- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名君
[更新日時] 2014-07-17 17:49:59
皆さんのマンションでもCOOP宅配を利用される方がいると思いますが、共働きで平日の昼間に宅配BOXを受取る手立てのない方は、配達されたBOXをどのようにしていますか?
当方のマンションでは、共用廊下を利用して受け取りと返却をする方がいて、正直困っています。
直接受取りができないことがわかっている場合は、COOP宅配は利用できないはずと理解していますが、禁止一方では気の毒です。
日中不在のマンション居住者が、共用スペ−スを不当に利用することなく、COOP宅配を活用できる良い方法はないものでしょうか?
なお、アルコ−ブ・ポーチはありません。
[スレ作成日時]2008-07-24 14:25:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
none
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
COOP宅配の利用方法
-
322
匿名さん
>コープの容器がコロコロ転がって蓋は舞ってるんだけど…
子供達にサッカーのシュートごっこを推奨したら。
-
323
匿名
-
324
匿名さん
-
325
匿名さん
生協ボックスの問題など、答えは出ているのだから、改善の方向で理事会で粛々と取組めばよいこと。
それを、場違いな生協批判みたいなことしか書き込めず、自分は中学生以下の理性の持ち主だとPRして楽しいか?
-
326
匿名さん
いいじゃないか。
所詮、掲示板しかも匿名とくれば、小心者の憂さ晴らしくらい大目に見たらどうお!
-
327
匿名さん
生協にも問題があると思うが・・・・
ま、しかし、うちのマンションは、今の生協のシステムである限り、生協ボックスが
置かれるようになることは絶対ないと思う。どう、ひいき目に見ても、汚らしい、
ルーズだ。
-
328
匿名さん
-
329
匿名さん
328
だから、こんな場所で遠吠えする「だけ」なのを言ってるの。
管理組合からコープに申入れするなり、ましてやその結果をここで情報提供する、といった大人の対応ができる書き込みに見えないってことですわ。
-
330
匿名さん
>>329
管理組合毎に言ってみても、面倒だわ。
あなたみたいに、一生、ひとつのマンションで暮らす人間ばかりじゃないからね。
場違いだと思うなら、削除依頼だしてみたら?
-
331
匿名さん
330
コープに言うのが面倒ならマンションの中で解決策を考えればいい。
面倒がって行動する気もないなら我慢すればいいでしょ。
-
-
332
匿名さん
≪鍵ベルト≫のことを突っ込まれると、そんなに困るのか?
知らなかった人にも、知ってもらった方がいいよ。
それで、どこかのマンションで、何か進展があるかもしれないし。
-
333
匿名さん
誰も困ってなんかない。
うちのコープは鍵ベルトなんか使用してないが、使用しているコープがあることは分かった。
それ以外に新しいネタがあるのか?
-
334
匿名さん
モラル崩壊マンションからの買い換え検討中ですが、契約した先でコープの契約を推薦しているので憤慨しています。コープ専用BOXでもあればですが、今のマンションでの現状を伝えると管理組合で話し合ってくださいだって、まだ竣工前だよ。
規約には私物を置くことを禁止しているのに…コープには倒産して欲しいよ。
-
335
匿名さん
334
コープ専用BOXがないのに推薦するそのディベに向けるべき憤慨でしょ。
買い換え検討中といいながら契約?(笑)
利用者が多ければ専用ボックスの導入も解決策のひとつ。コープ契約者を対象にすべき問題をコープにぶつけ、あげくに倒産を望む?
頭の悪い書き込みもほどほどにね。
-
336
匿名さん
>>331 by330
そうそう、言うのを忘れていたが、今のマンションは、
エントランスを解除した家のある階にしか、エレベーターが止まらない。
ひとフロアーに2件の生協加入者はいないから、留守置きができない。
-
337
匿名さん
-
338
匿名さん
同じデべの他物件に変えてもらえるように、私ならダメもとで話してみるけど。
私は、新築で生協が勧誘に来た時に、「うちのマンションの共用廊下は白い箱が置けないよ」と、先に釘をさしておいた。生協に管理規約を提示して、文章で回答を求めるのがいいんじゃないかな。
-
339
匿名さん
生協を目の敵にするのは、参加できないおばちゃん連の焼き餅かしら?
-
340
匿名さん
生協好きのおばちゃんは、
トラックの路上駐車も迷惑にならないような、田舎の戸建に住んでね。
-
341
匿名さん
>生協を目の敵にするのは、参加できないおばちゃん連の焼き餅かしら?
