匿名さん
[更新日時] 2011-04-03 17:57:47
今は、管理でマンションを買うとよく言われますが、みなさんのマンションの管理会社はどうでしょう?
どこの管理会社がいいですか?
我が家は、大手のデベ系管理会社ですが、水漏れがして連絡をして、来てもらっても写真を撮って帰るだけ。
保険を使って修理をしたいので、報告書くださいと言っても「連絡ミスでまだ出来てません」といいつつ既に半年。
電話しても、担当者はいつも「休暇中」
上司を出せというと出てはくるが「担当でないとわかりません」という返事。
さらに、自転車置き場に名前書いてかぎもかけて止めてあった自転車を、管理人が鍵を壊して他の住人に「だれも乗ってないからどうぞ」と差出しそんな状況をしらない私は警察に届け、そのもらっただけの住人は窃盗で逮捕。
その件で説明を求めても、「管理人がどう思ってやったか不明」「管理人はくびにしたのでもう問い詰められない」という返事。
こんな管理会社って他にもあったら知りたいです。
今、引越しを考えていて参考にしたいので、よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2004-02-23 17:23:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
最悪の管理会社情報
-
551
匿名さん
社員がお金を持ち逃げしたなんて事は、どこでもあります。銀行、役所でもね。
そんな事は我々、区分所有者の問題ではありませんよね。それは悪管理会社の流すレスですよ。
-
552
匿名さん
悪徳管理会社による、悪徳管理会社に対する、攻撃レスかも。
-
553
匿名さん
そもそも論で恐縮だけど管理会社の良し悪しの差って何なんですか?
-
554
匿名さん
管理会社の良し悪しの差、と言う漠然とした質問に答えると、とんでもなく長い文章になるでしょう。
簡単に言うと、そのマンションに適している管理をする管理会社は良い管理会社でしょう。
一般的に素晴らしく徹底した管理をし、多くの高評価を得ている管理会社でも、そのマンションの居住者が求めないことまでマニュアルだからと押し付けるのは、そのマンションにとっては悪い管理会社でしょう。
ただし、ここに書かれた「合人社」や「東急コミュニティー」のように、居住者から金を巻き上げるような管理会社は、管理の良し悪し以前に、論外です。
でも、賃貸マンションの管理で、オーナーが賃借人から大きな利益を得ようとして「合人社」や「東急コミュニティー」と組むのなら、マンションオーナーだけにとっては良い管理会社でしょう。
-
555
匿名さん
-
556
匿名
-
557
匿名さん
最悪の管理会社として前記2社の他に、「日本ハウズイング」があることをくれぐれもお忘れなく。大規模修繕工事で社員が偽装工作をして逮捕された前代未聞の会社です。最近、数社の不動産会社の営業マンと話す機会がありましたが、物件販売時にこの会社が管理会社だと、「管理費は安いが管理状況は悪い、いわゆる安かろう悪かろう、というイメージにより、お客様は最後のところで引いてしまう」、と彼らは同じようにこぼしていました。「安いのにもかかわらず最高だ」という評判をいつ作ってくれるんでしょうかね? ハウズイングさん。
-
558
匿名さん
>557さん 「日本ハウジング」の偽装工作~もう少し詳しくお願い!
-
559
匿名さん
558さん。「日本ハウズイングの不祥事」あるいは「国土交通省のネガティブ情報」等をググってみてください。
この会社の管理物件に現実に住み、近々に売却を考えている身のものとすれば、「物件探し中のお客様がこの会社名を聞くと一歩引く」という不動産会社社員の(本音の)話は至極残念であり、ある意味、今回の投稿は、私のこの会社に対する「怒り」もありますが、半分は「頑張れ」という応援メッセージでもあります。売れないと困るし、実際に管理員さんはよく頑張ってくれている・・。(本社のフロントマンには会ったこともないが)
-
560
匿名さん
合人社への苦情は、かなり具体的で工事金額までレスがありますが。
日本ハウのレスにはあまり無いよね。
-
-
561
匿名さん
G社は露骨だが、N社は狡賢いのだ。
