- 掲示板
皆さんの管理組合では、理事会の議事録もしくは内容を掲示板に掲示または配布してますか?
理事会の内容(議事録)は請求すれば開示、ここまではどこの管理組合でも最低満たしている透明度だと思いますが、やはり透明性を高めるためにも理事会の議事録を掲示板に掲示または配布したほうがよいのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-09-04 13:47:00
皆さんの管理組合では、理事会の議事録もしくは内容を掲示板に掲示または配布してますか?
理事会の内容(議事録)は請求すれば開示、ここまではどこの管理組合でも最低満たしている透明度だと思いますが、やはり透明性を高めるためにも理事会の議事録を掲示板に掲示または配布したほうがよいのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-09-04 13:47:00
マンション住民さんが自治会作ったら?
自治会長の立場でマンション内掲示板の一画を自治会用にするように交渉して、そこに好きなもの貼ればいいよ。
その後、管理組合から防犯とか近隣苦情の仕事を、「私がやります!」と言って、自治会に移管し、その後、管理組合の理事長をやる。
>なぜ住民パワーを管理組合業務に有効活用しようとしないのか?
管理組合は守備範囲が広いようで狭いし、法定団体だから、何もやろうとしなければそれで済むので古狸が生息しやすいからな。
おれだったら、任意団体としての業務を計画的に公表して区分所有者に活動を広め、何度も理事会に申し入れてその結果もこっちで公表して、
むこうが屈するまであきらめないな。
理事会の諮問機関として認めさせれば、勝利だよ。
大多数は、見ていないようでいてきっちり見てるからね。
>>掲載拒否の理由は「市の測定ではなく個人の測定は信頼できない、無用に住民の不安を煽る」との理由です。
体内被曝もしてるんでしょうけどね。それを知ったからといって、引越しできるお金も無いでしょうし。
12月以降の出産で、どんな子供が生まれるか注目が集まっていますが、だから何ができるってわけでもないしね。
センチュリーつくばみらい平放射線研究会ですね。
http://community.myhome.nifty.com/bbs/thread/175637/res/408
>当マンション理事会は、放射線研究会の計測グラフを掲示することを2回も拒否してるのが実態です。
>住民の自主活動でありながら「管理組合として責任持てる内容ではない」と理事会で審議してる馬鹿どもです
「馬鹿」呼ばわりでは、だれの理解も得られません。
あんたの負け。
>>426
一般的にはその通りだと思います。
ところが当マンションの場合、理事長との直接コンタクトは不可なのです。
管理組合ならびに理事長のメアド、電話(携帯含む)は非開示です。
住民からの連絡は、住民→管理事務所→理事長
理事長からの連絡も、理事長→管理事務所→住民
なのです。
管理事務所長(管理会社)が必ず中継し、直接コンタクト禁止の慣習が出来上がってしまってるのです。
だから来期は、このルートから管理事務所を撤廃します。
>だから何ができるってわけでもないしね。
自治体は少なくとも児童が通う学校・幼稚園・保育所の表土除染をやろうとしてるよ。
当初は福島県だけだったけど、ホットスポットが明らかになってから近県に除染は波及してきている。
>>ところが当マンションの場合、理事長との直接コンタクトは不可なのです。
恐らく、660戸の苦情を直接聞いていられないんですよ。
その代わり、いつでも理事に立候補して、理事会に入れるようにしてるんだと思います。
住民もバカじゃないから、管理会社への苦情と理事会への苦情は分けて考えるよ。
線引きが微妙な問題もあるけど。
でもメアドや電話を非開示にしてるのは問題だな。問い合わせ方法がないに等しい。
>ところが当マンションの場合、理事長との直接コンタクトは不可なのです
あんたが理事長を馬鹿呼ばわりするからだよ。
以前、管理組合または理事会発行文書に「文責と問い合わせ先」が明示されてないので苦情として正式に申しいれましたが、これもまた理事会で審議にかけて拒否の決議をされました。
当時の理事長は「文責は理事長名、問合せ先は理事長メアド」を提案したのに他の理事連中によって否決し、従来通り文責と問合せ先は非表示の決議です。
ここのマンションは一般常識が通じないみたいです。
マンション住民さん
センチュリーつくばみらい平【住民専用掲示板part9】
ここのマンションは掲示板で議論してるのかい?。すごいね!
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/175637/res/775-825
>ここのマンションは一般常識が通じないみたいです。
だからといって馬鹿と言っちゃいかんよ。
馬鹿呼ばわりすることは、あんたの「一般常識」なのか?
不適切な言辞であり、拒絶する正当な理由になる。
ただ、まともに相手にしたくないから、もっともらしい「理由」を考えるために「審議」してると思われる。
あんたをオンスター扱いしてるんだよ。
>>435
部屋番号はわかってるんでしょ。インタフォンでお話すれば?要望資料を渡したいんですけど!って。
しかし、合議による理事会決定なので、理事長ひとりに文句言っても駄目で、言いに行くなら理事全員に行かないとね。
自治会(町内会)の言葉の意味や役割認識を大きく誤解されたレスが続いていますね。
総務省や自治体には、自治会設立要綱があります。
確認しましょう。
自治会と管理組合を一緒にしないこと
管理組合には管理組合員(オーナー)のコミュニティー義務が有ります。
自治会は、地域住民有志の団体で管理組合と違い管理組合員の加入義務は規約に記載されたとしても有りません。
広報配布は自治体の責任です。
任意団体であり、全国的にも住民加入率は5割にも満たない自治会に配布義務はありません。
広報は新聞折り込みやチラシ行政の配布が一般的です。
>>広報は新聞折り込みやチラシ行政の配布が一般的です。
それは東京の話。
大阪では自治会経由で配布。ゴミ袋も同様に自治会経由。
>>437
いや違うと思う。
ネット配信してるなら掲示板の貼り紙申請は不必要だと思う。
それを敢えて申請したのは明らかに「喧嘩売ってきた」と思われたのだろう。
しかし理事会に堂々と喧嘩売るのは見上げたもんだ。
これはマンション住民さんだろうけど、たぶん「構想」なんだろう。
来年、理事長になって、攻撃受けたときどうなるかね。ノイローゼで引っ越すかも。
馬鹿呼ばわりのネットの書き込みを追及されたらどーすんの?
センチュリーつくばみらい平【住民専用掲示板part9】
No.785 by 住民さんC 2011-08-18 22:59:39
第6期は各委員会の委員が議事録を書きます。
それを広報委員会が一括してタイミングを計ってネット配信します。
なお議事録の電子化や画像処理やネット配信のサポートは情報化推進委員会がサポートします。
ネットを見れない住民はフロントでの請求都度のモノクロ印刷配布です。
これで紙の大幅削減と投函作業の廃止とスピードアップを図ります。
たぶん「バカにバカと言って何が悪い、賢いところ見せてみろ!」と逆に言われるかもよ。