334の立場を考えたら、もっと建設的な意見はないのか?
家の購入は、人生のなかで、大イベントやで。
だから、生協好きの奴らは…って言われる。自覚なしやな。
-
342
匿名さん
>>341
334の発言みて、建設的なアドバイスは無理だろう。
買い替えが人生の中の大イベントで、生協が致命的な条件なら、契約前に確認しろ!で終わり。
>だから、生協好きの奴らは…って言われる。自覚なしやな。
こういう捨てゼリフは、管理組合/理事会版には似合わないな。
組合員個々人の愚痴を晒すカテゴリーではないはずだが・・愚痴や文句は他のカテに行ってほしい。
-
343
匿名さん
時間がたったマンションは無理やけど、今から竣工の新築なんでしょ。
管理組合や理事会で、現状を追認していく形で生協に商売をさせるより、
先手を打って、個人で生協に申し入れをして、証拠として文章を残しておく方が、後々役に立つやろ。
生協に、「管理組合規約に合う方法で商売してね。不都合があるんやったら、規約改正をあなた方が管理組合に交渉するんだよ」って。
契約者のマンションであって、生協がマンションを購入した訳じゃない。
なんやったら、自分が理事になればいい。
-
344
サラリーマンさん
343
>生協に、「管理組合規約に合う方法で商売してね。不都合があるんやったら、規約改正をあなた方が管理組合に交渉するんだよ」って。
加入者なくして生協はマンション内に立ち入ることはないのですから、生協は善意の第三者であり、無関係です。
管理組合を相手に交渉するのは、生協加入者、加入希望者の仕事です。
管理組合も、生協加入者に対して規約遵守を指導通告(現状が規約に抵触するなら、生協に加入者として交渉するなり、生協利用をやめるなり求める)するのが第一義です。
>契約者のマンションであって、生協がマンションを購入した訳じゃない。
そのとおり。生協に対してもの申すのは筋違いです。
-
345
匿名さん
>加入者なくして生協はマンション内に立ち入ることはない
新築で加入者なくても、マンションの中に入ってきて勧誘してます。
もちろん、敷地から退去するように注意しました。
それでも翌日、勧誘にきたから、コールセンターに苦情をいれました。
次、見かけたら、駐車禁止の切符を、きりに来てもらいます。
周辺住民との建築協定で、路上駐車が不可ですから。
-
346
匿名さん
>生協に対してもの申すのは筋違いです
生協に迷惑してるんだったら、生協に、もの申すべきです
我慢する必要はない
-
-
347
匿名さん
↑そんな人は皆無だから、こんな所に書いているのよ。
-
348
匿名さん
皆無?そうかな?
私は、はっきり言うし、
道端で、生協の配送員と大ゲンカしてる戸建ての住民とか見たことあるよ。
-
349
匿名さん
今まで生協は存在しか知らなくて、内覧会で初めてシステムを聞きました。
留守の時は玄関先にお届けしますって言われたから、帰りの遅い共働きには助かるシステムだって
申し込みしたけど、こんなに問題になっているものだとは知りませんでした。
デベ公認だから不在時の廊下置きも許可出てやるものだと思ったのに…。
在宅して受け取らなければいけないなら、生協に申し込むメリットは何もないや。
-
350
入居済み住民さん
生協叩きが目的の方々が煽っているようですが、問題はシンプルなのですから、各管理組合で規約との関連で具体の対処方法を総意で決めればよいことです。
いたずらに100か0かで煽るだけの書き込みは慎みましょう。
-
351
匿名さん
>>349
物件の販売時に生協の利用がアナウンスされているなら、それらも規約や細則内に記載があるのでは?
少なくとも、349さんと同じく生協の利用を前提で契約されてる方もいるでしょう。
内覧されているなら当然規約も受け取っている「はず」ですから、ご確認を。
生協のシステムの存在自体が、入館や共用部の利用の問題の原因ではありませんよ。
-
352
匿名さん
生協だから、って何の疑いもなくOKというのは変です。
ネットで不満の声が上がることも当然だと思います。
生協が可でも、不可でも、自分なりの考えを持たれる方が増えるのは、意味のあることじゃないですか?
