管理組合・管理会社・理事会「町内会(自治会)設立は必須?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. 管理組合・管理会社・理事会
  4. 町内会(自治会)設立は必須?
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2011-05-13 22:13:48

当方、23区内300世帯の大規模マンションの理事(3期)になりました。
1期終わり位から、区役所から町内会設立の依頼がきていたようで
今期理事の課題として上げられることになりました。
直接、役所の担当から話をきいたわけではないですが、引継ぎ
内容は下記のとおりです。

・世帯数が多いので近隣町内会は受け入れてくれない(らしい)
・設立するとなると規約なども含め数年がかりとなる(らしい)
・本来、自治会と組合は目的も違うため別組織が望ましい(らしい)

そこで経験者ないし識者の方がいらっしゃればご教授願いたいのですが

1)町内会(自治会)って本当に必要なのでしょうか?
  当然、区によって状況は若干違うでしょうが、メリット・デメリットは
  なんでしょうか?マンションの自治会とは何をすべきなのでしょうか?

2)自治会設立のプロセスは?
  準備事務局立ち上げから設立までのプロセスについて、経験がある方
  是非、体験談お聞かせ下さい。

一応、ググった範囲では、

-任意団体である(全組合員が参加が必須ではない)
-マンションでの自治体の意味は
  あいまいな「地域住民との親睦(子供会・老人会etc)」と
  「自治体(区役所など)からのの情報受信の一部を担う」
  くらいしか見出せませんでした。

ゴミ捨て・防犯などは管理会社に委託しているし、近隣の町内会に加入
するのではなく、自ら設立というと、個人的にはなんかピンときません。

町内会自体が衰退・消滅しつつあるという話もあるようなので、
設立する意義が本当にあるのでしょうか?

[スレ作成日時]2006-07-12 13:37:00

[PR] 周辺の物件
プレディア小岩
カーサソサエティ本駒込

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

町内会(自治会)設立は必須?

1. 1251 匿名さん

>管理委託契約書も同じ冊子に入っています。 規約には、自治会に加入することとなっていますし、自治会費は、管理費等といっしょに口座引き落としと記載されてます。

これらを改訂出来ない組合員や管理組合役員は無能と言われても仕方ないね。

2. 1252 匿名

そのような手段で集められた自治会費を受け取るほうも悪い。
    そのマンションの住人は悪いことだと気付いていないんでしょう。
    金は出すけど口は出さない会員て最高じゃないですかね。

3. 1253 匿名さん

>>1251
    改定するほどの大きな問題でもないしね。
    殆どのダイアパレスのマンションでは改定されてないと思うけど。
    集められた自治会費は、マンションの管理に使ってるから、別に問題はないしね。

4. 1254 匿名

裁判にして管理組合責任を認識させるしかないのでしょうが

根本原因の管理会社が誘導し、自治会強制加入をさせていることを取り締まらなければ変わらないだろう

5. 1255 匿名さん

>そのような手段で集められた自治会費を受け取るほうも悪い。
    正当な団体からの請求に基づく徴収なら何等問題ない。
    >そのマンションの住人は悪いことだと気付いていないんでしょう。
    住人は自治会について無知に過ぎない。
    >金は出すけど口は出さない会員て最高じゃないですかね。
    無能の典型で、困窮すると騒ぐだけ。

6. 1256 匿名さん

1255さん、解決を考えましょうよ管理会社に行政に従うよう
    変わってもらわないとどうにも不幸は止まりませんね

マンションは誰でも購入できるのです。
    自治会強制加入をきっかけに管理会社が管理組合へのたかりを始めている様子も伺えます
    高齢化マンションでは管理会社による不要なリフォームを押しつけで、生活難に陥る現状がマンカン士の話題になっているそうです

管理会社に変わってもらわないとどうにも不幸は止まりませんね

7. 1257 匿名さん

>>そのような手段で集められた自治会費を受け取るほうも悪い。
    >正当な団体からの請求に基づく徴収なら何等問題ない。

正当な方法で徴収された自治会費ではありません。
    つまり受け取ることは問題るということですね。

それでも自治会の責任範囲ではないからと傍観し、
    頂けるものは頂くという姿勢なんですね。

8. 1258 匿名さん

>>そのマンションの住人は悪いことだと気付いていないんでしょう。
    >住人は自治会について無知に過ぎない。

普通の人は自治会についてそんなに詳しくありません。
    自治会からの積極的な働きかけが必要です。

せっかくの金づるを失いたくないから出来ませんか?

