匿名さん
[更新日時] 2009-04-22 14:22:00
理事長なんてやるだけ損。
住民
理事会を召使くらいに思っている横柄な爺さん。
ゴミの仕分やペット等のルールを守らない**。
会合には出席しないくせに権利ばかり主張する奴。
超高級マンションの管理や設備を要求する組合員。
年に1度の組合総会がアピールの場、時間の殆どを演説する「組合」総会屋。
理事
難題が発生して集合をかけても誰も集まらない。
メールで相談しても反応なし。
そのくせ、メールに資料が付いていないと文句だけは一人前。
管理会社フロント
メモも取らず議事録、掲示文もまともに作れないフロント。
仕事をお願いしても100%忘れる。
[スレ作成日時]2006-11-12 07:43:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
理事長なんてやってられ無い。
-
601
匿名さん
>>596
>問題解決のためには問題がどこにあるのか知らなければなりません。
それは正しいが、593の発言の中には何も具体的な問題が示されていないので「少数派の愚痴」という印象はぬぐえない。
削除依頼は不適当だったな。
-
602
匿名さん
-
603
匿名さん
-
604
匿名さん
-
605
匿名さん
>602の方がよほど居直っている件はスルーしよう
気の毒にも、他力本願ですか。
-
606
マンション住民さん
>596サン、
気にとめて頂いてありがとうございます。
今、どう抗議してもダメな状態です。
理事会の決定なしに管理費を使うし
それに抗議すると、管理会社が不透明な理由をつけて正当性を主張してきます。
以前は抗議する理事もいましたが、最近はいません。
彼らの言い分がいかにいい加減かを理事会に証明するのに
かなり時間がかなり、私生活や仕事に支障が出るからです。
具体的に書くと、マンションの特定がなされるので止めておきますが
物品購入は管理業者を通じてですから
事情を知る人は、管理会社や業者から何か貰っているのかといってます。
頑張っているからという理事もいますけど、
本気か?
と疑ってしまうほど酷いやりようです。
怒ってはいても理事会が割れるのを嫌がる理事がが多数ですので
どうしようもないです。
事なかれ主義ですよね。
大型マンションなので多少使われても
一人当たりの負担が少ないからいいとでも思っているのか…。
>595サン
なにも出来ないと思ってるわけだから
愚痴と取られても仕方ないです。
-
607
606さんがんばって
>>606さん がんばって。
たとえそれが「愚痴」としても情報として必要なんですよ。必要だから書いている。
不要なものはない。不要なものがあるとしたら「愚痴」と言う決め付けか
-
608
元理事
>>606
似たような話題が時々でてきますが、
ほんとに理事長が豪腕のまま不正を行っているなら、
20%の組合員の同意集めて、監事へ相談すべきだと思うのですが・・・・・
裁判でもそうですが、不正を正しく指摘できないのは事実無根だからではないでしょうか?
-
609
匿名さん
>>606
定期総会で承認された予算に基づいているか、外れているのかも大切なポイントです。
また、納入業者の選定(?)について出ている意見(不満)は「実行プラン」なのか「アイデア」なのでしょうか?
「実行プラン」を採用するか否かが審議すらされないのは問題ですが、山のようにあがってくる「思いつき(アイデア)」の全てを取り合っていたら仕事になりません。アイデアを出す人と実行プランを作成する人の数がアンバランスだからです。
-
610
606さんがんばって
マンションの人間関係は難しく 一枚岩になれない時もあるのです。 そう簡単には行かないですよ。それなら苦労は無いです。
このスレを見ても 意見がまとまることって少ないでしょ。
-
-
611
匿名さん
大規模マンションなら、役員は輪番制か抽選制で多くの方が経験されているのでは。
管理会社と理事長による腐りきった理事会運営を見てきた元役員たちはなんとも思って
いないのでしょうか。
自分が理事会にいる間は波風立てたくなくて黙っている人も多いでしょうが、離れてし
まえば少しは言いたいことを言えるのではないですか?
