匿名さん
[更新日時] 2009-04-22 14:22:00
理事長なんてやるだけ損。
住民
理事会を召使くらいに思っている横柄な爺さん。
ゴミの仕分やペット等のルールを守らない**。
会合には出席しないくせに権利ばかり主張する奴。
超高級マンションの管理や設備を要求する組合員。
年に1度の組合総会がアピールの場、時間の殆どを演説する「組合」総会屋。
理事
難題が発生して集合をかけても誰も集まらない。
メールで相談しても反応なし。
そのくせ、メールに資料が付いていないと文句だけは一人前。
管理会社フロント
メモも取らず議事録、掲示文もまともに作れないフロント。
仕事をお願いしても100%忘れる。
[スレ作成日時]2006-11-12 07:43:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
理事長なんてやってられ無い。
-
501
匿名さん
認めないのは自由だが、代替案くらい出してくれないと相槌すら打てない。
-
502
匿名さん
>認めないのは自由だが、代替案くらい出してくれないと相槌すら打てない。
代案さえも否決された話も当然含みます。
-
503
ビギナーさん
-
504
匿名さん
>そりゃあ 一旦は認めるさ 大人なんだから。 でも、心底は全く認めていない 大人だから。
に同意しただけさ。
-
510
ビギナーさん
何だそりゃって言うのは 「そのでかい態度はなんだ」 って言ってるんだよ。
-
511
匿名さん
>何だそりゃって言うのは 「そのでかい態度はなんだ」 って言ってるんだよ。
身長162センチ、体重55キロです。
-
512
元理事
-
513
匿名さん
>511はチビのくせに生意気だ。
はい。生きて居ります。
-
514
匿名さん
久しぶりにのぞいたら大変な事になってるな。
言い合いしているヤツの中で頭のいいヤツ、今の話題を整理して説明してくれ。
背の高さはどうでもいいから。
-
515
入居済み住民さん
-
-
516
匿名さん
おまえじゃない事は分った。
「言い合いしているヤツの中で、俺の方が頭がいい」と思っているヤツに説明してくれと書いてあるだろ。
-
517
匿名さん
-
518
えっ!
-
519
とくめい
チビは小さくなって生きていろ。いざ腕力勝負になれば、ひとたまりもない。生意気な口を利くな。ひねりつぶしてやる。
-
520
匿名さん
>チビは小さくなって生きていろ。いざ腕力勝負になれば、ひとたまりもない。生意気な口を利くな。ひねりつぶしてやる。
ご免なさい。でも頭で、しかも中味で勝負しましょうよ。人生これじゃない?
-
521
ビギナーさん
皆さんのマンションて、管理人が管理組合の理事会に参加していますか?
-
522
519
>>でも頭で、しかも中味で勝負しましょうよ。
おまえごとき、小物など、頭でも勝つ自信はあるし、腕力でも同様だ。
知力と腕力の両方で、一遍に叩き潰してやろうか?
-
523
匿名さん
>皆さんのマンションて、管理人が管理組合の理事会に参加していますか?
許している理事会があれば、その管理組合の理事長は、管理員の業務の監視、監督の責任放棄の無能者に過ぎません。
-
524
(ビギナー改め)変な管理のマンションの住民
>>523
うちは ニチモのマンションですが、2chのニチモのマンションのスレでは 管理人が理事会に参加しない方がおかしいと書かれてしまいました。
管理規約には理事会の構成員には管理人は入っておりません。普通は管理人を参考人として呼ぶことはあっても、参加して意見を述べることは普通は無いと思うのですが。
-
525
匿名さん
>普通は管理人を参考人として呼ぶことはあっても、参加して意見を述べることは普通は無いと思うのですが。
貴方のご意見は全く正しいです。
一般意に管理員は管理会社の雇用員ですのでその権限はなく、理事会で意見を言えるのは理事以外では監事に限られます。
管理員からの意見があるとせば、管理者としての理事長が聞いて対処するべきで、それが出来ていないから無能者と表現しました。
-
526
匿名さん
築10年のMSですが管理員の仕事は清掃や受付などで居住者の名前や家族構成を私たち住人よりも把握しているので、理事会・総会には初回から参加して貰っています。理事長はじめ役員の負担を少しでも軽くできるので助かっています。住人間の付き合いがあれば参加して貰う必要はないのですが希薄なので管理人さんに仲介のような役割をしてもらっているので必要な人ですね。
それにしても住人や役員同士の人間関係って難しいですね。ここでもバトルになってるしね(笑)
-
527
元理事
うちも管理会社のフロントや設備会社の担当は、毎回出席しているし、
管理会社変更してからは、管理員も参加してるな。
議案に関する現状を知るのは管理員さんが一番。
もちろん議決権はないし、規約には理事会に理事以外が出席や意見述べることに制限は一切記載されていない。
私も監事をやってたときは、人一倍意見や提案をしてたけど、それは正直役割としては間違ってたかも(笑
-
528
匿名さん
>>525
なにが無能者だ。ふざけるな! 理事長は、無償のボランティアで、マンションのために理事長職をやっているのだぞ。えらそうなこというなら、お前が理事長やれ。
-
529
匿名さん
>>527
マンションの幹事など、機能してないだろ。理事と変わらんよ。あんたもやってきたことは理事とかわってないね。
-
530
529
-
-
531
賃貸住まいさん
>>529
全国多数の理事長経験者が見てる掲示板ですから、言葉使いにはご注意を・・・
>>530
>理事と変わらんよ。あんたもやってきたことは理事とかわってないね。
??? 飲んでる人???
