- 掲示板
皆さんの管理組合では、理事会の議事録もしくは内容を掲示板に掲示または配布してますか?
理事会の内容(議事録)は請求すれば開示、ここまではどこの管理組合でも最低満たしている透明度だと思いますが、やはり透明性を高めるためにも理事会の議事録を掲示板に掲示または配布したほうがよいのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-09-04 13:47:00
皆さんの管理組合では、理事会の議事録もしくは内容を掲示板に掲示または配布してますか?
理事会の内容(議事録)は請求すれば開示、ここまではどこの管理組合でも最低満たしている透明度だと思いますが、やはり透明性を高めるためにも理事会の議事録を掲示板に掲示または配布したほうがよいのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-09-04 13:47:00
>>419
実は過去に自治会が出来そうな雰囲気はありました。
それは、独居老人宅での事故が発端で、高齢理事(元理事長)の1人がマンション内に高齢者ネットワークが必要だと痛感し、その理事が奔走してマンション内に高齢者倶楽部(男性の部と女性の部)を作りました。その時に市の福祉課等とのルート作りまでしましたが、あくまでも管理組合下でしか考えませんでした。
あるときにその理事に対して「高齢者のネットワーク作りは管理組合ではなく自治会の範疇になりますよ」と言ったら、きょとんとしていましたが。
現在、その理事は退任していますが、市との各種パイプがあるにも関わらず、自治会設立の動きはしていません。でもこの方の市とのパイプのお陰で3.11震災の時にマンション敷地内に市の給水車を派遣してもらうことに成功しました。当時の管理組合理事長は手も足もでませんでした。
来期になったら、この方に正式に自治会設立を打診してみます。
>>421
そりゃいいですね。町内会には市から募金の要請もあるはずで、強制加入の管理組合になじまない仕事もあるとおもいますよ。
自治会を作って、理事会のやる気のない人(=理事会出席が難しい人と表現する)に移ってもらい、理事会をスリム化しましょう。
>>420
実はこの放射線研究会、現管理組合執行部と対立しています。
発端は、放射線量計測グラフはホームページで常時配信しているので誰でも見れますが、あるとき試しに掲示板貼り紙許可を理事長に申請書を書いて申請したところ、何と理事会にかけらて審議され掲載拒否の決議をされてしまいました。それを知ったのは理事会報の記述からです。しかも私に対しては正式に掲載却下の文書通知は一切ありませんでした。
そこで再度掲載申請を申請書でしたところ、またもや理事会決議で掲載拒否決議。理事会報で決議報告。これも正式に掲載却下の文書通知は一切ありませんでした。
掲載拒否の理由は「市の測定ではなく個人の測定は信頼できない、無用に住民の不安を煽る」との理由です。
この一連の申請・却下の間に、理事長あるいは理事会からのヒヤリングや面談は一切ありませんでした。
これにはもう激しく怒りを覚えざるを得ません。線量計3台も常備している研究会です。なぜ住民パワーを管理組合業務に有効活用しようとしないのか?
市が民有地の測定などするわけがありません。やったとしても市に線量計の余裕があれば線量計を市民に貸し出すくらいです。
当マンションは国から被災県の指定を受けており、福島原発から200km近く離れてますが近隣にホットスポットが存在します。
自衛のための放射線測定は誰かがやってマンション内で情報共有する必要があります。
放射線被ばくは「諦めや知らぬが仏」的な面がありますが、長年の間に蓄積し後でえらい目にあいます。
マンション住民さんが自治会作ったら?
自治会長の立場でマンション内掲示板の一画を自治会用にするように交渉して、そこに好きなもの貼ればいいよ。
その後、管理組合から防犯とか近隣苦情の仕事を、「私がやります!」と言って、自治会に移管し、その後、管理組合の理事長をやる。
>なぜ住民パワーを管理組合業務に有効活用しようとしないのか?
