管理組合・管理会社・理事会「COOP宅配の利用方法」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. 管理組合・管理会社・理事会
  4. COOP宅配の利用方法
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
匿名君 [更新日時] 2014-07-17 17:49:59
【一般スレ】マンションの宅配ボックス・食材の宅配| 全画像 関連スレ まとめ RSS

皆さんのマンションでもCOOP宅配を利用される方がいると思いますが、共働きで平日の昼間に宅配BOXを受取る手立てのない方は、配達されたBOXをどのようにしていますか?
当方のマンションでは、共用廊下を利用して受け取りと返却をする方がいて、正直困っています。
直接受取りができないことがわかっている場合は、COOP宅配は利用できないはずと理解していますが、禁止一方では気の毒です。
日中不在のマンション居住者が、共用スペ−スを不当に利用することなく、COOP宅配を活用できる良い方法はないものでしょうか?
なお、アルコ−ブ・ポーチはありません。

[スレ作成日時]2008-07-24 14:25:00

[PR] 周辺の物件
バウス板橋大山
ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

COOP宅配の利用方法

1. 51 匿名さん

該当ページを見てきました。

無法駐輪自転車を”勝手に” 処分してはいけないようですね。
    売却も廃棄もいけない。どこかに保存しておけば問題なし。
    私のところもこれです。警告を発して、一定期間後、倉庫に
    いれています。

このページによると、無法駐輪者には、保管料を請求できる
    ようですね。住民の自転車でない場合で、14歳未満でなけれ
    ば、不法侵入罪の適応。

最近は、廃棄に費用かかるので、それが嫌で放置している
    悪質な人がめだちます。困ったもんです。保管料を請求す
    れば、現金なもんで、すぐ自分で廃棄してくれるんでしょ
    うが・・・。

いや勉強になります。

2. 52 前期理事

生協の配送の話ですが、内のマンション(220戸高層)では入居当時、二番目のエントランスを出たところで井戸端会議をしながら週一回、配送されていましたが、住民の方からの苦情で共用部分を私的利用、通行人(マンションの住民)が不愉快に感じる、騒々しいなどのことで

理事会にはかられ、生協の配送で共用部分を使うことは私的利用になる、共用部分で集団でかたまってるのは見苦しく、他の住民に不快感を与えるということで配送され皆で分けるのを禁止しました。一部、強硬に反対する人もいたようですが、共同の利益に反するという理事長の一声で黙りました。
    それからは、みな、戸別配送に変え、その時、発砲スチロ-ルの箱などを各戸玄関周辺や共用部分に置くことを厳禁しました。

その後は違反者もありません。

お互いに気持ちよく住むためには、少しばかりの不便も我慢するのが必要かと思います。

3. 53 後期若年者

>>44
    自力救済の例外を認めた例
    横浜地裁昭和63年2月4日判決。
    マンションの目の前に自動車が3ヶ月間停めっぱなしの状態にあり、ある住人が再三にわたり督促したものの名義人は意図的に車を移動させなかった。故意に置きっぱなしにしてあると判断し、しびれを切らした住人が車を処分したところ、その所有者が損害賠償請求の訴えをおこした。 裁判所は「やむを得ない特別の事情」があるとして損害賠償請求を認めなかった。

4. 54 匿名君

スレ主です
    久々に見たらすごい展開で、おどろきました。
    奥が深いです、 本当に。
    ところで、”自救行為”というのですか、こういうのを思い出しました。
    以前、週間ダイヤモンドで、管理良好で資産価値を高めたという千葉のマンションを紹介していました。そこは共用廊下で自転車を保管する人が多くて困ってたそうです。どのような手続きを踏んだかまでは説明はありませんでしたが、ある基準日を以ってこれらの放置自転車のチェーンを、管理組合が切断し撤去したことが記事になっていました。
    ”理事会ってそこまでできるのか”と感心し、又”どうやったんだろう、今度教えてもらおう”と思ったことがあります。
    合法的にここまでできるのなら、そのノウハウを知りたいものだと、今でも思います。

