- 掲示板
マンションの最上部に分譲主の社名広告があるのですが、管理組合が分譲主へ広告料の徴収することが可能ですか?
[スレ作成日時]2009-01-07 00:43:00
マンションの最上部に分譲主の社名広告があるのですが、管理組合が分譲主へ広告料の徴収することが可能ですか?
[スレ作成日時]2009-01-07 00:43:00
広告料とるのは可能だと思います。
が、どのくらい残っているのでしょう。
空室は未販売(新築)の状態ですよね?
その物体の所有権は?
私でしたらこうします。
理事会で、広告料なし、維持費節約の名目で撤去案を作り総会議案の一つとして記録に留めます。
管理会社を通じ、総会に上程することに異議がないか分譲会社意向を確かめます。
分譲会社から広告料の打診がなく、所有権陳述に根拠のない場合は、来るべき通常総会に上程するために分譲会社の意向の情報と撤去業者、費用を見積金額案を付け加えます。
恐らく竣工間もないと推測されるので、
強く交渉できる組合側の人材も不足だろうし、アフターに絡めて現金以外の交渉するのが吉だと思うな。
とにかくマンションとしては完売へ協力したほうが後々困らないと思う。
例)モデルルーム化されて部外者が入館するのは嫌でしょ?
広告物は、建物に分譲主の会社名のプレートの様なものを取り付けてあるものです。上手く説明できないのですがよく、マンションに会社名があるものを見かけませんか?懸垂幕とかではありません。それ自体は、管理組合の所有物でないと思われるのですが・・・
建物は、管理組合の所有物となれば、管理組合としては何かしら対処したいと思うのですが。
ちなみに、入居して4年目です。また、未入居住戸はありません。
それってデベのマークやシリーズ名などを記した物なのですかね?
広告と言うよりも、このマンションは○○が建てたマンションですって表示している・・・
それであれば無理だと思いますよ。
マンションの外壁のデザインの一部になっているので設計段階から記載されているはずです。
マンション最上階のエレベーターのモータ部分は構造上、大抵のマンションで突き出た形状になり
そこには「○○マンション」「会社名」「シリーズ名」が書いてある事がよくありますが
これに対して広告料は取れないと思いますよ。
売れ残りがある際の懸垂幕などは重説に○○までは無償で掲示、○○移行は○円/月といった記載がある事が殆どですが。
うちの規約には
対象物件の名称を表示するため、対象物件玄関入口部分外壁面の一部及び塔屋外壁面の一部に「×××」の標識板等を設置すること。なお、維持管理については、管理組合が行うこと。
とあります。もちろん重説にも記載されていました。
塔屋外壁面のロゴマークは、大規模修繕工事時に、あまりに損傷が激しかったため撤去しました。
>うちの規約には 対象物件の名称を表示するため、対象物件玄関入口部分外壁面の一部及び塔屋外壁面の一部に「×××」の標識板等を設置すること。なお、維持管理については、管理組合が行うこと。 とあります。もちろん重説にも記載されていました。
規約は必要なら総会決議で改正は可能です。
撤去したのは、多くの人がご存知のマンションシリーズのマークです。
ハリボテというか、すごかったですよ。
苦情はありません。
「何か変わった」程度に感じている方が多いと思います。
規約は、現在の標準管理規約レベルへの改正をするとき、ついでに直すと思います。
>>14
あとの祭り(笑)ですが・・・
うちのマンションにも竣工後に建設資材や内覧の際の一時設置物が、地下倉庫などに大量に見つかりました。
資材のうち、補修などに使われるものを除き、売り元・施工会社の費用負担でもっていってもらいましたよ。
自立した組合なら自己負担でさっさと片付けるのもありですけどね。
大規模修繕工事は管理会社にやらせました。
そういった物や、家庭から出る粗大ごみやら、なんでもかんでも持っていってくれました。
特に追加請求はありませんでした。
タイルぐらいしか使える物はありませんね。
都内は最初から、社名などを最上階に書かないマンションが多いですね。
地方に行って、社名だらけの街を見ると田舎だなと感じます。