匿名さん
[更新日時] 2011-04-03 17:57:47
今は、管理でマンションを買うとよく言われますが、みなさんのマンションの管理会社はどうでしょう?
どこの管理会社がいいですか?
我が家は、大手のデベ系管理会社ですが、水漏れがして連絡をして、来てもらっても写真を撮って帰るだけ。
保険を使って修理をしたいので、報告書くださいと言っても「連絡ミスでまだ出来てません」といいつつ既に半年。
電話しても、担当者はいつも「休暇中」
上司を出せというと出てはくるが「担当でないとわかりません」という返事。
さらに、自転車置き場に名前書いてかぎもかけて止めてあった自転車を、管理人が鍵を壊して他の住人に「だれも乗ってないからどうぞ」と差出しそんな状況をしらない私は警察に届け、そのもらっただけの住人は窃盗で逮捕。
その件で説明を求めても、「管理人がどう思ってやったか不明」「管理人はくびにしたのでもう問い詰められない」という返事。
こんな管理会社って他にもあったら知りたいです。
今、引越しを考えていて参考にしたいので、よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2004-02-23 17:23:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
最悪の管理会社情報
-
640
匿名さん
私の住んでいたマンションでは、やはり途中で合人社に変わったのですが、変わった直後に10年で防水の保証がなくなるので大規模修繕工事をしないと強引に言い出して出てきた見積もりが9000万円だったのです。
居住者の知っている工事会社を理事会に来てもらい、合人社の見積もりは見せずに大規模修繕工事のことを聞いて、見積もりをしてもらったところ、とんでもない違いが出たのです。
一番大きな問題は、屋上防水なのですが
合人社は、屋上防水をやり直さないと保証がなくなり理事全員の責任問題になると言ったのです。
工事会社は、屋上防水は問題ないのでやる必要は無いと言ったのです。
この屋上防水工事だけでも2000万円も違いがでました。
その後、他の工事会社に連絡をして4社に見てもらいましたが、1社だけが保証が気になるのならしたほうがいいと言うのですが、他の3社は、今が漏れてないのは安定しているからで、なのにわざわざ工事をする必要はないと言うのです。
ゼネコンから地元の業者の5社から出てきた見積もりは、屋上防水工事を含めて一番安い業者が5500万円くらいで、一番高いゼネコンでも7000万円くらいでした。
この金額から無駄な屋上防水工事の代金を引きますと、3500~5000万円なのです。
更に、全社から言われたのは、10年で大規模修繕工事をする必要はないと言うことでした。
もちろん、業者としては屋上防水もして10年で工事をしてもらえれば儲かるので嬉しいので反対はしないが、このマンションは傷みが少ないので周囲のマンションなどから考えて、15年くらいでもいいのだそうです。
それを合人社に話したら、6000万円にしますから工事をしましょうとおかしな事を言い出したので、それに賛成する理事長以外全員がおかしいと思い、総会で話し合うことになったのでこのような経緯を知ることが出来たのです。
結局、合人社の更新はしないで前の管理会社に管理費を下げてもらいお願いすることになりました。
大規模修繕工事もこれから修繕委員を募り取り組むようにしたらどうかと言う管理会社からの提案を受け、修繕委員が4名選ばれ15年目に工事をすることを前提に取り組んでいます。
あのまま、言われるままに合人社で工事をしていたら、皆の積立金をどぶに捨てるような結果になっていたのです。
知らない、無関心、は、お金を損しますね。
合人社とは本当に酷いぼったくりの輩です。
-
641
匿名さん
-
642
匿名さん
-
643
匿名さん
住友不動産建物サービスも同じことをやってますよ。
管理組合員や理事たちの無関心や不勉強が一因。
バレなければ、大概の管理会社なんてやりたい放題しますから。
-
644
匿名さん
>管理組合員や理事たちの無関心や不勉強が一因。
バレなければ、大概の管理会社なんてやりたい放題しますから。
そのとおりですね。ここで何回も言われてますが、管理会社の動きは、その管理組合のレベルに比例します。
管理組合が悪いという発言は、自分の管理組合の質が低いというのと同じです。
-
645
匿名さん
管理会社の一部に汚い会社がいて、理事の一部に汚い奴がいると言うことですよ。
-
646
匿名さん
644
このような考え方が当たり前だと思い込んでいる人が多いのが問題なのです。
管理会社の大半は、まともに取り組もうとしています。
ただ、そのような管理会社の社員の一部に、不心得者が居るのは事実で、一部の不心得者のせいで会社は信用を失うのですが、これまでしっかりと顧客のことを考えて営業してきた管理会社なら、すぐに信用を取り戻せます。
その一方、合人社のような根っ子から腐った管理会社が存在するのも事実です。
このような会社は、無駄に大きくなっていて、政治家への影響力も大きく、取り締まれないのが実情なのでしょう。
つまり、わかっていても手が出せないのです。
合人社のような文字通り「どうしようもない会社」は、解体すべきです。
しかし、そのことと管理組合の質とは関係有りません。
いくら管理会社がしっかり管理をしていても、あくまでも管理組合に逆らえないので、悪い理事がいて、自分の知っている業者で工事を行わせたとして、その見積もり金額に理事の取り分を上乗せしていたとしても、管理会社は知るヨシも泣く、何も出来ませんからね。
理事たちが気付いて阻止するしか方法はないですからね。
それとこれをごちゃ混ぜにしないで下さい。
-
647
匿名さん
646
ここは管理組合からみて最悪かどうかという趣旨です。
あなたが固有名詞をあげてる会社が最悪ならば証拠をあげて、また役員が絡んでいるなら他の役員や組合員が動いて、管理会社を変更すればすむ話です。某社を抹殺する必要など関係ありません。契約しないだけですので。
悪い悪いと言いながら、何もしないできない管理組合が最重要視されるべきなのです。
まあ、それも他所の管理組合のことなど知ったことではない、ということも言えますが、マンション住民としてあまりに無責任な言い草には意見したいだけです。
-
648
匿名さん
647さんが書いている内容が良くわかりません。
おそらく、書いた本人にはわかっているのでしょうが、文章として読むと意味がよくわからないのです。
結局、なにをどのように言いたいのでしょうか?
