moai
[更新日時] 2023-11-10 12:03:32
27戸の小規模マンションの理事長をしております。
今年で理事長を引き受けて2年目になります。
1年目は初めてという事もあって手探りで管理会社の指導のもと組合の運営を
行っておりました。
しかし、1年目の後半から管理会社への疑問及び不満が・・・
理事会等で打ち合わせした案件事項が尽く放置される状態。
特に、月次収支報告書及び滞納者リストの提出は依頼しても中々提出がありませんでした。
そんな状態でも、何とか総会は乗り切りました。
私自身、1年目で解決出来なかった案件がどうしても納得出来なかったので組合運営及び理事会がある程度機能させたく2年目を引き受けました。
それから、半年が過ぎでも管理会社の対応は変わらず・・・
おまけに、他の理事のメンバーが仕事を理由に理事会を欠席するありさま。
このままでは、管理会社の思う壺なので各理事と電話で連絡をとり管理会社の見直しを検討する事になりました。
今のままでは、中期・大規模修繕などで将来が不安なので誰がやっても組合運営が正常に運営のサポートが出来る管理会社と考えております。
大きな問題は、下記の通りです。
■月次収支報告書及び滞納者リストが依頼しないと提出されない。(今現在、7、8月提出無し)
提出されても時期が非常に遅い。(例えば、6月末締が7/28に提出)
■設備点検等の報告書の提出がない。
■打ち合わせで、要望及び確認を依頼したことに対して回答がない。
他にも多々あり、書くのが嫌になる位です。
皆様の管理会社は如何ですか?
また、管理会社の見直しを行った組合の理事さんがおりましたらご教授お願い致します。
[スレ作成日時]2006-09-27 00:05:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
管理会社の変更を検討してます
-
296
匿名
大規模修繕工事などは全てを管理会社任せでは絶対に駄目です!
世間知らずの阿保な役員や住民は、管理会社に任せるから、通常の工事価格より2倍~10倍は、ざらにボラレまくりですよ。
世間を知ると言う意味で、必ず同じ工事内容で、管理会社を含めて、他業者から最低でも5社以上の見積もりを取りましょう!
下請け下請け孫請けの実態が鮮明に分かり、見積もりを見たら、何故こんなに違うのか超ビックリ歴然としますよ!
マンション住民は、横着怠慢して、管理会社に任せっぱなしにせず
もういい加減に賢明にならなくては駄目です!!!
こんな不景気の、ご時世なんですからね。
-
297
匿名
親スレさんの27世帯でしたら、余裕綽々で自主管理が出来ます。
早めに臨時総会を開いて、早急に自主管理にするよう話し合いましょう。今のままでは管理会社を儲けさせているだけですから、非常に、もったいないです。
自主管理になればマンションを良くしようと言う、住民の責任感や意識も高まり、また自主管理になる事で管理費を5000円位、値下げできます。
自主管理は賃貸者にも同じ責任を持たせますから何ら問題ないですね。
-
298
匿名さん
297さん
自主管理はやってみれば意外にできるもので、基本同意ですが、一点だけ、
>自主管理は賃貸者にも同じ責任を持たせますから何ら問題ないですね。
はないですね。
自主管理であっても当然、区分所有法に則って管理を行います。区分所有者と同じ責任ではありません。
-
299
住まいに詳しい人
このスレを見ている皆様へ
スレタイは
「管理会社の変更を検討してます」
自主管理がマンション管理の行き着く最終到着駅であることは否定しませんが、
スレタイに即した投稿をお願いします。
自主管理の議論は他でして下さい。
管理会社と契約することを前提にお願いします。
-
300
匿名
27世帯なら、管理会社の変更は止めて自主管理にするのが一番のベスト対策です!
-
301
匿名さん
>>295
管理会社との委託業務の内容は毎年変るんですか?
普通は毎年同じ内容で更新するんじゃないですか。
-
302
匿名さん
>>301
毎年契約内容が同じなのは、あなたの住むマンションの理事会が無能である何よりの証拠です。
-
303
匿名さん
>>302
毎年値下げ交渉や新たな業務改善の要求をするんですか?
別に問題がなければ現状どおりでいいでしょう。
管理員の人数を増やすとか、清掃の人員・時間を増やすとかがあれば別ですが、そうしたら委託費の値上げ
をしなければならないでしょう。
通常は契約内容の変更がないでしょう。
-
304
匿名さん
>通常は契約内容の変更がないでしょう。
いいえ、総会では管理会社の信任投票の意味合いもあります。
-
305
匿名さん
>>304
管理会社への委託は当然総会の決議が必要ですよ。
しかし、契約内容の変更まではしないでしょう。
-
-
306
匿名さん
減額を渋る管理会社の方が必死に抵抗しているようですが、
管理組合からの減額攻勢にさらされて相当ストレスが溜まっているのでしょうか?
こんな所で反撃したつもりになってないで、
少しは金額に見合った仕事をすることを考えられては如何ですか?
-
307
匿名さん
303 305です。
私は管理会社の者ではありませんよ。
マンションの住民です。自己啓発でマン管の資格は取得してますが。
-
308
匿名さん
また暇人マン管士のお出ましかい…。
そんなレベルでマン管取得者だとは、マン管士のレベルは言わずと知れてますわな。
-
309
匿名
ですから、この世帯数で管理会社に頼む事自体が大いに無駄な経費を使っているんだと、賢明な組合員なら早く気が付くべきです。
住民の財産の無駄使いそのものです!
-
310
匿名
あと、エレベーター保守管理や管理会社も、大したこともないくせに大手は高過ぎです。
私のマンションも変更しましたが、前は両方とも三菱ビルテクノサービスでした。
今ではエレベーターの保守管理は、前より条件が良くなったにも関わらず、年間経費は半額未満になりました。
それで管理費の値下げが可能となり、住民の皆さんは大喜びでした。
☆やはり何も変えない変わらない進歩しない、横着怠慢で保守的な役員は即座に止めさせ…
組合員(住民)が変える努力をして、世間を知って賢明になる事が一番大事です。
-
311
匿名さん
>>310
変えた先は独立系ですか?
独立系であれば事故が起こったときの対応には気をつけておいたほうがいいですよ。
定期的に行う点検なんかはどこでもやることは同じでしょうが、事故が起こったときの対応は
メーカー系のほうがしっかりしてますよ。
事故が起こったときにぬか喜びにならなきゃ良いが・・・。
-
312
匿名
今はどこの会社でも保険に入ってますから何ら不都合はありませんね。
-
313
匿名さん
保険に入っていても、出るのはお金だけですよ。
それも、満足するような金額なんて出ないでしょう。
問題は、独立系の管理会社の大手は、ずさんです。
事故が起きたから保険で済ませるなんて考えの人ばかりですので、めいわくが掛からないよう、怪我などをしないよう、ちゃんと点検などをして事故が起きないように最善を尽くすなんて考えないのです。
そして、それこそ現代の常識だと思い込んでいるのです。
保険に入っていても不都合は解消されないのです。
-
315
匿名さん
>今ではエレベーターの保守管理は、前より条件が良くなったにも関わらず、年間経費は半額未満になりました。
その内に閉じ込められる事故が多発しますよ。
-
316
匿名
シンドラーエレベーターであるまいし、、、
そんな事が起きないように、毎月に保守管理で住民の命を守っている訳です!
無意味な過剰考察は、ほどほどにして、無意味に過剰に使われている住民の財産をお守り下さい。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)