匿名さん
[更新日時] 2009-04-22 14:22:00
理事長なんてやるだけ損。
住民
理事会を召使くらいに思っている横柄な爺さん。
ゴミの仕分やペット等のルールを守らない**。
会合には出席しないくせに権利ばかり主張する奴。
超高級マンションの管理や設備を要求する組合員。
年に1度の組合総会がアピールの場、時間の殆どを演説する「組合」総会屋。
理事
難題が発生して集合をかけても誰も集まらない。
メールで相談しても反応なし。
そのくせ、メールに資料が付いていないと文句だけは一人前。
管理会社フロント
メモも取らず議事録、掲示文もまともに作れないフロント。
仕事をお願いしても100%忘れる。
[スレ作成日時]2006-11-12 07:43:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
理事長なんてやってられ無い。
-
381
現理事長さんへ
現理事長さんへ
今まで読ませていただきましたが、もう少し 穏やかな言葉で記載できないのでしょうか。
あなた様の記載は よく読むともっともなことも書いていますが、書き込む言葉が読んでいる相手に不快な印象を与えに問題がありすぎると感じます。せっかくの御説が台無しです。
-
382
匿名さん
377で現理事長さんは発言しました。
>私は新築のマンションの1期目の理事長やっている者ですよ。
全ての理事長が人格者でもないし、ましてや新築1年目なら抽選された理事の互選かな。
たくさんの経験豊富な理事長がROMするこの掲示板でたいしたものだと思います。
-
383
匿名さん
>>382
だからといって 何でも発言していいと言うわけではありません。
現理事長さんが「人格者じゃない」ことは 文面から理解は出来ますが、読んでいる人が不愉快になるような言動は慎むべきです。
-
384
現理事長
>>382
私は理事長ですが、理事に立候補しましたが、理事長職は、互選で決まりました。
くじ引きみたいなものだと思っていますよ。(理事同士だれもよくわかってないときに理事長をきめたわけだから)つまり私は単なる素人だし、ただの理事長。しかも1期目だから、理事会の実績もない。しかし、大金の修繕積立金を預かり、年間数億円の予算規模の管理費会計(うちは1000戸を超えていますから、そのくらいの規模になります)私をはじめ素人集団の理事会が運営しているのが実態。だから専門家を雇いました。
382さんこそ、自分のことは棚にあげているわけだが、あなたも素人だろう、素人が素人理事を中傷しても無意味だよ。
-
385
現理事長
383さんも人格者ではないことは文面でわかります。お互い様でしょう。
未熟な人間同士仲良くやりましょう(笑)
-
386
匿名さん
383だけど お互い様?
あなたと一緒にされたくはないね。
-
387
匿名さん
「現理事長」氏が特段人格者でもなく、
理事長にふさわしい方か?、疑問にもたれるであろう部類に属する方であるのはよく分かった
-
388
匿名さん
ここに書き込んでいる人の中で、本当の理事さんは
何%くらいですか?
