マンションの住民
[更新日時] 2011-01-12 08:01:55
私は、マンションの住民です。当マンションは複数棟で構成されていますが、単棟型の管理
規約で運営されています。しかし、もし片方の棟が火災その他で多額の修繕費が必要になったり、
建て替えの時今の単棟型の規約では、問題が発生することが予想されます。
又、今回実施される大規模修繕で今までの積立金の大半を使い切ってしまう為、修繕積立金の増額を
検討する時期にきております。
そこで私は、自分なりに勉強しまして、資料をつくり理事に作成した資料を読んで検討してもらうべく、理事会で理事に渡してもらえるということで、管理員に資料をお願いしました所、理事長が理事には渡さなくていいとそのままになっている状態です。
そこで、理事長に話し合いをしたいと要請しているのですが、何回申し入れても話し合いをもとう
とされません。
私の希望は、団地管理規約の改正と修繕積立金増額検討委員会の設置の検討をしてもらいたいのです。理事長自身も私の作った資料は読まれてないとのことです。
こういった提案の仕方とか提案自体を拒否された場合の対応はどうしたらいいのかおしえて下さい。
理事長はベテラン理事長です。以前も理事の経験がある方です。
[スレ作成日時]2009-03-22 22:39:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
理事会への提案はどうすればいいのですか。
-
281
匿名さん
↑見苦しいのはあなた!(*^m^)o==3プッ
馬鹿にされたのは管理侍だろう。。。
-
282
匿名さん
2チャンは議論とかまともなレスは殆どないし真剣になるのも馬鹿馬鹿しく、批判や嘲笑は当たり前の
スレだからね。当然余計な(笑)等も入ってくるわな。
そこ出身者は、いろんな記号をいれてくるね。まるで携帯のメールみたいに。
-
283
輪番理事長
「日本にだって泥棒はいる」はデマではなく「日本人は泥棒だ」はデマである。
「法外な見積り出すような管理会社が存在する」は、おそらくデマではなく
「管理会社は法外な見積りを出す会社ばかりだ」は、デマである。
と書き込んだ私が言うのも何だが、トピズレが長く続きすぎてますぞ。
-
285
元2chネラー理事長
理事会への提案はどうすればいいのですか。
がスレタイだが。
-
286
匿名さん
-
287
匿名さん
>理事会への提案はどうすればいいのですか。 がスレタイだが。
既に説明したでしょ。役員、それも理事長になることよ。
-
288
匿名
↑287 日本語習ってから書けよ。読めないなら書くな。
-
289
匿名さん
>役員、それも理事長になることよ。
そしたら理事長だらけになる。理事長1号、理事長2号とか。
-
290
匿名さん
その意見が、マンション全体のためになるならば、区分所有者全体の総意をまとめるべき。
まずはお隣から。
-
291
匿名さん
>↑287 日本語習ってから書けよ。読めないなら書くな。
不幸な人には余裕がないのね。可哀相にすぐ怒るのね。
-
-
292
匿名さん
管理会社がおかしなことをして状況証拠や証拠物があっても理事会が公表、議事録に載せなければアウト。
告発者はその間に「クレーマー」と理事会に吹き込まれているんですから。
理事長が預かった証拠物は理事長が紛失したそうです。
ダメとわかっていながら公表しないことは組合への無関心を加速させ、大事な修繕積立金で管理会社に工事や塗装をまかせていいのか判断する機会を失わせていると思います。
ある管理会社の話ですが。
-
293
匿名さん
芦屋に区分所有者全員が理事っていう管理組合がありますよ。常に総会を開いてる感じだよね。全員が理事なら管理会社に管理組合通せって言われることもない。管理会社に行って支店長とサシで話もできる。
-
294
匿名さん
-
295
匿名さん
可能でしょうね。各自代表にしてもいいでしょう。有限会社もそうですから。そもそも管理組合理事長が行う保存行為は各区分所有者に代わって行うもので、各自代表にしても何にも問題ないですよ。共有部の変更は過半数、処分は全員の賛成で行うのですから、代表者が誰であってもいいんですよ。
-
296
匿名さん
-
297
匿名さん
-
298
匿名さん
-
299
匿名さん
-
301
匿名さん
ウチは外部オーナーは理事になれないって規約で、管理組合から排除されてんだけど、それが理由で、理事会への提案を無視され、あげくの果てにマンション協力金名目で5000円アップの通知がきたんだけど、こんなのアリ?