5. 55 ビギナーさん 45

36は逃げたようですね。苦労されたのは分かりますが、杓子定規の厳格=正しいと勘違いされては困るということです。

6. 56 とくめい

>)55
    逃げてはおりません。あなたの脳天気な書き込みを見て議論に値せずと判断したまでです。
    どうぞ、”話のわかる良い理事”と組合員に言ってもらえるように、的外れの努力を継続してください。ビギナーというのは、謙遜でも何でもなく、本当のようですね。共用部で子供を遊ばせて価値増大ですか、結構、結構、実におめでたい。

7. 57 中年の理事

我がマンションでもコ-プ、奥様方がワイワイ言って分別してるようですが、やはりNGでしょうか。
    と言いますのは、妻が怒って苦情を言いますので私は「そのくらい・・」となだめておるのですが
    ここを読みますと、妻の意見も一理あるような気がします。妻は他の人も怒ってると言いますが。

私も勉強不足でここで学ばせていただいてるのですが、正直、そこまで言う(コ-プ配送)のは言い過ぎだと思ってるんですが、いかがなんでしょうか?

宅配箱を廊下共用部に置くことはNG,共用部で配送されたものをグル−プで分けるのも共用部の私的利用になってNGですか?共同の利益に反する行為に匹敵するのでしょうか?

難しいですね。どなたかご教示願います。

8. 58 匿名さん

>>57

それでも理事ですか。のんきな人ですね。
    このスレを読むだけでも、明確に、区分所有法や標準管理規約上でも、禁止事項ということがわかるはずなのに、あなたの奥さんが怒っているのは正しい認識です。
    あなたのような空気が読めない人で、理事がつとまるのでしょうか?

9. 59 マンコミュファンさん

わたし理事長ですが、理事って管理人じゃないし。
    主観に左右され結論が出ないような細かい揉め事まで介入する余裕なんてありませんよ。
    他の仕事で精一杯です

10. 60 匿名さん

>標準管理規約上でも、禁止事項

標準管理規約にそんなのありましたっけ? 区分所有法
    までいうのは拡大解釈しすぎ。

マンションによっては、アールコープに私物を置くのを
    オーケーにしているところもあります。

私は目立たないところに置くのであれば、オーケーです。
    もちろん、その日のうちに片付けるという原則ですが。

玄関に置かれて誰も何も言わなくなると、最悪ですね。

11. 61 元大規模理事

面白く読まさせていただきました。この掲示板には COOP利用に関しては盲目的に
    嫌悪感を持つ人がいますよね。
    実際、共用廊下使用に関して規約で厳密に決められているのであればそれに従えば
    良いのでしょう。 理事会としては異なる解釈を持つ人に対して十分な材料を用意
    した上で説得できれば、問題ないと思います。>>36 のような「何が何でも禁止!」と
    聞こえるような説得では相手は何も聞かないでしょう。

さて、エントランスにおける分別ですが、どんな規約に違反していることになるので
    しょうか? エントランスで立ち話をするのと規約上どのように区別されるのか
    私には理解できませんでした。多くの人が通る場所で野菜とか肉とか出されていたら
    確かに見苦しいと思いますが、規約上違反でなければ見えにくい場所を用意するとか
    できるのかもしれないなと思っています。

なお、マンションによっては戸配のCOOP箱を指定場所に置いても良いと規約で
    定められているところもありますので、「何が何でも禁止!」の意見は無理が
    あります。「置いても良い」と表現いたしましたが、私は規約で「置いては
    いけない」とっていなければ置いても良いことになると理解しています。

12. 62 中年の理事

>58匿名さん

お言葉ですが、理事は素人、専門家じゃありません。一年やそこらではわからずマンションのことは手探りで勉強しながら理事を勤めています。今後、空気を読めるよう精進いたします。(笑)

>61元大規模理事さん

妻に嫌悪感の理由を聞き出しましたら、加入者は権利ばかりを主張する人が多いからということと、職業によっては加入できない職業があるそうでした。知りませんでした。(また、叱られそうで、勉強いたします)我が家も昔は加入していましたが、いつの間にか脱退したようです。
    こんなこと理由にはなりませんがね・・・・