-
389
匿名さん
>私は新築のマンションの1期目の理事長やっている者ですよ。
証拠もいらない陳述は虚偽に等しい。
>375さんみたいな素人のくせにぎゃーぎゃー言って何もしない評論家気取りの間抜け理事に頭にきて、副理事長と相談して、マンション管理士を雇いました。
理屈も何も無く感情のみで、理事長と相談してマン管士を雇ったとの、管理規約違反を云うとは虚偽の陳述は明白です。
>結果は上々です。あなたみたいな素人のくせにぎゃーぎゃー言って何もしない評論家気取りの間抜け理事の対処の仕方ができました。
上段、中段のコメントから、この下段の陳述は虚偽の陳述に過ぎません。
繰り返しますが、物事には原理原則があるのですから、その知識をなく、単なる思いつきでコメントしても何ら信憑性を伴うものではないことを自覚したら如何でしょうか。
-
390
匿名さん
>>389
「現理事長」はマンション管理士の業者みたいですね
-
-
391
元理事
多くの賢明な理事経験者の方々は既にお気づきかと思いますが、
理事長又は理事会決裁で、外部のマンション管理士と委託契約できるものではありません。
初年度から臨時総会を召集したとも考えられず、もし独断で契約したものなら、第一期総会には心して臨まないと大きな汚点を残しかねません。
-
392
現理事長
初年度から臨時総会を召集したとも考えられず、と勝手にきめつけてますが、臨時総会しましたけどね。入居後半年時点です。管理会社の重要事項説明会もかねて臨時総会をしましたよ。
第1期役員もそこで承認されたわけ。
-
393
現理事長
-
394
匿名さん
-
395
匿名さん
>>390
>>>389
>「現理事長」はマンション管理士の業者みたいですね
そのものの宣伝ですよ。
いずれにしても、マン管士使用例を宣伝したり、更には、この様な掲示板に理事長でございます、元理事長でしたとコメントすることが権威を与えると錯覚している人が多いのには驚かされます。
この様な人々に限って、区分所有法は知らぬは、管理規約に矛盾することを平気でコメントするは、で無知を曝け出している現実をこれからもその矛盾点を摘発することが必要と考えております。
-
396
匿名さん
>多くの賢明な理事経験者の方々は既にお気づきかと思いますが、
役員経験者に限らず、常識ある人も全て矛盾には気がつきます。
>理事長又は理事会決裁で、外部のマンション管理士と委託契約できるものではありません。
先ず、このコメントは正しくありません。
管理規約によって規定されるものですから、「理事会決済でマン管士との委託契約は出来ない」とは云い過ぎです。
標準管理規約34条の趣旨を取り入れて、予算措置の裏付けを伴って、標準管理規約60条3項のごとく理事長は理事会の決議で管理組合を代表して契約をできる規約もあり得ます。いまや理事会の業務は総会決議、規約細則の執行機関から、総会や臨時総会が限られた回数であるため、理事会の役割は執行機関から中枢機関としての位置づけななされている規約の傾向があります。
>初年度から臨時総会を召集したとも考えられず、もし独断で契約したものなら、第一期総会には心して臨まないと大きな汚点を残しかねません。
マン管士なるものは、管理会社に在職しているものも多く、分譲時から前段の原始管理規約もあり得ますので、少ない経験と乏しい知識で、間違った一方的なコメントをすべきではありません。
-
397
匿名さん
充分な経験と豊富過ぎる知識があっても
>間違った一方的なコメントをすべきではありません。
ですね。
問題の現理事長さんや391さんは、外部のマン管士について語っているようです。
このピントがズレた発言は、例の御方か話題の現理事長さんと同じズレ方です。
-
398
匿名さん
>>392
>入居後半年時点です。管理会社の重要事項説明会もかねて臨時総会をしましたよ。
>第1期役員もそこで承認されたわけ。
1000戸規模のマンション竣工後半年で設立総会か...
そこでいきなり、見知らぬマンション管理士の雇用決議が可決したってことですかね?
それとも396さんの言うとおり「管理会社に在職しているもの」に顧問料払っていくことになったんですかね?
-
399
匿名さん
このスレ、よく読むと
大して知識のない人たちが 「自分はなんでも知っている」という立場で、相手かまわず攻撃し、自分が正しいと書き連ねていますな。到底事態を収拾する能力にかけているように思われ、この人たちが理事を務めるマンション居住者はかわいそうだと思いますよ。(笑)
-
400
匿名さん
-
401
現理事長
モンスター理事ばかりで話になりません。退散しますよ。
レスは無用です。
-
402
匿名さん
>モンスター理事
ちょっと笑った。
で、逃げたっと..ρ(. . )メモメモ
-
403
匿名さん
>大して知識のない人たちが 「自分はなんでも知っている」という立場で、相手かまわず攻撃し、自分が正しいと書き連ねていますな。
正しくない場合はどうして訂正しないのでしょうか?
