- 掲示板
マンション管理士・・国も積極的に力入れているようですが、うまく活用されてる組合があれば、ご紹介ください。
契約方法は月極顧問?年間契約?随時相談?
費用は?
良かったこと、悪かったこと
そもそも使っているマンションあるのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-06-22 11:50:00
マンション管理士・・国も積極的に力入れているようですが、うまく活用されてる組合があれば、ご紹介ください。
契約方法は月極顧問?年間契約?随時相談?
費用は?
良かったこと、悪かったこと
そもそも使っているマンションあるのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-06-22 11:50:00
回答1
あれこれ自己主張しました(^^ゝ ごめんなさい。詳細は失念しました。
回答2
はい、予算計上されていませんでした。
理事会運営費がほとんど使用されておりませんでしたので、そこから支払いしました。
回答3
私も本業が多忙なので、ネットで検索し、複数名の方にメールでコンタクトしました。
前述のように地域も絞ったので、最終的には私が1人を選出し理事会へ履歴などを紹介しました。
履歴などを紹介した時も他の理事は「?」な顔してました。
でも、とにかく一度定例理事会を見学させた上で、提案や意見を述べてもらいました。
その内容が、理事会(=居住者)視点であり、ご自分の経験を具体的に提示され、メリハリのある指摘だったからです。
MS管理シロートな我々では、どうしても管理会社の担当(マン管士)に頼る部分がありますが、ちょうどその頃、管理会社への不信が強まっていたことも関係あると思います。
(まぁ状況があったから、私も積極的に動いたわけですけど)