管理組合は守備範囲が広いようで狭いし、法定団体だから、何もやろうとしなければそれで済むので古狸が生息しやすいからな。
おれだったら、任意団体としての業務を計画的に公表して区分所有者に活動を広め、何度も理事会に申し入れてその結果もこっちで公表して、
むこうが屈するまであきらめないな。
理事会の諮問機関として認めさせれば、勝利だよ。
大多数は、見ていないようでいてきっちり見てるからね。
>>掲載拒否の理由は「市の測定ではなく個人の測定は信頼できない、無用に住民の不安を煽る」との理由です。
体内被曝もしてるんでしょうけどね。それを知ったからといって、引越しできるお金も無いでしょうし。
12月以降の出産で、どんな子供が生まれるか注目が集まっていますが、だから何ができるってわけでもないしね。
センチュリーつくばみらい平放射線研究会ですね。
http://community.myhome.nifty.com/bbs/thread/175637/res/408
>当マンション理事会は、放射線研究会の計測グラフを掲示することを2回も拒否してるのが実態です。
>住民の自主活動でありながら「管理組合として責任持てる内容ではない」と理事会で審議してる馬鹿どもです
「馬鹿」呼ばわりでは、だれの理解も得られません。
あんたの負け。
>>426
一般的にはその通りだと思います。
ところが当マンションの場合、理事長との直接コンタクトは不可なのです。
管理組合ならびに理事長のメアド、電話(携帯含む)は非開示です。
住民からの連絡は、住民→管理事務所→理事長
理事長からの連絡も、理事長→管理事務所→住民
なのです。
管理事務所長(管理会社)が必ず中継し、直接コンタクト禁止の慣習が出来上がってしまってるのです。
だから来期は、このルートから管理事務所を撤廃します。
>だから何ができるってわけでもないしね。
自治体は少なくとも児童が通う学校・幼稚園・保育所の表土除染をやろうとしてるよ。
当初は福島県だけだったけど、ホットスポットが明らかになってから近県に除染は波及してきている。
>>ところが当マンションの場合、理事長との直接コンタクトは不可なのです。
恐らく、660戸の苦情を直接聞いていられないんですよ。
その代わり、いつでも理事に立候補して、理事会に入れるようにしてるんだと思います。
住民もバカじゃないから、管理会社への苦情と理事会への苦情は分けて考えるよ。
線引きが微妙な問題もあるけど。
でもメアドや電話を非開示にしてるのは問題だな。問い合わせ方法がないに等しい。
>ところが当マンションの場合、理事長との直接コンタクトは不可なのです
あんたが理事長を馬鹿呼ばわりするからだよ。
以前、管理組合または理事会発行文書に「文責と問い合わせ先」が明示されてないので苦情として正式に申しいれましたが、これもまた理事会で審議にかけて拒否の決議をされました。
当時の理事長は「文責は理事長名、問合せ先は理事長メアド」を提案したのに他の理事連中によって否決し、従来通り文責と問合せ先は非表示の決議です。
ここのマンションは一般常識が通じないみたいです。
マンション住民さん
センチュリーつくばみらい平【住民専用掲示板part9】
ここのマンションは掲示板で議論してるのかい?。すごいね!
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/175637/res/775-825
>ここのマンションは一般常識が通じないみたいです。
だからといって馬鹿と言っちゃいかんよ。
馬鹿呼ばわりすることは、あんたの「一般常識」なのか?
不適切な言辞であり、拒絶する正当な理由になる。
ただ、まともに相手にしたくないから、もっともらしい「理由」を考えるために「審議」してると思われる。
あんたをオンスター扱いしてるんだよ。
>>435
部屋番号はわかってるんでしょ。インタフォンでお話すれば?要望資料を渡したいんですけど!って。
しかし、合議による理事会決定なので、理事長ひとりに文句言っても駄目で、言いに行くなら理事全員に行かないとね。
自治会(町内会)の言葉の意味や役割認識を大きく誤解されたレスが続いていますね。
総務省や自治体には、自治会設立要綱があります。
確認しましょう。
自治会と管理組合を一緒にしないこと
管理組合には管理組合員(オーナー)のコミュニティー義務が有ります。
自治会は、地域住民有志の団体で管理組合と違い管理組合員の加入義務は規約に記載されたとしても有りません。
広報配布は自治体の責任です。
任意団体であり、全国的にも住民加入率は5割にも満たない自治会に配布義務はありません。
広報は新聞折り込みやチラシ行政の配布が一般的です。
>>広報は新聞折り込みやチラシ行政の配布が一般的です。
それは東京の話。
大阪では自治会経由で配布。ゴミ袋も同様に自治会経由。
>>437
いや違うと思う。
ネット配信してるなら掲示板の貼り紙申請は不必要だと思う。
それを敢えて申請したのは明らかに「喧嘩売ってきた」と思われたのだろう。
しかし理事会に堂々と喧嘩売るのは見上げたもんだ。
これはマンション住民さんだろうけど、たぶん「構想」なんだろう。
来年、理事長になって、攻撃受けたときどうなるかね。ノイローゼで引っ越すかも。
馬鹿呼ばわりのネットの書き込みを追及されたらどーすんの?
