアドバイスでしたから。
>ルールを守らない人間は、所詮、社会の粗大ごみですよ。
そうかもしれませんが、現実は校則・交通ルール等すべてのルールに違反しないで生きていける方ばかりではありません。
何が正なのか曖昧な為に裁判なども行われていますし。
>排除するしか仕方ないのです。
そうでしょうか?鑑別所等で更正した人もたくさんいますよ。
>それが、今の日本の腐敗に繋がっているのでは。
そうでしょうか?ルールとは別問題だと思います。
例えば北朝鮮のような日本では考えられない事が国民のルールになっていたりしますし、ここ数年で良く話題となる談合事件の記事を読むと「暗黙のルール」なるものが存在し、コレもまた業界内ではルールなのでしょう。
>社会保険庁の人間ももともとそういう素質があったのでしょう。
上記と重複してしまいますが「暗黙のルール」で成り立っていたと思われます。
>たまたま、公務員になっているだけで、もともと人間として失格なのでしょう。
あなたがもし社会保険庁にお勤めされていれば「暗黙のルール」に従い過ちを犯していたかもしれません。
正義感って時に誤解を生む時もあるんだな。しょうがないか。
75さんに賛成です。
駄目なものは駄目です。
頭悪い人間に理由を説明しても、理解できないから無駄ですし。
説明も理由も不要。話し合いや説得も無駄。必要ありません。
ただ駄目な物は駄目と、排除するだけです。
最近の少年犯罪等を見ていると恐くて近寄れません。
特に高校生なんて体も大きいし。
先週、つばを路上に吐いている若者を注意した男性が数人の少年に殴られたらしく救急車で運ばれていました。
理事会で対応するより警察等にお願いしたほうが良いと思います。
72以降
しつこいな。
何?この執念深さ、気味が悪い。
昔の話なんてどうでもいいです。
今しっかりした人生を歩んでいるならいいのでは?
私は理事でもありませんが主人が土木系の仕事をしています。
前のスレにブルーカラーをバカにしたような書き込みをされてる方がいましたが非常に悲しいです。
ハッキリ言わせていただくと、そんな偏見を持たれてる方のがよっぽど理事として最低だと思います。
まあまあ、昔話を持ち出した方が原因で荒れてきているみたいですが、そろそろ本題に戻りましょ。
ルールを守らない者に対しては、やはり、あらゆる法令、関係機関、実力行使を用いるしか仕方ないのでは。でも、何をするにも、こちらにも法律的な武装も必要ですし、不法行為者に対しては、ある程度の、猶予期間と広報、警告が必要ですね。
それが終わってからの実力行使だと思います。
よくある、ホームレスの撤去活動と全く同じ手順ではないかと思います。
たとえ住民であっても、皆の共有スペースを独占的に使用しているのであれば、強制排除されても、何も文句は言えないのではないでしょうか。
そうでもしないと、住民の利益は守られません。
言ってわかる相手ならともかく、最初から、そういう風に思わせるような行動、態度をしているっていうのが、難点ですね。
最近の子供たちは、体だけ大きくなっていますが、やっていることは、幼稚園並み(たとえば、深夜になると、公園に集まり、皆で騒ぐ等)のことで、屁理屈ばかり言う傾向がありますね。
そんな連中にへりくだって問題を長期化させるよりも実力行使のほうが早いと思います。管理組合といっても、漫然と機能させていたら、それこそ、駄目になると思います。
数人かっちょいい大人がいますね。
強制排除〜〜〜〜。とか。
俺の住んでる町(中途半端な都会)のヤンチャ坊主は大人の言う事を聞かない。
なんせ警察が見て見ぬふりを決め込んでるだから。
理事会が皆で・・なんていってもまず無理だと思われる。
わがマンションで警察勤務の理事が少年数人に注意した(正面玄関の前でうろうろしていたのを注意したらしいが。)逆に落書きされたり、わざと玄関前に居座られたり。猫の死骸や生ゴミをエントランスに放り込まれたり。駐車場の車のタイヤを刃物でパンクさせられたり。
住民の中に不良しょうねんがいた訳ではないが。