-
532
524
>>526>>527
524ですが、確かに、マンションないの細々したことは管理人が把握しているかもしれませんが、あくまで管理人は雇われ人ですから理事長から聞かれたことを答えればいいのであって、管理会社が管理員を理事会に毎回出席させて意見させたりするのはやり過ぎではないかと思います。
あくまで、区分所有者の財産であるマンションですし、発言の力って大きいですから毎年かわる理事より権限が大きくなる可能性もあり問題があるかと思います。管理規約上も問題がありますし。
-
533
匿名さん
>うちも管理会社のフロントや設備会社の担当は、毎回出席しているし、管理会社変更してからは、管理員も参加してるな。議案に関する現状を知るのは管理員さんが一番。もちろん議決権はないし、規約には理事会に理事以外が出席や意見述べることに制限は一切記載されていない。
典型的な管理会社におんぶにだっこの管理組合。区分所有者の組織なんてどこにあるのだろう?
-
534
528
>>531
賃貸ぐらしの貴殿に何がわかるというのですか?口を慎むべきなのはそちらの方です。
なにが無能者ですか、侮辱するのもいい加減にしなさい。
理事長は、無償のボランティアで、マンションのために理事長職をやっているのです。えらそうなこというなら、貴殿が理事長やるべきです。
-
535
528
>>533
管理員を理事会に立ち会わせると、管理会社におんぶにだっこになるのですか?
なにを意味不明な決め付けをしているのですが!
理事長や理事達はは、無償のボランティアで、マンションのために活動いるのです。
偉そうに批判する資格は貴殿にはない。
-
536
理事経験者
>>535
管理員を理事会に立ち会わせるとやっぱり 管理員の影響で管理員よりの意見ばかりが通るようになります。
だから、結局管理会社の言いなりのおんぶにだっこの理事会になりますよ。
そんなに理事会がいやでストレスになっているならおやめいただいた方がいいでしょう。そういうのはボランティアとは呼びません。しっかり対価をいただきましょう。
-
537
匿名さん
自主管理でない他人まかせの管理組合は管理会社の言いなりになっていることも多いかもしれない。
うちも新築当初はわけが解らなくて管理員中心に理事会を進めていったことがあったけど、今は管理に関心を持った人が増えてきて管理組合が主体となって理事会を進行しています。管理員も参加していますけどお茶汲みや後片付けなどをやってもらっています。
-
538
マンコミュファン
>>537
そうなんですよ。自主管理とはそういうものなんですね。うらやましいマンションですね。私もそこに住みたい。
-
539
匿名さん
>理事長は、無償のボランティアで、マンションのために理事長職をやっているのです。えらそうなこというなら、貴殿が理事長やるべきです。
理事長職はボランティアではありません。区分所有者や管理組合との委任の立派な受任者です。
従いまして、善管注意義務を怠り、組合に損害を生じさせた場合は損害賠償義務が生じます。
必要とあれば役員報酬の規約を作り受け取る事も出来ます。
-
540
大規模修繕被害者
そうですね。損害賠償させられるような危険な業務をボランティアでやるなんて私はお断りです。
私も理事長させられましたが、私の意見が通らないのと大規模修繕業者選定の手続きに違法性があったのでやめました。
やめたら、私のマンションでは管理会社が嫌がらせするんですよ。(大規模修繕がらみでですが。)
精神科の先生に聞いたら 大規模修繕でうつになったマンションの役員が結構いるとのこと。
こんな作業を 無料でやるなんてたまらないです。今はほかの住民とも挨拶もしない間柄です。
-
-
542
匿名さん
>>540
ひどい管理会社、そして理事会ですね。正義感のあるあなたの行動は正当であるのに、嫌がらせを受けたり、ほかの住民と挨拶できないとは、ひどい話です。
もし、自分なら絶対に、自分からはやめないです。最後までたたかいますよ。
-
543
マンコミュファン
>>541
いや、論理性がどうのというと、あなたの方にも論理性があるのか疑いたくなります。
世の中なんて言ったものがちです。テレビでバナナがダイエットにいいというとスーパーの店頭から消えるんですから。
話の筋が 管理人の都合のいいように進めば 管理会社のやりたい方向に進むもの。
心理学的にも その効果はしっかり認められています。
マインドコントロールの手法、テレビコマーシャルの手法も同じ。ましてや少人数の会議ならなおさら。
理事会が主体的に臨んでいるつもりがいつのまにか言いくるめられているんじゃないですか?
商売なんてみんなそんなもんですよ。特に悪徳な商売は。
-
544
理事経験者
>>541さん ちょっと冷静になりましょうよ。頭から湯気が出ているみたいですよ。
論理的にって、543さんが言っているように心理学的に成立した手法ですよ。
相手を疑ってかかるのも必要ですよ。
-
545
理事経験者
理事会が主体的に 管理人を呼ぶのはかまわないが、管理会社が管理人の休暇を返上あるいは変更させ、理事会に毎回のように参加させるのは問題があるんです。 そういうマンションも驚くべきことにあるんです。管理会社の金儲けのためにね。
恐ろしいことです。
-
546
大規模修繕被害者
542さん ありがとうございます。
戦うともっとひどい目に遭わされますよ。相手はうちのマンションを使って金儲けしたい訳ですからね。
相手にしないことしかありません。
-
547
匿名さん
>>528
無償のボランティアでやる方が間違っていると思いますよ。金銭が絡んで損害賠償まで発生するならね。
建物内での事故まで責任取らなければならないんですから。
有償にすべきです。
-
548
匿名さん
>うちの理事会は、管理員の意見として、しっかり伺うが、理事会の意思は最後まで通す。
当たり前のことを得意げに恥ずかしがらずに、こんなことを良く書きますね。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)