13. 63 ビギナーさん 45

>>56
    >逃げてはおりません。あなたの脳天気な書き込みを見て議論に値せずと判断したまでです

真面目に書いたつもりですが、どこが「脳天気」なのでしょうか。
    もし貴方のマンションの住人から「なぜ法令自体にも、その趣旨にも違わない、運用レベルのことが認められないのですか?」と組合員から真面目に聞かれたときに、そのような返事で納得を得られると真剣に考えておられるのでしょうか。
    配達箱をアルコーブ前の隅の避難幅員1m20センチが確保できる場所に、数時間のみ置く(守られないなら禁止する)ことや、共用部で子供を遊ぶことを物損対応の総合保険に入った上で許容したり、高齢者が車椅子を止めて、他住人も含めて団欒したりといったことは迷惑のない限りOKですよ、と生活の秩序に関する規則等ではっきりすることが、なぜ価値増大とならないのか、はなはだ理解に苦しみます。
    「的はずれ」だの「おめでたい」だのおっしゃるのなら、その根拠をビギナーの私にわかるようご教示願えませんか。

14. 64 元理事

原則は「共用部の私用禁止」=「(あらゆる)私物の置き禁止」だと思いますが、マンションごとに使用細則を定めて、事故(放火や災害時の非難)に備えた運用をすれば良いと思ってます。

個人的な事情を言えば、今自分がメインに使っているマンションが内廊下・絨毯敷きでもあり、マンションの売りがラグジュアリーであることです。
    そんな雰囲気を売りにしている共用廊下で、生活感溢れる生協箱や家庭機材が目に付くのは、正直言って強い抵抗を感じます。

配送箱がもっとお洒落(笑)で、マンションの雰囲気に溶け込むような包装や形をしていれば受け入れやすいのかもしれません。

15. 65 元大規模理事

>>64 元理事様
    >原則は「共用部の私用禁止」=「(あらゆる)私物の置き禁止」だと思いますが、
    それでも仮置きぐらいは可能なのではと思います。持っているものをその場に
    置いてもいけないなんていうのは悲しすぎます。
    しかしCOOP箱が仮置きかどうかは議論の分かれるところでしょうね。

>マンションごとに使用細則を定めて、事故(放火や災害時の非難)に備えた運用をすれば良いと思ってます。
    その通りだと思います。置くことを可能となるように決めた理事は事故の時には
    住民から非難されるのでそれに備える必要がありますね。

>個人的な事情を言えば、今自分がメインに使っているマンションが内廊下・絨毯敷きでもあり、マンションの売りがラグジュアリーであることです。
    ウチとは根本的に違いますね。確かに絨毯敷きの内廊下、間接照明なんていうのを
    想像すると白い発泡スチロールの箱が積まれていたら、雰囲気壊れそうですね。

>配送箱がもっとお洒落(笑)で、マンションの雰囲気に溶け込むような包装や形をしていれば受け入れやすいのかもしれません。
    そうかも。ダークブラウンの発泡スチロールの箱・・・。
    伊勢丹の包装紙の柄?・・・

・・・ダメみたい。やっぱりラグジュアリーには合わなさそうな気がします。

16. 66 マンコミュファンさん

個人的には廊下の私物置きに反対に1票。うちのMSは賃貸が多くて規律を緩めると「なんであれがよくてこれがだめなんだ」になったことがあるので。
    規律がほどほどある(話せばわかる)MSなら、迷惑でない範囲なら別に認めて問題ないと思う。>>45さんのケースなんか、区分所有法第6条の有害、利益に反する行為でもないしぜんぜんOKだと思うが。>>56さん、小生も能天気ってことになるのか興味あるので説明よろしくたのみます。

17. 67 匿名さん

>メインに使っているマンションが内廊下・絨毯敷きでも

そりゃもっともだと思います。

しかし、なんでそんな高級なマンションで生協を使う
    人が・・・

私の先輩の家では、食材は、高島屋に頼んでいますが、
    そんなに高級なマンションではないです。場所は六本木
    なので、一応高級住宅街ではありますけど。

よくわからん。そんなに頑張らないでも、イメージ壊れる
    からやめてくれ、と一言で終わるような気がしますど・・・・。
    そもそもこういう高級マンションでは、他人とのかかわり
    あいを極端に嫌うので、共同配送なんてありえない。

庶民派マンションに話しを限ったほうが良いのでは・・・。
    高級ホテル並の内廊下に、魚の入った発泡スチロール
    の箱が置いてあったら、誰だって怒りますよ。そんな
    議論してもしょうがない。

