匿名さん
[更新日時] 2009-04-22 14:22:00
理事長なんてやるだけ損。
住民
理事会を召使くらいに思っている横柄な爺さん。
ゴミの仕分やペット等のルールを守らない**。
会合には出席しないくせに権利ばかり主張する奴。
超高級マンションの管理や設備を要求する組合員。
年に1度の組合総会がアピールの場、時間の殆どを演説する「組合」総会屋。
理事
難題が発生して集合をかけても誰も集まらない。
メールで相談しても反応なし。
そのくせ、メールに資料が付いていないと文句だけは一人前。
管理会社フロント
メモも取らず議事録、掲示文もまともに作れないフロント。
仕事をお願いしても100%忘れる。
[スレ作成日時]2006-11-12 07:43:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
理事長なんてやってられ無い。
-
697
匿名さん
>全く考慮する必要ありませんよ。相変わらず大袈裟ですね。
全くないですかね?
大きなプロジェクトを任せられて休日返上で仕事、海外出張も度々、
毎夜終電で帰り、くたくた。
そんな状態でも立候補して、普通に理事としての役割をこなせますかね?
輪番と立候補での受任者としての義務の話をしているのではありません。
確かに善管注意義務は、あなたの言うように輪番でも立候補でも変わる
ものではない。
立候補で理事をやるなら、自分の動きやすい時を選んだ方がいいと言って
いるだけなんだけど、わからないのかなぁ?
忙しくて動けない時に立候補しても、他の人に迷惑がかかるだけではない
のかな?
-
698
690
平行線ですね。
まさか、理事は「いつ、誰がやっても同じ」という意見が出るとは思いませんでした。
695さんと697さんが想定している「理事の仕事」が根本的に違うのが原因だと思います。
-
699
匿名さん
>全くないですかね?大きなプロジェクトを任せられて休日返上で仕事、海外出張も度々、毎夜終電で帰り、くたくた。そんな状態でも立候補して、普通に理事としての役割をこなせますかね?
貴方だけではありません。皆さん個人的にはそれなりにその時々に一生懸命に生活しているのです。
その生活者が、その生活パターンを阻害する仕事としての役員になることには代わりありません。
-
700
マンション住民さん
輪番と立候補は違うと思います。
輪番なら、ある程度仕方ないと考慮されることも
立候補だと、厳しいですよ。
わがマンションには立候補して、
半年以上理事会に出てこない人もいます。
仕事でできないなら立候補しなければいいのにと思います。
-
701
匿名さん
>わがマンションには立候補して、半年以上理事会に出てこない人もいます。
本人が出なくとも理事会が機能しているか、出るに値しない理事会かでしょう。
いずれにせよ選んだのは役員をやりたくない区分所有者達ですから、次回はどうするかでしょう。
-
702
697です
698さんの仰るように「理事の仕事」への考え方が違うのかもしれません。
これまでの発言から、理事の経験がない方なのかと思ったのですが、
>生活パターンを阻害する仕事としての役員になること
の発言からは、理事の仕事が大変であることを知っている経験者である
ようにも読み取れます。
698さんや700さんは、私の意図するところをご理解くださっているようで
ありがたく思います。
699さんとはちょっと通じ合えない部分がありますが、ご意見ありがとう
ございました。
-
703
地元不動産業者さん
-
704
地元不動産業者さん
-
705
地元不動産業者さん
理事長に報酬があたるように、規約を改正してはどうですか?
-
706
匿名さん
>輪番と立候補は違うと思います。輪番なら、ある程度仕方ないと考慮されることも 立候補だと、厳しいですよ。
委任行為は、承諾した結果の善管注意義務及び、それに違反する結果の損害賠償責任は、立候補であろうと、輪番制であろうと、役員報酬の有無に関係なく,すべて厳しさでは同じです。
-
-
707
マンション住民さん
私は立候補であろうと輪番であろうと熱意の無い理事には「辞任届」を書いてもらいます。
現に書いてもらっています。
-
708
匿名さん
707さんに質問します。
◆失礼ですが、あなたは管理組合役員ですか?一組合員の方ですか?
◆辞任させた後は、輪番であれば次の方が引き継がれたのですか?