9. 1259 匿名さん

自治会があると管理会社がそのお金を悪用してるのですか?
    すごい決め付けですね。
    一体どうやって悪用してるのですか?
    管理費等と一緒に口座引き落としとなっても、財産の分別管理になり、1ヶ月以内に移し替えをしなければ
    ならないのではないですか。
    そうすると、自治会費だけの金額は、小さい額しかないことになりますね。
    まさか自治会の口座名を管理会社にしてる訳はないでしょうし。
    1256さんなんかは、不要なリフォームを押し付けるとかいってますが、自治会となんの関係があるんですか。
    全く無茶苦茶な発言ですね。

10. 1260 匿名さん

>そうすると、自治会費だけの金額は、小さい額しかないことになりますね。
    >まさか自治会の口座名を管理会社にしてる訳はないでしょうし。

前レス、関連スレを読んで、現実を知る努力が必要です。

自治会が設立されていないのに自治会費を管理規約に基づいて徴収してる管理会社もいるし、

自治会に管理会社が出席して自治会議事録に管理会社担当者の署名欄まであるところもあるのだよ。

11. 1261 匿名さん

>>1260
    しかし、それが管理会社に何のメリットがあるの?
    自治会会計がうまく運用されてない事例とか、悪用?されている自治会もあるでしょうが、一般論としては
    そんなことはないでしょう。
    極端な例だけでいえば、全て悪いことになりますよ。
    自治会が悪いということではないのでしょう。何か自治会自体が悪みたいにとられますので。
    その是非論をいっているのではないですか。

12. 1262 匿名さん

そういう所のマンションにお住まいの組合員、および居住者(自治会加入者)が
    自分達でどうにかしないといけないでしょう。
    傍から「違法だ」だの言っても無理ではないでしょうか。
    そもそも、自治会費なんて、管理費修繕費等に比べて2桁くらい違うのですから、
    自治会費そのものよりもそんな杜撰な管理をしている多額の管理修繕費が心配です。

第一、名簿と一緒にもらえば、誰が会員かわかるから、そこから自治会が
    「誤徴収」ということで、返金してもらえば?

13. 1263 匿名さん

>>1260
    こういった掲示板にレスするのに、前レスは読むけど、関連スレまで読む者はいないでしょう。
    もし、その内容が若干違っていたとして、それは違うと思えばそれに対してはスルーすればいいでしょう。
    ここは匿名掲示板ですよ。

14. 1264 匿名さん

自治会関係者さんは逃げの一手ですね。

悪いのは管理会社、管理組合、組合員ですからね。
    不正の事実を知っていても回収された自治会費は頂きます。
    (建前上は知らないことになっているし。)

15. 1265 匿名さん

>1261
    >一般論としてはそんなことはないでしょう。
    >極端な例だけでいえば、全て悪いことになりますよ。
    >自治会が悪いということではないのでしょう。
    >何か自治会自体が悪みたいにとられます

これは言いすぎじゃないかな。

常識的に考えて自治会自体が悪いとは私個人も考えていない。
    しかし、何が一般論かどうかはあなたが決める決められることじゃない。その自治会の内部の事項であるから。自治会内で議論すべき。

自治会を悪用しているかどうかはわからないが、管理規約で自治会加入を強制しているとことは、私が管理会社に調査させたらその管理会社の7割、8割がそういうマンションでしたから、
    そうすると、
    「管理規約で自治会加入を強制している」マンションが一般論と言えることになってしまうだろう。

それが、一般論であってほしくないという願望には同意するが、
    その願望を以て一般化できないことも現実から見ると自明であるのだよ。

16. 1266 匿名さん

> 悪いのは管理会社、管理組合、組合員ですからね。
    > 不正の事実を知っていても回収された自治会費は頂きます。

このスレは、マンション=1自治会のケースについて話をしているので、構成員は、組合員=自治会員ですよね。

管理費でお金を徴収するか、自治会費で徴収するかの違いだけですよね?
    自治会費なくして、管理費あげて、自治会活動と同様の活動を全て管理組合しても同じですよね?
    名目が変わるだけで、名目ってそんなに重要?

17. 1267 匿名さん

>このスレは、マンション=1自治会のケースについて話をしているので、
    >構成員は、組合員=自治会員ですよね。

いいえ、あくまで一般的な自治会についてお話をしています。

何方がが仰っていましたが、1マンション=1自治会というのは一般的には自治会
    とは言いません。(広義では自治活動をしている会=自治会なのでしょうけど。)

18. 1268 匿名さん

マンション購入者が購入時の原始規約で地域の自治会に強制加入させられている
    場合のお話をしています。

以前に「地域とマンション販売会社の申し合わせにより」とも書かれていますよ。

19. 1269 匿名さん

>>1265
    >自治会を悪用しているかどうかはわからないが、管理規約で自治会加入を強制しているとことは、私が管理会社に>調査させたらその管理会社の7割、8割がそういうマンションでしたから、

どういう調査をしたのですか?
    ということは、ダイアパレスのマンションは殆ど悪用されてるということかな?
    ダイア建設の管理会社は倒産してるけど。
    ダイアパレスのマンションは全国にどれほどあると思ってるの。
    それに、悪用とはどうやって、何をしてるの?