18. 68 匿名さん

>>63 >>66
    >>56は答えられないんだよ。追い詰めても無理。
    「議論に値せずと判断したまで」とか、反論できないやつの常套文句でしょ

19. 69 64

>>67
    当方「高級」とは申していません(笑
    「高級っぽい」雰囲気とはいえますが・・・

生協も使う人もいるし、今は自然食品などを生協のように宅配するサービスもあります。
    (生協が「安い」だけのサービスというのは誤解だと思いますよ。「安全」で選ぶ人もいます。)

また、正直に言うと賃借者の入替えもあるし、経済的には豊かな諸外国の方も結構います。
    なので、油断をすると物が置かれていることもまだあるようです。

考えるに、確かに宅配ボックスがあり一般の物はそこに収容されているのですが、お歳暮の時期や毎週のクリーニングの返却時などは数が不足することも多いようです。
    各戸の居室扉付近に宅配に対応したトランクボックスみたいな設備があれば解決かもしれませんね。

匂いとか出てしまうと困りますけど。

ちなみに新聞受け(らしきもの)は、各玄関扉の横についています。

20. 70 某コ−プ職員

私もマンション理事をやっており今回の投稿は興味深く拝見しています。
    たしかに共同配送はマンション増加、マンショングレ−ドアップとともに
    減少の一途です。
    何十年昔、今のように安全志向が一部の人の時代はコ−プもそれなりに
    役割を果たしてきたとは思いますが、現在、コ-プに代わって安全な
    食べ物を供給できる業者が増え、コ−プの生き残りに四苦八苦の状態です。
    当初、管理組合からコ-プの共同配送に共用部分を使用厳禁を伝えられた時は
    驚愕の思いでしたがここ、そういうケ-スも増え、小生自身も理事になり、
    それもやむなしと考えが転じています。
    それと、個配の発砲スチロ-ルの箱を共用部分であるドアの前に置くことも
    厳禁するマンションが増え、コ-プの生き残りに憂いを感じる日々です。
    職員もマンションのことを勉強して管理組合様にご迷惑をかけないように
    努力しております。(東京都を基盤とするあるコ-プの話ですが)
    余談ですが本当に安全な食べ物が欲しいからという加入者は減って、
    共同配送を依頼してる人は単なる井戸端会議の延長みたいなものをのぞんで
    週に一度のコミュニケ-ションの場と履き違えてる人が多々のため
    騒音も問題となってきました。
    昔のコ-プ加入者は真実、安全な食べ物への思いが強くみんなで
    一緒に安全な食べ物の勉強など講習会は盛況でしたが、
    現在は、そういうことには興味がない人が大半です。
    井戸端会議が嫌いな人や週に一度、都合の悪い人が個配を頼んでるようですが、
    私達のPRにも言い足りなくマンション住民でもお留守でもOKのような
    書き方をして誤解を与えていますことは申し訳なく思います。

それと、どなたかが職業によって加入できないとありましたが、現在では
    大幅に緩和されていて加入してくださってる方も多いですが、一部に加入できない方が
    おられることも事実です。残念ですが、努力はしています。

小生自身のマンションでは共同購入はOK,個配の共用部に置くことはNGです。

今後とも管理組合さんと連携して秩序ある生協活動をやっていきたく思います。

21. 71 匿名さん

>余談ですが本当に安全な食べ物が欲しいからという加入者は減って、
    >共同配送を依頼してる人は単なる井戸端会議の延長みたいなものをのぞんで
    >週に一度のコミュニケ-ションの場と履き違えてる人が多々のため
    >騒音も問題となってきました。

毒のある書き方ですね。単なる井戸端会議を望んでる、とかアンケートでもされたんでしょうか。生協職員自体がそのように思っておられるんですね。
    スレの話題とは関係ありませんが、加入者として驚きました。

22. 72 匿名さん

>マンション住民でもお留守でもOKのような書き方をして誤解を与えて

某コープ職員さん、コープは本来マンションNGってことですか?
    前にコープネットの問い合わせセンターに聞いたら、「戸建、マンションと区別などいたしておりません。」との回答をいただいたのですが。ちなみにうちは、ブロッコリーを刺したフォークを持った少年がキャラクターのコープ利用です。