-
709
元理事
(独り言)
さ〜て、充電期間は終えたし、来期は一気に理事長立候補して、組合員全員を敵に回すくらいに規約厳守政策でも行ってみようかなっと。
まずは無関心・無参加な風潮を打開してみたい。
-
710
匿名さん
>私は立候補であろうと輪番であろうと熱意の無い理事には「辞任届」を書いてもらいます。現に書いてもらっています。
貴方は神様ですか? 神様はウソをついてはいけません。
-
711
匿名さん
>>704
その通り。開き直るくらいなら、さっさとやめてしまえ!と思う。
>>705
報酬制にすると、より義務が強制化され負担がかかりすぎるので、
実情に沿わないと言う意見が多いね。
防火管理者などを除いて、実際に報酬制にしてるところはあるのだろうか?
組合を法人化しないとダメなのかな?詳しい人解説願います。
>>707
事実ならぜひ詳細を。事実じゃないなら削除依頼を。
-
712
マンション住民さん
>707さんに質問します。→ 回答します
>◆失礼ですが、あなたは管理組合役員ですか?一組合員の方ですか?
As 立場は理事長です
>◆辞任させた後は、輪番であれば次の方が引き継がれたのですか?
As 当方の管理規約は欠員理事について理事会で補充できるとなっています。
したがって、理事会で候補推薦は提案していますが適当な人が出てくるまで権利を保留しています。
>事実ならぜひ詳細を。事実じゃないなら削除依頼を。
As やる気の無い、理事会出席も期待できない理事は理事会成立の定足数にも影響するので欠員とし補充の手続きはすすめますがかならずしも補充できるかどうかはわかりません。
補充手続きはすすめますが欠員のまま任期が終わっても良いと思っています。
この人は是非マンションのために役に立つ人だという人の出てくるのを待っています。
もちろん、残りの役員で管理組合の運営は十分に可能です。
なお、役員は全員無報酬のボランティアです。
これが法律違反なら教えてください。
-
713
匿名さん
>やる気の無い、理事会出席も期待できない理事は理事会成立の定足数にも影響するので欠員とし補充の手続きはすすめますがかならずしも補充できるかどうかはわかりません。補充手続きはすすめますが欠員のまま任期が終わっても良いと思っています。
貴方の願望、妄想、理想を言っているに過ぎません、
普通の管理規約には、辞任する役員は後任が就任する迄は、引続きその職務を遂行することになっています。
従って、理事長はその早急な補充義務があるのは規約の定めるところです。
-
714
マンション住民さん
No.713 by 匿名さん
教示ありがとう。
コメントに少し疑問があります。
> 任期の満了又は辞任によって退任する役員は、後任の役員が就任するまでの間引き続きその職務を行う。
民法651条第1項は「辞任届」のどの時点で有効なのでしょうか。
また、死亡による欠員とどう違うのでしょうか。
民法第651条(委任の解除)1.委任は、各当事者がいつでもその解除をすることができる。
> 従って、理事長はその早急な補充義務があるのは規約の定めるところです。
補充義務は区分所有法からも明確なので鋭意努力はします。
しかし名前だけの形式的理事は最後の最後です、原則はそんな役員はいらない。
-
715
匿名さん
>民法第651条(委任の解除)1.委任は、各当事者がいつでもその解除をすることができる。
都合の良いことだけ声高々におっしゃいますが、2項もあることは皆さん知っていますよ。
これは理由にはなりません。
>>従って、理事長はその早急な補充義務があるのは規約の定めるところです。
>補充義務は区分所有法からも明確なので鋭意努力はします。
>しかし名前だけの形式的理事は最後の最後です、原則はそんな役員はいらない。
役員はいらないのは、貴方の主観に過ぎません。貴方が理事長として問題があることは、容易に想像出来ますので、大方の選任した貴方以外の組合員は、前掲の民法の2項を適用することだって十分あり得ます。本当の理事長ならば、独断と偏見は止めましょう。
-
716
匿名さん
>>714
あなたのマンションの管理規約を確認されてはいかがですか。
マンション標準管理規約 第36条第3項では、
「任期の満了又は辞任によって退任する役員は、後任の役員が就任するまでの間
引き続きその職務を行う。」
と規定しています。
>補充義務は区分所有法からも明確なので鋭意努力はします。
区分所有法では、法人ではない団体(管理組合)の役員については、一切規定を
置いていません。
したがって、この件は区分所有法の関知するところではありません。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)