匿名さん
[更新日時] 2009-04-22 14:22:00
理事長なんてやるだけ損。
住民
理事会を召使くらいに思っている横柄な爺さん。
ゴミの仕分やペット等のルールを守らない**。
会合には出席しないくせに権利ばかり主張する奴。
超高級マンションの管理や設備を要求する組合員。
年に1度の組合総会がアピールの場、時間の殆どを演説する「組合」総会屋。
理事
難題が発生して集合をかけても誰も集まらない。
メールで相談しても反応なし。
そのくせ、メールに資料が付いていないと文句だけは一人前。
管理会社フロント
メモも取らず議事録、掲示文もまともに作れないフロント。
仕事をお願いしても100%忘れる。
[スレ作成日時]2006-11-12 07:43:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
理事長なんてやってられ無い。
-
962
匿名さん
管理者はマン管士が適当でなければ管理業者が適任に決まってるでしょう。管理業者はコンサルと違って優秀な
者がいっぱいおるからな。
-
964
匿名さん
>めんどくさいので「一般的に」理事長が管理人になる。いいのでは?
基礎から勉強しましょう。管理人は、アパートの所有者又はその代理人、管理者の間違いです。それとも。理事長が門番の管理員を兼ねるのかな?
-
965
匿名さん
ま、みんなが言っていることは、それぞれ一理ある。
明かな犯罪行為でもない限り、文句を言われることはあっても、訴訟になることは
ないだろう。
わたしゃ、自分のマンションのメカニズムがわかったので満足。管理組合は
なにやってんだよ、なんて、家にいていらいらしないで済む。理事長はやる
こと多くて大変だけど、その分、いろんな情報が入ってくる。
かなり時間取るから、ずっとは続けられないなあ。もちろん、続けたくても
周囲から、やめさせられそうだけど。
-
966
959
>>964さん
間違えてました。
管理人→×
管理者→〇
-
968
匿名さん
-
969
サラリーマン
管理会社は 修繕積立金等の金を吸い付くそうというのが狙い。 優秀な人材がこんな業界にいるはずないしね。
-
970
匿名さん
>管理会社は 修繕積立金等の金を吸い付くそうというのが狙い。 優秀な人材がこんな業界にいるはずないしね。
間違い二カ所訂正します。
1.「吸い付くす」ではなく、吸い尽くすです。
2.金を吸い尽くそうと狙うことは、優秀な人材がいなければ出来ない。
-
974
匿名さん
それじゃぁ、理事長が管理者ってことでいいんですね!?
あーあ、やりたくないなぁ。
-
975
匿名さん
>優秀な人材は金をすい尽くそうとはしないでしょ。
逆必ずしも真ならずと言うことをご存知ないようですね。
-
976
匿名さん
>理事長が管理者ってことでいいんですね!? あーあ、やりたくないなぁ。
そうです。規約に理事長=区分法上の管理者と規定されていなくとも、理事長は管理者と見なされます。
区分所有者全員から、区分法の管理者を委任されていますから、その責任たるや広範囲にわたります。
法定検査から防火管理者の選出、監督までの責任を追及されます。監理会社任せで知らなかったでは責任問題は逃れられません。
力量の無い人は就任するべきではなく、又、選ぶべきではありません。
-
-
979
匿名さん
>>976、>>978
そうなんですよね、新築だと未経験者、興味ない・関係ないと思う人、苦汁を味わって敬遠する人、小心者、様子見の人…
人どなりがわからないから結局管理会社の言うがまま輪番制…
掃除当番よろしく、みんなしぶしぶやってる…
それをサボる理事がいる…
危機感がないと火がつかないですかねー?