>到底事態を収拾する能力にかけているように思われ、
具体的指摘が無い限り隠居の戯言になりましょうよ。
>この人たちが理事を務めるマンション居住者はかわいそうだと思いますよ。(笑)
この様な誰でも云える俗論ではなく、具体的にコメントして頂かないとこの掲示板は、程度の低い井戸端会儀から脱却できません。
-
404
匿名さん
-
405
匿名さん
正しいことなど恐らくこの世の中にはないよ。立場が変われば意見が変わる ただそれだけのこと。
問題集収拾能力があるなら、こんなにレスが荒れないだろうね。
程度が低いことに気づきましょう。
-
-
406
匿名さん
問題集を収拾(収集?)してるくらいだから、程度が低い....っと煽ってみる。
-
407
匿名さん
〜〜〜〜〜〜〜お知らせ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ここで悲しいお知らせです。
元現理事長は打ち首獄門にされました。
参考↓
>>350 by 水戸黄門 2008/09/01(月) 16:17
>>379 by 現理事長 2008/09/08(月) 15:40
-
408
大岡越前守
-
409
大岡越前守
この程度の人間たちが集うスレじゃ。 酒じゃ酒じゃ 酒もってこい!
-
410
匿名さん
No.406 by 匿名さん 2008/09/09(火) 16:52
問題集を収拾(収集?)してるくらいだから、程度が低い....っと煽ってみる。
No.407 by 匿名さん 2008/09/09(火) 17:04
〜〜〜〜〜〜〜お知らせ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ここで悲しいお知らせです。
元現理事長は打ち首獄門にされました。
参考↓
>>350 by 水戸黄門 2008/09/01(月) 16:17
>>379 by 現理事長 2008/09/08(月) 15:40
No.408 by 大岡越前守 2008/09/09(火) 18:28
ふおふおふお あっぱれじゃ。
No.409 by 大岡越前守 2008/09/09(火) 19:14
この程度の人間たちが集うスレじゃ。 酒じゃ酒じゃ 酒もってこい!
ご自分等のしていることに、少しは恥じたら如何でしょうか?
-
411
大岡越前守
>>410
内蔵助殿 そう熱くならんで下さらんか。
所詮は その程度のスレじゃ。 ふぉふぉふぉ
-
412
いじめ日本人
-
413
匿名さん
410はストレス溜まっている日本人そのものだし、
411は茶化すことで和めると信じる日本人だし、
412は他の人を誹謗するだけが生きがいの日本人だし、
我も日本人なり、彼も日本人なり.............違う?(w
-
414
大岡越前守
おぬしも わかっておるようで わからんやつよの〜〜〜〜 ふぉふぉふぉ
まあ良い。所詮は 無命じゃ。良きに計らえ。
-
415
匿名さん
>匿名さん
も
> 大岡越前守
も、同一人物の様ですが、どの様な社会環境から、どの様な身体機能から、醸し出されるのか想像しかねます。
-
-
416
大岡越前守
お主、わかっておらんの〜。匿名さんとわしは別人じゃ。よく読んでみよ。
-
417
匿名さん
>>415
407は私です。久しぶりにこのスレに来ました。
それでは、本題に戻しましょう。
誰か本題の分かる人いますか?
-
418
サラリーマンさん
413の匿名さんも、415の匿名さんも、どちらも「匿名さん」なので同一人物でしょうか?
ちなみに私は413の匿名さんですが、415は書いた記憶ありません。
もちろん、大岡越前守どのとは別人です。
-
419
大岡越前守
本題はの それはつまりじゃ、むかしむかしあるところに おじいさんとおばあさんが住んでおってな、どんぶらこ、どんぶらこ
と 桃が流れてきたそうじゃ。
-
420
匿名さん
-
421
いじめ日本人
-
422
いじめ日本人
住民
理事会を召使くらいに思っている横柄な爺さん。
ゴミの仕分やペット等のルールを守らない**。
会合には出席しないくせに権利ばかり主張する奴。
超高級マンションの管理や設備を要求する組合員。
年に1度の組合総会がアピールの場、時間の殆どを演説する「組合」総会屋。
理事
難題が発生して集合をかけても誰も集まらない。
メールで相談しても反応なし。
そのくせ、メールに資料が付いていないと文句だけは一人前。
管理会社フロント
メモも取らず議事録、掲示文もまともに作れないフロント。
仕事をお願いしても100%忘れる。
↑ 現代日本では これを**と呼ぶ。
-
423
匿名さん
いじめ人間さんは、ただの人嫌いな方だったのか...
