- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名君
[更新日時] 2014-07-17 17:49:59
皆さんのマンションでもCOOP宅配を利用される方がいると思いますが、共働きで平日の昼間に宅配BOXを受取る手立てのない方は、配達されたBOXをどのようにしていますか?
当方のマンションでは、共用廊下を利用して受け取りと返却をする方がいて、正直困っています。
直接受取りができないことがわかっている場合は、COOP宅配は利用できないはずと理解していますが、禁止一方では気の毒です。
日中不在のマンション居住者が、共用スペ−スを不当に利用することなく、COOP宅配を活用できる良い方法はないものでしょうか?
なお、アルコ−ブ・ポーチはありません。
[スレ作成日時]2008-07-24 14:25:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
none
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
COOP宅配の利用方法
-
242
匿名さん
生協ボックスOKって所にしなくてよかった。激しく同意です。箱が飛んでも外出しOKって、どんだけズレた感覚してるんだか。
-
243
マンコミュファンさん
BOX放置、蓋が飛ぶ云々の話はごもっともですが、それだけでよくこれだけ反応が続くものです。
答えは自明なのですから、あとは理事会で粛々と取り組めばよいでしょう。
アンチ生協スレってわけじゃありませんよ。
-
244
サラリーマンさん
あくまで参考程度にして下さい。
本来は共用部分である廊下に私的な物を置いてはいけません。
COOP宅配をあきらめるしかないと思います。
どうしもCOOP宅配を利用したい場合、理事会にルール作りをお願いしてみてはどうですか??
但し、COOP宅配を利用していない居住者には、少なからず廊下に置いたBOXは邪魔になることなので私的な事情は御控頂くことをおすすめします。
マンション内で問題化してからでは事が大きくなってしまうので・・・・。
まず管理会社や理事会に意見書として提出してみてはどうでしょう。
-
245
匿名さん
>それだけでよくこれだけ反応が続くものです。
以前と状況が違う可能性もあるんだから、時々盛り上げたほうがいいと思う。
ま、今回は全然良くなってないことが判明したけど。
生協は、もっと遅い時間の配送とかやらないのかな? 9時くらいまで配送やって
くれれば、家の外にボックス置かないですむ住戸はかなり多いと思う。
-
246
匿名さん
>>245
>生協は、もっと遅い時間の配送とかやらないのかな? 9時くらいまで
>配送やってくれれば、家の外にボックス置かないですむ住戸はかなり多いと思う。
同感です。
夜間が難しいのであれば土日配達をやってくれるといいのですが。
オートロックやセキュリティ意識の高まりで今までと同じ事を続けていると
加入者の減少に繋がると思います。我が家も共働きで受け取りが不可能なので
マンションに引っ越してから個別配送で生協を利用していましたが、やめました。
-
247
サラリーマンさん
>生協は、もっと遅い時間の配送とかやらないのかな? 9時くらいまで
>配送やってくれれば、家の外にボックス置かないですむ住戸はかなり多いと思う。
残念ながら、↑のような考えは、このカテ(理事会版)にはそぐわないのです。
なぜならば「住戸はかなり多いと思う」→「一部でも置く人がいる」ですし、そもそも「置くこと」が問題になっているからです。
もちろんお住まいの物件の区分所有者の大半が「21時までの配達により多くがボックス置かなくなると思われるので生協配達は許容しましょう」に賛同するなら別ですが。
-
248
匿名さん
>>247
配達時に直接受け取れる場合ならばその場で配達人が持って帰りますよ。
245さんは夜間配達になれば宅配便と同じように直接受け取れるので、
箱を次回配達時まで置いておく必要が無いと言いたかったのでは?
-
249
匿名さん
245です。
今は、持ち帰る形でなら、生協の利用が許可されています。でも、不満は生協側、利用者
側の双方に多いです。生協は持ち帰るのは面倒、利用者はなかなか受け取れない。
この不満が、生協ボックス置いてもいい、という形で解消されてしまうとしたら、相当
問題だと思います。
生協がもっと遅く配送してくれれば、生協は持ち帰られなくてもいいし、利用者も
うまく受け取れる。うまくいくのではないでしょうか。もちろん、もっと遅くしか
帰れない家はだめですが・・・。
-
250
匿名さん
うまくいっていないのが現実。
もっと遅く??今の運用条件で強引に配達させるから問題が生じている。
条件が変わっても、恐らく問題は残るでしょう。<意識の問題ですから。
-
251
匿名さん
1.個人宅配手数料 240円 / 1週 ※利用のない週の手数料は、120円 / 週 。
2.二人が同じ場所で個人宅配の受け取る場合、個配手数料が半額。
ごいっしょ個配手数料 120円 / 1週(一人あたり)
※利用のない週の手数料も、120円 / 週(一人あたり)。
※上下の階の場合は、下の階のお宅への届け。
1週あたりのご注文金額が1万円以上の場合、下記の割引。
● 15,000円以上 / 週のご利用の場合 … 手数料無料!
