- 掲示板
皆さんの管理組合では、理事会の議事録もしくは内容を掲示板に掲示または配布してますか?
理事会の内容(議事録)は請求すれば開示、ここまではどこの管理組合でも最低満たしている透明度だと思いますが、やはり透明性を高めるためにも理事会の議事録を掲示板に掲示または配布したほうがよいのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-09-04 13:47:00
皆さんの管理組合では、理事会の議事録もしくは内容を掲示板に掲示または配布してますか?
理事会の内容(議事録)は請求すれば開示、ここまではどこの管理組合でも最低満たしている透明度だと思いますが、やはり透明性を高めるためにも理事会の議事録を掲示板に掲示または配布したほうがよいのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-09-04 13:47:00
846 匿名さん
議事録は管理組合の運営に関する大切な告知書と言っても過言ではありません。
管理会社にホームページ上での書庫があるのなら、全組合員がいつでも閲覧できるようにすれば、配布の必要もなく、双方が便利かと思います。
電磁的な記録は便利な反面、改竄も容易で、その点は注意すべきです。
ダウンロードしたファイルを自分なりに整理して保管しておくことをお薦めします。
何故、議事録を必要以上に見せたがらないかと言えば、【議決権行使書改竄行為】を組合員から指摘されたくないからです。
ホームページ上の書庫がないなら、組合員であればプリントした議事録の請求はできますから、管理会社に請求すればいいと思います。
請求を受ければ送付するのは管理会社の義務ですから送ってもらえますよ。
先ほども言ったように、【議決権行使書改竄行為】はかなりの確率で行われています。
議決数には注意して議事録を精査してほしいですね。