-
424
大岡越前守
-
425
まじめ日本人
これからの人間は、エコイストにならないといけませんねぇ。
-
-
426
大岡越前守
-
427
匿名さん
住民
>理事会を召使くらいに思っている横柄な爺さん。
爺さんに限らず全ての区分所有者は、役員に選んだのだから理事会は区分所有者の為の仕事をして当たり前と思うのは当然です。
>ゴミの仕分やペット等のルールを守らない**。
守らせる様にするのも役員の業務です。やり方次第でルール通りになります。
>会合には出席しないくせに権利ばかり主張する奴。
議決権行使書、委任状での対処は、区分所有者の法律上認められている権利です。それを義務不履行と誤解するとは情けないです。区分所有者ですから、管理費などの負担をしているのですから、権利主張は当然です。
>超高級マンションの管理や設備を要求する組合員。
負担に見合う業務を行なえない役員の方に問題があることも考えられるし、情報公開と説明責任が果たせていない結果ではないでしょうか。
>年に1度の組合総会がアピールの場、時間の殆どを演説する「組合」総会屋。
それを統制出来ない議長=理事長の無能力を嘆く方が正論でしょう。
理事
>難題が発生して集合をかけても誰も集まらない。メールで相談しても反応なし。そのくせ、メールに資料が付いていないと文句だけは一人前。
この種の問題は、理事長の当事者能力の欠如が原因が主であって、多数派の理事の落ち度は確率的には低いものです。
この様な場合は理事長が自覚して辞任した方が、理事会がスムースになる場合が多いです。理事間の役職分担は総会選任後の理事の互選ですから、何時でも変更対処できます。
管理会社フロント
>メモも取らず議事録、掲示文もまともに作れないフロント。
当然でしょう。議事録は議長の業務で、掲示板も理事会の業務、管理委託契約の中味の無知に過ぎない様ですね。
>仕事をお願いしても100%忘れる。
それで済む管理委託契約は、中味にも問題あるのではないでしょうか。
貴方のマンションの管理委託契約を今一度読むことをお勧めします。
-
428
大岡越前守
>>427
お主はずいぶんと肩に力が入っているようじゃが、お主こそ 管理組合の業務に協力したらどうじゃ。
理事長をやりたい者がおらぬ。いっそのこと立候補はどうじゃ。
きっと住民も協力してくれるじゃろうて。
-
429
大岡越前守
ふぉふぉふぉふぉふぉ マンションによって住民は変われば変わるものじゃて。
お主の言うようには 一筋縄にはいかんじゃろうて。
まだ若いのう。 ふぉふぉふぉふぉふぉ
-
430
サラリーマン
大岡越前守どの
キャラの一部に「水戸のお爺ちゃん」が混じってる気がします。<笑い方とか。
-
431
大岡越前守=水戸のおじいちゃん
うわ〜〜 まいったわい。
痛いところをつかれてしも〜〜た。(笑)
-
432
格さん
御老公。いたずらもたいがいになさって下さい。 越前守も迷惑されまする。
-
433
副理事長の助さん(佐々十竹)
-
434
はちべー
マンションテーのは 長屋みたいなもんすかね。あっしゃ 人付き合いは苦手な方だがだんごやが下にあるとたすかりやさ。
-
435
お銀
やっぱり お風呂は長湯できないと。24時間風呂でゆったり お肌もつるつる。♡
-
-
436
風車の八七
-
437
格さん、助さん
え〜〜〜い!静まれ静まれ!
ここにおられるお方を どなたと心得る。恐れ多くもさきの副将軍 水戸光圀公にあらせられるぞ!
皆の者 御老公の御前である!頭が高い! ひかえおろ〜〜〜〜〜〜!!