20. 1270 匿名さん

>1269

>どういう調査をしたのですか?
    >ということは、ダイアパレスのマンションは殆ど悪用されてるということかな?
    >それに、悪用とはどうやって、何をしてるの?

おまえには教えてあげない。うそばっかりついてるから。

21. 1271 匿名さん

自治会関係者なんて、来てはいないでしょう。
    いるとしたら、マンションコミュニケーション役員でしょうね。
    地域自治会の役員がマンコミにくるとは考えがたいけどな

管理会社フロントさん、自治会においかぶせようとしても
    管理組合に強制するようにして管理費を集めているのは管理会社のフロントさん以外にいないわけで
    行政指導受けているのも管理会社さんなわけで、
    管理会社が自治会の話を持って来なければ、普通に希望者が個別加入するだけなんですからね。

まぁ、確かに一括強制加入のマンションがある地域は、特に戸建加入者が減ってると思いますよ。
    もっとも、戸建加入の減少は全国規模の現象ですが

22. 1272 匿名さん

>以前に「地域とマンション販売会社の申し合わせにより」とも書かれていますよ。

如何様に書かれていようとも、管理組合が販売会社の申し合わせを守る義務はありませんし、そのことが原始管理規約に書かれていても、こと自治会の問題は組合員に遵守義務はありません。

23. 1273 匿名

それが解らない人が沢山いるから問題になっているのでは?

そして地域との申し合わせとは地域の自治会に全戸加入させることを条件に、マンション建設に反対しないということに他ならない。

24. 1274 匿名さん

マンション建設に反対しても行政が許可したらマンションは建設されるし販売されるでしょう。
    どれだけのマンションが反対運動を受けて分譲されてきたことか。

地域の反対なんか、世代交代でチャラになるんですよ。
    家制度がなくなって久しく戸建住民も自治会に加入しないご時世
    自治会反対運動の対策のために強制加入が聞いてあきれますね。

25. 1275 匿名

貴方が呆れようがそれが真実。

実際にマンションなどの大型の建造物が建つとテレビの受信障害対策を近隣住人に対して講じる必要が出て来たりする。

行政は指導こそすれ、仲介役、調整役はやってはくれない。あくまでも建主の責任でちゃんと合意を得ることが求められる。

26. 1276 匿名さん

>>1270
    お前も嘘ばっかりついてるからな。
    俺のは事実だけどね。

27. 1277 匿名さん

そういうこと、管理会社の口実ですよ。
    自治会強制入会によって利益があるのは管理会社のみ。
    自治会強制加入により、管理組合員の管理意識の低下で文句は言われない修繕費好きなだけ大儲け。

28. 1278 匿名さん

管理会社と自治会の関係が理解できん。
    なんで自治会を管理会社は必要とするのか。
    うちのマンションは全員加入だけど、管理会社はまるっきし関係ないからな。
    管理会社に利用されてるとかいう以前の問題だしね。

29. 1279 匿名

嘘はいけない。

地域の自治会活動はボランティアのようでまるで関心が持てないし参加するのも面倒だが、
    マンションという共有財産の管理に対する関心とは全く無関係、こちらには高い関心を持って主体的に参加していますよ。

30. 1280 匿名さん

管理会社が必要とするのは、自治会費の取り扱いでしょう。
    行政指導を受けていてもなおも、執着し口実を作り自治会費を扱うのはそれが美味しいからに他ならないでしょう。

31. 1281 匿名

美味しいのは自治会の活動には口を出さず、会費だけ自動的に支払う会員を沢山抱える自治会。

32. 1282 匿名さん

>>1281、それを集め運んでくる管理会社フロントは神様か?

訴訟になっても、管理会社も自治会も痛くも痒くもない。
    低能な理事会と管理組合員が同士討ちするだけのこと。

33. 1283 匿名さん

>会費だけ自動的に支払う会員を沢山抱える自治会

まったく同意。

おいら見てしまったんだよ。自治会総会の後の別室の「懇親会」における大量の寿司と酒を。
    腐敗してるな。

そこで考えた。
    そういう自治会も自治会として腐敗してるのは「勝手」だと思うが、
    (腐敗はいつか滅亡するから。)

その自治会に対して退会の自由もないマンション管理規約で自治会加入を規定してることだけは、許せん、と。
    その腐敗を管理規約の規定によって支えることは、絶対許せん、と。

