- 掲示板
最近このようなご時勢なので破産されて退去してゆく方が出てきました、知識がないもので知り合いの弁護士さんに相談したところ回収は難しいのではといわれ半分あきらめておりましたが、先日本を買って読んでいたら回収できるらしい事が書いてありました、管理会社に動いてもらおうと思っておりますが、これがベストでしょうか?
[スレ作成日時]2008-08-02 11:09:00
最近このようなご時勢なので破産されて退去してゆく方が出てきました、知識がないもので知り合いの弁護士さんに相談したところ回収は難しいのではといわれ半分あきらめておりましたが、先日本を買って読んでいたら回収できるらしい事が書いてありました、管理会社に動いてもらおうと思っておりますが、これがベストでしょうか?
[スレ作成日時]2008-08-02 11:09:00
>>17
理論上は常務ということで理事長単独で債権放棄できるでしょうが、
やはり帳簿から外す勇気はありませんね・・・。
税申告でもあれば必要性があるんですが、先送りしてもデメリットはありませんので。
私は管理会社に未納は早期回収を徹底指示しています。
未集金は発生した時点で”負け”なのですから。
任意売却先・競落先に請求したこともありますよ。
通常は払ってくれますよ。
遅滞利息の5%は放棄してますが、これは理事長の権限なのかな(笑)と思いながら。
どちらにしろ労力と比較してとても割に合うものではありません。