608さんの言うように監事に相談したいですね。
自分の役割をよく知っている監事さんならよいのですが…。
うちの理事会なんか見ていると、監事は理事と同化しちゃっています。
理事会では理事よりも率先して喋りまくるし、議決に加わっちゃったりとめちゃくちゃ。
-
612
匿名さん
>608さんの言うように監事に相談したいですね。自分の役割をよく知っている監事さんならよいのですが…。うちの理事会なんか見ていると、監事は理事と同化しちゃっています。
すべて自然です。法人組合でない場合は、あんら規定がありませんので、役員諸氏は権利義務はありません。
唯一、理事長は民法の管理者と規定している筈です。これで始めて理事長に善管注意義務が生じるのです。
-
613
匿名さん
幹事に相談するのに20%の賛同者は必要ないですね。
多いに越したことはありませんが。
-
614
608
>>613
相談だけなら賛同者は不要ですが、
問題の本質から、次は臨時総会の召集要請となると見越したもので・・・
-
615
匿名さん
>608さんの言うように監事に相談したいですね。自分の役割をよく知っている監事さんならよいのですが…。
相談してご覧なさい。「さー私分かんない。」で終わりです。
-
616
匿名さん
>>614
それだったらなおおかしい。
臨時総会の招集に監事への相談は必要ない。むしろ理事長への打診が必要。
-
617
匿名さん
誤:むしろ理事長への打診が必要。
正:理事長への開催請求が必須。
-
618
契約済みさん
-
619
匿名さん
>削除依頼するのってどこでしたっけ?
英語で書いてないから分からないんだね。
-
620
匿名さん
いや、そうじゃなくて、削除用 管理人室のURLってどこでしたっけ。
-
621
匿名さん
>いや、そうじゃなくて、削除用 管理人室のURLってどこでしたっけ。
貴方のマシンの画面壊れている様ですね。
-
622
匿名さん
-
623
マンション住民さん
皆さん
いろいろとアドバイスありがとうございます。
臨時総会請求をするには
まず理事会を告発して組合員の皆さんに内情を教えなくてはなりません。
当方知り合いだけではどうにもならないくらいの大規模マンションです。
住民版掲示板を使って自画自賛しているのは見てて呆れてしまいます。
理事しか知らない情報を自分のいいように操作して書き込んでいますしね。
同じ理事には、誰でも書き込み自由だから放っておいていいと
いう人もいますが。
幹事の意見は…。
何とも書きようがないですね。
理事会が荒れるのを嫌がっています。
ただただ任期を終えて早くやめてほしいです。
-
624
匿名さん
>幹事の意見は…。何とも書きようがないですね。理事会が荒れるのを嫌がっています。
何を言わんとしているのか分かりませんが、幹事? 監事は、理事から村八分にされているとの不満ですか?
とんでもない、監事は総会を荒らすのには一番の適職です。
管理組合の財産状況、理事の業務の執行状況を監査し、不整の事実を発見した時は、これを総会にて報告するか、この報告のための臨時総会を招集することも出来るのですよ。
-
625
匿名さん
623さんは、593=606の方ですよね?
あいかわらず、客観性ある具体的な問題点が出ておらず、ただの愚痴としか読めません。
このスレ「理事長なんてやってられ無い。」に書き込まず、専用スレたてては??
組合員主体の臨時総会開催については、別スレでも発言あったと思いますし。
-
-
626
匿名さん
総会で愚痴を言う組合員もそんな感じですね。
質問が...とか、意見が...とか、言うので喋らせても、結局はただの愚痴。
その上、対応をしようにも出来ないのに、機嫌が悪くなるってふて腐れる。
-
627
匿名さん
このスレは 愚痴専用のスレなんだから。しょうがないでしょ。
愚痴からだって新たな展開もあり得るのに愚痴を排除するなよ。
-
628
匿名さん
>このスレは 愚痴専用のスレなんだから。しょうがないでしょ。愚痴からだって新たな展開もあり得るのに愚痴を排除するなよ。
愚痴に叱咤激励、誹謗中傷、意気投合、同情悲哀なんでもいいじゃないの。
-
629
匿名さん
-
630
匿名さん
愚痴から始まる未来もあるよ。
考える元だから。愚痴が出るってことはそこに問題があって、それに気づいてるってことだから。何にも気づかないおばかさんに愚痴はかけないね。
必要は発明の母。 愚痴は問題解決の糸口。
-
631
匿名さん
>必要は発明の母。 愚痴は問題解決の糸口。
愚痴は、敗者の世迷い言。
-
632
匿名さん
>愚痴は、敗者の世迷い言。
勝ち負けにしかこだわれないんだね。 一緒に考えるという姿勢がない。こりゃダメだ。人間が腐ってる。
-
633
匿名さん
>>愚痴は、敗者の世迷い言。
>勝ち負けにしかこだわれないんだね。 一緒に考えるという姿勢がない。こりゃダメだ。人間が腐ってる。
残念乍ら、マンション管理は多数決原理ですので、勝敗は付き物。
一緒に考える姿勢の結果の多数決原理の無知。
愚痴こそ、一緒に考えるという姿勢の欠如。これこそまさに人間が腐っている。
-
634
匿名さん
いいや。違いますね。 ここのスレはいかに管理組合を円滑に進めるかという内容のものですから、勝ち負けは関係ありません。
勝敗にこだわる 好戦的な方々は勝ち負けにこだわればいいですが、本来の管理組合の目的は「共有資産を有効に管理する」のが目的なので、愚痴も含めて、「知る」という行為が大切です。
知らないと 何も始まりません。そういう意見もあると「知る」ことがね。
そういう意味でも愚痴を排除するべきではありません。
-
635
匿名さん
>>633
異様に 打ち負かしてやろうと 思っていませんか?