-
989
匿名さん
-
990
ビギナーさん
980番台のレスがごそっと抜けてるけどどうして? 削除の理由示されてないけど。
このサイトどうしてこんな事するんだろ。
-
991
匿名さん
今後、レベルの低い書き込みは削除されるでしょう。
投稿者は、勉強した上で高尚な理論を展開しようではありませんか。
-
992
匿名
-
993
匿名さん
このマンコミに他所のマンションとの情報交換についてのスレッドがあるけど
一度みてみては、参考になるよ。
-
994
匿名さん
-
995
ニチモに住んでます。
>>994
なるほど、管理会社よりの掲示板なんですね。 うちの管理会社、管理員を使って住民に犯罪行為してるみたい。恐らくそう言うのかかれると困るんだね。
-
996
匿名さん
-
997
匿名さん
-
998
デベにお勤めさん
管理会社は ほぼや く ざみたいなもんだよね。そのや く ざを黙らせるだけの威圧力だね、理事長に必要なのは。
-
999
ニチモに住んでます
や く ざ ですか。まあ、ほとんどそう言う感じですよね。修繕積立金狙いのや く ざ。
-
1000
ニチモに住んでます
>>991
>今後、レベルの低い書き込みは削除されるでしょう。
レベルの高低が削除基準に抵触するなんて初めて聞きましたなあ(笑)
-
1001
ニチモに住んでます
>>519
>チビは小さくなって生きていろ。いざ腕力勝負になれば、ひとたまりもない。生意気な口を利くな。ひねりつぶしてやる。
↑これって ものすごく低レベルの書き込みだと思うけど、削除されていないよ(笑)
みなさんさー、人のことレベルが低いって書いてるけど、ご自分がどのレベルかもう一度見直したらどうですか。投稿の前に今一度確認しましょう。
-
1002
入居済み住民さん
「全壊判定」という小説が出ている。マンションの理事長がえらくいじめられる話だが
リアルで面白かった。
-
-
1003
元理事長
マンションの管理組合の理事長に対するいじめなんて年中でしょ。 なんでこんなもんやらされなきゃならないんだろアホらし。(笑)
-
1004
匿名さん
-
1005
元理事長
いやあ ほめてるんですか? (笑) 次は断りますよ。あほらし。(あんた まさか管理会社の社員じゃないだろうね・・笑)
-
1006
サラリーマン
1005さん、 もし1004が管理会社としたら気をつけたほうがいいよ。 だってや く ざなんだから。
-
1007
匿名さん
-
1008
匿名さん
監理会社と管理会社は対等、契約により結びつくだけ、この契約も委任だから、十分な時間の事前通知さえ与えれば何時でも双方が、解約できる。***の入り込む余地無し。
-
1009
デベにお勤めさん
>>108
そんなのは口先だけ。建前だけだよ(笑) 実際は 管理会社は修繕積立金狙いのや く ざで 住民工作も年中やってるし、最低な連中なのはあたりまえ。
-
1010
デベにお勤めさん
-
1011
匿名さん
>そんなのは口先だけ。建前だけだよ(笑) 実際は 管理会社は修繕積立金狙いのや く ざで 住民工作も年中やってるし、最低な連中なのはあたりまえ。
例えあったとしても、委任契約の中で、それを許す組合員が頭をや力を出さないことが悪い。
-
1012
匿名さん
だから、や く ざだって言うなら解約しろって。自分たちで契約して仕事依頼してるんだろ?
-
-
1013
匿名さん
>実際は 管理会社は修繕積立金狙いのや く ざで 住民工作も年中やってるし、最低な連中なのはあたりまえ。
って事は、今は戸建て?
-
1014
やくざが嫌で一戸建てに引っ越しました。
すごいな。管理会社の悪口書いたら食らいついてくるみたいな書き込みがつづくな。怖いな。
-
1015
デベにお勤めさん
>>1011
>>1012
だから、住民工作して 都合のいいようにやってるんだろ。住民て言ったっていろんなのがいるんだから、不正行為したって自分さえ良ければいいのが多けりゃあ、契約の解除も何もできないんだよ。 あったま悪いな。
-
1016
匿名さん
管理会社も良心的な会社イッパイあるよ。多少は私企業なんだから儲けさせてやってもいいんじゃない。
管理会社不要論を唱えれば、自主管理しかないし。それは面倒だし。
本当は、大規模修繕工事でバックマージンをとらず、事務管理費だけを収入にすればいいんだけどね。
-
1017
デベにお勤めさん
そういう、住民が一枚板でないのをうまく利用して、解約できないのをいいことにやりたい放題なのが管理会社じゃないか。
だから、ヤ ク ザな態度で仕事しても平気な風土になるのさ、この業界はね。
-
1018
元理事長
>多少は私企業なんだから儲けさせてやってもいいんじゃない。
だったら、人に迷惑かけない儲けかたすることだな。 意に添わない住民に嫌がらせしたりすんな。
-
1019
匿名さん
それはいかんな。管理会社になめられたらいかんぞな。
-
1020
理事長経験者
>意に添わない住民に嫌がらせしたりすんな。
私も色々と改革する上で、管理会社に注文、改善を求めた経験がありますが
嫌がらせを受けた経験がありません。
具体的にどんな嫌がらせをするのですか?
-
1022
住民さんE
>>具体的にどんな嫌がらせをするのですか?
