- 掲示板
消火設備の点検が年に2回あります。
最近は、共働きも多く、点検のためにその日自宅にいてくださいといっても
なかなか休めないようです。確かに、たかだか10分のために仕事休むのは
納得いかないでしょう。
でも、家庭内のスプリンクラーのチェックは100%が望ましいと思っています。
皆様の管理組合では、どのように工夫されていますか?
[スレ作成日時]2009-03-29 22:52:00
消火設備の点検が年に2回あります。
最近は、共働きも多く、点検のためにその日自宅にいてくださいといっても
なかなか休めないようです。確かに、たかだか10分のために仕事休むのは
納得いかないでしょう。
でも、家庭内のスプリンクラーのチェックは100%が望ましいと思っています。
皆様の管理組合では、どのように工夫されていますか?
[スレ作成日時]2009-03-29 22:52:00
>>349
>地下タンク貯蔵施設にある危険物用消火器は何故?6キロの消火器2本を設置しているのか?
マンションに地下タンク貯蔵施設なんて有るのか?
もうちょっと役にたてるよう「機械設備の消火設備」について解説してくれたまへ。
訂正、機械設備→機械式駐車場。
機械式駐車場の防火消防設備の解説をよろしく。
351>
地下タンク貯蔵施設も解らない貴殿が、私を批判する権利など無いではないか!
質問する前に、お詫びをするのが筋道ではないか?
危険物貯蔵施設の消火器設置や維持管理は、有資格者でなければ不可能である。
批判する前に、消火器の資格(乙種6類消防設備士)や危険物取扱者の資格を取得してから、他人を批判しなさい!
知らない。
以上。
俺は知らないことは素直に知らないというよ。
他人を批判する前に、自分自身で必要な知識を学びなさい!
以上。
だれか、危険な人を取扱う資格保有者おらんかね。
他人の方のために言っておくが、349-353は俺ではない。
この念仏屋を非難するのに、危険物取扱者の知識はいらんぞ!(危険人取扱者ならともかく)
念仏屋を非難しているのは、
①複数のスレに同趣旨の投稿をカキコする。(いい加減飽きた主張を何度も見せられる)
②しかも、投稿タイミングが非常に強引である(流れを無視している)
③さらに、スキだらけな投稿だから、直ぐに批判を浴び、結果いい流れで来ているものを
ものの見事に止めてしまう。
この3点に尽きる。
①~③を非難するのに、危険物の知識が必要がある。
なんの資格もない中坊ですら、非難してもおかしくないことは明らか。
そっかー。
某スレで、築30年はマンションではないと連呼してたヤツ(設備屋)か。
356はうまいの~っ
なんだ、携帯でしかみれない絵文字くんか~。道理で。
無資格アルバイトの雇用は止めましょう。
念仏…
消防設備士と点検資格者の違いを教えてください。
消火器や危険物貯蔵施設の知識も無い素人が設備屋を批判するのも可笑しい話しだ。
批判する前に消火器や危険物の勉強をしなさい!
消防設備と危険物は関連性がある。
危険物取扱者Z
念仏屋を批判しているだけ。
まともな設備屋はいないのか?こいつが代表でいいのかい?
念仏屋は防火管理に危機感を抱いているのだと思う。
代表かは解らんが、無資格アルバイトは見過ごせん!
消防設備業界の問題ではないか?
念仏くん!
消防設備は業界が飽和状態だから厳しいな
喰えない電気屋が点検資格者を取って、消防設備に新規参入しているから尚更厳しい。
危険物・危険物ってうるさいな。
お前さん、北海道の者か?冬季用の灯油タンクは結構あるらしいが。
資格よりも人格を尊重したい。
人と人が集まるのが社会であり集合住宅だもの。
灯油戸別タンクを物置代わりにしている愚か者が居る
人格で人を救えるか?
優しさだけでは、人の命は救えない。
コミュニケーションでは漏電火災は防げない。
きれいごとを並べるのは簡単だ。
コミュニケーションと言いながら、点検費用は散々叩く。
コミュニケーションを尊重して、共用部に自転車や荷物を放置。
バルコニーにはガーデニングや物置を放置している。
きれいごとを並べるのは簡単だ。
共用部に自転車や荷物を放置し、バルコニーにはガーデニングや物置を放置している身勝手さと、
マンション掲示板で誰もお呼びでない危険物に固執して、流れを無視した主張を繰り返す身勝手さ
この2つは同じように見えるが。。。
北国の危険物取扱者どの
素朴な質問だが、全てのマンションは危険物の地下貯蔵施設を持っていると思っているの?
すべてのマンションに地下タンク貯蔵施設が設置されている訳ではない。
オール電化のマンションには、もちろん必要無い。
では、一体どれぐらいのマンションに危険物がある、何割?
地下タンクの設置統計は解らない。
点検料もデフレスパイラルやなぁ~
では、担当先の分譲マンションの危険物の地下貯蔵タンクはどれくらい?
半分とか2割とかラフでいいけど。
5割程度です
5割か。それなら危険物と連呼する訳だ。
地域差はあってしかるべきだが、首都圏だとほぼないと思うよ。セントラルヒーティングが導入されている、かなり古いごく一部の高級マンションぐらい。
俺の認識不足ならすやまんが。
日本海側の雪国に住んでるけど、地下貯蔵タンクなんて聞いたことないよ。
この辺の分譲マンションだと、リビングにガス温水ルームヒータが設置されてるけど
エアコンとガス床暖で十分かなぁ?
ちなみに石油は棟内持ち込み禁止です。
地下タンクの貯蔵容量は、2千㍑~1万㍑です。
冬季間は暖房器具で消費量が増えます。
最新式の分譲マンションにも、地下タンクが設置されています。
>>386
ようやくわかったよ。
北国の寒い地方は、暖房用燃料が貯蔵されてるんですね?
北国以外では「稀」なので、あまり連呼しないほうがいいと思いますよ。
北国の物件はよく知らないんだが、電気やガスでは暖房が足りないのか、今どきセントラルヒーティングが一般的なのか....非常に興味あります。
北国の地下タンクも危険ですが、マンションのパイプシャフトを通る電気配線(幹線)は漏電火災の危険があります。
大電流が流れる幹線やブレーカーの漏電火災には、気を付けましょう!
幹線やブレーカーの漏電火災では、配線事態が過熱するので、ブレーカーから出火した事例が有ります。
電気配線は安全だと思い込んでいました。
点検項目に関わらず、漏電火災の危険性を認識する必要があると思います。
火災報知機の警戒区域内なら尚更です。
点検項目ではないのだな。
では、貴方のいう漏電火災の危険性は認識するとして、点検項目でないのなら、認識した次はどうすればいいんだい?
(漏電の次は、ガス漏れ火災についても、ご説明願います。ガスの次は喫煙、その次はライター遊びについての対応かな)
認識をした次は、パイプシャフトにある感知器の作動試験を手抜きせず、確実に行うことです。
もちろん戸別タンク室の作動試験も重要です。
パイプシャフトをゴミ置場にしている入居者が居ますが、油が染み込んだタオル等は自然発火の危険性もあるので、ゴミ置場にしない様に指摘する必要もあります。
>もちろん戸別タンク室の作動試験も重要です。
全国区でわかる話でよろしくたのむ。
では、感知器がない場合はどうすればいいの?
感知器が無い場合は警戒範囲外ではあるが、自然発火の可能性があるゴミ類の保管には注意する必要がある。
動植物油が染み込んだタオル等は要注意です。
感知器のあるなしは漏電火災には直接関係よね。
では感知器がない時はどうするの?
焼け**とはいわないよね。