-
-
636
匿名さん
>本来の管理組合の目的は「共有資産を有効に管理する」のが目的なので、愚痴も含めて、「知る」という行為が大切です。
(議事)
第三十九条 集会の議事は、この法律又は規約に別段の定めがない限り、区分所有者及び議決権の各過半数で決する。
-
637
サラリーマンさん
「愚痴」「誹謗中傷」は役に立たない戯言なので、知る必要はない。
いらないものはいらない。
いるいらないも判断できないようでは共有資産を有効に管理できるはずもない。
有益・有効な意見や情報があればいい。
愚痴りたい人は、雑談版へどうぞ。
戦いたい人は、バトル版へどうぞ。
-
638
匿名さん
あなたは えらく自信満々に書いておられますが、
何が有効有益なのかについての 基準は本来曖昧じゃないでしょうか。
確かに「誹謗中傷」はいりませんが、情報は必要です。その中で 取捨選択していく訳で。
いるいらないの判断。あなたの判断正しいですか?
それとも、あなたは愚痴に粘着して「誹謗中傷」したいだけじゃないんですか?そうじゃないことを期待しますが。
-
639
匿名さん
>>636さん 前の引用文と後ろのコピペの部分、議論がかみ合っていませんよ。
-
640
匿名さん
前の部分は「このスレ」に対して書かれている。後ろは「マンション管理の実務」に対して書かれている訳で。対象が違うよ。
-
641
水戸黄門
ふぉふぉふぉ 久しぶりにのぞいてみたらこの有様。しょうもないことよの〜〜〜
-
642
サラリーマンさん
なんで、このスレでこんなに「愚痴」について議論せにゃあかんのか自分でも笑ってしまうのですが・・
>>638
「愚痴」には有効・有益なものはありません。情報でもありませんし知識でもありません。
愚痴を正当化しようと賢明なのは、貴殿のみです。
愚痴:
(1)言ってもしかたがないことを言って嘆くこと。 「—を言う」「—をこぼす」
(2)物事を正しく認識したり判断したりできないこと。愚かであること。痴。癡。
-
643
匿名さん
いいや そうじゃなくて。それじゃあ こう書きます。
要するに あなたがたが「愚痴」と決めつけているのは有益な情報で、「愚痴」ではありませんと。
-
644
水戸黄門
やめときなされ。この連中は人の話なぞ聞いておらん。人をいじめて自己主張しているだけじゃ。
-
645
匿名さん
だから 私は 最初から相手の言うことを「愚痴」って決めつけてかかるなって言ってるんですよ。
あなた方の言う「愚痴」に有益情報もあり得るからね。
あなたに取って「愚痴」でも他の人には意味があるかもしれないしね。
「愚痴」っていう決め付けと書き込みが相手に不快感を与えていますよ。
もし「愚痴」って思うならスルーすればよろし。
-
-
646
マンション投資家さん
-
647
匿名さん
-
648
匿名さん
このスレタイじゃ愚痴めいた書き込みははいってくるに決まってるじゃないか。
-
649
匿名さん
愚痴も有益とか、知るべきとか言っているヤツ
たくさんの愚痴が出てるが、どれが有益か教えてくれ
-
650
残業中の助さん
このスレは、理事長または理事長経験者の愚痴なら、敬意をもって受け入れられます。
-
651
匿名さん
>>649
あなたが「愚痴」と思うレス、これは「愚痴」と認識したレス まずそれを教えてくれ。
-
652
匿名さん
-
653
匿名さん
また、下らんコメントの応酬を得意げにやってらー、と愚痴りたくなるよ。
-
654
651
>>652
これか?俺は全然愚痴とは思わんよ。全部有用な情報で今のマンション管理に問題点をスレ全体でさらけ出しているよ。
同時に ここの住民の問題点もな。
-
655
匿名さん
あなたが言いたいのはここに書かれていること全部愚痴ってこと?それなら理解したよ。
-
-
656
匿名さん
-