34. 1284 匿名さん

>>1283
    悪いことするのは、自治会に限らず、管理組合でも行われるだろう。
    悪いことするのがいるから、自治会は悪いといってもね。
    長老議員が管理費を好きなように使って、飲み食いしてるといえば、管理組合をなくさなければならなくなるよ。
    特殊な例だけを取り上げて、自治会は悪いといったって、何の説得力もないよ。
    もっと利口なレスをしないと。
    今時、懇親会で組合費や自治会費のお金を使う自治会や組合はないよ。ほんの一握りのこと。
    そういう組合や自治会は、自分達で解決しなければね。

35. 1285 匿名さん

>1284
    >悪いことするのがいるから、自治会は悪いといってもね。
    >特殊な例だけを取り上げて、自治会は悪いといったって、何の説得力もない

あのねー。
    おいらは腐敗しているという評価はしたが、「悪い」とは一言も言ってない。勝手にでっち上げて批判しないでください。
    よく読めばわかるだろうが、
    「そういう自治会も自治会として腐敗してるのは「勝手」だと思うが」と述べて、管理組合として主体的に考えて評価する問題と、管理組合とは相対的に無関係な自治会の自主性、任意性を否定しているわけではない。
    それが「悪い」かどうかは自治会で決めよ。

>懇親会で組合費や自治会費のお金を使う自治会や組合はないよ。ほんの一握り

「ほんの一握り」かどうかあんた証明できる?
    おいらは
    >1265
    でもレスしたけど、おいらも「ほんの一握り」であってほしいが、そうではないらしいことも正確に見つめなければならないよ。

36. 1286 匿名さん

>>1285
    懇親会で組合費や自治会費のお金を使う自治会や組合は、ほんの一握りだといったけど、
    そうでないという証明もあんたにはできないだろう。お互い様だよ。
    ということは一部の自治会のことをいっているんだな。
    自治会の中には、悪い自治会もあるよ、全然活動しないのや、役員が飲み食いに使う自治会とか、
    管理会社の口座に振り込み流用してるのとか。
    そんな一部の自治会のことを、ここでいってもしょうがないだろう。
    どうも自治会否定派は、否定の為にレスしてるとしか思えんよ。
    ここのタイトルは「自治会設立は必須?」だよ。
    ほんの一部の悪い自治会のことばかりいってるだけだしな。
    もう意見は出尽くしたな、どうしても水と油。
    これでこのスレからは、おさらばだよ。
    最後に、自治会反対派の諸君よ、もう少し自治会のことも理解してやれよ。
    俺は自治会には加入してるが、役員はやったことがない。管理会社の者でもない。これは事実。
    じゃあな、バイ!

37. 1287 匿名

自治会設立が必須かって?
    答え:必須ではない。またその必要性もない。

補足:自治会と管理組合は全く別の団体であることを忘れてはならない。居住者のご都合主義での使い分けは御法度。馴れ合いを排除したケジメのある関係を保つこと。尚、設立は組合(理事会)主導ではなく有志を募って行うこと。

38. 1288 匿名さん

>懇親会で組合費や自治会費のお金を使う自治会や組合はないよ。ほんの一握り

そんなことは無いと思うな。
    勿論全部ではないけれど、何かイベント事が終る度に一杯やっているのが自治会の役員
    の姿を見たことがある人は沢山いると思うけどな。
    寧ろ、見たことない人偶々そういう場に居合わせなかっただけで、実は少数派。

39. 1289 匿名さん

(訂正)
    一杯やっているのが自治会の役員

一杯やっている自治会の役員

40. 1290 匿名さん

> 勿論全部ではないけれど、何かイベント事が終る度に一杯やっている自治会の役員 の姿を見たことがある人は沢山いると思うけどな。

もちろん私も自治会員で、イベントの後、打ち上げはしていますよ。でも普通に自腹ですよ。
    一杯やっているからって、それが自治会費ででてるとなぜ思うの?

自治会費で出してたら、自治会の会計でわかるでしょう(笑)。

自治会費から打ち上げの費用なんて1円もでませよ。

41. 1291 匿名

自治会の良し悪しは個人の価値観の問題

自治会に入会するのは個人の判断
    管理組合が決めることでも管理会社が決めることでもない

42. 1292 匿名さん

>自治会費で出してたら、自治会の会計でわかるでしょう(笑)。

夏祭りの打ち上げであれば、来賓の接待のための飲食費と役員自身の飲食費なんて
    区別しないでごっちゃにして計上するだけ。

43. 1293 匿名さん

>自治会の良し悪しは個人の価値観の問題

悪しき慣例でも個人が良しと判断すれば構わないと・・・。

44. 1294 サラリーマンさん

>>1293
    >悪しき慣例でも個人が良しと判断すれば構わないと・・・。
    そういう言い方もできますが、誰もそうは言っていませんよね。

悪しき慣例・・その「悪しき」という部分を誰が判断するかでしょう?
    (もちろん明らかな不法は悪しきになりますけど。)