-
438
悪代官およびみなのもの
-
439
匿名さん
-
440
匿名さん
-
441
サラリーマン
理事長なんてやりたいやつがやればいい。オレは協力しない。
-
442
匿名さん
>理事長なんてやりたいやつがやればいい。オレは協力しない。
お金さえ払えば何もしなくても結構です。
貴方のような人を、管理組合を含む社会も求めて居ります。
-
444
サラリーマン
業者の金儲けのために理事になってただ働きするのが 理事会。
-
445
匿名さん
>業者の金儲けのために理事になってただ働きするのが 理事会。
理事はだだ働きで、業者に貢ぐ?
そんな御目出度い人いるの?
業者からの還流を求めるのではないの?
それをチェックするのが、理事会であり、監事であり、区分所有者です。
管理会社におんぶにだっこの管理組合では無理でしょう。
貴方を含む区分所有者はこの様な管理組合に所属しているからこの程度のことしか書けないのでしょうね。
勉強して下さい。
-
446
サラリーマン
>>445
言ったもの勝ちのこの世の中。
しかし あれですな。業者からやっぱり還流されてるんだ。5000万の作業のうちのマンションの大規模修繕ではいくらだったんだろ。そういえば、あのとき強硬に業者を選定してしまったあの理事は、修繕後車を新車の4WDに乗り換えてたなW
結局そういう意味か。恐れ入りました。
【管理担当です。一部テキストを修正しました。】
-
447
サラリーマン
業者って 悪質だわな。 金儲けのためならなんでもする。
結局 そういう国になったんだね。
道徳心のかけらはもうないやね。W
-
448
匿名さん
>業者って 悪質だわな。 金儲けのためならなんでもする。結局 そういう国になったんだね。 道徳心のかけらはもうないやね。W
H15年調べで、一人平均月額、管理費12,565円、修繕積立金9,066円の収支を管理委託費8,610円も管理会社に支払って管理業務をお願いしているのよ。もう少しお勉強して、騙されない様にね。貴方なんか直ぐに騙されそうね。
-
449
サラリーマン
うちは 管理費8000円だよ。修繕積み立て13000円
管理会社の親会社は倒産しそうだけどな。
うちがだまされなくても ほかの組合員がだまされて管理会社に金取られそうだよ。
【管理担当です。一部テキストを修正しました。】
-
452
匿名さん
>うちは 管理費8000円だよ。修繕積み立て13000円、管理会社の親会社は倒産しそうだけどな。うちがだまされなくても ほかの組合員がだまされて管理会社に金取られそうだよ。
H15年調査より合計で600円程安いようですね。
ところで肝心の管理委託費をご存知ないようでは、管理会社にしてやられている典型ですな。
他の組合員と同程度ではないでしょうか。
管理会社にいくら金を取られているかもご理解なくては、騙される以前の問題でしょう。
益々のご勉強が必要ですね。
-
454
匿名さん
>管理委託料の全国平均値なんか、地方は安い、首都圏は高い、で幅があるのは知らないのかね。
全国平均ではりません。
いづれにせよ、管理委託料を月幾ら負担しているかも知らずして、管理会社を云々するのはチョット恥ずかしい行為ではりませんか。貴方の管理費8000円の内何%を占めているかを知らずして、管理費自体も高いか安いかも判断できないでしょう。ひょっとすると管理組合にも騙されている御目出度い組合員にもなりかねませんよ。お勉強しましょうよ。
-
455
サラリーマン
>>453
管理委託費ってなんですか 教えて下さい。wikipediaにも載ってないので。
-
456
匿名さん
管理委託費とは、マンション標準管理委託契約書(平成15年国交省公表)5条2項1号に規定する「定額委託業務費」を云う。
-
457
サラリーマン
それで、それが問題になるのはどうしてですか?