657
匿名さん
しょうがないな、もう1回訊くぞ、
俺には、下らん役に立たない愚痴にしか見えない。
愚痴も有益とか、知るべきとか言っているヤツに訊く。
「たくさんの愚痴が出てるが、どれが有益な愚痴なのか教えてくれ」
全部有益というのは勘弁な。全部有益でも秀逸なものから拾い出して例示してくれ。
-
658
愚痴評論家
直近で秀逸なもの
>また、下らんコメントの応酬を得意げにやってらー、と愚痴りたくなるよ。
にザブトン1枚。
-
659
657へ
>>657へ
勘弁?全部有益だよ、当たり前だろ。俺の主張は全部有益。甲乙つけられない。
みんなこんな真っ昼間っから暇なんだな。世界同時株安で大変なときにのんきなことだよ。
-
660
匿名さん
人の書いたレスにいちいち批評を加えて これは愚痴でござい。これは秀逸でございってやれってか?W
-
661
匿名さん
よく嫁
「愚痴も有益とか、知るべきとか言っているヤツに訊く。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
たくさんの愚痴が出てるが、どれが有益な愚痴なのか教えてくれ」
-
662
匿名さん
>>661へ このスレがそんなにあなたが嫌っている愚痴だらけって言うなら もう現れなければいいだけだよ。
せっかく書き込んだのに「愚痴」って書かれる方も その心ない書き込みを見て嫌な気分になるものなんだ。
表現には気をつけるんだな。
-
663
サラリーマンさん
>>662
ん?
661さんも私も、別に「愚痴が嫌い」なわけじゃない。
今度は、「愚痴」から「心無い書込み」にシフトかな?
なら、最初に
>その心ない書き込みを見て嫌な気分になるものなんだ。
>表現には気をつけるんだな。
から反省してみよう。
ついでに下らない議論だと思ったら、Sageるくらいの配慮はしよう。
-
664
匿名さん
愚痴だらけって言う認識も問題だし(そんなこともないよ、自分の価値観による決めつけとその押しつけはやめようってことと)
押し付けることで相手がどう思うか考えましょうってことだね。
それが相手への配慮ってものでしょう。集合住宅に住むんだからそれぐらいのご配慮を。
-
665
匿名さん
相手の配慮などというものは無用です。
政治家、町内会の類いではあるまいし、人間関係とは無縁の共有財産の管理ですから、客観性さえあれば賛否以外は無用です。それに敗れた者の愚痴に外なりません。
-
667
マンコミュファンさん
確かに「勝敗」と言う考え方は 区分所有者同士の間にそぐわない表現ですね。近所とのまともなおつきあいも出来ないような人はむしろ危険人物ですよ。
マンションの立て替え時にバトルになるのは分かりますが、(この時ももめないようにしっかり代理人=弁護士を立てましょう)
年中バトルしてるところに住む人の気が知れませんね。
-
668
匿名さん
結局、愚痴も有益とか言ってるヤツは、
「ちょっと物わかりのいい僕」
を演じてみたかっただけだな。
-
669
匿名さん
いいや 違うさ。あんたみたいな人間が嫌いなんだよ。
-
670
サラリーマンさん
668は今の日本人の姿そのものなんだろうな。表面的には物わかりのいい人間のフリして、実際には2chの書き込みのようなことばかり考えている。
2chがあれだけの掲示板に育つ理由がよくわかるよ。外国にあんなもんないみたいだからな。
668はなんか、書き込みが2chの内容と似てるもんな。口調といい。
-
671
匿名さん
>>661
お前こそよく読め。
>勘弁?全部有益だよ、当たり前だろ。俺の主張は全部有益。甲乙つけられない。
おれは こう書いている。相手の意見に「あれは愚痴これは愚痴」と判断は加えてはいない。基本的に相手の意見はそれなりに「有益」と尊重している。