● 10,000円以上 / 週のご利用の場合 … 手数料半額!
3.班配達が3人以上からで、手数料 なし。
-
-
252
匿名さん
どこでもこんなもんですか?
うちは共同配送なので無料ですが、個別配送って結構高いですね。配送がない週もお金取られる
ところがどうも・・・。
最近でてきたスーパーの配送は、夜間遅くの配送やってくれるんでしょうか。あるいは日の
指定とか・・・。
もうすぐオートロックのマンションに引っ越すので、大変気になっています。イトーヨーカドー
が割と近くにあります。
-
253
匿名さん
-
254
普通に・・
帰宅時に買い物ができない人とか、日中食材受け取れない人は、
大きめの冷蔵庫で、週1のまとめ買いとか、普通にできないものかねぇ。
生協に拘る理由って何なんだろう。
-
255
匿名さん
21時までなんて配達されたら、今度は騒音問題になりませんか?
当然、台車にケースを積んでガラガラと廊下を歩いて配達しますよね。
21時じゃ、小さな子どもは寝る時間だし、私なら迷惑だと思いますけど。
-
256
匿名さん
>>253
全ての地域で店舗があるわけではありません。ある地域の方が少ないです。
店舗で買えればそうしたいですが、買いたくても店がなければ買えません。
>>254
生協でなければ入手が難しい安全な食材もあります。加工食品は残念ながら
論外となりましたが・・・。
別に安いからではありません。逆に全体的に高いです。
>>255
そうなると夜間配達の宅配便もダメになってしまいますね。
台車もご存知ないかもしれませんが静かなタイプも市販されています。
女性のハイヒールの方がよっぽど煩い程度です。
結局、生協が時代に合わせた対応ができない事が一番の問題です。
専業主婦前提でシステムが構築されているのですから、合わなくなるのは
当然です。
個人的にはネットスーパーのように宅配便で配達してくれるところが
あれば料金がかかっても利用したいです。
-
257
匿名さん
今の時代、生協宅配しか食材の入手方法がない地域ってほうが稀なのでは?
しかもそういうとこにマンション?....ううむ。
ちなみにスレ書き込んでる右上に「大地を守る会」なんぞの広告でてますけど(笑
-
258
匿名さん
>>256
>252
>イトーヨーカドーが割と近くにあります。
って書いてるよね。それに対して、自分でヨーカドーに買い物に行って持ち帰れないの?と。
-
259
匿名さん
これは例外だけど、雪国のスーパーはどこでも配達サービスを昔からしてるよ。
お年寄りとか配達サービスがあると便利。
生協については、お年寄りには生協のカタログを見るのは大変ですから
生協に行って配達してもらってます。
これから、高齢化だし生協も時代に合わせて変化しないと難しいよ。
いい加減、気がついて良いのにね
倒産になるまでほっといて出資金は返却せず?
-
260
匿名さん
自分で買うのは重いし、面倒なんですよ。実物見なくても選べるものは結構あるし・・・。
昔と時代が違うんですよ。生協は、紙をチェックして送れば持ってきてくれるので
すごく楽。
ドイツみたいに1週間分まとめ買いというシステムは魅力ですが、ドイツの主婦が
あそこまでシステム化するまでには何百年という時間をかけている。一気にあそこ
までいくのは難しいでしょう。あと、気温が違うので、1週間だと厳しいかもしれ
ない。
まあ、しかし、ドイツの主婦が日本の主婦の生活を見たら、相当びっくりするで
しょうね。でも、時間の逆戻りは無理。専業主婦ですら、楽をしたがる時代です
から・・・。どうせ農薬入りの野菜に、化学物質に汚染された肉や魚、少々
気を使っても無駄。 お金持ちは、高価な無農薬野菜なんかを買うようだけど。
-
261
匿名さん
身分相当の物件選べば、問題起きないのかも....よ!
悪口言いたくないけど、ベランダの布団干しと同じく、許容してるマンション選べばみな幸せ。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)