ご教授いただければ幸いです
-
458
匿名さん
-
459
サラリーマン
管理委託費がどのようにして管理会社の利益を増やすのか、「具体的」にご教授お願いいたします。
-
467
匿名さん
【内訳明示例1】 第一号から第四号までの各業務費には一般管理費及び利益が含まれておらず、第五号で別に表示されているもの
定額委託業務費月額内訳
一 事務管理業務費 月額 円
二 管理員業務費 月額 円
三 清掃業務費 月額 円
四 建物・設備管理業務費 月額 円
ア ○○業務費 月額 円
イ ○○業務費 月額 円
ウ ○○業務費 月額 円
五 管理報酬 月額 円
消費税額等 月額 円
【内訳明示例2】 第一号の管理手数料に事務管理業務費、一般管理費及び利益が含まれており、第二号から第四号までの各業務費には一般管理費及び利益が含まれていないもの
定額委託業務費月額内訳
一 管理手数料 月額 円
消費税額等 月額 円
【内訳明示例3】 第一号から第四号までの各業務費に一般管理費及び利益が含まれているもの
定額委託業務費月額内訳
一 事務管理業務費 月額 円
消費税額等 月額 円
-
468
匿名さん
なるほど ありがとうございます。うちはここまで明示されていないと思う。
確認してみます。
悪口書いてすみません。 ありがとうございます。
-
469
匿名さん
>悪口書いてすみません。 ありがとうございます。
悪口言われた覚えありませんので、すべて匿名に返事していたら大変ですよ。
ですから文章にたいしての反論、悪口で、多数の匿名さん対してではないでしょうよ。
-
470
サラリーマン
-
471
サラリーマン
-
472
匿名さん
>>470
明示する義務?...う〜〜ん「義務」の正確な意味調べなくちゃ(笑
法的なしばりでなく、あくまで「推奨」レベルではないかと・・・
管理会社と管理組合の契約書の話しだから、必要なら組合から要求すれば良い。
でも、その中身がほんとに正しいかといえばそんなことないから困る(笑
-
473
匿名さん
(重要事項)
第八十四条 法第七十二条第一項 の国土交通省令で定める事項は、次に掲げるものとする。
一 マンション管理業者の商号又は名称、住所、登録番号及び登録年月日
二 管理事務の対象となるマンションの所在地に関する事項
三 管理事務の対象となるマンションの部分に関する事項
四 管理事務の内容及び実施方法(法第七十六条 の規定により管理する財産の管理の方法を含む。)
五 管理事務に要する費用並びにその支払の時期及び方法
六 管理事務の一部の再委託に関する事項
七 保証契約に関する事項
八 免責に関する事項
九 契約期間に関する事項
十 契約の更新に関する事項
十一 契約の解除に関する事項
-
474
匿名さん
そうすると管理委託業務費の内訳は法令での義務に入っていない。
したがって、結構好き勝手に値段が決められるってことだよね。
-
475
元理事
>>474
>したがって、結構好き勝手に値段が決められるってことだよね。
まったくもって、そのとおり。
管理会社変更の際に複数の管理会社の見積もり(当然明細付き)を入手すれば、委託項目もバラバラだし、項目ごとの金額もかなり差がある。
設備管理すら項目ごとに差がある。
でもね。世の中の物品も無形のサービスもたいてい自由価格ですけどね?
-
476
匿名さん
うちにはね、あい見積もりしようとしたら それを妨害しようとする、管理会社の犬みたいな理事がいたけど。
管理会社から金でもつかまされたのかな?
-
477
匿名さん
>うちにはね、あい見積もりしようとしたら それを妨害しようとする、管理会社の犬みたいな理事がいたけど。管理会社から金でもつかまされたのかな?
いいえ、貴方を含む一般組合員が選任した理事ですから、一般組合員の意志でしょうよ。
さもなくば、取り替えるべきでしょう。
-
478
サラリーマン
選任もしていないんだけど。
そんなこと言ったら、例えば共産党が政権とって 首相が志位なんたらになったとして、自分がその政策を認めるか、あるいは賄賂取ったとして認めるかっていったら NOだよね。
それとおなじこと。
-
479
匿名さん
-
480
匿名さん
>一般組合員の意志ってのもひどいな。
総会で選任されたのだから当然でしょう。
選任に反対票を入れた人も認めざるを得ないのが総会決議です。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)