- 掲示板
先日今年度の理事長をやることになりましたが、妻が鬼の形相で何でそんなの引き受けたのよ!とひどい剣幕でした。マンション理事長は妻や子供に悪影響を与えてしまうものなのでしょうか?
[スレ作成日時]2008-04-20 01:43:00
先日今年度の理事長をやることになりましたが、妻が鬼の形相で何でそんなの引き受けたのよ!とひどい剣幕でした。マンション理事長は妻や子供に悪影響を与えてしまうものなのでしょうか?
[スレ作成日時]2008-04-20 01:43:00
意味がよくわかりませんが・・・。
私は数年前に理事長になりましたが、そのことで家族に悪い影響があったということはなかったし、他の理事や組合員から後ろ指刺されるようなこともありませんでしたよ。
結構、大変(積極的にやる気があればですけど)でしたが、理事長やってよかったと思っています。
>妻が鬼の形相
これは新任理事長の武器として使えるかもしれない。
昼間のマンション、または水面下のマンション運営は、専業主婦が牛耳るものです。
マンションに変な下心を持つ住民がいても不思議ではありません。
理事会で管理会社や出入り業者と共謀して裏のお金を得る理事がいる場合もあります。
郵便受けに封筒が入っている場合さえあります。
理事長になった場合は、そのような汚いお金には一切かかわらないと心に決めて下さい。
理事長は順番で回ってくるんじゃないですか?
早めにやっといた方がいいですよ。
私は1年目にやりました(誰もやりたがらなかったので)
大した問題もなかったので年に4回に理事会と総会に参加。
毎月の書類を確認して印鑑を押す。
マンションの経費なんかが分かって結構勉強になりました。
皆さんに顔を覚えてもらってコミュニケーションが取れて良かったです。
最初は、ほぼ奥様のような気持ちの方が多いのだと思います。様々な問題にぶち当たり、他人事ではないことを実感します。自分達の資産の問題なんですよ。資産価値を下げない為に皆で住みよい暮らしづくりを考える事は大切です。資産を守るために。又コミニュテー活動をする事で顔を覚え情報源にもなりますしね。奥様をすこしずつ巻き込む事ですね。私達の理事会も前期までは上手く動かれていない理事が多く管理会社もいい加減で築7年にもなるのですが、雑排水清浄、防災訓練等・・1度もした事のないマンションでした。先日初めての試みで防災訓練も行い、その後にお菓子と飲み物を用意しました。以外にも家族連れでの参加も多く全体で7割の出席率。ここで、奥様皆様の情報交換ができますよ。お話好きですからねー奥様は・・できる事からやればいいと思います。きっと奥様も力になってくれるはずです。
ごっそり消されましたね。理事長としてふさわしくない言動は慎みましょう。
かなり削除されているスレなんですね〜
別に理事長は敵対的存在ではないですから
後ろ指刺されるなんて大きな誤解だと思いますが
色々な住民の意見をまとめるのは本当に大変ですが
共有財産の資産維持と言う面では皆同じ目的!
理事長を経験する事で、住まいに愛着を感じるようになると思いますが!
頑張って下さい。
なんとなく書き込み・・・
中古に途中入居で、数年後に順番で理事長やりました。
マンションの中身がよく理解でき、この点は、ためになりましたよ。
設備構造等のハード面
法令規約・契約等の法律関係や財政状況などのソフト面
同時に、マンション住民や人間関係も知ることになりました。
半分ほど賃貸で無関心、あと高齢者や独身中年女性が多く
いろいろな分野での専門家も不在。
理事会でも、議案に対して情報収集や勉強してくるでもなく
自分好みの結果だけを云々する短絡的な意見や、感情論、
規約や所有者の権利、財政状況を考えない無責任な発言、
ベテラン理事は優越的・威圧的な態度や経験論、
あとは、脱線、噂話、他人の批判が多かった。
(いずれは売るか貸すかした方がいいと判断しました)
いずれにしろ、理解は深まりますよ。
>ベテラン理事は優越的・威圧的な態度や経験論、
居るな〜そんな奴!細かい事まで一々文句を言うし
前例!前例!役所でもあるまいし!
最後には、議事録の文字の大きさまで文句を云ってきたよ!
自分が理事長の時は、穏便に済ませる為に
持ち上げて、下手に出て我慢しました。
その代り、色々と勉強もしました!
任期満了で次にベテラン理事が理事長になった時は、
その経験と勉強を活かして、細かい所まで指摘してやりましたよ!
最後には泣きが入りましたが・・・
この板でも目立ちますが「経験者」の上から目線は辟易しています。
たまにはそういうことがあっても良いでしょう。
>ベテラン理事
ま〜長いだけの組合員、理事経験が有るだけの長老
たいした知識も無いのに、前例だけで判断する理事
そんなMSは資産価値を維持するのは難しいでしょう
政治の世界と似ている
>>31
31さんがどんな経験をされたかは存じませんが、残念なマンションしか経験がないっと理解されるだけだと思いますよ。
少なくとも、この掲示板で充分な知識や豊富な経験をされてる人が理事してるマンションも多数あるわけですから。
理事長経験者が、その知識や経験を情報としてきちんと伝えくれ、
共有できれば有益ですよね。
法令や規約などの知識に基づいて、理事会運営をチェックしてくれるとか
過去の理事会・総会決議やプロセス、修繕などの履歴を教えてくれるとか
きちんと議事録や資料などを整理して引き継いでくれるとか。
理事長経験者としての自分を前面に出すタイプは困る。
№33さんのご意見どおりと私も思います。
しかし、引継ぎ事項をうわの空で聞いている。 又は、聞こうともせず迷惑がる。
その様な人たちは、管理会社の言い成りで自分達で考える(理事会としてあるべき姿の)こともせず、管理組合に不利な決定を平気で行なう。
このような、次期理事長や理事達なので困っているマンションも多いです。
うちもそうですが、しっかり運営の出来る人を推薦するつもりです。出来る数人で交代しながら理事会を引っ張り、常に正常な理事会運営をするしかないと思います。
(資産価値維持のため・お金を効果的に使う等)
上から目線大いに結構。
経験者から見下されるのには、理由があるのです。
経験不足、知識不足、不勉強な人間に、管理組合を運営を任せるわけにはいかないから、そうなるのですよ。経験豊かな理事経験者がお目付け役となることは必要なのです。
輪番制で、未経験な理事達でくるくる理事会が変っていくのは最悪です。
理事会には必ず経験者を配備するべきです。
>上から目線大いに結構。
ま〜知識と経験があれば大いに結構!
古い知識と、職場のように上下関係を勘違いしている年配者は困り者だな〜
やはり
>>33の云うように、引継事項を完結に纏めて引き継ぐのが大前提でしょうね!
今期で、任期も終わるので、私も要約引継所を纏めねば・・・
>>29
人間小さいかも!
そんな自称ベテラン理事が何を狂ったのか
来期の予算で、大規模改修管理を名目に
そのベテラン理事のみ、報酬支給議案を提出しようと画策しているらしい!
次回の総会でも徹底的に追求する予定でいます。
「(できるだけ)正しく運営したきた」ならいいですが
「私のやり方・意見は正しい」という経験者は扱いが難しい。