また、うちのコープは「お引越ししてきた方が近所の方とコミュニケーションをとるお手伝いをします」とのような事で新規組合員を紹介してほしい…と言っていたこともありました。
    でも職員さんが、コミュニケーションの場(井戸端会議)と履き違える組合員のせいで、騒音問題が発生している・・・と思われているのなら、セールストークと現実が矛盾していますよね。

生協本部の方にこのスレ読んでもらって、一職員さんの見解でなく、コープとしての見解を出してもらった方がよいかも。

23. 73 匿名さん

生協職員さんの書き方にやや不適切な表現な感じますが、匿名掲示板だから書いてもらえる本音とも思えます。むしろ、>>72の「戸建、マンションと区別などいたしておりません。」の回答をもって、とマンションの共有部に生協の箱を置けるとか、共同配達をして、荷物の仕分けを共有部でもやっていいと解釈するほうが間違っています。

生協はマンションを区別するわけもなく、そんなことは言えませんが、だからといって、共有部の使用違反を生協ができるわけではありません。

生協本部の聞こうが、だめなものはだめなのです。

廊下に生協BOXは置きっぱなしたり、共有部を無断で専有してで荷物の仕分けをするのは標準管理規約レベルでも、規約違反です。

もしやろうとするなら、管理組合総会で議決して、正式に、認められる形でやってほしい。

24. 74 匿名さん

セールストークと現実が矛盾していますよね。→言っていることがいちゃもんだ。

「お引越ししてきた方が近所の方とコミュニケーションをとるお手伝いをします」→生協の共同購入を円滑にするお手伝いをします というセールストークと、
    共有部を我がもの顔で独占し、大声で話す井戸端会議を生協が推奨するわけない。
    そんあ迷惑行為を生協本部が認めるわけがありません。

25. 75 匿名さん

セールストークと現実が矛盾していますよね。→言っていることがいちゃもんだ。

「お引越ししてきた方が近所の方とコミュニケーションをとるお手伝いをします」→生協の共同購入を円滑にするお手伝いをします というセールストークとして理解できるが、

共有部を我がもの顔で独占し、大声で話す井戸端会議を生協が推奨するわけない。
    そんあ迷惑行為を生協本部が認めるわけがありません。

矛盾なんかしていない。
    生協のセールストークを逆手にとって、変な解釈をして、迷惑行為の理由とするな。

26. 76 元大規模理事

>>73
    >マンションの共有部に生協の箱を置けるとか、共同配達をして、荷物の仕分けを共有部でもやっていいと解釈するほうが間違っています。
    また、頭ごなしに「間違っている!」と主張する人が出てきましたね。

>廊下に生協BOXは置きっぱなしたり、共有部を無断で専有してで荷物の仕分けをするのは標準管理規約レベルでも、規約違反です。
    箱の仮置きもやってはいけないのですか? 荷物を運んでいる途中でエレベータ内や
    廊下途中で荷物を一旦置く行為と規約上どのように違いますか?場合によっては
    「忘れ物を取りに数分の間、そこに荷物を置いたまま」もあるかもしれません。
    荷物の仕分けをする行為と共有部で立ち話をする行為と規約上どのように違いますか?

私には「やってはいけない」と言われる理由が標準管理規約では見つけられません。

>もしやろうとするなら、管理組合総会で議決して、正式に、認められる形でやってほしい。
    逆な気もします。やって欲しくなければ、総会で決議して正式に禁止する方向で
    動くべきなのではないでしょうか?

27. 77 契約済みさん

生協BOXってそんなにみっともないのかしら?