-
649
匿名さん
>643
>住友不動産建物サービスも同じことやっていますよ。
これは本当の事ですか?
何か証拠でもあるんですか? 証拠を発表してくださいね。
もし証拠が無いなら、この場でハッキリと謝罪をお願いしますよ。
以上
-
-
650
匿名さん
649
「証拠」なんて、もっともらしいことを言うが、この場で証拠を提示することが出来ると本当に思っているのでしょうか?
まず、この掲示板に書いてしまえるような証拠は無いでしょうね。
日本の場合での証拠とは、署名捺印が成された書類か、裁判所の法廷で宣誓をした上での本人による証言などでして、例えば防犯カメラやビデオカメラ、録音された音声などに関しては、捏造の可能性もあることなどから、証拠能力はほとんどないのです。
つまり、「証拠を出せ」と言うのは、証拠がなんであるのかを知らない人間が良く使う脅し文句に過ぎないのです。
それよりも、もし、裁判になるようなことになった場合、その証拠は身を守る最大に武器になりますので、簡単に教えることをしてはいけないのです。
と言うことから、法律の知識がありずるがしこい人間は、このように煽り立てて、相手が握っている証拠が何かを事前に知り、その対抗手段を考えたり、裁判に持ち込むか示談で済ますかの選択をしたりするために聞き出そうとしているのです。
この場合は明らかに前者でしょう。
と言うのは、
「もし証拠が無いなら、この場でハッキリと謝罪をお願いしますよ。」
と言うのが何よりの証明になっています。
「649」が「643」を相手を脅して黙らせようとしているのです。
もしこの「649」の書き込みで、「643」さんが恐怖心を持ったとしたら、脅迫罪が適応される可能性が高くなりますので、643さんが警察に訴え、警察がこの掲示板に書き込んだIPアドレスを調べれば個人を特定できますので、刑事事件として成り立つことになります。
643さん
https://www.keishicho.metro.tokyo.jp/anket/other.htm
に内容を書いて相談してみれば如何でしょう。
-
651
匿名さん
-
652
匿名さん
651
もしかして、自分が勤めている会社だからですか?
会社からのアクセスじゃないですか?
何処からアクセスしたかは全て記録に残りますからね。
-
653
匿名さん
○○建物サービスのフロントは、勤務中に、仕事しないで、ここに書き込みをしてるんですね。
最悪の管理会社と書かれるのも無理ないな。
-
654
匿名さん
>「649」が「643」を相手に脅して黙らせようとしているのです。脅迫罪が適用される可能性 ~?
この程度で脅し?ですか? チョット大袈裟ではないですか?
-
655
匿名さん
-
656
匿名さん
いえ、脅迫罪で訴えることは化膿ですよ。
ただ、受理されて刑事事件になるかどうかは別の話。
自転車で一方通行を逆行したら、今の法律を適応すれば即逮捕になってしまうのと同じです。
大目に見ているだけで、逮捕して裁判にかけようと思えば何の問題も無く起訴されてしまうのです。
車の場合、反則金と言う制度があるので、逮捕されたり裁判にかけられりはせず、略式裁判ですましてもらえるが、自転車にその制度はないので即逮捕になってしまうのだが、知らない人のほうが多いので、警察も大目に見ているだけ。
それを知らないので655のようないい加減なことが言えるのです。
道とは怖いですね。
-
657
匿名さん
兎に角問題は、643の判断でしょうね。
1.警察に飛び込んで、助けを求めるんでしょうか? (この場合失笑を買うかもしれないが)
2.証拠、あるいは確証があるので、堂々と振舞い、649の挑戦を受ける。
3.649は、「この場で謝罪してくれ」との事だから、「ゴメンネ」と言って許してもらう。
-
658
匿名さん
住友不動産建物サービスのスレに、
「ここのフロントは、いい人は早く辞める、残っているのは カス ばっかり」
って書き込みがあったよ。
行政処分を受けた会社だしね、氷山の一角かもね。
-
659
匿名さん
ここで名前の挙がる最悪の管理会社でも、変更するのは、大変ですね。
書き込みにもありましたが、まさに戦争をするようなものです。
会社側は仕事として、給料もらって対応してればよく、何も困りませんが。
-
660
匿名さん
↑最悪な管理会社は、困ればいいんです。
困ったとしても、自業自得。
ドンドン困って、倒産、淘汰されるのが、健全な社会のあり方ですよ。
-
661
匿名さん
<657>
ここに書かれていることの証拠が欲しければ、訴訟を起こしなさい。
首をなが~くして、まってるよっ!
