- 掲示板
マンション管理士・・国も積極的に力入れているようですが、うまく活用されてる組合があれば、ご紹介ください。
契約方法は月極顧問?年間契約?随時相談?
費用は?
良かったこと、悪かったこと
そもそも使っているマンションあるのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-06-22 11:50:00
マンション管理士・・国も積極的に力入れているようですが、うまく活用されてる組合があれば、ご紹介ください。
契約方法は月極顧問?年間契約?随時相談?
費用は?
良かったこと、悪かったこと
そもそも使っているマンションあるのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-06-22 11:50:00
>総会でマン管士が法的にも間違っていることをいったといっているが、間違っていると分かっていれば
>それは違うと言えば済む問題じゃないの?
マン管士資格保有者とアピールするばかりの割には、全然プロ意識がないんですね?
これだからマン管士は使えない…となってしまうのですよ。
>マン管士でなくても理事や一般住民の意見でも間違っていることはあるでしょう。
>理事達は間違ってもいいという訳ではないでしょう。
資格保有者でない人と資格保有者が変わらないなら、資格の意味はないと思いますが?
>理事長が説明すればたとえ間違っていてもそんなもんかと一般住民は思うでしょう。
私なら相手がマン管士だろうとその場で間違いに気付いたら即座に間違いを指摘し軌道修正させますが?
>そういう時、住民にマン管士がいれば心強いと思いませんか。
思いません。マン管士の資格を盾に一人の声だけが大きくなったり、
マンションを自分だけのもののようにされるリスクが高くなるので、
かえって区分所有者の中には居ない方が良いと私なら考えます。
>マン管士が何も知らないとはおかしいでしょう。少なくともあなたよりはずっと知識は豊富な筈ですよ。
そういう自己満足的な対応が資格のない区分所有者達の反感を買うだけだと言ってるのですよ。
自分の自己満足の為に管理組合を利用して欲しくありません。