匿名さん
[更新日時] 2009-04-22 14:22:00
理事長なんてやるだけ損。
住民
理事会を召使くらいに思っている横柄な爺さん。
ゴミの仕分やペット等のルールを守らない**。
会合には出席しないくせに権利ばかり主張する奴。
超高級マンションの管理や設備を要求する組合員。
年に1度の組合総会がアピールの場、時間の殆どを演説する「組合」総会屋。
理事
難題が発生して集合をかけても誰も集まらない。
メールで相談しても反応なし。
そのくせ、メールに資料が付いていないと文句だけは一人前。
管理会社フロント
メモも取らず議事録、掲示文もまともに作れないフロント。
仕事をお願いしても100%忘れる。
[スレ作成日時]2006-11-12 07:43:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
理事長なんてやってられ無い。
-
837
匿名さん
単純に、マンションの1専有部分の共有は前からありますよ。
購入時に夫婦で・・・というのは、住宅ローン減税、相続税、離婚時等のために、最近勧める人が多いけど。
元々購入時に親から資金援助を受けたとか、逆に老親の終の棲家として親が現金で資金を出し、子どもがローン分を
負担なんていうケースだと、親子で共有も珍しくない。
総会の議決権の話だけではなく、理事の選出の時にも、夫が忙しい等の理由で、共有者である親や妻が理事を引き受けるのもあるでしょう。
-
838
匿名さん
つまり。
夫婦で挙手しても2票とは数えず、1票としか数えませんよ。
1世帯なんだから。
という訳ですよね?
-
839
匿名さん
>1世帯なんだから。
1住戸だから。
理事会板なんだし、世帯という言葉が問題になったのだから、
正確に書きましょうよ。
-
840
匿名さん
>1住戸だから。
1住戸でも議決件数が1以上の場合もありますよね?
-
841
匿名さん
>1住戸でも議決件数が1以上の場合もありますよね?
ありますよ。規約において議決権割合を定めず、区分所有法に則った運用をする場合ね。
-
842
のび太のママ
マンション共有で買うっていいですね。 すごくお得でしょ。税金その他で。
-
843
匿名さん
>マンション共有で買うっていいですね。 すごくお得でしょ。税金その他で。
面倒もありますよ!
銀行によっては、繰上返済時に二人行かないといけないとか
片方が収入が無くなれば、住宅借入控除が受けられないとか
-
844
匿名さん
>>842さん
共有で買うと、どうすごくお得なのか教えてください。
税金その他・・・というのを具体的に。
当方、共有ですが、私は頭金を出しただけなので特におトクと感じたことがないのですが。
-
845
匿名さん
所得税を納めている場合は減税があるでしょう。住宅所得控除
それぞれで所得税減税を受けるか、一人で減税を受けるかってことじゃないの?
ただし条件があるけどね。
適用要件
床面積50平方メートル以上
床面積の2分の1以上が自己の居住の用に供されていること
既存住宅で耐火構造については、取得の日以前25年以内であること
既存住宅で 耐火構造以外のものについては、取得の日前20年以内であること
ローンの期間が10年以上であること
親族から購入したものでないこと
住宅取得控除の適用を受ける年の所得が3000万円以下であること
-
846
匿名さん
「理事長なんてやってられ無い。」と愚痴を言いたい理事長さんには恐縮ですが、
スレ横道それながらも、有意義な情報(知識)交換の場になってますね?(笑
-
-
847
理事長未経験者
来期(4月)に、理事長やらされそうなんですが、断る方法ないですか?
理事会自体は輪番制というやつで、やらなくちゃならないんですが…
40世帯で4人の理事会です。
-
848
のび太のママ
>片方が収入が無くなれば、住宅借入控除が受けられないとか
収入さえあれば受けられるじゃないですか。一人なら150万しかない控除も2人なら300万になるでしょう。片方が死んじゃっても相続税も発生しないし。(まあこれは高額物件についてだけだけど。)
一人で買うよりいいよね。
-
849
844
のび太のママさん
住宅取得控除は、住宅ローンをそれぞれが組む、もしくは連帯債務者になる
ことによってそれぞれが受ける恩恵ですよね?
頭金を出すだけで収入のない共有者は、ローン減税の恩恵はなく、お得では
ないです。
>マンション共有で買うっていいですね。 すごくお得でしょ。税金その他で。
共有のすごくお得…について、税金その他とあるので、その他という部分を
詳しくお聞かせ願えますか?
頭金を出しただけの共有者のおトクを教えてください。
-
850
のび太のママ
ちょっと頭金を出したぐらいで その後のお金は配偶者に払ってもらえてマンションに住み続けられるってことだけでもお得だよね〜
一人では買えないもん。
-
851
844
あのー、夫名義のローンより、出した頭金の方が多かったら決してお得じゃないんですけどー。
頭金だけじゃ買えない物件だったから、確かに無職の私一人じゃ買えなかったけどね。
結局、お得ってその程度のことだったんですか。
自分が知らない裏ワザみたいなものがあるのかと真面目に質問したのだけど、違うのね。
共有=必ずしもお得・・・ではないってことでいいですね?