このスレに書き込まれる以上は、それなりに意味があって書き込まれることだ。排除はいけない。
-
672
匿名さん
「愚痴」、「誹謗中傷」とお考えなら、こんなところに書き込まず静かにスルーして管理人室に削除依頼出せばよろしい。
はい、これでおしまい。
-
674
サラリーマン議長
皆さん、冷静・静粛に願います。
今回の議案は、
>愚痴から始まる未来もあるよ。
>考える元だから。愚痴が出るってことはそこに問題があって、それに気づいてるってことだから。
>何にも気づかないおばかさんに愚痴はかけないね。
>必要は発明の母。 愚痴は問題解決の糸口。
っという発言あたりから始まっております。
議論も出尽くしたと思いますし時間も限られていますので、そろそろ議案の採決に入らせて頂きます。
上記の議案に賛成の方、挙手願います。
-
675
匿名さん
-
676
匿名さん
>>633
それじゃあ あんたは 何勝何敗なんだ?W
-
677
匿名さん
勝敗にこだわって 勝ち組、***っていつも頭の中で妄想して暮らしている人はかわいそうだわな。
-
678
匿名さん
>議論も出尽くしたと思いますし時間も限られていますので、そろそろ議案の採決に入らせて頂きます。
規約、総会により選任されていない議長に適格性なし。
-
679
匿名さん
適切なスレがあれば誘導をお願いします。
委任状を出し欠席した総会で、他薦で理事に選ばれてしまいました。
諸事情で今期は固辞したいのですが、絶対にやらなければいけませんか?
-
680
匿名さん
>委任状を出し欠席した総会で、他薦で理事に選ばれてしまいました。諸事情で今期は固辞したいのですが、絶対にやらなければいけませんか?
永久に拒否するのなら別ですが、諸事情があれば問題ありませんよ。
一般に規約に、理事長が区分所有法の管理者と規定されている場合、管理者の権利義務は民法の委任規定に従うことになりますので、委任の場合は、管理組合或は区分所有者の法律行為を行なうことを承諾することで効力が生じます。理事の場合は規約でどのように規定されているかで判断すべきでしょう。
-
681
匿名さん
総会の場で勝手に推薦されたのであれば、「諸事情」を話せば分かってもらえるでしょう。
上程議案書に氏名を記載して賛否を諮ったのであれば、委任しているため拒否は難しいかもしれないですね。
-
682
匿名さん
>>679
参考までにその「諸事情」が知りたいです。
他者推薦とはいえ、本人承諾無しに理事決定にもちょっと違和感あります。
-
683
匿名さん
横から失礼
>委任しているため拒否は難しいかもしれない
つまり来期の理事をやりたくないなら(もちろん将来的にはやるでしょうが)
委任状を出さなければ拒否できるんですかね?
この不景気、公私ともに多忙で、来期は理事会に出席できる可能性も低いし
パスしたいんですが?
-
684
匿名さん
ヘンなところだけ抜粋しないで下さい。
>委任状を出し欠席した総会で、他薦で理事に選ばれてしまいました。
>上程議案書に氏名を記載して賛否を諮ったのであれば、委任しているため拒否は難しいかもしれない
通常は上程議案を作成する段階で打診されるハズです。
断るなら、上程議案書を配布する前に断って下さい。
勝手に選任されて議案書となったならば、せめて反対票を投じるべきです。
YES、YES、あなたに任せますと言った人は、結果に対して苦情を言う資格がないという意味です。
ちなみに、私のマンションで認められそうなものは、病気、ケガ、失業、介護、出産、海外赴任など、現在より1、2年後の方が落ち着いて取り組めそうな場合です。
年がら年中忙しい人は、いつやっても同じなので延期できません。
ヒマな人なんてほとんどいませんよ。
-
685
匿名さん
つまり事前に打診もなく、委任状・上程議案書に署名捺印しなければOKなんですね?