色んな考えの人の、色々な不満が上がってくるのが管理組合ですから、
物件を越えて、生協の宅配に関して、共通性や普遍的な問題点を探してみるのも良いと思います。
何処に問題の解決の糸口があるか分からないのに、耳を傾けないのは勿体無い気がします。
-
353
入居済み住民さん
352
もう論点は出尽くしてますが。
ただの感情的な生協バッシングスレになってるから言ってるだけですよ。
-
354
元理事
>>352
管理組合で拾うべきは、ただの「不満」でなく「提案」でしょうね。
不満だけなら際限ありませんので、無駄な労力を費やすだけです。
理事会によほどの余裕があるなら別ですが、限られた人材と時間を有効に使うのも大切なことだと思います。
-
355
匿名さん
>>354
個々の物件には人材も時間も限りがありますから、おっしゃる通りですね。
私の書き方が悪かったみたいです。
下記の通りに訂正します。
色んな考えの人の、色々な不満が上がってくるのが管理組合ですから、
ネットの管理組合・理事会板らしく、物件を越えて、生協の宅配に関して、
共通性や普遍的な問題点を探してみるのも良いと思います。
何処に問題の解決の糸口があるか分からないのに、耳を傾けないのは勿体無い気がします。
>>353
皆から愛される生協になって、本当に感情的なバッシングだけになった時には、このスレも下がっていくと思います。
-
356
匿名さん
>>337
出窓でなければ、室外機置場と記載されたでしょうに…。
私もお気の毒だと思います。
-
-
357
匿名さん
老化が進むマンション住民、ますます老人用宅配食事業界は忙しくなります。
大きさと期間さえ迷惑の許容限度内なら容認すべきでしょう。
-
358
匿名さん
だからと言って、新築マンションで、生協希望者の発起人として名を連ねるのは、
よほどの勇者かただの無知・・・。
生協GOサインをいったん出したら、止められない。
発起人は、責任がとれるのか?
-
359
匿名さん
生協の問題は営業姿勢にあります。
オートロックのマンションでするべき営業ではない。
・オートロックマンションに留守の時は他の住人に入れていただけるのでお部屋の前までお届けできます。鍵ベルトもご用意できます。
玄関・通路に物を置くことは消防法でも禁止されているでしょう。
治安上もよくない。衛生上も最悪。
-
360
匿名さん
-
361
匿名さん
喫煙禁止よりも生協禁止にしたほうが、安全で住みよいマンションになると思う。
生協の箱から続くモラルハザードを考えたら喫煙の煙の方がマシ!!!
-
362
匿名さん
生協に限らず業者は立ち入り全て自由、新聞配達同様に!
-
363
匿名さん
「あなたも、顔も知らない他の人の為にエントランスの鍵を解除してね。
その場合は、当然留守置きで、規約違反になるけど、
他の住人から苦情があろうが、管理組合から怒られようが、
エントランスを解放したあなたの自己責任でお願いします。
生協は関係ないから〜」
と、ちゃんとサービスを受けるにあったっての、デメリットを説明するべきだと思う。
-
364
匿名さん
宅配便を装った犯罪があるけど、いいのかな?マンション内をうろつかせても
-
365
匿名さん
隣室の若者に殺害された例もありましたね。これはどうするの?
-
366
匿名さん
>>365住民の犯罪と生協とは関わりない話題でしょう。ズレすぎですよ。
-
-
367
匿名さん
>>362
冗談でしょう。これ以上、セールスでピンポンされるの迷惑だよ。
ただでさえ、誰かに引き入れられた営業にいきなり部屋前ピンポンされる身になってよね。
居留守するとドア蹴ったりするセールスもいるからオートロックにしたんでしょう。
解放反対!引き込み反対!
-
368
匿名さん
>住民の犯罪と生協とは関わりない話題でしょう。ズレすぎですよ。
同じ人間の所業です。
-
369
匿名さん
>同じ人間の所業です。
それを言ったら本物の宅配業者だって生協の配達員だって
犯罪者になりうるでしょ・・・
-
370
匿名さん
外玄関でインターホンで連絡受けていないのに、突然部屋前のインターホンならされるのは困りものですね。『ご近所のものですが』といわれたら同じマンションの住民かと思って開けてしまうよ。開けてみたらセールスで、契約するまで帰ってもらえないっていうのは問題だと思いません?
私は引き込み役がいることを知っているので安易にドアは開けませんが知らない人が被害に遭うんですよね。
-
371
匿名さん
そういう気風の物件だから、そうなるのか
そういう人達が集まるから、そういう気風になるのか。。。
管理組合は真剣に管理会社と共同で、気風の低下に尽力せねばっと痛感しました。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)