-
852
サラリーマンさん
何をもって「お徳」と考えるのか...(悩
結婚したら、二人の生活費になるわけだから、片方がお徳ってことは見方によるでしょう。
のび太のママさんは、つまり自分と違う境遇の人は「全て羨ましい!」ということですよね?
逆にいえば、のび太のママさんより「たくさんの損(苦労)」してる人も多いと思いますよ。
-
853
匿名さん
ローンとか共有の話多すぎだろ。
ひどいスレ違いだ。頭大丈夫か?
-
854
匿名さん
↑
細かい人ねぇ~
それは失礼いたしました。
話の流れからそうなったんだから大目に見ていただきたいですわ。
-
855
のび太のママ
>のび太のママさんは、つまり自分と違う境遇の人は「全て羨ましい!」ということですよね?
>逆にいえば、のび太のママさんより「たくさんの損(苦労)」してる人も多いと思いますよ。
そんな事書いてないのに。男のくせに相当のひがみ根性ね
-
856
5年前に購入
>一人なら150万しかない控除も2人なら300万になるでしょう
控除が少ない年に購入した人はそう言う考え方もあるんですね!
私は、借入額5000万までの1%控除だったので
単独名義でも問題ないと考えました。
-
857
匿名さん
-
858
匿名さん
理事長の奥方が「のび太のママ」だったりしたら、同情の域を超えてしまう。。。。
-
859
匿名さん
>来期(4月)に、理事長やらされそうなんですが、断る方法ないですか?理事会自体は輪番制というやつで、やらなくちゃならないんですが…40世帯で4人の理事会です。
能力のない人もいるのも現実ですから、役員は委任行為です。
委任行為は貴方の受任承諾があって成立する分けですから、受諾をしなければ済むことです。
-
861
匿名さん
-
862
匿名さん
-
-
865
匿名さん
>>859さん
正直、気が小さいのもあって、頼まれたら断る材料が見つかりません。
40世帯 4人の輪番理事で、うち自分ともう一人が2年目(あと2人が新任)
しかももう一人がサボって理事会に出ない人。
(過去12回のうち2回だけ)
どう考えても優等生(のふり)の自分に来そうです…。
U2です…あ、憂鬱です(>_<)
-
867
匿名さん
865さん、大変だと思います。お気持ちお察しいたします。
しかし、誰かがしなければマンションの維持管理はできません。
いい加減なかたが理事長になったときはマンションは大変なことになりますよ。
マンション全部が我が家だと思って、我が家を守るのだと思って
さぼりの理事は自分の子供だと思って
とはいえ、やはり割り切って役をするのは大変なことですよね。
逆日めくりのようなカウント日めくりでも作られ、理事長から解放されるまで後何日とか考えるのはいかがでしょうか?
役を引き受けたくなくて、人間ドックに行ったところ早期胃ガンを発見で免れた方がいました。
いいのか悪いのか?
-
868
匿名さん
>>859さん
>正直、気が小さいのもあって、頼まれたら断る材料が見つかりません。
不承諾の理由は要りません。
>40世帯 4人の輪番理事で、うち自分ともう一人が2年目(あと2人が新任) しかももう一人がサボって理事会に出ない人。
(過去12回のうち2回だけ) どう考えても優等生(のふり)の自分に来そうです…。U2です…あ、憂鬱です(>_<)
貴方が他人のことを気にする程、他人は貴方を気にしてませんよ。
自分の意志を持つことです。
-
869
noname
-
870
のび太のパパ
-
871
のび太のパパ
>>858
ってことは、オレが理事長になるってことか?
-
872
買い換え検討中
>>867
いい加減な管理会社が加わると、もっと大変な目に遭いますよ(笑)
-
873
匿名さん
理事にはなりたくない
理事長なんて、とんでもない!
なんて考えている人は、分譲MSは不向きだと思いますよ!
それなら、賃貸か戸建てがベストなのではないですかね?
賃貸なら家賃に含まれて設備の管理してくれるし
戸建てなら、自己都合で管理すれば良いので!
-
874
匿名さん
そうなんですけどね~。
要は、【所有したい。金は(ある程度)払うから管理して欲しい。】が分譲マンションでは。
問題は、理事は(輪番なので)やってもいいけど、理事長はやりたくない。っちゅーワガママです。
理事長以外、何もしませんけどね…
-
875
匿名さん
管理会社は、何時の日か無能な理事長が選任されることを儲けのチャンスとしてお待ち申し上げております。
-
-
876
匿名さん
>理事長以外、何もしませんけどね
確かに、一般理事の協力次第で、理事長職の負担は変わると思います。
非協力的で、注文だけ付け、代替案も出さない理事は
居ない方がましだと思ってしまう。
ただ一人でも二人でも協力してくれる理事が居ると
理事長職を負担だと思わず、改革も捗るのも事実です。
-
877
匿名さん
>確かに、一般理事の協力次第で、理事長職の負担は変わると思います。非協力的で、注文だけ付け、代替案も出さない理事は
居ない方がましだと思ってしまう。ただ一人でも二人でも協力してくれる理事が居ると理事長職を負担だと思わず、改革も捗るのも事実です。
協力なんて行為は、規約にあるのでしょうか?