ネキや大根が飛び出した買い物袋を自転車から上げ下ろししたり、
    夫婦で汗掻きながら買い出しした食料をエレベーターに乗せてる姿より、
    ずっと都会的でスマートだと思うわ

28. 78 マンコミュファンさん

配達されたらすぐ取込む。
    回収にくる直前に出す。

これができればスマートですよ。

生協BOXは長期間放置されるのが問題なのです。

29. 79 匿名さん

生協のものが必ずしも安全とは言えなくなっているようです。

我が家では、そこそこのものが配達してもらえるという理由で続けています。
    今度引っ越す予定のマンションは、セキュリティがしっかりしているので、
    続けられるかどうか心配ですが、どうしても続けたいというほどの魅力を
    感じなくなっています。

もう問題点は充分に話し合ったので、あとは個別のマンションごとに対応を
    決めるしかないのではないでしょうか。

これ以上議論しても無駄なような気がしています。管理組合ごとに対応を
    決め、それで決まったことに従うということで、決着つけるしかないと思い
    ます。

30. 80 匿名さん

>>76さんのおっしゃるとおりだと思います。
    区分所有法でいえば、6条(区分所有者の権利義務等〜迷惑行為の禁止)、66条(義務違反者に対する措置)、57条(共同の利益に反する行為の停止等の請求)あたり。管理規約でいえば、規約から委任された共同生活の秩序維持に関する協定等で迷惑禁止の条項等になると思いますが、具体行為を禁止するときに総会決議を経るということです。
    明らかに違法や受忍限度を超える迷惑行為であればともかく、工夫の余地のあることについて頭ごなしに否定する根拠はありませんね。

31. 81 匿名

あまり頭のよくない方々が付和雷同してるようです。
    ”ポーチ”、若しくは”アルコーブ”で検索してみていかがですか?
    理事会版でこういう展開は珍しいと思います。

32. 82 匿名さん

スレ主が最初に提示したマンションの条件が、ポーチ、アルコーブなし
    だったので、ほとんどの人は専用使用部分ではない共用部分を前提に
    話をしているけど、区別できていない人がいるようですね。

33. 83 通りすがりの者

妙にヒステリックな展開になってしまったんですね、ココ。少々気の毒です。
    スレをザーット読んでみると、BOX OK派とBOX NG派に大きく分けられるようです(中間派も居るでしょうがとりあえず)。NG派の言葉にはトゲがあって、OK派の方々の非難を浴びているようです。でも、時々、NG派に賛同する方もちらちら居るようで・・・。
    推測するに、NG派の方々のマンションはきっと物理的な管理状態が良くて、いわゆる資産価値が高いと思われ、そういうマンションに住むNG派へのOK派の嫉妬が根っこにあるような印象をうけました。
    共用部がテーマになると、こういう展開になりがちなのはなぜでしょうね。
    アルコーブ、ポーチ、ベランダ外壁の布団干し・・・
    失礼しました。

34. 84 匿名さん

迷惑行為かどうかって、むずかしいですね

>都会的でスマート
    とかの、マンションに対する理想のライフスタイルみたいなイメージを追求するか
    庶民の生活の場という現実を重視してほどほど妥協しあうかですねぇ。

35. 85 72

>>73
    >共有部に生協の箱を置けるとか、共有部でもやっていいと解釈するほうが間違っています。

私は生協の箱置きには反対派なんですけど…。肯定する表現、どこにもしてないですけど。
    70さんが
    >マンション住民でもお留守でもOKのような書き方をして誤解を与えています
    と、マンション居住者や不在者はコープ利用NGかのような書き方をされたので、自分が昔聞いた話と違うと思い、質問しただけですが。

>>75
    >生協のセールストークを逆手にとって、変な解釈をして、迷惑行為の理由とするな。

はぁ?その命令口調は何?私、迷惑行為を認めていないでしょ?
    70さんが、コミュニケ-ションの場と履き違えてる人が多いから騒音問題になるだの、今の組合員は食の安全への意識が低いというような組合員批判みたいな事を書くから、「新規組合員獲得したい時にはいい事言っておいて、苦情や問題発生すると組合員の考え方のせいにするのはどうなの?」ってことが言いたいんです。

何度も書くけど、空箱の放置には私も反対です。

36. 86 匿名さん

>>後期若年者さんお知恵を拝借したいです。

標準管理規約の範囲で、生協BOXの廊下放置や、共有部を独占的に使用して生協の荷物を仕分ける行為が禁止事項にあたらないとする奇怪な解釈をする理事長経験者がいるのが納得できません。
    特に760のいうことはおかしい気がします。