仮に自治会がイベントの後の打上げ(慰労会?)に自治会費を使ったとしても、その自治会内での取り決め(ルール)に基づいているなら、部外者の方が「悪しき」というのは余計なお世話でしょう。

自治はとても大切なことです。
    自治「会」と称するととたんに強い嫌悪を示す人がいるようですが、そのトラウマや嫌悪感は特定の管理会社(自治会)に向けるものであって、全国の多数の正当な自治会活動に向けるものではありません。

45. 1295 匿名さん

それは自治会活動と自治が「似て非なるもの」だからです。

貴方に言われなくとも自治は大切です。そのくらいは解ります。

しかし同時に自治を名乗りながら自治を行わない自治会があることも事実です。

私が自治会を嫌う原点は親元(戸建)で生活していたころの地域の自治会の有り様です。

今は自治会に参加しなくて済むマンション生活にほっとしています。

自分のマンションで自治会が設立されるなんて話になったら身体を張ってでも阻止します。

46. 1296 サラリーマンさん

>>1295
    自治は「正」けど、自治会は「悪」なんですね?
    体を張って阻止すべきは、自治会の設立ではなくて、正しい自治会への誘導ではないんですね?

戸建てでも集合住宅でも自治は必要ですし、ご近所さんとのコミュニケーションも本来なら大切なことですけどね。
    集合住宅においては管理組合が必須ですし、1295さんも組合員なんでしょ?
    組織名は違いますが、会費強制徴収ややってることは似たりよったりだと思いますけど(笑
    注)全く同じといってるわけじゃないのでループする指摘は不要です。

47. 1297 匿名さん

>組織名は違いますが、会費強制徴収ややってることは似たりよったりだと思いますけど(笑
    >注)全く同じといってるわけじゃないのでループする指摘は不要です。

管理組合と自治会ではその活動目的が全く異なります。
    ループする指摘は不要と言われても、誤った認識は訂正させていただきます。

48. 1298 1296

>>1297
    「似たりよったり」と書いてるのに我慢できないんですね?(^^;

ちょっとでも話しを前に進めるために、1297さんの指摘された
    >管理組合と自治会ではその活動目的が全く異なります。
    の活動目的について、他の方も文句の言えないよう公の文章でどうぞ。

私的には、管理組合の業務のうち
    ・区分所有者が管理する専用使用部分について管理組合が行うことが適当であると認められる管理行為
    ・官公署、町内会等との渉外業務
    ・風紀、秩序及び安全の維持に関する業務
    ・防災に関する業務
    ・広報及び連絡業務
    ・地域コミュニティにも配慮した居住者間のコミュニティ形成
    ・その他組合員の共同の利益を増進し、良好な住環境を確保するために必要な業務
    なんかは、自治会のそれと同じだと思ってますけど(笑

49. 1299 匿名さん

活動内容(業務内容)では重なる部分もあるでしょう。それは否定していません。
    私は活動「目的」が異なると言っているのです。
    つまりはその活動(業務)を行うことによって「目指しているもの」が違うのです。
    主たる目的は共有資産(ハードウエア)の維持・管理です。
    貴方の言うように一部ソフトウエアに関わることも含まれますが、
    全ては資産価値の維持・向上に帰するものであるためです。

50. 1300 匿名さん

地域自治会は、マンションのために作られたものではありません。
    地域の自治会に加入するのは、活動に賛同した個人の判断です。

マンション自治会というものは実際行政では、マンションコミュニティーとして認識されています。
    マンションの管理に必要な部門の一つです。
    よって、地域自治とは違うので補助金は出ません。

マンションの管理に必要な業務は管理組合で運営します。
    マンションコミュニティーは管理組合で運営されます。
    管理組合はオーナー全員が参加することを法律で決められています。

51. 1301 匿名さん

以下、区分所有法より

(区分所有者の団体)
    第3条 区分所有者は、全員で、建物並びにその敷地及び附属施設の管理を行うための団体を構成し、
    この法律の定めるところにより、集会を開き、規約を定め、及び管理者を置くことができる。

これが管理組合です。

52. 1302 1298

>>1299
    1299さんだけが拘ってる「管理組合の活動目的」と「(一般的な)自治会の活動目的」を提示願います。
    1299さんが考える活動目的には興味ありませんので、他のレス者とも共有できる公の文章でお願いします。

リゾートマンションなどでは管理組合があっても自治(コミュニティの形成)などはほとんど行われないですね・
    でも居住を主とする集合住宅における管理組合及び管理業務には「コミュニティーの形成」が含まれています。
    1299さんが認めているように、管理組合はマンション内の自治をも業務(目的)となっているのです。
    なので、制限する法律や加入する人の属性は違っても、管理組合と自治会は「似たりよったり」だと私は再度主張させて頂きます。