怪文書を配る。(理事長が暴走してマンション管理をめちゃくちゃにしているような風説を流す)
理事会内を二分させるべく、内紛をおこさせて、反理事長派と結託し、理事長降ろしをさせるようにしむける。
こういった工作はよくあります。
-
1023
住民さんE
私は理事長経験者ですが、
管理会社のフロントマンは、自分に都合の悪い意見をいう理事の悪口をよく私に囁いていました。
コストカットや業務改善に真剣な理事なので、本質的には必要な理事なのですが、管理会社からみると煙たい存在なので、邪魔をしたいようでしたね。
理事会活動とは別の次元で、私生活面での悪口を理事長の私に囁き、こんな人間の言うことに耳を傾けないでください言わんばかりでしたね。
そんなことをいわれてもうちの理事会はなんでも多数決だから関係ないけどね。粛々と管理会社のアイミツをとって、管理会社を変更していきましたけど。
-
-
1024
元理事長
>>1023
どこでもあるんですね、こういうの。 自分たちの仕事が良くないから替えられようとしてるのに、住民に嫌がらせ。
うちも、相見積もりを取ったり、住民の利益のためにコストカットに熱心な人にだけ、管理員が嫌みな発言したり、挨拶を拒否したりとまあ、やりたい放題ですよ。
一部の住民には甘い汁を吸わせているから、その人たちがいる限り変わらないでしょうけどね。管理会社主導で住民を巻き込みそれなりの勢力になってしまって、正義も糞もない。一般住民はこの事実を知らされていないし、騒げばもっと嫌がらせするでしょうね。 ほんと 極悪。や く ざとはこういう人たちのことを言うんですよ。
-
1025
マンコミュファンさん
>2.金を吸い尽くそうと狙うことは、優秀な人材がいなければ出来ない。
これは、だから 間違いで、管理会社には極悪な人材がいるので金やマンションでの生活をすい尽くす。だね。
-
1026
理事長経験者
>>1022、1023,1024
早速のご回答ありがとうございます。
>怪文書を配る。(理事長が暴走してマンション管理をめちゃくちゃにしているような風説を流す)
確かに、理事長の独断で物事を進めれば、怪文書は出てくる可能性があるでしょうが
理事会で審議の上、決めた事であれば、怪文書が出回っても所詮怪文書で済んでしまいそうなものですが・・
逆に、怪文書の出所調査をする事も一つの方法かと(出所は確認できないでしょうが)
>理事会内を二分させるべく、内紛をおこさせて、反理事長派と結託し、理事長降ろしをさせるようにしむける。
意見、優先順位の違いは何処でも有るでしょう。
正式な審議の上、決めた事であれば、理事長降しを画策しようが無いようにも思えますが
バレバレな事をするものなのですね
>管理会社のフロントマンは、自分に都合の悪い意見をいう理事の悪口をよく私に囁いていました。
人柄的に疑いますね、そんな人の云う事は誰も信じないでしょうが
>管理員が嫌みな発言したり、挨拶を拒否したりとまあ、やりたい放題ですよ。
そんな子供じみた対応には驚きです。
複数期役員経験していますが、酷い管理会社があるのに驚きです。
因みに、管理会社は大手なのでしょうか?
-
1027
元理事長
うちも怪文書はありましたね。
約2万戸を管理する準大手?ですが。
子供じみた対応でも毎日のことですから、そのストレス度合いは尋常ではありませんね。
-
1028
元理事長
訴訟しようにもね・・・・証拠集めのためにICレコーダーは持ち歩いてるけど。
-
1029
理事長経験者
>>1027
>約2万戸を管理する準大手?ですが。
それは、会社の姿勢なのでしょうか?
それともフロント担当者に人間性なのでしょうか?
私もいくつかの管理会社と付き合ってきましたが
今まで被害が無かったのはラッキーだったのでしょうか?
因みに約28万戸管理している大手管理会社と
約2万戸管理する大阪の管理会社です。
大手管理会社よりも2万戸の管理会社の方が良好な関係でいます。
-
1030
1024
>>人柄的に疑いますね、そんな人の云う事は誰も信じないでしょうが
>>そんな子供じみた対応には驚きです。
うちも、1027さんのところと同様に業界10位以内にランクインする準大手ですが、
管理会社フロントは、理事長に私に、管理会社に厳しい理事の陰口を言うし、管理人もそういう人には冷たく当たっているそうです。(理事本人から聞いています)うちの場合は怪文書まではいきませんでしたが、理事会内を、
理事長と反理事長派に二分する工作が見えたので、逆に理事会内のチームワークを固めて対処しました。
何事も理事長が突っ走るとそこにつけ込まれるので、回り道ですが、コンセンサス第一ですね。
はっきりいって管理会社を擁護する理事もいるし、彼らを納得させるべくソフトに根回しすることも大切です。
-
1031
1024
>>1029
>私もいくつかの管理会社と付き合ってきましたが
>今まで被害が無かったのはラッキーだったのでしょうか?
