- 掲示板
先日今年度の理事長をやることになりましたが、妻が鬼の形相で何でそんなの引き受けたのよ!とひどい剣幕でした。マンション理事長は妻や子供に悪影響を与えてしまうものなのでしょうか?
[スレ作成日時]2008-04-20 01:43:00
先日今年度の理事長をやることになりましたが、妻が鬼の形相で何でそんなの引き受けたのよ!とひどい剣幕でした。マンション理事長は妻や子供に悪影響を与えてしまうものなのでしょうか?
[スレ作成日時]2008-04-20 01:43:00
>>不備な規約の改正などを実施させて来ました。?
>なぜ、一組合員の意見で規約改正が進むのだろう? すごく異常な理事会だと思う。規約改正は特別合議で四分の三の議決権が必要だし、ビギナーさんの肝いりの案で規約改正なされる理事会など脳死状態と言えるだろう。うちの理事会なら絶対ありえないな。自分達で規約や使用細則の立案作業を進めているが、一組合員の意見で左右されては、民主主義ではないだろう。
良く読んで頂きたい。
一組合員でも、文章による理事長宛の建議は可能です。
それを理事会が総会議案として審議するか否かは理事長や理事会の自由。
本当に規約の不備なら、理事長、理事会も審議せざるを得ない。その際、一組合員からの建議の結果の理事会案扱いであろうと、単に理事会案扱いであろうと、総会議案として上程される型となる。
以上で民主主義、いや正確には組合自治が保たれるとは思いませんか。