匿名さん
[更新日時] 2022-05-21 11:36:38
皆さん、お知恵を貸してください。
私は築4年目のマンションで輪番制の理事をしております。修繕積立金の残高が3,000万円を超えておりますが、普通預金のみに預けており、今後の運用方法を考えていきたいと思っております。
また、管理規約には具体的な運用方法の規定がなく変更の必要があると思います。
そこで、他のマンションの事例をお伺いしたいのですが、管理規約にはどのように規定されており、どのように運用されていらっしゃるのでしょうか。
[スレ作成日時]2008-09-28 16:20:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
修繕積立金の運用どうされていますか。
-
141
匿名さん
↑運用に影響の無い様な事ばかりだね。
運用するにあたり権利能力なき社団としての条件を満たしていれば証券会社等にも口座を開けるから法人化して無くても問題無い。すまい・る債とかも法人化は、関係無い。
運用の一環として不動産転がしでもしたいなら法人化した方がいいかもね。
-
142
匿名さん
法人でも法人でなくても不動産以外の資金運用については何も変わらないよ
国の方針では法人でも法人でなくても区別はしないという方針なのだから
スレは資金運用のことについての話し合いだから
法人化は別スレで議論すれば良い
-
143
匿名さん
-
144
匿名さん
>↑運用に影響の無い様な事ばかりだね。
そうかね、ペイオフ対策で口座をいくつ作っても名義変更が必要ないのよ。
-
145
杉作
>そうかね、ペイオフ対策で口座をいくつ作っても名義変更が必要ないのよ。
いつから日本人ってこんなんなったん?
誰か教えて。
-
146
匿名さん
管理組合法人以外の管理組合は判例で「権利能力なき社団」とされている半人前の共有財産の管理団体に過ぎない。
-
147
匿名さん
-
148
匿名さん
理事長の任期は1年?2年? 固着化?
理事長名の変更の事務手続きだけでも大規模になると非常に面倒。<費用もかかる。
管理組合「法人」して発生するデメリットってどんなの?
-
149
匿名さん
手続きって理事長が、サインして判押すだけで実務は管理会社がやってくれるだろ。
法人化してなくても余計な費用なんて掛からないよ。普通は、委託契約の内。
逆に法人化した方が理事の変更手続き費用が発生したり地方税等税金も取られたりと出費はある。だから、運用面から見る法人化は、積立金の額が億単位でないと利子収入をそれらに食われて本末転倒だよ。
運用上は、法人化のメリットなんて書き換え位しかないから。
半人前とか言っている奴は、単なる自己満足に過ぎないよ。さぞかし、立派な管理組合なんだろう。
-
150
匿名さん
>手続きって理事長が、サインして判押すだけで実務は管理会社がやってくれるだろ。
理事長が変われば名義書換えに銀行に同行する必要あるが、法人は登記のみで後はナシよ。
-
-
151
匿名さん
↑だとすると、最初に口座を開く時には理事長が行かながゃダメって事かな?
-
152
匿名さん
>理事長が変われば名義書換えに銀行に同行する必要あるが
理事長は変わっても銀行に行ったことは無い、銀行は三井住友と三菱UFJ信託
-
153
匿名さん
>理事長は変わっても銀行に行ったことは無い、銀行は三井住友と三菱UFJ信託
杜撰な理事長と言うか、杜撰な管理組合で、管理会社の餌食になりましょう。
-
154
匿名さん
>>153
理事長が、書き換えに足を運ば無い事が組合運営にどう影響するんだい?
是非理由を聞いてみたい。
-
155
匿名さん
>理事長が、書き換えに足を運ば無い事が組合運営にどう影響するんだい?
管理者の責任を放棄している事は明らかです。
-
156
匿名さん
>管理者の責任を放棄している事は明らかです。
銀行に行って窓口の担当者に「私が理事長です」とでも言うの?
借り入れがあったり、取引やめられそうな貧弱組合の発想
-
157
匿名さん
>>156
「管理委託をしていない管理組合」もしくは「信用の無い管理組合」って事では?
管理者は、手続きがなされた結果を確認すれば問題無いでしょ。
自分で手続きをしに行くかどうかは管理責任とは関係ないよ。
155の悪い所は、どう言う点で責任を放棄しているのか書かない事。どう、明らかなのか書いてみ。
-
158
匿名さん
-
159
匿名さん
>>157 ありがとさん。
>>158 俺は156
おおあたり、理事長をやった事は無い。責任は取らない、権限があれば良い。
業者折衝から契約やら理事会・総会提出議案は全部俺がやって
理事長に間違い無いからハンコ押してって言ってる
管理会社が持ってきた、理事長交代の書類も同じ
千石さんなんて人と同じ立場、今期で退任予定。
-
160
匿名さん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)