あなたが理事長時代に、管理会社の変更ないし、管理委託料の値引き交渉をしましたか?
してなければ管理会社と蜜月状態にあって当然です。
一般的に、管理会社は理事会、特に理事長とはつとめて仲良く振舞うものです。
それが、一旦、管理会社の変更意思を見せると態度を豹変させるのです。
私も管理会社を変更を経験しましたが、1年かけての大仕事でしたよ。総会を経て住民の総意で決まったという姿勢を維持しないと、大変です。理事会もしくは、理事長が前に出て行くと潰されるので、担当役員とかにうまく分担を分けて管理会社の見積りとかとる必要がありますね。(時には、秘密裏に動くこともあります)
-
1032
マンコミュファン
現に私は理事長おろしされましたね。
他社の相見積もりをとって秘密裏にやっていたのに、甘い汁吸っていたマンション内の有力者が(といってもただのわがままな爺さんだけど)送り込んできた理事が秘密を暴露したので。
せっかくの相見積もりは台無しですね。
-
1033
マンコミュファン
-
-
1034
1024
>>管理会社による嫌がらせはもはや犯罪です。
同感ですね。
一度、管理会社の変更を口にすると何でもやってきますよね。
>>1029さん
あなたは幸せだったのか、管理会社と対峙するようなことがなかったのでは?
管理会社の手のひらにいるのであれば、彼らも手荒なことはしません。理事会は、お客様なのだから。
管理会社の変更の危険を察知すると豹変しますよ。
-
1035
匿名さん
管理会社がばかな脅しをかけてきてるね。
そんなことが通用する訳ないじゃないか。そんな管理会社は即変更するとともに、交流している
他の組合に情報提供して、委託契約の解約検討をするよう働きかければいいよ。
-
1036
マンコミュファンさん
つまり、まとめると理事長という仕事は自分の生活を賭けるに値することなのかということですよね。
結構危険な仕事なんですよ、他の方々はそう思わないかもしれないけど。
一つ間違えば管理会社に住みにくくされるんですからね。
よく考えましょう。
-
1037
1029
>>1031
>あなたが理事長時代に、管理会社の変更ないし、管理委託料の値引き交渉をしましたか?
管理会社変更は、一度あります。
元管理会社の経営権が変わり、理事会、総会の審議の結果変更しました。
元管理会社担当者も自分の身分の不安定さから嫌がらせまでする余裕が無かったのかもしれません。
管理費の値引き交渉は、築浅の時にやったので
通常の見直しの一環だったのか、嫌がらせも無く
それなりにコストダウンできました。
結果ラッキーだったかもしれません。
-
1038
マンコミュファンさん
>>1035
そう思うなら、あなたこそ理事長をやって管理会社と対峙してみてください。是非やってください。よろしくお願いします。
-
1039
匿名さん
>>1038
当マンションでそういうことがあったら、当然対峙しますよ。やり方としては、マン管士の資格を
もってるので、無料コンサルとして他交流マンションに情報を流しますよ。自分のマンションの例をだしながら。
但し、法に触れない程度に。
-
1040
1029
>>1035
無理だと思うよ。理事長時代に私もそんなことを考えたが、現実は厳しかった。あと1035さんのような過激かつ管理会社にもろに敵対的態度を理事長が振舞うと必ず理事会内部から足を引っ張る理事が出てくる。
管理会社は、その足を引っ張る理事をうまく抱きこんで工作するから、表向きは、管理会社と友好的に見せつつ、内部ではばっさり切る準備を進めるような狡猾さが理事長には必要ですよ。
かえるはゆっくり煮ていけば騒がずに茹で上がるように、管理会社もじわじわとやらないとダメ。
-
1041
デベにお勤めさん
>>1039
ああ、やっぱりあなたマンション管理士だったか。 つまりは管理会社社員だね。それじゃあ、管理会社の利益を守って、区分所有者に迷惑をかけても平気な発言しか出来ないよね。
-
1042
1029
>>1041
それは違うだろ。マンション管理士なんかちょっと勉強すれば誰でもとれる資格だよ。
1039さんは、管理会社じゃないだろ。
-
1043
デベにお勤めさん
でもね、普通はマンション管理士なんて資格取らないだろ。 それが必要な職場にいるってことだからそうだと思うよ。