>>1300
    補助金については、自治会設立の趣旨や範囲及び届け出の内容で異なると思いますが、
    マンション内その敷地内だけのコミュニティーなどはありえないと言えます。
    外との共同作業・情報交換・地域の中でのマンションですから。
    (イベントなどの対象者を館内の人に限定することはあるでしょうが。)

53. 1303 匿名さん

>>1302

管理組合の活動目的は>>1301に示したとおりです。
    自治会の活動目目的には興味がありませんので悪しからず。

54. 1304 匿名さん

>なので、制限する法律や加入する人の属性は違っても、管理組合と自治会は「似たりよったり」だと

これに関しては>>1300のレスが全てでしょう。

55. 1305 1302

>>1303
    なんだ、管理組合と自治会の活動目的は全く異なるっという意見で、人の意見を誤った認識と断定し訂正しておきながら、比較対象の「自治会の活動目的は知らない!」ということですか....まったく失礼なっというか恥ずかしい人ですね。

まっとうな根拠も示せず、今後は人の意見を訂正しないようご注意ください。

※尚、1301で引用されてる区分所有法上の「区分所有者の団体」(の定義)を活動目的と誤解したままではまた恥ずかしい想いをするだけだと思いますよ。余計なお世話ですが。

56. 1306 匿名さん

1302さん、似たようなものでは決してありません。

地域自治会は、地域のために有志が設立し賛同する住民が参加します。
    マンション住民のためにあるものではありません。
    戸建住民でも参加しないのに、なぜにマンション住民が強制入会させられねばならないのですか?

57. 1307 1302

>>1306
    >戸建住民でも参加しないのに、なぜにマンション住民が強制入会させられねばならないのですか?
    ????
    強制入会などが行われるのは限られた管理会社(管理組合)の話しであって、一般的ではないです。
    なので、強制入会については参加してる組合か強制してる団体にお問合せください。

1306さんがお住まいの地域自治会や管理組合固有の問題を当方が承知してるはずもありません。

58. 1308 匿名

なんか偉そうな人がいるけど、管理組合と自治会が似たようなものと言っていて恥ずかしいのはどっちだろう。

59. 1309 匿名さん

自治会も蚊管理組合も、結局住民が快適にすごせるようにすることを目的にしているのではないのですか?
    自治会も設備があれば、その管理/運営をしますし。

大規模マンションで、マンションが1つの自治会に相当する場合は、活動の大部分が同じであると思います。
    管理組合しかできないのは、マンションの設備に関する管理活動で、住民交流や防犯/防災活動などは、全く同じだと思いますよ。

60. 1310 匿名

>>1307
    だから>>1300のいうように管理組合が管理するマンションコミュニティは自治会ではないの。組合員は全員加入だし。会費は管理費から支出される。

61. 1311 匿名

管理組合は住人の団体ではありません。区分所有者の団体です。
    目的は共有財産の管理であって、快適に過ごすためではありません。
    (結果的に管理の行き届いた建物は快適ですが。)

62. 1312 1307

偉そうに感じるのは、反論できる根拠や論拠がなく引け目を感じてるからでしょう。
    そして誹謗中傷するだけのレスをする行為こそ恥ずかしいと思いますね。

管理組合の理事会などで活動された方なら、他の理事や組合員と議論しながらも、相手が同意できる論拠が必要なことは承知してると思います。
    言い返す材料も文章も無いなら、黙って指くわえて見てるだけにしてください。>>1308

>>1310
    1300は何が言いたいのかさっぱりわかりませんが・・・・

63. 1313 匿名

管理組合と自治会が似ているという点で同意出来る根拠は示されてませんが。

64. 1314 匿名

立脚する法律が異なるのだから、全くの別物であることに異論を挟む余地はない。
    クジラが魚に似ているから仲間だと言っているようなもの。

65. 1315 1312

はっと気付きました。
    もしかして.....「似たりよったり」が通じていないのかなっと。

似たりよったり:
     互いに優劣・差異などがほとんどないこと。また、そのさま。大同小異。どっこいどっこい。

2つの団体が、名称も加入者条件もその他もろもろの相違があるのを理解しているので「似たりよったり」なんですよ。
    日本語では「似たりよったり」≠「全く同じ」ですから、よろしくご理解ください。

66. 1316 匿名

だからちっとも似てないって。全然違う。

67. 1317 1315

>>1313
    1299さんが
    >活動内容(業務内容)では重なる部分もあるでしょう。それは否定していません。
    と書かれているので、その件は済んでます。

1313さんが今までどのレスをされたのかわからないし、1313さんに同意求めていませんのであしからず。

68. 1318 匿名

スレ主さん

マンション内に自治会は不要です。
    管理組合の業務に被る部分があるのであれば尚更のこと邪魔になります。

うちの区では自治会を作れなんて言って来ませんよ。そんな権限もありませんしね。

69. 1319 匿名

なんでマンションコミュニティーを否定して、自治会って言うのだろうか?