No.785 by 住民さんC 2011-08-18 22:59:39
第6期は各委員会の委員が議事録を書きます。
それを広報委員会が一括してタイミングを計ってネット配信します。
なお議事録の電子化や画像処理やネット配信のサポートは情報化推進委員会がサポートします。
ネットを見れない住民はフロントでの請求都度のモノクロ印刷配布です。
これで紙の大幅削減と投函作業の廃止とスピードアップを図ります。
たぶん「バカにバカと言って何が悪い、賢いところ見せてみろ!」と逆に言われるかもよ。
住民ならマンション住民さんの実名がわかっているんでしょうね。
既に下記のような批判が広まっていると思われ、理事長就任後の、理事会決議による委員会設置構想は頓挫すると思います。
No.713 by マンション住民さん 2011-08-17 08:03:42
どうも放射線オタクは他人に攻撃的な性格だね。
理事長になっても理事の信頼感がなくなるんじゃないかな。
組織から遊離する典型的な一匹狼みたいだな。
頓挫はしないだろう。
趣旨からすると意思決定機関の理事会と執行機関の役員会に分けると思う。
役員会は複数委員会の同時開催と同じだろう。
マンション住民氏は「開催要件が規約で定められてる理事会は規約で決められた事項の決議機関」と言ってるからそうなると思う。
↑ご本人でしょう。ご苦労様です。
つくば市やつくば市衛星都市には、国立大学大学院卒の学士や博士がオーナーに多い。
役員会は賛成です。理事会と違い成立させるための出席義務がありませんから。
役員会なら出たい人が出ればいいです。でたくない人はさぼれますから。
なるほど!鳩山さんタイプですか。。。
防災委員会で放射線量の掲示を反対されたら理事長のあなたは従うのかい?
多数意見に従わないんでしょう?だから無意味。
線量掲示に安全委員会が何故反対するの?
倫理的に理由がないだろう。
公表するとマンションの存続ができないという理由で
危険な線量を隠蔽するなら、安全委員会は名前だけで
実態は放射線被曝推進委員会になる。
安全じゃなく防災委員会だった。
どちらにしても同じことだけど。
いまの理事会は反対していて、マンション住人氏は現理事会をネットで馬鹿だといってるから。
少なくとも現理事会は反対が多数派である。
来期になって賛否が逆転する見通しはあるのかい?
451は過去レスよめ!
事実が判明すると住民が騒ぐから理事会は隠蔽したいのだろう。
調べたら、現に市の幼稚園・保育所で線量が当該マンションよりも低いところがいくつかあった。
これも当該マンションの線量が明らかになったから判明したこと。これを理事会が一番怖がってることだと推定する。
>うちは自治会がないので行政との窓口業務が管理組合業務に入っています。
間違い。自治会の存在は任意ですので、
自治体はマンションに関しては管理者(一般に理事長)宛の連絡義務があり、
又、自治体は住民に対しては住民票に基づく連絡義務があるだけです。
自治会があれば行政区になって自治体の末端組織になる。
つくば市やつくば市衛星都市のマンションは管理組合員が賢いためか、管理会社の変更がたやすい。
管理会社に無駄な修繕費をたかられることなく、管理会社フロントに横領の隙を与えない。
瑕疵担保責任もしっかりがっちり取らせる。
ここで言ってる自治会とは市町村における住民の自治組織の行政区のことでしょ?
それなら自治体に申請して行政区に認定してもらえば行政の末端組織になるよ。
自治会があれば自治体に対して陳情しやすくなります。
うちのマンションでは過去に市に対して「駅前公衆トイレ設置反対陳情」をしました。
それは公衆トイレがマンション棟に近いという理由で管理組合として住民を焚きつけて反対署名をとって陳情したのです。
ところが自治会がありませんから何と管理組合理事長名で陳情してしまったのです。
多分陳情された市も????と思ったでしょう。共同住宅建物管理のボスからの陳情ですから。
当然却下され「地域住民としてのスタンスに立たないマンションエゴ」と市議から批判されました。
なぜ当時の理事長がこんな愚かなことをしたのか不明です。入居前のことですから良く分かりません。
自治会は役員が自治会費で宴会三昧してもかまわない
461は知らないんだね。
自治会で建設認証したら、管理組合で反対しても自治会にマンション加入してたために反対は我が儘にされてしまうこと。
>なぜ当時の理事長がこんな愚かなことをしたのか不明です。
管理組合にはそこまでの活動範囲は無いことを知らなかったからです。
そのマンション、管理組合理事長のレベル低すぎないか?
また管理会社はなぜ辞めるようにアドバイスしなかったのか?
やるなら普通は地域の町内会連携して共同で出すもんじゃないか?
>マンション内に自治会がないばかりか地区の自治会にマンション加入もしていなかった。
当然でしょ。
>>463
自治会費がみかじめ料とされる由縁
戸建てでもよくある話し
管理組合としてだしても地域自治会にマンション一括強制加入にしてあれば、地域自治会の意見が代表意見にされる。
都内で工事中マンションの向で建設反対のノボリつけてるマンションは自治会一括加入だ。
自治会と消防団は関係あるの?
・理事会議事録の代わりにビデオカメラで録画してマンションポータルサイトで動画公開でもいいんでしょうか?
・総会をUSTREAMでライブ中継して、質問はスカイプ、投票はメールでやってもいいのでしょうか?