匿名さん
[更新日時] 2010-08-24 11:04:32
管理費等滞納者への有効的な対応についてみなさんにお聞きしたいのです。
管理会社に任せっきりでは滞納額は増額するばかりで、ようやく私達の
組合も少額訴訟等の提起をせざるを得ないと総会で決議され実行する運び
となりました。
当然、滞納者の状況(払いたくても払えない方・払えるのに払わない方)
で有効な督促方法は違ってくると思いますが、皆様方の豊富なご経験の中で
何か良い知恵があればご教授下さい。よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2006-07-21 22:54:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
管理費等滞納者への対応について
-
283
匿名さん
>>下級審の裁判例は判例とは言いません。
「裁判例」と「判例」はちがうってことね。
-
284
匿名さん
-
285
匿名さん
-
286
匿名さん
判例
http://ja.wikipedia.org/wiki/判例
-
287
匿名さん
>「匿名はん」よ
「特定承継人の弁護士費用支払い」の件で、事例があったぞ。
平成8年(ワ)第22305号 成9年6月26日 東京地方裁判所 第28民事部 判決
控訴棄却決定 裁判官:宮武 康
当然、「匿名はん」の知ってる事案だと思うから、あえて詳細はレスしない。
>この事案はどう思う?
>他のスレで「無知な者の逃げ口上と思います。」なんて訳分からん事言ってるけど。
>この事案で「匿名はん」のレスがなかったら、『無知な「匿名はん」は逃げました。』
>と判断させてもらいます。
-
288
匿名さん
>この事案はどう思う?
どうせ誤解利用の付き合いには全く関心なし。
-
289
匿-名さん
-
290
匿名さん
>>最近の「匿名はん」語録
3/7 存在しないもので煽動するのは止めましょう。
3/9 長々とコメントご苦労様です。でもここ迄書くなら一般論ではなく具体的に書かないと意味ないね。
3/9 どう書けないの? なら事実ではないね。
3/10 架空話は止めましょう。
3/10 平成20年(ツ)第7号 は存在しませんでした。いけませんね。
3/10 存在が疑わしい。 存在はしたが
3/10 いかがわしい裁判例の解説に惑わされずに勉強することですね。
3/11 釣りに引っ掛かった上に、適用が間違っていたのを指摘されては面目丸つぶれね。
3/11 遂に白旗を掲げましたね。その上プライバシーのご心配までして頂いて痛み入ります。
3/12 どうせ誤解利用の付き合いには全く関心なし。>「匿名さん」と書いてあったけど「匿名はん」だろ?
「匿名はん」さぁ、どうかね。恥ずかしくないかね。
あんたが書き込んだ事は全て間違っていたし、最後には掟破りの成りすましをするし
俺だって成りすましは1回もやった事ないよ。いくら掲示板でもご法度だよ。
>「匿名はん」こそ面目丸つぶれだから、白旗揚げてスゴスゴご退場下さい。
-
291
匿名さん
> 3/10 いかがわしい裁判例の解説に惑わされずに勉強することですね。
> 3/11 釣りに引っ掛かった上に、適用が間違っていたのを指摘されては面目丸つぶれね。
> 3/12 どうせ誤解利用の付き合いには全く関心なし。>「匿名さん」と書いてあったけど「匿名はん」だろ?
まさに、裁判例の耳かじり、いや目かじりだけで、採決の結果だけに飛びついてその採決に至った理屈までは消化不良の姿ですね。自分の考えの補強に裁判例の結果だけを利用しようとする姑息な考えを止めて、裁判例は中味を良く吟味することをお勧めします。
-
292
匿名さん
「匿名さん」になりすましの「匿名はん」よ
あんたの持論は、前滞納区分所有者の各使用料は特定承継人に請求すらできない、しちゃいけない。
ましてや裁判所が特定承継人に、前滞納区分所有者の各使用料支払えとか、その訴訟の組合側弁護士費用
まで支払えなんてのは考えられない・・・・・という事か?
分かった、それでは今まで何例かの事案を提示したが
>自分の考えの補強に裁判例の結果だけを利用しようとする姑息な考えを止めて、裁判例は中味を良く吟味すること
>をお勧めします。
というのなら、「匿名さん」になりすましの「匿名はん」よ、自分で中身を良く吟味して
皆が納得するような、説明をしてくれないかなぁ。
それと、管理組合が滞納前区分所有者の各使用料を特定承継人に請求して、棄却された事案が知りたいなぁ
当然、あんたがそこまで言い張るんなら、1つや2つそういう事案を経験していたり判決を確認している
からだろう。
これの回答がなければ「匿名はん」は白旗を揚げてスゴスゴ逃げたと判断する。
-
-
293
匿名さん
-
294
匿名さん
>あんたの知識が世間に通じるかどうか・・・・・・期待していたのにな。
>あーあ「匿名はん」改め「匿名さん」も、ここまでか・・・・・・・・
-
295
末期理事長
流れを変えますが、
議事録に滞納者が競売したとか任売したということを記載するのはプライバシーの問題になりますか?
もちろん部屋番号や名前は入れてません。
本人や知人にはわかるでしょうがいかがでしょうか?
-
296
匿名さん
>議事録に滞納者が競売したとか任売したということを記載するのはプライバシーの問題になりますか? もちろん部屋番号や名前は入れてません。
プライバシーの問題にならないと思います。
管理費等の徴収について、滞納処理の現状を報告するのは理事会の区分所有者に対する重要な責任だからです。
したがって、
滞納の有無、その現状報告、処理方法等に関する報告をすべきだと思います。
競売物件は、裁判所のホームページで特定できる程度と同様であれば、プライバシーの侵害にもならないと思います。
裁判所の競売の物件目録には、物件の場所の明記はありますが、所有者の名称とは隠されています。これと同じ程度でいいのではないでしょうか。
-
297
末期理事長
>>296さん
ご回答ありがとうございます!
現在滞納してる人が、以前滞納して競売した人と親しかったらしく、転居する前に議事録が回り、恥ずかしい思いで出て行ったそうです。
(引っ越しと議事録が同時期だったため自分のことと近所にばれたと思ったそうです。)
現在滞納してる人は任売を予定していて、それも議事録には載せてほしくないようなのですが一番滞納額が大きいので、載せないわけにいかないんですよね…
-
298
匿名
管理費や修繕費の催促を、最初から管理会社に頼っている事自体が大間違いなんです。
役員が早急にやるのです。
何もかも人任せだから延び延びの後手後手になってしまうのです。
取り立てや内容証明や裁判も、役員さん達が早急に早速に進んでやるべきです。
役員さんは責任感を持ちましょう!
-
299
匿名さん
-
300
匿名さん
>管理費や修繕費の催促を、最初から管理会社に頼っている事自体が大間違いなんです。 役員が早急にやるのです。 何もかも人任せだから延び延びの後手後手になってしまうのです。 取り立てや内容証明や裁判も、役員さん達が早急に早速に進んでやるべきです。 役員さんは責任感を持ちましょう!
全面的に同感。管理会社は滞納者の情報提供が業務で、理事長はその情報に基づいて滞納対抗措置を実施する義務がある。
これも3ヶ月過ぎると先ず恒常的滞納の繰り返しになる事を銘記すべきだ。
-
301
匿名
-
302
匿名
裁判はめんどくさいですが大変に勉強になりました。
テレビ番組の裁判を見てるみたいで、緊張はしますが今になれば良い経験になりました。
答弁書は苦労しましたが慣れちゃって裁判なんかへっちゃらこいこいになりました(笑)
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)