自治会の言葉を辞典でしらべろよ。

70. 1320 匿名

自称「自治会」だからなんでもありなのでは。
    マンション内の自治に関する活動を行うから「自治会」、子供に関する活動を行うから「子供会」。

71. 1321 匿名

マンション内の自治とはなんだ?
    管理組合のマンションコミュニティー部門でない理由を解説たのむ

72. 1322 匿名

だからそれを勝手に「自治会」と称しているだけでしょ。

73. 1323 匿名

では、マンション内自治会は存在しないと言うことですね
    マンションコミュニティーなら管理組合なので自治会費ではなく管理費です。

74. 1324 匿名

自治会という名のコミュニティの活動費として自治会費という名目で管理費とは別にお金を集めても良いんじゃない?

75. 1325 匿名

言葉の使い方を間違えていると教えて貰っても強行姿勢を貫く方ですね

あなただけの世界のことならそれは許されますが、世間一般となると許されません

例えば、あなたはペットショップで『ネコの餌下さい』と言い
    ペットショップが猫の餌を出したら
    『うちのネコは犬なんだと猫の餌なんか食べさせられるか』
    そう言ってるのと同じ

76. 1326 匿名

犬に「ネコ」って名前をつけたらいけないのか?
    サザエさん一家は全滅だな(笑)。

77. 1327 匿名

サザエさんちの猫はたまだ
    たまを知らない人に対しては猫だと言うよ

78. 1328 匿名

サザエは貝か?
    カツオは魚か?
    人間だろ?

79. 1329 匿名さん

お魚くわえたサザエさん、追いかけて~、ってか?

80. 1330 匿名

管理会社に騙されるなよ

81. 1331 匿名

管理会社が悪いと吹聴する自治会関係者に騙されるなよ。

82. 1332 匿名さん

管理組合が町内会を設立していいのなら、
    管理組合が委託している管理会社の管理人さんが、
    町内会の仕事をしたら、
    町内会から金をもらわないといけなくなるな。
    タダ働きになるから。

83. 1333 匿名さん

> 管理組合が町内会を設立していいのなら、 管理組合が委託している管理会社の管理人さんが、 町内会の仕事をしたら、 町内会から金をもらわないといけなくなるな。

違うと思いますよ。
    上のほうの人が言いたいのは、ただ自治会(町内会)という名前を使っている管理組合の下部組織を管理組合が作って、活動しているのでない?という内容だと思いますよ。

そして、コミュニティの活動費をその自治会にまかせているということになる。つまり管理組合の活動の一環の扱いになる。そうすれば何の問題もない。
    名前が紛らわしいだけ。
    行政に自治会として届け出をださなければ、正式な自治会にはならないので、ただの管理組合の下部組織として活動する分には何の問題もない。

84. 1334 匿名さん

>行政に自治会として届け出をださなければ、正式な自治会にはならない

自治会に正式や非正式があるんですか?!
    はじめてききました。

任意団体だから、その構成員がその団体的意思形成の過程で、お互いに認め合えばその構成員の間で「正式」になると思っていました。

子供会だって、山の会だって、いわゆる町内会だって、任意団体として権利能力なき社団としての組織性、独立性、任意性を維持しているという点では同列の自治会であると思うが。

むしろ行政に届け出しないと正式な自治会にならないのであれば、その自治会の政治的中立性、独立性に疑義が生じるので、自治会ではないのではないか。

85. 1335 匿名

だから(正式な)自治会なんて団体は初めから胡散臭いんだよ。
    行政に届け出ると我々の納めた貴重な税金から補助が出るらしいし。
    自治会に入らないと有事の際の支援も受けられないと言っていた連中もいた。
    任意団体ならば加入しなくとも、その自治体に同じく住民登録している加入者と比較して、何ら不利な扱いを受けたることあってはならないハズなのに。

86. 1336 匿名

受けたることあっては

受けることがあっては

87. 1337 匿名さん

もうこのスレは終わった方がいいよ。
    つまんないことをいつまでも、レスしあっても意味ないよ。

88. 1338 匿名さん

> 自治会に正式や非正式があるんですか?! はじめてききました。

だから、行政に届け出なければ、管理組合が作った下部組織であり、強制加入は、問題ない。
    なぜなら管理組合だから。

管理費と一緒に徴収も問題ない。
    強制団体である管理組合が作ったから、強制団体である。

以上

89. 1339 匿名さん

> 任意団体ならば加入しなくとも、その自治体に同じく住民登録している加入者と比較して、何ら不利な扱いを受けたることあってはならないハズなのに。

違います。
    あくまで任意団体に出した補助金であり、その団体員のみで利益を享受しても問題ない。
    補助は、受けていますが、ほとんどは自治会員からあつめた会費で運営されていますのでね。
    不利益あるのではなく、利益がないだけです。