規約通りにやれば良いだけでしょうに。特に、一般には理事会は過半数決議ですから。常識的な理事長なら、管理者としても意のままに出来るので、一般理事の資質は無関係です。
-
878
匿名さん
>一般には理事会は過半数決議ですから。常識的な理事長なら、管理者としても意のままに出来るので、一般理事の資質は無関係です。
すごい理事会だな・・・。意見だして賛否を問うだけの理事会なのか?
交渉とか、調査はしないのか? 全部管理会社におまかせか?
管理会社は良くみているぞ・・・。こんな理事会で、管理会社の悪口
言わないでくれ。
-
879
874
>>876さん
うちとこは、人数少ないんですが皆、意見もないし管理会社の提案を聞くだけです。
>>877さん
目的が明確なら協力します。個人の能力とか、権限を越えてまではできませんし、しませんけど。
>>878さん
うちのマンションは現状そんな感じです。変えたいです。
でも理事長はやりたくない←
-
880
874
>>876さん
うちとこは、人数少ないんですが皆、意見もないし管理会社の提案を聞くだけです。
>>877さん
目的が明確なら協力します。個人の能力とか、権限を越えてまではできませんし、しませんけど。
>>878さん
うちのマンションは現状そんな感じです。
流れを変えたいです。
でも理事長はやりたくない←
-
881
匿名さん
>すごい理事会だな・・・。意見だして賛否を問うだけの理事会なのか?
理事長=管理者は、総会の議案を理事会に提案し、理事会の決議を得るだけ。
一般補修工事の手配、支払いは。管理者として予算内であれば、自分で手配するか、管理会社に指示することで完結する。
>交渉とか、調査はしないのか? 全部管理会社におまかせか?
何の交渉?業者は工事注文書は理事長が書くのでその交渉は理事長=管理者の仕事となる。
調査は理事長=管理者は自分でやれば済むこと。
管理会社にお任せは、定期点検の立ち会い、報告書作り以外は主として経理事務で、毎月の収支報告を理事長がチェックし、累計し貸借対照表は理事長の仕事で月末集計は終わる。
>管理会社は良くみているぞ・・・。こんな理事会で、管理会社の悪口言わないでくれ。
管理会社の支払いは、原則方式で銀行の振替用紙に記入したものを理事長が管理員室でチェックして組合理事長の印鑑を押すだけ。
以上が概略だが難しいことなど、管理会社に誤魔化されることなどありませんが・・・。
-
882
匿名さん
クジでも推薦でも、理事長を決める時には「協力しますから」「助け合っていきましょう」
なんて言っていた人が、いざ活動が始まると全く協力してくれない…ってことがよくある。
甘い言葉にだまされずに、できないならできないと断る勇気も必要だと思う。
理事長って孤独だね。
-
883
住まいに詳しい人
>>873
こういっちゃあ何だが、あんた頭わるいだろ。
-
884
匿名さん
>881
全然わかっとらんな・・・
たとえば、植栽管理がうまくいかない。伐採の仕方が汚い、虫がいるのに何もしない・・・
だから、植栽管理会社を替えるべきだ、ということが発生したとする。
たいていは、管理会社が推薦した植栽管理会社がやっている。となれば、理事会が
自分達で、適当なところを探してこなければならない。
理事長が調査して終わりってなんだ? 理事長が植栽に詳しくなかったらどうする?
みんなで手分けして探すしかないだろう。
これはまあたとえ話だが、881がまともな理事ではないのは間違いないな。いつも
管理会社に言うだけで責任果たしていると勘違いしている。
-
885
匿名さん
>たとえば、植栽管理がうまくいかない。伐採の仕方が汚い、虫がいるのに何もしない・・・だから、植栽管理会社を替えるべきだ、ということが発生したとする。
たとえ話でも、貧弱な例だね。もう少し難しい例ないの。そんなのテレビの宣伝じゃないが、・・・ページある?で電話で探せば、内のおばさんでも探せるよ。
>たいていは、管理会社が推薦した植栽管理会社がやっている。となれば、理事会が自分達で、適当なところを探してこなければならない。
自分の管理会社任せのマンションが基準ではありません。当方は職安技術講習卒業生の3集団と競合契約してますので、管理会社の入る余地はありません。理事会が自分たちで探すとの規約は珍しいですね。業者探しは、理事長の仕事の重要部分なのは当然で、ネットをする人からこんな情けないコメントが出るなんてどうかしているよ。
-
-
886
匿名さん
885さん、矛盾してますよ。
>当方は職安技術講習卒業生の3集団と競合契約してますので…
これって、理事会で見積もりをとり契約会社を決めると言うことでしょう。
理事会が自分たちで探すということですよ。管理会社に丸投げはできないってことですよ。
理事会が動くってことは理事長だけでなく他の理事も動くと言うことで協力しているってことでしょう。
理事が協力しないと理事会の価値はない。
理事が協力すると理事長も楽。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)