-
302
匿名さん
-
303
匿名さん
-
304
匿名さん
>301,302,303
それは最高裁の判決を都合よく解釈しすぎ
あの判決は、理事になれるにも関わらず、外部組合員が理事になることもせずに利益だけ享受しているから負担金を求める事は当たり前という判決
最初から規約で外部組合員を排除していた上で負担金を求めたらまずいでしょ
外部組合員でも理事になることができ、積極的にマンションの現状を把握し、組合活動に参加するのであれば負担金を求められないよ。
なので規約での外部組合員の排除と負担金は両立できない。
-
305
304
ちなみに今、国交省で検討会議が行なわれている標準管理規約改訂会議では、外部組合員でも理事になれるようにすべきだという議論がされているし、おそらくその線で標準規約が作られるはずだよ。
(ただし、どちらかというとリゾートマンションを中心にした論議だけどね)
-
306
匿名さん
>>305
新聞報道を読む限りですが、今度の標準管理規約の改正では、外部組合員の理事会参加だけではなく、
一親等以内の組合員家族の参加まで広げることを検討しています。
理由は、組合員の高齢化に伴う理事不足の解消。
-
307
匿名さん
>なので規約での外部組合員の排除と負担金は両立できない。
勘違い。
外部組合員は、現状認識の欠如から管理組合の役員には不適任な上に、総会等の連絡に郵送料を含め手間が掛かるので両立は当然。
-
-
308
匿名さん
>>マンション協力金名目で5000円アップの通知
最高裁まで争った大阪中津のマンションは一審の裁判所の和解案提示段階で2500円に下げたはずだよ。
-
309
匿名さん
外部組合員でも輪番で回ってきたら理事やればいいと思う。
ただ理事会や総会は全部欠席にして理事長一任にしとけばいい。
頭数揃えるでけの理事だから1人くらいそんなのがいても運営には支障がない。
一括管理委託してるなら全て管理会社がやってくれるから問題無いだろう。
-
310
匿名さん
-
311
匿名さん
>>310
管理規約に何も定められてないから運用の話。
理事長に中元・歳暮の付け届けしとけば済む。
-
312
匿名さん
民法104条で復委任は禁止です。理事会での委任状は無効になりますよ。
-
313
匿名
外部理事の協力金はどのくらいが相場ですか?高齢者の一人暮らしにもかかるのかな?
-
314
匿名さん
>管理規約に何も定められてないから運用の話
管理規約に定めていようと、定められていなかろうと、
理事の復代理委任は、本人の許諾(管理組合総会における組合員の同意)があるか、やむをえない事情がなければ、認められない。
でも、理事会の委任状提出で理事会開催を認めてる扱い多いみたい。
しかしこれは無効だし、実出席が過半数に満たなければ理事会は開催できないはず。
-
315
304
>307
> 外部組合員でも理事になることができ、積極的にマンションの現状を把握し、
> 組合活動に参加するのであれば負担金を求められないよ。
私が上記を書いているのを読んでないのかな?
負担金は、外部組合員だと組合活動に参加できない(=参加しない、組合員としての義務を履行していない)から認められる制度であって、理事になって積極的に組合活動をしようとしている人を排除したら、それこそ民法の個人の権利の侵害になることを理解していないのかな
-
316
匿名さん
なに言ってんの?委任状なんて出さないよ。「よろしく!」って電話かけてお終い。
そこは日本、浪花節の世界だからな。北海道から理事会のたびに東京に出て来いって言うのが無理。
-
317
匿名さん
>外部理事の協力金はどのくらいが相場ですか?高齢者の一人暮らしにもかかるのかな?
外部理事は15パーの半分でよし。
-
-
318
匿名さん
ところで理事会ってネットのフォーラムでやってもいいのでしょ?
これなら遠方の人も参加できる。でもネット出来る人が理事になることが条件だが。
-
319
匿名さん
いいとおもう!スカイプで参加もOK。民事訴訟の裁判でも電話会議でやってるよ。
-
320
匿名さん
今どきネット出来ない理事は60台後半の爺さん連中だ。
-
321
匿名さん
>>314
理事会が提案を無視した場合、委任状のことで攻撃したら効果的ですよ。
-
322
匿名さん
理事会の議事録書きって今の時代はパソコン持ち込んでその場で打ち込んでるんでしょ?
それなのに何で一ヶ月後に出てくるの?