特に、乗っ取り騒動の後は、資金不足からか?間抜け組合をターゲットに言葉巧みに攻勢をかけている。
役員はじめ居住者も気付かない。だからレスに出てこない。
-
562
入居済み住民さん
-
563
匿名さん
国交省はネガティブ情報は2年しか公表しない。サイトで公表されない古い行政処分が山ほどあるでしょう。
また、同様の処分を行う権限は警察や都道府県にもあるのでは?(あやふやな知識で申し訳ないですが)
-
564
匿名さん
↑つまり、最悪の管理会社はこの2年だけでも、562さんのリスト以上の数になるでしょう。
-
565
匿名さん
指示で済むような内容なら、それほど重大な問題ではないと思います。
特に合人社の場合、顧問弁護士らと綿密なシミュレーションを行い、例え発覚しても問題にならないようにしているようです。
だから、本当に悪質な事は、めったに表面化しないのです。
合人社は時々居住者を脅したりしますが、それを警察に届けたとしても訴えられないぎりぎりの行いなので、警察も動きたくても動けないのです。
管理のノウハウではなく、金を騙し取っても訴えられない方法を教え込まれているのです。
ですから、このようなデーターでは決してわからないのです。
-
566
入居済み住民さん
国交省の指示処分に至った背景には、いくつもの氷山の一角なる不正処理があると思わざるを得ません。会社の体質、仕組みの問題が根底にあるような気がいたします。
G社を擁護するつもりはありませんが、指示処分されている会社はやはり「黒」といしか言いようがありません。客観的な判断材料として、これ以上の証明はないでしょう。有罪判決を受けた証拠十分の容疑者がいるのに、犯人を探しているようなもの。
と私は思います。
-
567
匿名はん
562のレスは不十分、内容が少ないので、何も検証できないね。
563,564,565さんの感覚を支持するね。
-
568
匿名さん
-
569
匿名さん
566と568は合人社の社員が、自社を擁護するために書いているようにしか思えません。
-
570
匿名さん
568です。
もちろん合人社のまわし者ではありません。
管理組合の役員経験者で、管理会社を変更した経験があります。
その時に候補会社として合人社も入れましたが、信用おけないので
途中で候補から外しました。
566のことは知りません。
569さん、合人社のことをもっと詳しく書いてください。
-
571
匿名さん
-
572
匿名さん
公害や薬害、食中毒や食品偽装表示があると、会社は企業イメージを損い、信用を取り戻すのに莫大な企業コストがかかり、あげく一般人からは冷たい目でみられ、優秀な人材だって入社しなくなる。まさに企業の存続に関わる事態におちいる。
しかし、マンション管理会社の場合は不正を行っても、会社の存続に関わるようなダメージを受けることはないし、それどころか、騙される管理組合に落ち度があるような言い方をする管理会社社員がいる。これはいかがなものか。
現在のこの業界の実態は、行政処分を受けるのもみんなで横並び。だから怖くない。自覚も生まれない。
このような最悪の管理会社を、反面教師にするような会社を生み出すにはどうすればよいか。
-
573
匿名さん
管理会社の横領事件等は”マンション管理新聞”には報道されているようだけど、一般の全国紙、地方紙では見ないから、国民の目に入りにくいことが人々に知られにくい一つの原因です。
ただ、管理会社の不正を広く公表すると、風評被害などの不利益をうける住人も出てくるはずです。
会社がエリを正すような仕組み作りが必要ですが、現状では、悪徳管理会社によってもっとも不利益を受けるのは住人。だからこのようなサイトで行われる情報開示は、単なる誹謗や中傷でも意味があると思っています。
-
574
匿名さん
565さんの、本当に悪質なことは、めったに表面化しない という言葉は重みがありますね。
G社については、どなたか、闇の部分をつくというようなタイトルの告発本をだしてくれないでしょうか。
考えが甘いかな?
-
575
匿名さん
管理会社の不正を広く公表すると、風評被害などの不利益をうける住人も出てくる
これは、大間違えです。
管理組合役員名を出したくないからでしょうか?