-
662
匿名さん
>>661は643だな。
その言葉は<649>さんに言って上げろよ。
それでこの件は一区切り、だよ。
-
663
匿名さん
業界人は余りにも無知蒙昧、意味不明、ムチャクチャなことは書き込まないように。
それにしても、ほんと、無知は恐ろしい。もう少し勉強してね。
-
664
匿名さん
↑管理会社のフロントなんて、大概、そんなもんですよ。
893にもなれない、チンピラふぜいのすること、と考えて正しいですね。
-
-
665
匿名さん
643も根拠無いのにハッキリ言っちゃったね。
これはヤバイヨ。
-
666
匿名さん
>>664
普通のサラリーマンですよ。
なので、勤務時間外にむちゃいったり、会社自体の体制の問題に文句言ってもしょうがないです。
単なる労働者なんですから。
-
667
匿名さん
-
668
匿名
-
669
匿名さん
○○○○○建物サービスのフロントなんだから、しかたないじゃ~ん。
-
670
匿名さん
うましか社員665 には笑える。
テレビ見てるよりずっとおもろい。
-
671
連投ゴメン
-
672
匿名さん
-
673
匿名さん
最悪の管理会社が、向こうから飛び込んで来てくれるようなスレは他にないよ。
もっとおいで~、こっちだよ~。
-
674
匿名はん
-
-
675
匿名さん
うましか社員665の会社より東急の方が、管理会社として上のようだね。
反対意見があるかも知れんが。
-
676
匿名さん
-
678
匿名さん
-
679
匿名さん
有益な情報がたくさんあるよ。それぞれに無駄なものはないといえるね。
それに、いろいろとみえてくることも確か。気をつけるんだよ。
-
680
匿名さん
悪事を働かないと利益を上げられない考えの人には、本当に邪魔なのでしょう。
-
681
匿名さん
悪事を働いてお金を稼いでも、自分の子供、孫、オイ、姪らに何らかの陰を落とすんだよ。
真っ当に生きる喜びを、子孫に伝えようと頑張れば良いのにね。
-
682
匿名さん
因果応報が末代にまでたたるからだよ。
人の恨みの恐ろしさをあそこの支店長は知らないようだ。
-
683
匿名
-
684
匿名さん
ある年齢になると、次世代に良いプレゼントを残してやろうと考える人が多いのだがね・・・
哀しいことです・・
-
685
匿名さん
東京中央支店のHという支店長は無責任、いいかげん、何も問題が解決できず、都合よく仕事を放棄する。
ずるがしこいのは人間性だけにしてもらいたい。あきれる。
-
-
686
匿名さん
うちの管理会社は合人社で、管理人は朝来ると夏とか冬にエアコンをつけたまま、掃除道具を3セットほど玄関周りなどの見える場所に置いたまま、どこかに出掛けてマンションにいないのです。
せめてエアコンくらいとめてもらいたいので理事会に話したのですが、理事長はフロントに話をして確認したところ、そんなことはしていないと言うので何かの間違いだと言う始末です。
管理人にエアコンくらい止めるように合うたびに話しているのですが、一向に止めようとしません。
今度の土曜日、管理人がエアコンの暖房をつけたままにしていたら、理事長を呼び出して見せてやろうと思います。
-
688
匿名さん
このスレッドにこそ事務長さんやマンコミュファンさんに出て欲しいですね。
いかがですか?
-
689
事務局長
>このスレッドにこそ事務長さんやマンコミュファンさんに
うっ、僕じゃないよね…
>管理人は愛想悪く挨拶もしない
管理員は住民間の挨拶運動を無視してるねって言えば、管理会社で交代させるし
>管理人にエアコンくらい止めるように合うたびに話しているのですが
うちは、去年からつけっばなしにしろと指示しているし
全然関係ないけど、エントランスの白熱電球をLEDに変えて
管理事務所等のエアコン4台を変えたら月間電気料3万円以上浮いた。
出てきて、こんな書いたら役に立てそうもないし…
長々書くと怒られるし、下らんこと書くなって怒る人もいるし…
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)