-
323
匿名さん
>>321
管理会社が理事会仕切ってるところは、提案は直接理事会に対して出来ないようにしてる。
必ずフロントの管理会社経由、だから管理会社が吟味して握りつぶす場合がある。
先般、提案書を出したが案の定理事会に渡ってなかった。話てて理事会が提案書の内容知らなかった。
-
324
匿名さん
↑理事長のポストに入れたらいいんですよ。それか理事会に出て行って直接言うかどっちか。うちの場合、理事長がバカで黙殺になったが、そのあといじめてやったらノイローゼになって理事会を開かなくなって任期切れ。
-
325
匿名さん
だって理事会がフロント経由でしか受け取らないって公言してるんだからしょうがないよ。
直接理事長の口から聞いたから。
-
326
匿名さん
>323
確かに、バカ高い管理費支出に関して、参考までに相見積もりをとってみろという提案がなぜか廃案になるから不思議だよね。
管理会社だけでなく理事会にも問題ありとみてるんですが・・・
-
327
匿名さん
総会で言ってみたらどうですか?フロントが握りつぶしたって。理事会がそういっているのなら、フロントに内容証明郵便でだしてみたら?少なくとも受け取っていないとは言えなくなりますから。電子内容証明郵便だったらメール送るみたいに内容証明かんたんに送れますよ。おかねはかかるけど。
-
-
328
匿名さん
>>326
私も相見積もりとれって同じこと言いましたよ。理事会に黙殺されたので委任状がないとか議事録がないとか不備を突いていじめてやりました。結果、運営だけは正常化されました。
-
329
匿名さん
>↑理事長のポストに入れたらいいんですよ。それか理事会に出て行って直接言うかどっちか。
理事会の権限は総会議案の決議ですよ。
下らん提案は廃棄して終わりが一般的ですよ。
規約を読みなさい。20%以上の賛成者を集めたら何とかして上げるよとなっているの知らないの?
-
330
匿名さん
あ、まちがい。委任状がないんじゃなくて、つかってるのおかしいぞーっていった。
-
331
匿名さん
>>329
そんなこといったら、このスレなんなんだよ
-
332
匿名さん
理事会を動かすための方法論ですが、やはり「威嚇」以外にありません。丁寧に提案なんかしても無視されるのが一般的ですが、威嚇の前段として丁寧な提案は不可欠です。黙殺されたときは、民事調停を使ってみましょう。勝ち負けでなく裁判所が調停案を出してくれます。理事会は無視した結果、裁判所から呼び出しがきた!とビビッて、だったらあんたがやれといってくるはず。このときが輪番制を崩すチャンスです。
-
333
匿名さん
追記しときますが、調停申立書には、理事会の不作為によって損害が生じていると必ず書いてくださいね。
-
334
匿名さん
理事長の問い合わせ先まで「個人情報」を盾に教えないフロントに、
理事長宛の抗議文出して「理事長に直談判するから合わせろ!」と怒鳴り込んだら、
理事会との接見の会議が設定されたよ。管理会社は理事会への直訴を阻止するね。
とにかく強行突破策しかないね。
-
335
匿名さん
↑そのとおり。中国の対応をみてもわかりますが、日本人は押せば必ず引きます。
-
336
匿名さん
(集会の招集)
第三十四条 集会は、管理者が招集する。
2 管理者は、少なくとも毎年一回集会を招集しなければならない。
3 区分所有者の五分の一以上で議決権の五分の一以上を有するものは、管理者に対し、会議の目的たる事項を示して、集会の招集を請求することができる。ただし、この定数は、規約で減ずることができる。
4 前項の規定による請求がされた場合において、二週間以内にその請求の日から四週間以内の日を会日とする集会の招集の通知が発せられなかつたときは、その請求をした区分所有者は、集会を招集することができる。
5 管理者がないときは、区分所有者の五分の一以上で議決権の五分の一以上を有するものは、集会を招集することができる。ただし、この定数は、規約で減ずることができる。
-
337
匿名さん
提案書:「理事会の下に専門委員会を創設し」
議事録:「専門委員会を創設し理事会とは別に活動」
明らかに管理会社がねじ曲げて議事録書いてた。
管理会社の新入社員が書いたのかな?
