- 掲示板
マンション管理士・・国も積極的に力入れているようですが、うまく活用されてる組合があれば、ご紹介ください。
契約方法は月極顧問?年間契約?随時相談?
費用は?
良かったこと、悪かったこと
そもそも使っているマンションあるのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-06-22 11:50:00
マンション管理士・・国も積極的に力入れているようですが、うまく活用されてる組合があれば、ご紹介ください。
契約方法は月極顧問?年間契約?随時相談?
費用は?
良かったこと、悪かったこと
そもそも使っているマンションあるのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-06-22 11:50:00
マンション管理士は、マンションの大規模修繕工事の着工前に
建築確認が必要だということすら知らなかった無知資格と言わざるを得ませんね。
無いよりは有った方がいい、そんな程度
の資格なんだよマン管士なんて
だからこんなにマンションが有っても
需要がないし、必要とされない。
582
>無いよりは有った方がいい、そんな程度
そのとおり。つまり国家資格として有る必要は全く無い。
単なる資格いや四角いやいや刺客だな
>マンション管理士は、マンションの大規模修繕工事の着工前に 建築確認が必要だということすら知らなかった無知資格と言わざるを得ま
当たり前でしょう。マンションを見た事も無い人が、まるばつ問題集だけでも資格取れるんですよ。
ハードなんか知ってる訳無いでしょうよ。
このスレ見るとマン管士の程度の低さが証明されている。
レベルが極端に低い資格であることを物語っている。
このスレ見るとマン管士・マン管センターをバッシングする連中の程度の低さが証明されている。
レベルが極端に低い輩達であることを物語っている。
588
同意。小学生の学級会でも、もっとまともな議論をしてる。
理屈の通用せん園児の掃き溜めスレ。
>マン管の勉強やらないよりやった方がいいでしょう。
講談本を読むより益しな程度、マンカン師にとらわれずに区分所有者は少なくとも区分所有法程度の常識を持つべきだな。
>区分所有者は少なくとも区分所有法程度の常識を持つべき
そういう真面目な人間はマン管士の資格をバッシングなんかしない。
そういうおまえにどれだけ区分所有法の常識とやらがあるんだ(笑)
>そういう真面目な人間はマン管士の資格をバッシングなんかしない。
マン管士の資格をバッシングしているのではなく、事実を知るべきと申している。
自公政権当時の建設族議員、建設業、役人の癒着で旧団地を含む分譲マンションの建替え促進の宣伝、お先棒担ぎをやらせる為に利権目的に利用するために国交省が無理して作った資格に過ぎない。不幸にして現在はその存在意義は全くなくなっている。
特に、セメントより人への政権が続く限りその存在意義はますますなくなってきている。
>>592
マンションの管理をしていくには、区分所有法だけでうまくいく筈はありません。
マン管士の試験内容を良くみてください。
かなり幅広い分野の知識が必要です。
マルバツの試験問題だろうがそういったことを勉強し理解しなければ合格はできませんよ。
批判することばかりしないで、自分でも勉強してみるとか資格を取るとかやったら良く分かるんですけどね。
マン管士であれば、区分所有法程度は全員良く理解してますよ。
国交省が無理して作った資格であろうとなかろうと、マンション管理にはマン管の知識は必要なんですよ。
そんなことも分からずにレスしてるんですか。
592は政治がらみでしかマンションを見れない無知男。マンション管理とは無縁の存在です。
ほんとにマンション管理を考えてる人なら、資格の存在意義がない、とかの発想が出るわけない。
相手になるだけ無駄です。スルーしましょう。
592
公共事業費の捻出が困難となった国土交通省が
天下り事業としてマンションの積立金に目をつけたということですね
マンションなんて100年くらい前からあるでしょ
そんな資格が必要ならもっと昔からあるべきですね
よって国が無理して作った資格と言う見方は正しすぎる。
所が、マンション管理士は現実を直視できずに、いつの日にかこの資格で生計が立つものと思い込んでいるところに悲しさがあるのです。有資格者で生計を立てるには管理会社に所属するか兼業に利用するかの方法しかないのです。それ以外で生計を立てる為には管理会社、業者との間に立って、本来の資格に無関係の中間マージンを取るブローカーになるくらいでしょう。
>いつの日にかこの資格で生計が立つものと思い込んでいる
そう思い込んでるのがあなた方の根本的な誤りです。管理士はそこまで愚かではありません。
>天下り事業としてマンションの積立金に目をつけたということですね
>マンションなんて100年くらい前からあるでしょ
出ましたね。釣りにしてももっと知的な言葉を吐けないものか(笑)
597
こことマン管センターのスレでは知性や良識なんか期待するほうが無理というものです。
マンション管理士とマン管センターにいろいろな書込みがあります。
まあ、皆さんが書いていることは大当たりですね。
本当はどうでもいい、資格と組織を証明しているのかも。
ただし、マンション関連業者には騙されないようにしましょう。
要注意の業界ですから。
まともな業界であればマンションコミュニティにこれほどの書込みがないはず。
この業界は、カスの集まりかもしれません。
マン管士を送り込んだ天下り局の狙いは
マン組合の修繕積立金を取り崩す大規模修繕工事を10年周期で実施させること
しかし大規模修繕工事に建築確認が必要と知らず無知さを露呈している今日此の頃ですか。