違うって言ってもね・・・・工作員かと思ってしまうよ。むしろ信用できなくなるなあ。
-
1044
マンコミュファン
>>1040
>管理会社は、その足を引っ張る理事をうまく抱きこんで工作するから
その通りですよ。ホントにひどいもんです。
-
1045
元理事長
>>1040
うちのマンションで起きた事とほぼ同じですね。 管理会社はどこも同じか。危ないですね。
-
1046
匿名さん
1039です
私はマン管士の資格はもっているけど、マンションに住んでいるので資格をとっただけ。
会社にマン管士の資格は全然関係なし。
自分の住んでいるマンションを良くするため勉強しただけ。
マン管士の資格はそんなに難しくはないけど、2年かかったよ。一日3~4時間の勉強で。合格率は
8%前後だから100人受けて8人合格。管理業務主任者に合格した者が受験者の半数いるからね。
-
1047
匿名さん
1039です。
マン管士のこと少し自慢したみたいですが、決してそういうつもりではなかったんですよ。
でも、管理会社が脅しをかけてくるようなことがあったら戦いますよ。
理事会の裏工作をしても、それには負けません。理論武装して戦いますので。
-
1049
匿名さん
その資格のことはもうやめましょう。スレが違いますから。
-
1050
匿名さん
管理会社は脅しできているのに、マンションの住民は静観かよ。
管理会社の者は、管理会社の変更とか部分委託となると目の色変えてくるよね。
抵抗できなくなってきているので、最終手段として、脅しにかかってきたんだよ。
先がみえてきたね。
-
1051
元理事長
>>1050
>抵抗できなくなってきているので、最終手段として、脅しにかかってきたんだよ。
でもそれはやってはいけない事だよね。 いくらなんでも相手はお客様だよ。お客様に楯ついたらまずいだろ。だから や くざって書かれてしまうんだよ。
-
1052
デベにお勤めさん
お客様なんて思ってないでしょ。管理会社なんて区分所有者のこと、ただの金づると思ってるよね。
-
1053
匿名さん
情けないコメントの羅列ですね。
組合員ってのは愚痴るだけですか?
-
1054
管理会社変更をもくろむ理事長
「情けない」って言ってれば釣られると思ってるんでしょ(笑)
その手には乗りませんね。
愚痴ってるんじゃなくて悪徳管理会社に気をつけましょうって情報交換してるんですよ、社員さん。
-
1055
マンコミュファンさん
それと、悪徳管理会社を排除して、いかに管理組合を正しく機能させるか、その方法論を議論しています。
-
1056
匿名さん
>>管理会社は脅しできているのに、マンションの住民は静観かよ。
管理会社の理事長及び特定理事へのいやがらせは、目立たない形で行われるし、意見が対立する理事たちを利用して
行うから、住民からすると理事会内の内輪揉めにしかみえない。
例が適切ではないが、霞ヶ関官僚が工作して政府内で内紛をおこさせるようなもの。
国民からは政権争いにしかみえない。
-
1057
医師
日本精神医学会あたりで、管理組合理事長の鬱病発症等についてレポートが出るといいのにね。
管理会社が暴言を吐いたり、理事長の業務を妨害するのを犯罪として認知するようなもっと進んだ社会になればこういう問題は減るんじゃないか。
-
1058
買いたいけど買えない人
管理会社=区分所有者への嫌がらせを得意とする会社 ってことでいいかな?
-
1059
匿名さん
>愚痴ってるんじゃなくて悪徳管理会社に気をつけましょうって情報交換してるんですよ、
ですから情けない情報交換ですねと言っているのです。
監理会社が駄目ならさっさと取り替えれば済むことでしょう。
或いは、契約の中で管理組合が主体性をもって管理会社を使うかでしょう。
-
1060
匿名さん
管理会社代えようとすると管理会社が脅しをかけてくるんでしょう。おお怖わ。
理事長にはなれないな。
管理会社のいいなりになっていた方がよさそう。次の理事が交代するまではじっと我慢が一番だね。
-
1061
匿名さん
>ですから情けない情報交換ですねと言っているのです。
その情けない情報交換を一生懸命読み続けている貴方は?
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)