行政は、企業などにも補助金を出しているが、別に住民全員に利益がある必要はない。

90. 1340 匿名

行政の補助がでる以上、加入者だけでなく、広く社会的に役にたっている必要があると思うが、一方で自治会自体に必要性を感じない人間もいるということは補助を出すだけの公益性はないのでは?
    という点が一つ。

「有事の際に支援が受けられない。」という趣旨の書き込みが以前あったが、それが事実なら明らかに不当な扱いであり、任意団体への加入の有無で差がついていいのか?
    という点が一つ。

91. 1341 匿名さん

> 行政の補助がでる以上、加入者だけでなく、広く社会的に役にたっている必要があると思うが

全ての活動が、自治会員のみに役立っているわけではない。自治会活動のほとんどは、広く社会的に役立っている。一部の活動で自治会員のみに利益があっても問題ない(補助金だけで運営しているわけではないので)

> 「有事の際に支援が受けられない。」という趣旨の書き込みが以前あったが、それが事実なら明らかに不当な扱いであり、任意団体への加入の有無で差がついていいのか?

違いますよ。
    行政独自で、有事の際の支援は準備しています。
    ただし、区役所などの行政の設備は、そこまでの数がなく、全住民が、そこに集まったら大変なので、それを分散するために、自治会に補助をだし、自治会で有事の際の備蓄を行っている。つまり自治会に加入していない人は、行政に直接支援してもらえばいいだけですよ。

自治会に支援は、あくまで補助的なものです。もともとそれを必要と感じていないから自治会に加入していないのでしょ?別に不当な扱いではないと考える。

92. 1342 匿名さん

というか1340さんの意見は、全ての非営利団体やボランティア団体を、否定しているように見える。

自治会以前の問題だと思いますよ。

93. 1343 匿名さん

>強制団体である管理組合が作ったから、強制団体である。

自治会のことであろうが、全くの間違い。
    強制出来る事項は区分所有法に規定されており、それ以外を例え規約を定めても強制させる事は出来ないし、遵守義務もない。

94. 1344 匿名さん

管理規約は組合の自主規範というのはみんな知ってるんだよね。
    ということは、管理規約には、大概のことは謳ってもいいんだよね。
    当然、自治会のことも。
    そして、組合員は管理規約を遵守する義務がある。
    ただそれだけのこと。
    区分所有法に自治会の脱退・加入の規定はないよ。
    民法には、自治会は組合で承認されれば、全員加入にすることができるとある。

95. 1345 匿名さん

>民法には、自治会は組合で承認されれば、全員加入にすることができるとある。

残念でした。組合という単語を使っていても、民法の組合と管理組合は全く違う事を勉強しましょう。
    管理組合を規定する区分所有法は、民法の共有の特別法であることも勉強しましょう。

96. 1346 匿名さん

> 強制出来る事項は区分所有法に規定されており、それ以外を例え規約を定めても強制させる事は出来ないし、遵守義務もない。

だから管理組合が作った自治会は、自治会という名がついているだけで管理組合なの。

そのため、区分所有法で規定されている事項である。

97. 1347 匿名

戸建てが入会しないのに、マンションは強制加入はありえないだろうが、管理会社フロントはひっこめ!

98. 1348 匿名さん

1346さん、マンションは管理組合のコミュニティーです。
    コミュニティーに自治会と名前をつけて混乱させたい人の挑発に乗らないよう

自治会かコミュニティーか区別できないひとは、戸建て入会があるかどうかで見極めて下さい

99. 1349 匿名さん

>だから管理組合が作った自治会は、自治会という名がついているだけで管理組合なの。

言葉遊びをするのではなく、区分所有法を少しでも読んでご覧なさい。
    管理規約は、専有部分を含む建物等の使用方法や管理上の規律・規制に関する定めに限定されているのです。

100. 1350 匿名さん

だから、消防訓練や定期的な草取り、清掃、子供会や老人会はマンションを管理していくのに
    必要なことになるじゃないか。
    それは組合がするからとかいってるけど、自治会がやってれば組合はしないだろう。
    だからマンション内自治会は必要という結論になるのだよ。

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
イニシア日暮里
オーベルアーバンツ秋葉原

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円

1LDK

42.88m2

総戸数 280戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

[PR] 東京都の物件

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4898万円・6638万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