役員になったのであればその時位は、キチント勉強し、管理会社に目を光らせましょう。
まさか、同じマンションで2度3度も不祥事は起こさないでしょう。
マンションの安全宣言をするのと同じです。
コソコソと隠すから図に乗って何度も悪事をするのであり、エリを正させるのであればなんでも公表することです。
井戸端会議でなくマスコミに向かって公開することです。
-
-
576
匿名さん
とりあえず、マンション内に、悪事を『ビラ』、『マンション新聞』で公開しましょう。
-
577
匿名さん
合人社が管理しているマンションで起こった事実です。
機械式駐車場に錆が出てきたのでマンションが出来てから2回目のウレタン塗装の塗り替えをする提案を合人社と理事長が出しました。
他の理事は全て女性しか参加していなくて言われるがままになると思っていたのでしょうが違いました。
一人の女性理事が疑問を出したのです。
最初の塗り替えでは合人社ではない管理会社の時で、それに携わった記憶から70万円程度だったのに、管理会社が合人社に変わってから出した見積もりは150万円になっているのはどうしてかと思い、居住者で建築業の人がいるので聞いてみました。
建築業の人は、同じ塗装工事で70万円が150万円になるのはおかしいので合人社に塗装の仕様書を出してもらい確認しないといけないと理事会から要求してもらうように言われたので要求をしました。
同時に、前回の記録が残っているはずなので理事長に手渡される管理の全資料で調べてもらうように依頼したのですが、理事長からは前回70万円で行った記録がないと合人社口を合わせての回答でした。
その時、記録を理事の皆で調べれば良かったのですが、理事長を信用していたし、まさか管理会社が嘘をつくなんて考えもしなかったので、記録が無いことはうやむやにされてしまいました。
後日、合人社から出てきた仕様書を建築業の人にみせると驚いていました。
普通の塗装ではなかったのです。
ローバルと言う、亜鉛メッキの特殊塗料を裏面に使うと言う不思議な仕様書だったのです。
普通、ウレタン塗装には用いない塗料なのです。
ローバルを、ウレタン塗装したものに使う場合、ウレタン塗装を全てはがして鉄の素材を露出させ、露出した鉄に直接、1平方メートル当り500グラム塗る必要があると言うことがわかったのです。
しかし、仕様書には1平方メートル当り200グラムですし、錆が出難い裏面だけしか用いないのです。
結局、合人社と理事長の強引な説得により、理事会で塗装工事の決定がされてしまい、工事が行われました。
工事が終わり1年後、ところどころから錆が出てきたのですが、合人社の管理報告書には、機械式駐車場の錆については一切触れていないのでした。
1年半が経ち、理事と理事長が入れ替わりました。
更に錆が増えたので建築業の人にみてもらい、塗装した会社にクレームを言うべきだとアドバイスされたので理事会に話したら、塗装の保証書が無いし何処が塗装したのかわからないというのです。
ただ、管理している管理会社が錆が出ているのさえ知らなかったのです。
1年後には錆が出ていて駐車場使用者の何名かが気付いていた錆なのに、何故か報告書の同じ場所の写真には錆が写っていないのです。
この時の理事長がフロントを呼び現状をみせ管理報告書の写真がおかしいことを言うと、補修させることになりました。
補修塗装に来た業者にたまたま会った建築業の人が話をしたら、2年前にこの塗装をした業者本人なのでした。
そして、当時の仕様書をみせると、塗装業者は「これはウレタン塗装ですから、ローバルは使いませんし、ローバルなんて使ったことがないですよ。 私が直接塗りに来たのだから間違いないです。 こんな仕様書は初めてみました、本当にここの仕様書なのですか?」と言われたのです。
それを聞きつけた合人社の工事担当者が割り込んで話をさせなようにしました。
やはり、ローバルと言う特殊で高価な塗料は使っていなかったのです。
だから、こんなに短期で錆が出たのです。
しかも、初回に塗り替えた時よりも短期で錆が出だしたのです。
そうなると、差額の80万円はどうなったのでしょう?
当時の理事長が、かなり強引に合人社と塗装工事を決めたのには、金が絡んでいるのでしょう。
嘘の仕様書をつくり、素人にはわからないし、建築業の人でも、そう簡単には調べられないし、調べるには多額の金が掛かるというし、マンションの資料には工事会社の名前すら残されていないのです。
おそらく、合人社と理事長が、後で調べようとしても調べられないように証拠隠滅したのでしょう。
そして、このようなことで訴えられないと合人社は知っているのでしょう。
皆さん、騙されて取られた金は、二度と戻ってこないのです。
合人社に騙されないようにしましょう。
-
578
匿名さん
合人社が又、新築マンションの指定管理会社に選ばれたよ。
購入する人達は可哀想だよね。
-
579
匿名さん
新築マンションの誰かが合人社から多額の謝礼金を受け取ったのですね。
-
580
匿名さん
>579さん
それは、大京リアルドですよ。大京グループで不動産仲介業部門ですね。
合人社らはリアルドが扱う、中小分譲マンションの大京の看板の下で、管理を貰ってるらしいよ。
ライオンズマンションは絶対譲れないけど、小規模マンションなら、大京も後の事は知らん顔出来るからね。
-
581
匿名さん
577に書いた塗装を請け負ったのは、サンコーコミュニティーと言う機械式駐車場の管理会社だそうです。
合人社と繋がっていて、このようなことをしたようです。
-
582
匿名さん
>サンコーコミュニティー は サンコーサプライですよ。
-
583
匿名さん
>574さん
>G社 については、どなたか、闇の部分をつくというタイトルの告発本をだしてくれないでしょうか?
