- 掲示板
先日今年度の理事長をやることになりましたが、妻が鬼の形相で何でそんなの引き受けたのよ!とひどい剣幕でした。マンション理事長は妻や子供に悪影響を与えてしまうものなのでしょうか?
[スレ作成日時]2008-04-20 01:43:00
先日今年度の理事長をやることになりましたが、妻が鬼の形相で何でそんなの引き受けたのよ!とひどい剣幕でした。マンション理事長は妻や子供に悪影響を与えてしまうものなのでしょうか?
[スレ作成日時]2008-04-20 01:43:00
>例えば、いち組合員の要望(「**して欲しい」とか)レベルの意見の人。
>**したいなら、予算的にどうかとか、予算内での優先順位とか、
>他の選択肢がないかを考えて比較検討するとか、
>組合員の意見を聞く手続きをどうするかとか、
>規約上の根拠や反してないかとか、新たな制度設計とか、、、
>自分の結論はおいといて、そういう検討をしようとしても
>「私は**したい」の結論だけで戦う人がいて困った。
運用ベースの話ですが、管理会社の協力のもと初期理事が「要望書」というフォーマットを
作って、運用に乗っけてくれたので次期は楽でしたよ。
内容は「要望内容」「要望実施によるメリット・デメリット」「実施するためのプロセス」
「費用」「規約改正の有無」など57氏がおっしゃるものをほぼ網羅する形で、それらがある
程度埋まっていないと、理事会で要望として受け取らない旨の運用にしたところ、しょうも
ないクレーム(わがまま)や思いつきの要望は減りました。