- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
EV製造会社、EV管理会社、住宅公社(民間MSなら管理会社?)
が捜査されていますが、管理組合の話が報道されていませんね。
このような事故が発生した場合、法人化していない管理組合の場合、
管理者=組合理事長も賠償責任を負うことになるのでしょうか?
有り余る時間と資産がない限り、理事なんて引き受けられないですね。
[スレ作成日時]2006-06-07 22:21:00
EV製造会社、EV管理会社、住宅公社(民間MSなら管理会社?)
が捜査されていますが、管理組合の話が報道されていませんね。
このような事故が発生した場合、法人化していない管理組合の場合、
管理者=組合理事長も賠償責任を負うことになるのでしょうか?
有り余る時間と資産がない限り、理事なんて引き受けられないですね。
[スレ作成日時]2006-06-07 22:21:00
理事長は、管理規約で決められて業務を全うしていたら、基本的には責任はないでしょう
管理規約は、住民の議決で決まるので、その内容に問題があれば、住民の責任になるでしょう
(例えば、EVのメンテナンス回数を減らすなど)
49さんの場合は、"「あの子達何回もやっているんです」"が重要で、理事長や管理会社が知っていた場合、マンション設備に対する器物破損であるため、少なくとも注意する必要があります
それをしていなかったら、一部責任はあるでしょう
例えば、私が理事なら、まだ事故が発生していないなら、まず全住民に対して、内容を説明して、注意します(次回発生した場合は、強く対処する旨を記載して)。
これをしていると、2回目発生した場合は、現状回復費用などを請求しやすくなります
どっかのマンションで死亡事故を起こしておきながら、「自分達は悪くない、メーカーが悪い。」と言い続けているような保守会社に、単に安いからといって保守を任せておいて、案の定事故が起こった場合は、管理組合や理事長の過失責任は問えるのでしょうか?
どんなイタズラをすると15cmの床のずれができるかわかりませんが、エレベーター保守会社に「異常」として
通報されないのでしょうかね?
> 52さん
保守内容に関して、不備がなければ、保守会社および管理組合の過失責任は問えないと思います
例えば、エレベータ制御の内部ソフトにバグがあり、かなり特殊な状況でしか、発生しない現象の場合、保守会社には、過失は問えないでしょう
保守すべき項目が、原因で事故が発生した場合は、保守会社の責任になります
管理組合および理事の過失を問われる場合は、保守会社の保守項目が少ないことを知っていて採用した場合くらいではないでしょうか
エレベータ制御の内部ソフトにバグがあり、かなり特殊な状況とはいえ、発生した現象と因果関係があるなら、当然メーカーの瑕疵となります。
但し、所有者である管理組合は逃げることはできませんよ。
管理組合理事の責任など全くありません!!!
はい、妄想レスはこれで終了です。