-
686
匿名さん
-
687
匿名さん
真面目に答えた私がバカでした。
イジケ虫はちゃんとやりなさい。
-
688
匿名さん
新築マンション(100戸弱)購入予定者です。
早めに役員をしていた方がいいでしょうか。
-
689
匿名さん
>>688
そうですね。早いうちにやっておいた方が、自分のマンションの管理がどのように行われているのかを知ることができて良いと思います。
-
690
匿名さん
理事を経験することはとても大事なことですが、勘違いしないように一言。
1〜2年目の理事会の役割は、通常の仕事の他に
・原始規約の不備な点があれば、その見直し(改正)の検討
・マンション生活に不慣れな住民へのマナー啓蒙、ルール確立
・デベの補修期間である2年以内でのアフター補修工事の確認・交渉・実施
・理事会の運営手段や方針の基礎固め
などがあります。「楽だから早めにやっとこう」と思ったら大間違いです。
何事も初めが肝心、このあたりの舵取りを初期理事会が失敗すると
建て直しには多くの時間や手間がかかってしまいます。頑張ってください。
-
691
匿名さん
仕事やプライベートを多少犠牲にしてもいい…というのなら別ですが、
理事会には出席できます…程度の意欲なら、690さんの仰っている大切
な事をこなせるとは思えません。
>「楽だから早めにやっとこう」と思ったら大間違いです。
私もそう思います。基盤ができてからの方が楽だと思いますが、その
マンションによって様々な問題が持ち上がる可能性もありますので、
一概に何年目が楽…とは言えないでしょう。
子どもの受験の年は避ける、出産前後の年は避ける、大きな仕事を抱え
ている年は避ける…など、家庭や仕事の状況に合わせて、一番有意義に
活動できそうな年に立候補するとよいのではないかと思います。
条件の悪い年に抽選や輪番で回ってきて、嫌々やられるより良いと思います。
-
692
匿名さん
>子どもの受験の年は避ける、出産前後の年は避ける、大きな仕事を抱えている年は避ける…など、家庭や仕事の状況に合わせて、一番有意義に活動できそうな年に立候補するとよいのではないかと思います。
大袈裟ですね。皆さんがやっていることですよ。規約違反で非区分所有者の奥さんがやっている場合さえあるのにね。
-
693
匿名さん
初代理事に立候補しておいて、住民からの苦情や疑問が多いからと
「文句があるなら自分でやれ」と開き直った例もあります
誰でもやっているし、やらなければいけない
でも決して甘く見てはいけない
-
694
匿名さん
>>692
規約違反で奥さん引っ張り出して、きちんと仕事をしてくれるのならいいけど。
あなたの言う皆さんがやっているというのは、お決まりの活動の事でしょ。
立候補してやろうという人だったら、家庭・仕事状況も考慮する必要アリだと思うけど。
-
695
匿名さん
>立候補してやろうという人だったら、家庭・仕事状況も考慮する必要アリだと思うけど。
全く考慮する必要ありませんよ。相変わらず大袈裟ですね。
輪番であろうと立候補であろうと、総会で選任される役員、特に理事長=管理者のどこに差があるのだろうか。受任者としての善感注意義務に差別はありません。
-
696
匿名さん
理事長になりたくないのにマンション買う奴の気が知れん。
【管理担当です。一部テキストを削除しました。】
-
697
匿名さん
>全く考慮する必要ありませんよ。相変わらず大袈裟ですね。
全くないですかね?
大きなプロジェクトを任せられて休日返上で仕事、海外出張も度々、
毎夜終電で帰り、くたくた。
そんな状態でも立候補して、普通に理事としての役割をこなせますかね?
輪番と立候補での受任者としての義務の話をしているのではありません。
確かに善管注意義務は、あなたの言うように輪番でも立候補でも変わる
ものではない。
立候補で理事をやるなら、自分の動きやすい時を選んだ方がいいと言って
いるだけなんだけど、わからないのかなぁ?
忙しくて動けない時に立候補しても、他の人に迷惑がかかるだけではない
のかな?
-
698
690
平行線ですね。
まさか、理事は「いつ、誰がやっても同じ」という意見が出るとは思いませんでした。
695さんと697さんが想定している「理事の仕事」が根本的に違うのが原因だと思います。
-
699
匿名さん
>全くないですかね?大きなプロジェクトを任せられて休日返上で仕事、海外出張も度々、毎夜終電で帰り、くたくた。そんな状態でも立候補して、普通に理事としての役割をこなせますかね?
貴方だけではありません。皆さん個人的にはそれなりにその時々に一生懸命に生活しているのです。
その生活者が、その生活パターンを阻害する仕事としての役員になることには代わりありません。
-
700
マンション住民さん
輪番と立候補は違うと思います。
輪番なら、ある程度仕方ないと考慮されることも
立候補だと、厳しいですよ。
わがマンションには立候補して、
半年以上理事会に出てこない人もいます。
仕事でできないなら立候補しなければいいのにと思います。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)