37. 87 匿名さん

訂正

特に>>760いうことはおかしい気がします。
    標準管理規約では、BOX放置は明確に禁じられていると解釈できますが。

38. 88 元大規模理事

>>87
    >特に>>760いうことはおかしい気がします。
    >標準管理規約では、BOX放置は明確に禁じられていると解釈できますが。
    >>76 の私の発言の事のようですね。
    私には禁じられていないように読めます。
    私の勉強不足で申し訳ございませんが、「標準管理規約」のどの部分が
    「BOX放置は明確に禁じられている」と解釈できるのか教えてください。

また、標準管理規約を元に >>76 の疑問に答えていただけますと幸いです

39. 89 入居済み住民さん

>76さん
    >箱の仮置きもやってはいけないのですか? 荷物を運んでいる途中でエレベータ内や
    廊下途中で荷物を一旦置く行為と規約上どのように違いますか?場合によっては
    「忘れ物を取りに数分の間、そこに荷物を置いたまま」もあるかもしれません。
    荷物の仕分けをする行為と共有部で立ち話をする行為と規約上どのように違いますか?

こういう屁理屈を言う人がいまだいてるんですね〜驚きでした。
    >73さんは置きっぱなし・・と言っていますのに。
    置きっぱなしが↑の解釈になるんですかね〜〜

少なくても専有部分とあと、すべて共有部分で成り立つマンションに住むには相応しくないように
    お見受けします。・・・・1から100まで事例をあげれませんよね。頭をくるっと回して考えないと。

大阪の私鉄で「エスカレ-タは歩いて登りましょう」と張り紙をしたら「じゃ〜走って登ったらいいんだろう」というような人がいてるそうで、同じような屁理屈とお見受けしました。

40. 90 匿名さん

結局答えられないのか(笑

41. 91 マンコミュファンさん

初書き込みの者です。議論の蒸し返しになったら大変申し訳ありません。

http://www.hou-nattoku.com/consult/416.php
    以下、一部抜粋です。
    「マンションの管理組合規約でどのように規定されているかにもよりますが、共有部分であっても、他人の住居前に放置したり、廊下を通行する障害にならない限り、自宅前の廊下に一時的に私物を置くことまでが禁止されているとは解釈できないと思われます。商品が配達されてから帰宅するまでの短時間、商品ボックスを自宅前に置くことは許容されると考えます。」

基本的には上記サイトの様な理解になるのではないでしょうか。

42. 92 匿名さん

>91

>、〜自宅前の廊下に一時的に私物を置くことまでが禁止されているとは解釈できないと思われ
    >ます。商品が配達されてから帰宅するまでの短時間、商品ボックスを自宅前に置くことは許容
    >されると考えます。

じゃ、オ−トロックのマンションと仮定して、マンション内でただ一軒だけの注文に該当者が
    不在な場合、誰がカギを開けるのですか〜?

ス-パや生協の個配の食料品も認めるなら宅急便の配達品を置くことも認めるのでしょうか?
    この解釈はおかしいと思います。トラブルを想定されるような解釈に納得がいきませんね。
    マンションと言っても10戸くらいから何百戸もある大規模なマンションまでいろいろですが
    大きくなるほど規制は厳しくしないと不公平が生じると思います。

43. 93 匿名さん

>>91さん
    そのリンク先の回答でも
    >あなたのマンションの管理組合規約でどのように規定されているかにもよりますが、
    とか
    >...考えます。
    という回答ですね?  つまりかなり曖昧な部分があるということで議論になってます。

そもそも
    このスレは「規約の解釈」や「共用部の使用制限」が本題でなく
    スレ主の01のとおり、

>日中不在のマンション居住者が、共用スペ−スを不当に利用することなく、COOP宅配を
    >活用できる良い方法はないものでしょうか?

のテーマで話ししないと、他スレと同じく水掛け議論で終えそうです。
    議論好きな方もいるし....