そこを突いたら「理事会とは狭義の理事会・・・」とか分けの分からないこと言ってる理事がいた。
だから、その理事を怒鳴りつけてやった。こんなレベルみたいだよ。
-
-
338
匿名さん
1/5の署名集めなど、面倒なことはやってられません。民事紛争に持ち込み、そこまで言うならもういいよ、と相手に思わせ、妥協を引き出すのです。区分所有法や管理規約などいくら読んでも、民事紛争で勝つなんていう発想は出てこないんだよね。理事会の不作為は、民法の債務不履行だと認識すべきです。
-
339
匿名さん
理事の中には管理組合業務に規定されている「居住者間のコミュニティ形成」を「住民間の親睦」と言ってるのがいた。自治会かよ?だから「管理組合で言うところのコミュニティ形成とは親睦ではなく組合員の情報共有を意味する」と反論したら、その理事は「あなたの解釈が間違ってる」と言いはなったので、語気を強めて「あなたの方こそ解釈がまちがってる!」と怒鳴ってやった。
-
340
匿名さん
>>居住者間のコミュニティ形成
町内会主催の盆踊りに協賛金を支出してもOKという意味だよ
-
341
匿名さん
339さんは前からいる管理組合のIT化提案のひとでしょ?ケンカするには筋が悪いよ。
管理費に無駄があって減額交渉に取り組まないとかだったら調停に持ち込めるが。。。
-
342
匿名
理事会が機能シテナイって言うかそこまで来たら管理会社に洗脳されているみたいですね!
-
343
匿名さん
>>町内会主催の盆踊りに協賛金を支出してもOKという意味だよ
それは原則的には筋違いだと思う。ただし、大規模修繕とかで近隣になにがしかの不便や迷惑を掛けるので地域対策費的意味合いで町会の催事に協賛金を出すなら意味がある。
都内の新築マンションなんかは近隣対策で町会費を入居者から強制徴収してる物件がよくある。
-
344
匿名さん
<334,342
オモシロイのは、管理会社がバカ高い管理費支出をキープしたいのはわかるんだけど、そこを突こうとするときに、無能な理事会が邪魔になる場合、わざとボケてるフリをして二重に守りを固めたグルなのか単に無能なマジメ集団なのかの見極めが結構、ムツカシクないですか? まさに理事長が個人情報をタテに逃げまくってる場合、あまりにみんなが怒って、恐ろしい雰囲気を醸し出しすぎてて、丸腰の理事長が逃げまくってるのかなあとも同情の視点で見てたのですが・・・
-
345
匿名さん
>>343
たしか管理規約に「地域コミュニティに配慮した・・・・」とあるから近隣対策費は一理あると思う。
大規模修繕だと工事車両の出入りが多くなるからね。
-
346
匿名さん
そんなんじゃ理事長は務まらないな。
「文句あんだったらかかって来い!相手してやる。」しらいの肝っ玉ないと。
-
347
匿名さん
>>344
自分で見積もりとるのが面倒なだけでしょ。管理費削減っていうのは管理委託契約見直しを意味するから、管理会社を使えないんだよね。理事会に提案しても無視するのは当然といえば当然なんだ。輪番制理事では不可能だよ。
-
348
匿名さん
管理会社は大変だと思うが、住民と理事会が直接コンタクトと出来ないようにフロントでブロックするのが賢い。
-
349
匿名さん
「理事会の不作為は民法でいう債務不履行」っていいフレーズですね。確かに管理費支出が4割削減できる簡単な相見積もりを黙殺していることは、年間1億の管理費支出の場合、1年で4000万の経済価値を結果的に失わせていることになるわけだからね。10年で4億に達するわけだから、単なる知識不足で管理会社と区分所有者のあいだに入ってその不作為をやらかしたら10名の理事で一人あたり4000万の賠償責任にさらされる危険があるということですかね。こわー!