江川紹子さんにお願いするしかないでしょう。
-
584
匿名さん
合人社は、実際に、水増し請求がばれて、それが原因で理事長が解約しようとしたら、合人社はその理事長を名誉毀損で訴え、その上、損害賠償請求をした事実があります。
広島地裁で、裁判にまで発展しましたが、一審で棄却されました。
しかし、普通の会社に勤めている人が訴えられたとしたら、会社を休んで時間を作り、弁護士を雇い自分に非が無いことを証明しなければいけないので、費用も掛かるし、もしかすると会社を辞めなければいけなくなる可能性もあります。
合人社には顧問弁護士がいまして、普通の人に対しては、訴えを取り下げて欲しいなら黙っていろと取引することが有効だと知っているのです。
海老蔵さんを訴えようとしている元暴走族のリーダーのようなものです。
海老蔵さんなら、お金もあるし、十分対抗できるので、正しいことを行うことができるのですが、普通の人では訴えられたら泣き寝入りするしかないでしょう。
正しいことだとしても、家族に犠牲にしてと言うと少し大袈裟かも知れませんが、負担を与える勇気があるでしょうか?
そのことを合人社は百も承知なのです。
私も、何かあっても生活に困らないくらいの貯えがあるか、スポンサーが居て、家族が応援してくれるなら、直ぐにでも書きたいです。
-
585
匿名さん
マンション内の相互理解が必要ですね。
究極的には過半数を獲得できるか否かですね。
-
-
586
匿名さん
577さん
その女性理事さんは勇気がありますよね。
問題が起こったとき、一人でも多くの人が取り組めば、すぐ解決するんですが・・・
-
587
匿名
こどもが走る行為による騒音 生活音で当たり前と説明する管理人
-
588
匿名さん
マンション区分所有者に、この掲示板を知らせる事ですね。
皆で危機感を共有しないと、良い相談は出来ませんよね。
仕事先、知人にもね。 情報を拡げる事です。
-
589
匿名さん
-
590
匿名さん
-
591
匿名さん
↑あほか。レスする前に自己満足の新聞でも作ってろ。
-
592
匿名さん
爺さんは『 合人社が議決権行使書を偽造した 』と論理的証拠を掴んでいるから、
合人社もマンション新聞やビラで、またこの掲示板で書き込まれても、グウの音も出せないんだね。
合人社は『 今でも、どのマンションでも議決権行使書の偽造 』をしているんだろう。
爺さんは次回から、『議決権行使書と委任状提出者の、部屋番を新聞で公表する』と、前回の新聞で宣言していたよ。
-
593
匿名さん
591へ
「マンション新聞」とは実在する新聞なので、知らない591がバカにするのは、591の無知を自分で認めていることになるのだが、591は、わかっているのか?
592さん
私の住むマンションでも、議決権行使書の偽造だけでなく、議事録の偽造や改ざん捏造などの類のことが行われていましたので、事実です。
特に、総会などで配布する、出欠・委任状・議決権行使書の返信は、合人社と利害関係を持たない信頼出来る理事長が集め、理事全員が目を通して確認すべきです。
-
594
匿名さん
592です
>593さん ありがとうございます。
貴方はすべてを把握されておられますが、曖昧になってる区分所有者もおられる様なので言います。
合人社は他人ですよね。 管理組合は身内ですよね。 利害関係は相反するわけですから、合人社が利害を左右する大切な委任状、議決権行使書を集める事自体が大問題なんでして、本来どの業界でも起こりえない事です。
こんなバカゲタ事を許しているのは、世界中で日本だけでしょうね。
動物のオリの中にエサを入れて「食べてはいけませんよ、これは組合員の物ですからね」と言ってます。
すべての問題はここから始まっているんだが、ほとんど論じられる事はありませんね。
-
595
匿名さん
↑自前のマンション新聞で各自が、自分のマンションの区分所有者に発信しましょう。
-
-
596
匿名さん
-
597
匿名さん
大阪市内にルネフレシールという物件があります。
ここに住んだ住民が、誹謗中傷に遭い、虚偽の文書を配布され、やがて暴力や犯罪にも遭い続ける事件がありました。その被害は住民の仕事や家族にもおよんだのですが、未だにこの物件では、この一連の事件が隠されているのです。ここで真剣に議論されている方々は、それが何故か?を理解されているはずです。
現在、その住民らが受け続けた被害に対して民事、刑事を合わせて4度目の裁判が始まっています。
やがてこの事件の内容は全て公表されるでしょう。
それがマンション管理の適正化につながることになるとおもいます。
-
598
匿名さん
-
599
匿名さん
合人社以外のことは書き込んではいけないの?
どこにも合人社とは書いてないけど…。
-
600
匿名さん
合人社とは書かれていないが、手口は合人社のよう。
2011年には、管理解約件数が増えてトップになるだろうから、民事再生手続きを取る準備をしているだろう。
しかし、一部の役員は、自分たちだけが隠しておいたものを家族や他人名義で手にしているので、痛くも痒くもないはず。
来年から、契約社員は次々に契約解除の目に合ったり、一部の社員と契約社員は、不始末の尻尾切りの道具にされたり、年末には首を切られた社員が大勢路頭に迷うのだろう。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)