町内会等にもご協力ねがったがさすがにじい様パトロール隊ではお話しにならなくて、結局玄関前に24時間警備員配置。
学生の父兄達は毎日駅まで送り向かいするハメになった。
若者をバカ扱いし、法に守られてると思いこんでる人達は実行にうつしたらギャップを思いしらされると思う。
警察、市役所等と充分な協議をして実行にうつされたほうが良いとおもう。
「ルールを守らない若者」
マンションによっては切実な問題だということがよくわかった。<<89
自分のマンションには「ルールを守らない大人」が若干名いて、閉口していたが、まだそのほうが対処の仕方もあると思った。
だがしかし、「若者」が悪いんじゃなく、その若者を導けない「大人」がやっぱり悪いんだろうと思う。<絵空事だが。
「ルールを守らない若者」が多いマンションほど、集合住宅としての「大人の団結」が必要なのかもしれない。
理事会は自治会とは違うというが、頑張って頂きたい。>大人の理事の方。
みんなであいさつを繰り返せば若者も心を開くものじゃ。
それから伝えたい事を相手の目を見て話すのじゃ。
「窮鼠猫を噛む」
追い込まれた者は何をしでかすか分からんぞよ。
軽率に事を進める事は自分の首を絞める結果に終わろうて。
人の意見、書きこみに即自分の思いをぶつけ、自分が正とする人に理事は無理です。
(義務違反者に対する措置)
第66条区分所有者又は占有者が建物の保存に有害な行為その他建物の管
理又は使用に関し区分所有者の共同の利益に反する行為をした場合又はそ
の行為をするおそれがある場合には、区分所有法第57条から第60条ま
での規定に基づき必要な措置をとることができる。
(理事長の勧告及び指示等)
第67条区分所有者若しくはその同居人又は専有部分の貸与を受けた者若
しくはその同居人(以下「区分所有者等」という。)が、法令、規約又は
使用細則等に違反したとき、又は対象物件内における共同生活の秩序を乱
す行為を行ったときは、理事長は、理事会の決議を経てその区分所有者等
に対し、その是正等のため必要な勧告又は指示若しくは警告を行うことが
できる。
2 区分所有者は、その同居人又はその所有する専有部分の貸与を受けた者
若しくはその同居人が前項の行為を行った場合には、その是正等のため必
要な措置を講じなければならない。
3 区分所有者等がこの規約若しくは使用細則等に違反したとき、又は区分
所有者等若しくは区分所有者等以外の第三者が敷地及び共用部分等におい
て不法行為を行ったときは、理事長は、理事会の決議を経て、次の措置を
講ずることができる。
一行為の差止め、排除又は原状回復のための必要な措置の請求に関し、
管理組合を代表して、訴訟その他法的措置を追行すること
二敷地及び共用部分等について生じた損害賠償金又は不当利得による返
還金の請求又は受領に関し、区分所有者のために、訴訟において原告又
は被告となること、その他法的措置をとること
4 前項の訴えを提起する場合、理事長は、請求の相手方に対し、違約金と
しての弁護士費用及び差止め等の諸費用を請求することができる。
5 前項に基づき請求した弁護士費用及び差止め等の諸費用に相当する収納
金は、第27条に定める費用に充当する。
6 理事長は、第3項の規定に基づき、区分所有者のために、原告又は被告
となったときは、遅滞なく、区分所有者にその旨を通知しなければならな
い。この場合には、第43条第2項及び第3項の規定を準用する。
匿名だから大丈夫でしょ。
キリ番いただき。
ってそれどこじゃない雰囲気。
ついでに一言。
警察は器物損壊なんぞ追っかけてる暇んりましぇん。
さいなら〜〜。
No.96 by XYZさん、
いつもながら、完璧かつあっぱれなレス、いやレスと言うにはもったいない書き込み、いや「報告書」、素晴らしい。
ただ、もう少し噛み砕いて、我々にレベルを落として書いてくれたら有難いです。
それと、一行あたりの文字数をもう少し減らしてもらえたらもっと嬉しいです。
素人で厚かましいお願いですが、よろしくご検討お願い致します。