- 掲示板
マンション管理士・・国も積極的に力入れているようですが、うまく活用されてる組合があれば、ご紹介ください。
契約方法は月極顧問?年間契約?随時相談?
費用は?
良かったこと、悪かったこと
そもそも使っているマンションあるのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-06-22 11:50:00
マンション管理士・・国も積極的に力入れているようですが、うまく活用されてる組合があれば、ご紹介ください。
契約方法は月極顧問?年間契約?随時相談?
費用は?
良かったこと、悪かったこと
そもそも使っているマンションあるのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-06-22 11:50:00
>今まではあなたが総会や理事会を牛耳っていたのが、有資格者が出現すれば存在が薄くなりますからね。
あなたの自己満足ぶりがよく分かりました。
結局のところ、あなたはマン管士の資格をもって他の区分所有者に存在感を示したいんじゃないですか。
>動機はどうあれ、自分の住んでいるマンションのために勉強し、資格を取った者に対しては素直に敬意を
>表すべきではないですか。
一体誰がマン管士を取って欲しいなどとお願いしたというのですか?まったく大きなお世話です。
>組合で存在感を示したいんでしょう、あなたは。
自分で自分のこと語ってるに過ぎないですよ、あなたは。
限られた時間の中で、マンション管理に割ける時間は区分所有者によって全く違います。
無関心ではなくとも、関わり方に対する温度差はどうしてもあるのが普通です。
皆の共有財産でありコミュニティなのですから、
なるべく特定の人が突出しないことがマンション管理においては肝要だと思っています。
管理会社任せは確かにハイコストになりますが、
特定の人に運営が偏ったり、区分所有者間の軋轢を最小限に抑えられるのは良いと思っています。
確かにハイコストも問題ですが、それ以上に住民間で軋轢が生まれ住み辛くなってしまう方が私は嫌ですね。
実際、私の周りにも下手に事を荒立てない平穏な管理体制を望んでいる方が少なくありません。
特定の住民の方にマン管士だからといって、管理組合を自己アピールの場にされるのは迷惑千万な話です。