44. 94 匿名さん

「規約の解釈」や「共用部の使用制限」こそ本題です。

規約を無視して、日中不在のマンション居住者が、共用スペ−スを不当に利用することなく、COOP宅配を活用できる良い方法など、邪道です。

45. 95 91

すごい勢いのスレッドですね。圧倒されました。

>>93さん
    拝承しました。

>COOP宅配を活用できる良い方法
    クール宅配便ボックスの設置、荷物保管の業務委託、、、現実的ではないですね(涙)

>>92さん
    レスありがとうございます。がんばってください。

46. 96 匿名

>>94さん
    全面的に賛同です。 でもそれを言っちゃおしまいよ、です。
    火に油を注ぐだけです。
    ”共用部””専用使用権を認められた共用部”の違いすら認識できない人が紛れ込んでブイブイいって居るようなので。
    しかしながら、現実にはこういう方々を時間をかけて啓蒙していくのも重要ですので(永遠に理解できないかも)、一種のOJTと割切ればいいかも知れません。

47. 97 匿名さん

私達のマンションの使用細則をご紹介すると、

全体使用細則
    第*条 (共用部分等の使用)
    (*) 階段等、火災発生などの緊急時の避難通路となる場所を不法に占領し、または物品を
       放置しないこと。

この使用細則を根拠に、生協本部には、BOXを配達時に、廊下に放置することをしないように厳重に注意し、居住者に対しても、不在時の生協配達依頼を自粛する(お隣さんに頼むのは容認)ことを
    広報し、生協BOXは、なくなりました。

48. 98 元大規模理事

>>89
    >こういう屁理屈を言う人がいまだいてるんですね〜驚きでした。
    答えられない内容に対しては『屁理屈』ですか。

>>73さんは置きっぱなし・・と言っていますのに。
    >置きっぱなしが↑の解釈になるんですかね〜〜
    73さんは置きっぱなしと表現して、私は仮置きと表現しています。きっと
    置いてある時間は変わらないと思いますよ。私は1日程度を仮置きと言っても
    構わないと思っています。

>1から100まで事例をあげれませんよね。頭をくるっと回して考えないと。
    「頭をくるっと回す」とはどういうことでしょう?

>>92
    >じゃ、オ−トロックのマンションと仮定して、マンション内でただ一軒だけの注文に該当者が
    >不在な場合、誰がカギを開けるのですか〜?
    開かないから宅配業者は再度届けるしかないでしょうね。

>この解釈はおかしいと思います。トラブルを想定されるような解釈に納得がいきませんね。
    どんなトラブルを想定しているのでしょうか? 共用部に置いた配達品が
    紛失することは当事者の自己責任でしょう。管理組合におけるトラブルには
    なりません。もっとも持っていった人は窃盗で捕まるかもしれません。

>大きくなるほど規制は厳しくしないと不公平が生じると思います。
    ウチは大規模ですよ。

その他、私の質問に答えられないために、後ろの方でブツブツ言っている方が
    いるみたいですが、当面はスルーしておきます。

>>97
    >不法に占領し、または物品を放置しないこと。
    それで生協はともかく、住民が納得したのならば何も言う事はありません。

なお、私の立場をはっきり明示しておきます。私はOK派と思われている
    みたいですが、共用廊下に生協に箱を一時的にでも置くのは反対です。
    ウチの場合はアルコーブがあるので共用廊下(アルコーブ外)に生協の箱が
    置かれることはありません。
    またウチでは見ることがありませんが、エントランスでの仕分け作業については
    想像すると見苦しいとは思いますが、反対する材料を持ち合わせていません。

49. 99 97

>>98
    それで生協はともかく、住民が納得したのならば何も言う事はありません。

納得するかどうかはともかく、
    全体使用細則
    第*条 (共用部分等の使用)
    (*) 階段等、火災発生などの緊急時の避難通路となる場所を不法に占領し、または物品を
       放置しないこと。

を根拠に、廊下に放置してあるあらゆる物、(生協BOXに限らない)に対し、管理会社には、管理組合名で、注意のはり紙を実施しています。

定期的にはり紙をしているので、廊下に放置物はありません。

50. 100 匿名

元大規模理事さん
    **Lower Middleが主流を占めるマンションの理事をご経験されたようですね。
    さぞかし苦労されたことでしょう、そのご経験があなた自身の品格をも貶めてしまったようです。

[PR] 周辺の物件
カーサソサエティ本駒込
ヴェレーナ西新井

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

未定

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

50.11m2~66.93m2

総戸数 65戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ルジェンテ上野松が谷

東京都台東区松が谷2-58-2

6690万円

2LDK

55.06m2

総戸数 32戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

[PR] 東京都の物件

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4290万円~9490万円

1LDK~3LDK

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