-
350
匿名さん
>>347
第三者のマン管士にコンサルしてもらった方がいい。
先月の「ガイアの夜明け」でもやってたよ。
-
351
匿名さん
-
352
匿名さん
>>349
とは言っても実際に訴訟おこす住民はいないだろう。金も時間もかかる。
-
353
匿名さん
-
354
匿名さん
>350
確かにあんなのガイアの夜明けでやられちゃって、そのビデオ持参で説得されたら、かなりボケてる理事連中でも納得しちゃうだろうからね。
おそらく、今年後半は管理会社のリプレイスって前年比2桁増になるんじゃないかな。
結局、解約率0.5%以下のとこを数社連れて来れば、修繕積立金さえ、ある程度、積み上げとけば、相当いい見積もりだしてくれるんじゃねえ。
修繕積立金がすっからかんだと、カネもってない男との結婚みたいな話で、よっぽど築浅じゃないと興味を示してもらえないかもしれんがね。
-
355
匿名さん
>>353
録音に許可は不要です。裁判でも許可の有無は問題になりません。
-
356
匿名さん
-
357
匿名さん
管理人の実働時間単価が3000円を超えている状況を正常な状況だと、全区分所有者に胸を張って説明できるのかと、総会で質問してる人がいたが、スゴいと思った。
でもそれを無視した理事会もなかなかやるなと思ったよ。マジで。
-
358
匿名さん
隠しマイクで突撃してくる住民がいたりするから理事長は直接住民と接したくなくなると思う。
やっぱ管理会社にブロックしてもらった方がいい。
-
359
匿名さん
現在のハローワークでの求人を見ますと、大手管理会社の管理人の時給は最低賃金の760円前後です。
-
360
匿名さん
管理会社も都合が悪くなると、言った言わないの話にしますからね。その言い逃れも含めて、一部始終を録音しておいて、最後に「録音があります。」と文書で脅すと完勝です。私はフロントを交代させました。
-
361
匿名さん
-
362
匿名さん
管理会社変更って大変じゃないか?まず第一に旧管理会社と引き継ぎがうまく行くのかだ。
-
363
匿名さん
-
364
匿名
>>363
ありがとうございます。
見逃したので気になっていました。
うちの管理会社は高いと言われていますがホントにヤバいです。
積立金が足りない足りないって工事ばかりゲットして管理会社のために払ってるみたい…。
今期の理事はよく検討してるみたいでいい感じですが、前期ろくな相見積りも取らずにドバドバ使ったからかな?
足りないから値上げと同時に高〜い工事を獲得。それも相見積りは1社…。
-
365
匿名さん
>>363
ちょっとみましたが、これを理事会に見せても何もしないとこおおいんじゃないかな。
-
366
匿名さん
>>363さん
ガイアの夜明けをクリックしましたが、動画を作成するには、Adobe Flash Playerが必要
とのことなので、ダウンロードしたんですが、動きません。何故でしようか、教えてください。
-
367
匿名さん
>>363
普段からお使いのブラウザでyoutubeの動画は見れてますか?
-
368
匿名さん
-
369
匿名さん
>>367
今まで、パソコンで動画とかはみたことがありません。
パソコンはVAIOで、購入して4年になります。当時は、一番新しい機種だったのですが。
-
370
匿名さん
見なくても問題なし。要するに理事会が動けば管理費削減、管理会社変更など簡単にできる。
動かなければ何もできない。
-
371
匿名さん
>>369
オレは6年前のHPのパソコンだけどyoutube見れてるけどな。
見れないのはハードの問題ではなくソフトの問題だと思う。
youtubeは去年だったと思うがIE(Internet Explorer)の旧バージョンでの閲覧をサポートしなくなった。
だからオレはその時IE ver6からver8にアップグレードした。
IEのバージョンを上げたらいいと思う。
-
372
匿名さん
だいたい自分とこのマンションの管理費がどれくらい安くなるかの目安として管理人の委託費をみてみたらいいと思うよ。時間換算で、本人に800円、適正価格1200円だから、2000円の設定になってたら、だいたい4割は安くなるし、2500円になってたら半額ぐらいになるって感じ。
直接管理人にいくらもらってるかを聞いても早いしね。
-
373
匿名さん
管理人って管理会社の正社員じゃないか?時給と言うよりも社員の年収と言う見方では?
-
374
匿名さん
>>371
バージョンアップにトライしてみます。
ありがとうございます。
-
375
匿名さん
去年IE ver6でyoutube見てるとこんなメッセージ出てた。
「インターネットをより楽しんでいただくためには、最新のブラウザにアップグレードしてください。 YouTube での Internet Explorer 6 のサポートはまもなく終了します。今すぐアップグレードしてください。」
-
376
匿名さん
月給135000円で月-土に9-17時勤務っていう求人でてたら時給換算で最低賃金だなーってわかる。
社会保険料交通費足しても15万くらい。
管理会社に管理人の人件費30万払ってたら15万粗利。
-
377
匿名さん
月給135000円じゃ可愛そう。せめて大卒初任給くらいあげなくっちゃ。よく頑張ってるよ。
-
378
匿名
だいたい新築時の管理人費の設定って月額40万から50万のとこが多いんじゃない?
-
379
サラリーマンさん
えー!月額40万から50万!
うち25万です。それでも高いと思ってて5万なんとか引かせようとおもう。
-
380
匿名さん
フロントの管理人は年収800万クラスのおじさん連中か?見直した。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)